Re: Лошади усадьбы "Другой мир" - не просто лошади
Сегодня Мыша катала туристов.
Ну, конечно, катала она туристов не в первый раз, однако, сегодня к нам целенаправленно приехали гости на программу общения с лошадьми. Поскольку наши гости не являлись «продвинутыми конниками», а девушка вовсе ни разу не ездила верхом, то занимались мы в леваде. Кузя мирно жевала сено, будучи привязанной к столбику забора (чтоб не мешалась под ногами). Ей «работа» сегодня явно не грозила. За двоих отрабатывала Мыша.
После «ликбеза» по поводу «что такое лошадь» и «что нужно сделать, чтобы получить травму», первая из желающих была водружена на Мышку. И Мышка пошла по кругу шагом. Туристка была счастлива…
(Немного отступлю от повествования. Мыша сегодня работала в недоузке (был мороз). Да и вообще, для начинающих, да ещё и в леваде, я стараюсь железо не надевать. Ну и к тому же, туристы окунулись в полную «лошадиную экзотику», поскольку для начинающих мы одеваем только "казачку". Где сегодня посидишь в казачьем седле? Где? Где? У нас!)
…Счастье нарастало с каждым кругом… Мыша, с чувством долга, продолжала ответственно ходить шагом… К слову, Мыша очень хорошо понимает, кого и как можно возить. Туристка, с выражением в глазах, как у известного Кота из мультика «Шрек - 2», говорит: «А можно побыстрей?.. А?...»
Задумываюсь, зная Мышу – ей только дай пробежаться… ну, думаю, ладно. Гулять, так гулять. Говорю: «Ощущения будут совершенно иными, не боитесь?»
Она, счастливо кивая головой: «Нет, нет, не боюсь!»
Объяснила «технику подъёма в рысь, сделали пару упражнений не равновесие и, хочу вам сказать, Мышка – таки пошла рысью… Дальше были: «Ой! Ай! Айя-яй!!!» Но до конца левады дама мужественно протрусила. Счастье в глазах безмерное!
«Дальше круг шагом», - говорю. Мыша, косясь на меня, послушно топает шагом. Дамочка подъезжает и виновато так просит: «А можно ещё раз, побыстрее?...»
«Валяйте», – говорю, и Мыша радостно показывает туристке и рыську, и галопо-рыську, и галопчик.
Смотрю, дамочка сидит! Ну тут уже во мне булькнула гордость. Во как! Мои инструкции работают!
Глядя на жену, её муж, который, собственно, и не собирался «кататься», стал ненавязчиво намекать своей половине, что дескать ей уже достаточно. Теперь он тоже хочет попробовать. Процедура повторилась с той лишь разницей, что он несколько раз ездил верхом. Поэтому Мышь поняла, что от этого всадника можно ожидать большего и решила проверить – таки его «на вшивость». Товарищ оказался по Мышкиным меркам, слаб, поэтому возить по большому кругу она его отказалась и стала делать «большой вольт» вокруг Кузи, жевавшей сено. Все увещевания всадника на тему: «ну пошли пожалуйста туда», для Мышки не возымели ни какого результата и она продолжала тусить возле вкусненькой кучки.
Тут я привела в пример поведение Мышки к нашей беседе с гражданами отдыхающими про «силу намерения» и «прозорливость лошади».
Граждане отдыхающие были счастливы.
Глядя на бессилие туриста сверху, я сжалилась. Говорю: «Подберите поводья и вспомните, что я Вам говорила в начале!» А говорила я, что на конце повода вы всегда должны чувствовать «попавшуюся рыбку» и делать, так, чтоб она не сорвалась, но из воды не вытаскивать!" (Представителям мужской половины отдыхающих это объяснение ну оооочень нравится!)
Турист вспоминает про «рыбку», и движение по кругу возобновляется. Все снова счастливы.
Рыська, голопчик, смотрю, народ маленько подустал.
Ладно, ребята, пора, как говорится… народ тоже вспоминает, что им пора в Мышкин…
Но я то их так просто не отпущу!
Спрашиваю, а как на счёт без седла?
Народ мотает головами, что красноречиво говорит: «Не-е-е-ет!!!» «Ладно», - говорю, - "я сейчас проедусь без седла, а вы подумайте пока". Делаю круг по леваде «шаг – рысь - галоп - шаг», подъезжаю. Народ к разврату готов! Говорят, что решили попробовать. Ну, я для укрепления их желания, даю им поводить Мышку в поводу и пофотографироваться с нею, а сама иду за «половичком под попку».
Когда я вернулась – на «без седла» были уже готовы оба.
Объясняю, что по моему мнению, езда без седла для начинающих весьма полезна, поскольку лучше чувствуешь лошадь и себя на лошади.
Ну что, хочу сказать, круга без седла, после езды в казачке (которая мягче дивана), утвердил народ во мнении, что без седла – «супер, и лучше быть ни чего не может!»
Спрашивают, сколько они должны, роются в карманах и дают… в два раза больше… Ого!
Ну, я конечно, объясняю, что наша цель не катать наших гостей, а позволить людям понять животное, научиться делать так, чтоб животное понимало, что о него хочет человек, дать возможность общения с животными… Народ счастлив...
Провожаю гостей до ворот, прощаемся, слушаю много приятных слов… машу рукой вслед и иду обратно…
К чему я всё это… Ну, во-первых, как вам первый урок? Конечно, могу получить много помидоров в свой адрес, но шаг-рысь-галоп + без седла и всё на недоузке и без корды в первое занятие… и… НИ КАКОГО СТРАХА! В этом задача нашей программы.
Ну а все средства, полученные «сверх таксы», я решила откладывать в свой маленький «фонд спасения тяжеловозных лошадей». Там уже 600 рублей! Эти деньги я решила откладывать на всякий разный случай, если кому-то грозит "колбаса" и срочно нужно где-то найти сумму, а найти негде. Тяжеловозные лошади мало кому интересны, поэтому и желающих на их выкуп очень не много
Конечно, это ерунда «по сравнению с победой мирового пролетариата», но я очень рада, что смогла «открыть этот маленький целевой фонд». Это большая моя внутренняя победа, победа над "маленьким жадным империалистом» внутри меня.
Я рада этому, даже если меня мало кто поймёт.
Вот так прошёл наш сегодняшний день.