Lost 2 (пропавшие) или все Сва - сво...!

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тяжиковый дневничок. Экологический Новый Год?!!

Вот, решила немного порассуждать, если кому-то будет интересно, о своей работе с моими лошадьми. Дело в том, что я это делаю больше интуитивно, но правда, основываясь как на психологии табунной лошади, так и на известном опыте подготовки рабочей лошади и на опыте подготовки лошадей к шоу программам и обучении различным трюкам. Эдакий симбиоз из полученной мною информации :)

С чего начать... начну с чего придётся.

Опыт работы, точнее, общения с лошадьми, у меня не большой, и я не могу похвастаться тем, что с малых лет в седле, однако, на сегодняшний день, я не имею трудностей в воспитании и заездке своих лошадей. Правда, лошади у меня тяжи и полу тяжи, которые имеют достаточно холодный темперамент.
Изначально мой контакт с новой лошадью, происходит, базируясь на психологии животного. Если лошадь избегает контакта со мной, то я не форсирую наше "личное" общение, а даю ей время для адаптации, причём, адаптация происходит путём налаживания отношений новой лошади в табуне. Но, если она интересуется мною, то это благоприятная почва для налаживания отношений. Идеальное подспорье для успеха в общении с лошадью и её обучения - доброжелательно настроенный ко мне, табун. Новая лошадь быстро понимает, что я не несу опасности, поскольку другие лошади в табуне доброжелательны ко мне и с удовольствием идут на контакт.
И так, первое, что нужно - стать для лошади позитивным объектом, который приносит удовольствие и приятные ощущения. :P как этого добиться? Ну, во-первых, путь к сердцу любой лошади лежит через её желудок. Это - аксиома. И, конечно, каждая лошадь стремиться возвыситься в глазах вожака, тем самым, занять более высокую ступень в иерархии табуна.
Кто станет вожаком для вашей лошади? От этого зависит успех. Самое простое, и в этом мне помогает табун, показать новой в табуне лошади, что в иерархии я стою выше вожака - жеребца и старшей кобылы. Для этого я играю с ними внутри табуна - делаем упражнения на уважение, на ощущение моего личного пространства, осаживание. И, младшие по иерархии, лошади, автоматически принимают моё "главенство". Теперь мне не составит труда сделать тоже самое упражнение с ними и это не вызовет у них сопротивления.
Ещё один "секрет". У каждой лошади есть "кнопочка подчинения", и находится она на холке. Если, сидя в седле, сильно массировать рукою (наподобие, как лошади хватают зубами за холку жеребят, давая им понять своё превосходство) холку, то лошадь воспримет тебя "вышестоящим", прекратит сопротивление и расслабится. Это относится даже к жеребцам.

...Если интересно, то буду писать продолжение. :|

Знаешь, Диан, я вообще в глубине души за "лошадь для одного всадника". Я, например, просто ревниво отношусь, когда кто-то садится на МОЕГО коня (на Сашкиного-пожалуйста!), и где-то в глубине спокойна, когда на нем не могут даже отъехать от конюшни :mrgreen: (вот такая я зараза).

Iurumi написал(а):
владелец всегда имеет то поведение лошади, которое хочет в глубине души
Может быть, конечно... Я мало общалась с владельцами лошадей и их питомцами, потому и спрашиваю :wink: Мне интересно.

Сва написал(а):
...Если интересно, то буду писать продолжение. :|
Пиши, конечно, спрашиваешь ещё
И ещё, я именно потому не люблю, когда на моего мальчишку кто-то садится, что не знаю какие у человека руки-ноги-голова и опыт (ну вот как в случае с Кузькой и мной :mrgreen: )

Krakatuk написал(а):
Я, например, просто ревниво отношусь, когда кто-то садится на МОЕГО коня
Мне кажется, что это вполне нормально :D

Krakatuk написал(а):
Пиши, конечно, спрашиваешь ещё
Дело в том, что "формулировать ощущения" и приводить их в систему не просто и потребуется время. У меня в голове как-то это в образах, что ли, а вот в словах... ну, я попробую :)

Ну, по крайне мере, у тебя в конечном итоге хорошо получается их формулировать

Вот ещё один случай решения возникшей проблемы.
Моня поначалу выражал свой протест уходить от конюшни, хождением задом наперёд.
Мы с жеребцом решили этот вопрос за два дня. Просто больше времени у меня не было. Жеребец не заезжен и пришёл в табун к четырьмя кобылами и двум жеребчикам. Если бы ему я дала ему хоть шанс почувствовать себя главнее меня, то "провал операции" был бы мне обеспечен и фиг бы я на нём поехала.
Вопрос поставлен был "жёстко" и кардинально. Либо он, либо я. И жеребцу, как говорится, "была открыта только одна дверь". Каким образом?
Как только я пыталась выслать его вперёд, он шёл назад. После двух - трёх неудавшихся попыток продолжить движение вперёд, я сделала иначе.
Перекинула поводья через луку седла "крест на крест" и затянула. Жеребцу ни чего не осталось, как идти назад. Ему было дискомфортно, но он шёл с удовольствием, поскольку думал, что победил. Но через пару десятков метров, хождение задом ему надоело, и он решил поменять направление - и что! Не вышло! Пришлось пятиться дальше, но уже без удовольствия, и когда ему это надоело совсем, я отпустила поводья и выслала его шенкелем вперёд с командой "вперёд!".
А вот дальше - самое главное. Как только конь сделал пару шагов в нужном направлении, я сразу начала его сильно хвалить и даже дала сухарь. Повторила посыл и команду - конь шагнул перёд - похвала, сухарь.
Было ещё несколько попыток ходить задом, но с каждым разом он всё быстрее и быстрее соображал, что лучше делать то, что приятно, чем то, что совсем не приятно.
На следующий день затягивание повода уже не понадобилось, лишь пару раз применила "подсказку" хлыстом.
Сейчас (спустя две недели) мы прекрасно ходим назад только по команде и за похвалу, а вперёд без хлыста и на свободном поводе.

Все ночь читала Диана ваш дневник,настолько интерессно слов нет ,такой табун тяжиков загляденье,если можно с удовольствием буду постоянным читателем, и про работу с лошадьми пишите очень интерессно,спасибо за точку секретную на холке ,даже не знала.Удачи вам с мужем в вашем хорошем деле.

Оль, спасибо, заходите в гости чаще! :wink: Бьянке привет! :lol:

Знаешь, Дарья, у меня с каждой лошадью свой "разговор". Какая лошадь мне нужна? А ты знаешь, мне интересна их "разнообразность" и "упрямство", из этого можно ткать интересные отношения. И единственно,что мне надо от них - безопасность. Безопасность для человека знающего, как правильно управлять. Не только для меня, хотя

Krakatuk написал(а):
я вообще в глубине души за "лошадь для одного всадника". Я, например, просто ревниво отношусь, когда кто-то садится на МОЕГО коня (на Сашкиного-пожалуйста!), и где-то в глубине спокойна, когда на нем не могут даже отъехать от конюшни :mrgreen: (вот такая я зараза).

это тоже мое! Ужасно говорить, но редко, когда у меня нет ревности! Но, думаю, это ревность не к лошади, а сожаление, что скорее всего сейчас, вот сейчас, когда будут лошадью управлять не так как я ее учила, все мои уроки прахом пойдут.

Правда, у меня с Бароном другие отношения: я не могу сказать, что я - лидер или он - лидер. Мы дополняем друг друга, если можно так сказать. И он, мой огромный парень, никогда не применяет ко мне силу. Про железо мы забыли совсем: даже вблизи кобыл без него бегаем. И с ним у меня идет диалог постоянно, но не такой, как с остальными, а "на равных". Это просто очень интересно и, что самое главное, - перспективно!
Говорить, что мне с ним безопасно в лесу - глупо т.к. это не только безопасность, но и охрана меня, маленькой и слабой, с его стороны... Так что же можно еще хотеть? :D

я определенно за "свой взгляд на жизнь":)
и даже на "отче наш" не считаю нужным настаивать - мы тоже не всегда и все делаем правильно, иногда сомнение и нежелание лошади - повод задуматься. А доверие и готовность к сотрудничеству имхо надо заслужить.
Мой Ладик как раз со своими понятиями о красивом.
Этакая самодостаточная единица, которая все знает лучше всех и люди его интересуют исключительно с гастрономической точки зрения, в качестве переносчиков пищи:) Но...если сумеешь заинтересовать работой - на изнанку вывернется, в баранку скрутится и все сделает.
Раньше эта независимость больше проявлялась, сейчас поутих, то ли возраст, то ли увеличение времени выгула сказывается. И если честно, меня это даже расстраивает немного. Потому что такая вот деловая лошадь себя и в обиду не очень-то даст, и человека дурного/кривого терпеть не будет.
Я вообще не очень люблю безоглядно преданных и слишком честных и исполнительных животных. Мне хочется видеть личность.

Сва написал(а):
У меня на фоне всех обсуждаловых по воспитанию лошадей, зародился вопрос. Вопрос касается только ЧВ, поскольку не о пракате, не о спорте речь не идёт. Как считаете, уважаемые читатели, частному владельцу нужна лошадь какого склада воспитания, чтобы она слушала своего владельца и выполняла, как "отче наш" его команды, но, возможно, имела б "свой взгляд на жизнь" или была бы такой, "рабочей лошадкой", кого посадили, тот и поехал?
Я имею ввиду не то, что удобнее на конюшне, а то, что хотелось бы владельцу?[/b][/color]
Уважаемая Сва!
пытаюсь ответить на вопрос
А если всё в одних руках? И владение и конюшни? Вот у нас разведенческое предприятие, к примеру. С последующими продажами, естественно.
Правда, в будущем нашим лошадкам прокат вряд ли грозит, а вот спорт может быть.
Поэтому я - за "рабочую", за пользовательский вариант.
И ещё по поводу вышестоящего вопроса "о лошади одного всадника".
Сама идея (вестерн Ваш) и то, что и как Вы делаете мне очень сильно нравится.
Для меня Вы - Корифей.
Но вот думаю-думаю-думаю и прихожу к выводу, что для нас и таких как мы, подобные способы заездки (увы!) в принципе концептуально невозможны.
У нас тоже мягкая заездка, я бы даже сказала нежная. Всех делов 2-4 недели.
(не, не я этим занимаюсь, но я очень внимательно наблюдала)
Но при этом, если лошадка допускает хоть какие минимальные античеловеколюбивые действия, то она не считается заезженной.
Но вышеизложенное касается тех, кто будет продан.
Но есть у нас несколько персон, которые не будут проданы никогда и не при каких обстоятельствах.
Ой. Вот тут уж Ваши методы, наработки необыкновенно интересны и любопытны.
Пожалуйста, пишите!

Сегодня с Монькой, а после с Кузькой гуляли в поле. Гуляли-гуляли, да увидали эдакое чудо!
На сучке от земли сантиметрах в 60-ти висит мышь. Висит, конечно, не больно-то давно, но уже порядочно. Выглядело это так:

А если поближе, то так:

Вопрос юным натуралистам!

Кто сдедал это чёрное дело и для чего?

Да блин!! Ну я же ем!! Ыыыы... Чуть не подавилась...
ИМХО, но она сама... Или упала неудачно...

Маш, теплее, но разбойник помельче!

Боссьён написал(а):
Да блин!! Ну я же ем!! Ыыыы... Чуть не подавилась...
А нечА чавкать за компом, клавиатуркам вредно :mrgreen:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху