Желток - очень приятная в работе лошадь, идеальный темперамент. Чувствительный и быстро реагирует на легкие команды, с одной стороны, при этом остается совершенно спокойным и невозмутимым с другой (в отличие от нервного Дамаска, который заводится с пол-оборота).
Мы освоили уздечку и седло. Работаем в руках на шагу (шаг, вольты, остановки, осаживания, чуточку простых уступок). Сегодня первый раз я повисла поперек седла. Садиться пока не садились, рано еще, просто в порядке приучения работаем.
Сегодня дошли руки поснимать
Бренда под седлом.
Мы уже прошли пол-пути заездки, но есть еще нюансы и сложности. Легко Бренду дались 2 момента:
1. Все этапы приучения: с нуля и до наличия хлыстика в руке, подгонке стремян сверху, даванию вкусняшек, похлопыванию везде.
2. Управление: он быстро сообразил принципы управления, а также мои корректировки, если он сбивается с пути. Он знает, что надо двигаться вдоль стенки и заходить в углы. Мы можем делать большие и маленькие вольты, диагонали, центральную линию, линию середины манежа, несложный серпантин и т.п. Единственная трудность в управлении - его сильная естественная ассиметрия, приходится постоянно корректировать.
Насчет сложностей, я бы выделила два момента:
1. Бренд - откровенный лентяй в работе. Он весь из себя такой "толстокожий" и не шибко чувствительный к шенкелю. Временами приходится усиливать шенкель, подключая хлыстик и голос. Я уже задумалась о бодрящей подкормке или корме. Обычно при заездке наоборот снижают энергетичность рациона, мне же наоборот хочется его как-то взбодрить.
2. Не могу разобраться с его спиной. У Бренда непростая спина, немного прогнутая с ложбинкой, в которой сидишь как в люльке. Он не поднимает спину достаточно, и не толкает меня спиной как бы мне хотелось. Вероятнее всего, частично я путаю его "якобы лень" с "не активностью в спине". Верхом мне всё кажется, что такой неактивный, а на видео смотрю - да нет, вполне бодро бежит. Вероятнее всего, просто толчка спины не хватает. А как этого добиться? Пока мне в голову приходит только просить его пониже опускать чайник. Короче, не знаю. Пойду советоваться
Наши ползания на шагу:
Рысь под седлом: