Семинар с Helene Arianoff
(4-5 ноября, Ждановское)
В эти выходные я участвовала семинаре с Helene, брала 2 урока на арендованной лошади.
Накануне вечером я поездила полчаса на лошади, чтобы предварительно с ней познакомиться. Немолодой латвиец с непростым экстерьером, его линия верха похожа на горку в аквапарке: с самой высокой точки - с крупа - спинка плавно по ложбинке съезжает вниз к холке. Плюс конь в любительской верховой езде, не привык отрабатывать и гимнастироваться по полной программе.
Однако все визуальные сложности перекрылись душевным характером и готовностью сотрудничать, слушать всадника и отвечать. Так что я довольна нашей совместной работой. Хотя, конечно, лошадкин чертовски уставал под конец тренировок.
В первый день мы концентрировались на активации задних ног, на работе спины. Делали много уступок по большому вольту туда-сюда, много собранной рыси, осаживали, открывали-раздвигали-собирали галоп. Конь с непривычки очень устал, и я вместе с ним тоже выдохлась. Пока крутили уступки задом на шагу, у меня немного свело мышцы внутренней поверхности бёдер...а потом собранная рысь, да ещё с поочерёдными уступками задом наружу-внутрь, было ощущение, что в нашей паре большую часть работы я делаю за коня
)) Я чувствую, что устала и выдохлась, а тут Хелен напомнила: "а теперь ещё галоп!..."
Во второй день, с одной стороны, было физически полегче мне с конём, и Хелен отметила улучшения в его движении, но с другой стороны, присмотревшись к нам в первый день, на второй тренировке Хелен значительно повысила требования. В воскресенье мы уже больше работали плечи-принимания на рыси и одиночную менку на галопе (которая тоже давалась нам с трудом, но в конце мы осилили её, на том и закончили).
Есть видео с первого дня тренировок:
В целом мне понравились наши уроки. Хелен даёт тонкие детали, по управлению от посадки, очень важные нюансы, о которых иногда даже не задумываешься. Не всё я готова принять целиком на данном этапе(например, в какую сторону переносить вес на уступке), и честно признаюсь, не все моменты я смогла прочувствовать своей попой (например, ехать посадкой вперёд на осаживании), но все остальные подсказки и напоминания были прям в точку: делать плечами внутрь в два шенкеля, на принимании также ехать посадкой вперёд и держать более прямую лошадь, не расставлять руки широко, и так далее.
Работа с Хелен показалась мне очень классической, ювелирной, тонкой...напомнило манеру езды Ани Беран. Сразу хочется изобразить такую же спокойную легкую посадку, такие же размеренные собранные аллюры, такие же незаметные средства управления.