Lost 2 (пропавшие) или все Сва - сво...!

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тяжекони или Мистические приключения в одной русской деревне

Всё верно, "зга" - это колечко на дуге, к которому крепится колокольчик :wink:

Не, темляк через него пропускают.
d76d5690269c.jpg

Вон тот пучочек ремешков - это один на самом деле
Офф топ: картина Николая Семёновича Самокиша - у него почти всегда лошади в движении такие "бешеные"

Вот и закончился, как часто говорят, дурдом, а у нас дурдень.
Эх, бывают такие бяки, когда всё в одном, и во всём непруха. И погода - хоть снег пошёл, одно радует, и группа опоздала на три часа - ехали аж 7 часов - злые на весь мир, программу пришлось всю с ног на голову поставить, и вдобавок, контингент - бррр, лошади два дня из-за погоды дома стояли - все на ушах, бегать хотят!
Но, тем не менее, отработали. Правда, не без эксцессов (спасибо Мыше - уронила туриста, зараза!), но без последствий :)
Вот, как-то так...

Ещё пара видюшек есть грустных :|

Krakatuk написал(а):
у него почти всегда лошади в движении такие "бешеные"
Н-да, на таких бы не села :mrgreen:
Krakatuk написал(а):
Не, темляк через него пропускают.
Ну, это когда колокольчики запретили :lol:

Грустных, в смысле без настроения или что-то произошло?

Krakatuk написал(а):
Грустных, в смысле без настроения или что-то произошло?
В том-то и дело, что как-то пресно всё, или это у меня просто настроения нет :| Видюхи всё-равно не грузятся, бум пробовать позже :(

Это гонки в тазиках. Команда была "тухлая", потому вместо их участника команды, пришлось садиться в тазик мне :roll:

Krakatuk написал(а):
темляк через него пропускают.
Динь динь динь динь БИНГО!!!! :mrgreen:

Совершенно верно. Через "згу", ака колечко на дуге, пропускают темляк, по нашему "повод" (Симский сленг).

Люсёк написал(а):
Что такое "припряг"?
Припрягом у нас зовут оглобли и дугу с гужами, на запряженной лошади. Как-то так. В общем, вся конструкция запряжки - припряг. Обязательные элементы - оглобли, дуга, гужи. Припряг развалился - гооворят, когда гужи, из-за развязавшейся супони ослабевают и перестают держать дугу, которая в свою очередь держит оглобли...
Надеюсь, понятно описала... :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Было у нас минус 40. Ниче так. Плохо одно: кобылу не взнуздать, так как железо холодное и она, не взнузданная, греясь (выдавая козлопуки и срываясь в карьер) становится не такой управляемой, какой должна быть...
А еще опа мерзнет от седла... )))

Сва написал(а):
Ну, это когда Пётр Первый колокольчики запретил
Зачем? Что-то не припомню я сути этого исторического факта...

An-ksu-nammun написал(а):
Что-то не припомню я сути этого исторического факта...
Ну как же! Разрешение на "звон" оставили только почтовой службе, дабы не вводить народ в заблуждение :D

Вот, нашла чуть-чуть из истории:
"... Уже в начале XIX века появились, как уже отмечалось, многочисленные частные тройки и возникла мода ездить под звон колокольчиков. Но массовая езда со звоном вносила сумятицу в работу почтовой службы. Заслышав звон колокольчика, работники почтовой станции начинали срочно готовить лошадей для смены, как вдруг оказывалось, что едет не почтовая, а частная тройка. И наоборот, нередко почтовые работники оказывались неготовыми к приему почтовой тройки, полагая, что приближается «частник». Многочисленные жалобы почтового ведомства на любителей езды со звоном привели к тому, что российское правительство не раз в XIX веке издавало постановления, запрещавшие употребление колокольчиков частным лицам. Разрешение давалось только тем, кто служит на почте или в земской полиции, и лишь на время выполнения ими служебных обязанностей. Существовали и другие запреты на употребление колокольчиков. Так, при въезде в город их языки надо было подвязывать к дуге, чтобы не производить звоном излишнего шума. С этой целью язык колокольчика имел на конце отверстие для ремешка или был изготовлен в виде кольца. Правом безостановочного проезда через город со звоном в любое время суток пользовались только курьерские и фельдъегерские тройки..."

А здесь поточнее
"... Ямщицкие колокольчики очень быстро завоевали популярность, и стало их так много, что в 1836 году вышло постановление Сената, которое запрещало употребление колокольчиков на частных или вольнонаемных экипажах. Колокольчики могли иметь только почтовая гоньба и чиновники земской полиции при исполнении служебных обязанностей..."

Сва написал(а):
Что-то не припомню я сути этого исторического факта...
Ну как же! Разрешение на "звон" оставили только почтовой службе, дабы не вводить народ в заблуждение :D
И появилось что? Бубенцы всяческие. И даже наборные звоны или как там это называлось. Потому как не мог наш народ без музыки ездить :D
Примерно с середины XIX века на шеи всех трех лошадей стали надевать ошейники с укрепленными на них гирляндами бубенцов. Устройство бубенца в виде глухого полого шара не позволяло, в отличие от раскрытого колокольчика, извлекать сильный звук. Поэтому на бубенцы запреты не распространялись, и их можно было подвешивать в неограниченном количестве. Упряжные бубенцы, в отличие от поддужных колокольчиков, выполняли не столько сигнальную, сколько чисто художественную функцию – услаждать слух едущих, а также функцию «магическую» – разгонять встречных бесов. Отсутствие ограничений на число употребляемых бубенцов привело к тому, что из нескольких десятков бубенцов, подобранных по размеру, а следовательно, и по тону, стали составлять «гамму», то есть созвучную группу, производившую при езде ансамблевое звучание.
КМ №4 2005г

Видимо колокольчики раньше пережили ту же историю,что в наше время мигалки. :D

Эх...Хочу в сани с бубенцами! А на НГ обещают -12 и снегу. Что-то лениво мне стало ехать в Углич, а как сани представила...

Ну, сани с бубенцами в НГ - святое! Даже в честь такого дела можем и колокольчик настоящий под дугу повесить - ох и голосистый!!! Жуть! Ах, как я понимаю тех, кто писал на эти колокольцы жалобы! :mrgreen:

Ну вот, начали грузиться видюхи! Ща будет кинч :wink:

А мне не лениво. Мне, блин, стремно. Питер завалило тааааак, что не пройти - не проехать. С грустью думаю, как бы завтра машину во дворе откопать, и понимаю, что, наверно, откапывать придется сегодня...

Хотя, в принципе, до Углича основная трасса - Москва-Питер, только в Твери уйти с нее надо. Ехать все еще собираюсь, но трусливые мысли мелькают.

Диан, а из Москвы к тебе кто-нибудь ещё едет?
Zlyuka написал(а):
Ехать все еще собираюсь, но трусливые мысли мелькают.
Долой трусливые мысли! Требую поддержки!

Не боись! Снегу только до Новгорода, а у нас всё растяло :lol:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху