Работа мышц совершенно разная в работе конкурой лошади и выездковой,я не говорю о кавалетти.
А разве не в том ли и суть: переключить лошадь психологически, сделать кардио и силовую нагрузку в непривычном, но посильном режиме?
Нет, понятно, что если есть лошадь, которая категорически не любит/не понимает прыжки, то зачем её насиловать. И понятно, что есть выездковые всадники, которые не любят и/или бояться прыгать.
Но если лошадь любит прыгать, делает это аккуратно, всадник умеет прыгать, то в чём проблема сделать пару раз в год прыжковую серию (на протяжении месяца-двух добавление прыжковых дней в недельном цикле)?
Думаю, что это будет особенно хорошо для молодых лошадей (4-6 лет), которые ещё активно растут и развиваются. При нормальном течении дел лошадь быстро выучивает нужный ей по возрасту выездковый уровень и времени на "дополнительные занятия" достаточно. А ещё их в таком возрасте не хочется сильно грузить выездковой нагрузкой (монотонно силовой и нудной психологически).
А уже с 7-9 лет, да, пойдёт серьёзный уровень выбранной специализации. Разбрасываться не получится. Хотя если у выездковой лошади была заложена в молодости качественная конкурная база (даже не на уровне стартов, а просто грамотного обращения с палками), то она потом легко вспоминает и с огромным удовольствием включается на мини-конкурных тренировках, сделанных для разнообразия.
Но риск травмоопасности на конкуре повыше, да. Поэтому, на мой взгляд, тут лучше не экономить, а если нет уверенности в себе, то брать помощь хорошего конкуриста.
И я точно знаю, что с одной стороны, есть крутые выездковые лошади, которые отлично бегут и они никогда не напрыгивались. А с другой стороны, знаю крутых выездюков, которые вполне могут изредка попрыгать на своих лошадях. Просто последние готовы морочиться разнообразием своих тренировок и не боятся прыгать.