@star А почему так мало? Ты бы ездила три, а тренер ездил бы четвёртый.
Я тоже купила молодую лошадь ради процесса и в комбинации с тренером я учусь делать этот процесс сразу качественно, не мусоля и не тупя на одном месте годами. Без подсадки берейтора качества, к сожалению, лично мне не хватало. Не, наверное, через пару-тройку лет я бы пришла к чему-то и сама. Но на тот момент я поняла, что хочу хорошо, качественно, чтобы лошадь слушала и слышала, чтобы она реагировала, чтобы было приятно и гармонично, а у самой что-то пошло не так и лошадь стала как-то слегка посылать в пень. И мысль, что "ой, столкнулась с трудностями и опустила руки вместо того, чтобы продолжать пытаться и искать выходы самой" тоже тут может быть пагубной. Потому что я спохватилась, когда лошади было 5 и было можно ещё что-то исправить, вредные привычки не укоренились. А вот если спохватиться в 7-8-9, то может быть уже довольно поздно. А лошадь у меня одна, любимая и содержать её мне на свои кровные, если "встанет", то на помойку не выкинешь и другому всаднику не отдашь. Так что экспериментов с получением дурноезжей лошади не хотелось.
Я не сравниваю Риту с собой, у Риты намного больше опыта. Но если человек почувствовал, что он упёрся в свой потолок и дальше идёт слишком медленно/не достаточно качественно/что-то ещё не устраивает, то это явный знак, что надо искать какие-то варианты развития. Просто у меня этот потолок был ниже, у Риты выше. А кто-то не хочет признавать, что упёрся в потолок и пытается его пробить головой многие годы. И я не имею здесь кого-то конкретно, очень много подобных ситуаций перед глазами. И даже не только и не столько любителей, а спортсменов, готовящих лошадей и стартующих из года в год десятилетиями на 58-62% и считающими, что всё умеют и тренер им не нужен.
@Гоблинёнок Юля, тебя я причисляю к тем немногочисленным людям, у которых самодисциплина зашкаливает, и которые умеют это требовать от лошади, поэтому есть большой прогресс и без постоянного тренера. Но это правда не многим дано
Не знаю, врождённое это или кто-то научил так работать с лошадьми. И при этом ты признаешь, что с тренером лучше и быстрее, просто ситуация тебе не позволяет с тренером.