Re: Лошади усадьбы "Другой мир". Кто как, а мы голышом стр 77!
Вчера у нас был «весёлый» день. Ну, как сказать, весёлый… просто, чем дольше я общаюсь с лошадьми, тем меньше начинаю понимать людей… дичаю, видать.
Вообще, я очень с неохотой рассказываю туристам о наших подопечных, об их судьбах и проблемах. Честно сказать, я не знаю, КАК об этом рассказывать, поскольку, вопрос: «А зачем вам лошади?» ставит меня в тупик. Когда же озвучиваю сумму на их содержание в год, то народ откровенно недоумевает и говорит: «Так продайте половину!» И я начинаю оправдываться, придумывая лошадям несуществующие работы и обязанности. Тогда публика успокаивается и как-то более адекватно воспринимает информацию. Так гадко делается после этих оправданий, чувствую себя полной дурой. В особенности, трудно рассказывать о Зарике (он же у нас «трёхногий»). Вчера одна тётенька из группы минут пять дискутировала со мной о том, что такая лошадь обуза и что её нужно зарезать, что она много ест и вообще. Говорила она это с круглыми глазами, откровенно не понимая, для чего мы тратим на него деньги. После этого, видев Мышку, катающую девочку, она заявила: «Ой, а чего это лошадь у вас такая облезлая? Вся попа белая!» Но тут уж мне на помощь пришли другие туристы, зашикав на тётку и начав ей втолковывать, что это масть такая.
Короче говоря, осадок на душе скверный…
А после приехало многочисленное семейство, в состав которого входило несколько девочек лет эдак 13-16-ти, которые очень хотели покататься на лошадке сами. На мой вопрос об опыте их езды девочки с гордостью заявили, что аж целых 4(!) раза ходили на занятия в группу, где им давали палочку(!) для высылки лошади в рысь.
В это время у меня работалась Кузька. Она была размята, и не было смысла идти в поле за Мышкой. Решила прокатить на Кузе. Посадила первую девочку (та села «крючком», не зная, за какое место держаться) и пошли по кругу. Бабушка в это время кричит: «Ой! А дайте ей самой проехать, она умеет!» Как меня это разозлило… говорю в ответ: «Кобыла молодая, темпераментная, Вы хотите, чтоб она кого-нибудь убила?» Зря я надеялась, что бабушку этим напугаю… Та мне в ответ: «Она же такая спокойная! Ничего не будет!» Ну как с таким народом можно работать!?
Думаю, ладно, хотят ехать сами – пусть едут, повесила Кузе поводья на луку, говорю: «Рядом» Кузя идёт рядом. Девочка сверху: «А разве для лошадей команда «рядом бывает?»… Откатали мы с Кузькой девчонок благополучно, правда за всё время катания от многочисленных родственников в адрес катающихся неслись «советы», типа: «как ты сидишь, держи спину, облегчайся и т.д.»
Уф! Ну и народ…