Lost 2 (пропавшие) или все Сва - сво...!

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Тяжиковый дневничок. Экологический Новый Год?!!

Ну и что, юных натуралистов нету? :cry:

ой кошмар если честно. Я не ела конечно. Но желудок нервно дернулся.
Может это ворон,или какой нибудь еще хЫщный птиц.

Да, это птЫц но не ворон... Из какого отряда птичка, может быть, кто-то догадается или угадает? :roll:

Ой..такую птичку я не знаю. но красиивая

Не, канюки уже улетели на ЮХ :lol:

Птичку зовут Сорокопут Жулан

В.М. ГУДКОВ

Сегодняшний рассказ – о сорокопутах, выделяющихся среди подавляющего большинства певчих птиц своими хищными повадками. Несмотря на небольшие размеры, сорокопуты могут нападать на различных мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, птичек, грызунов и землероек. Другая особенность этих птиц – привычка накалывать свою добычу на острые шипы и сухие ветки, создавая своеобразный запас корма...
...Сорокопутовые (Laniidae) – весьма многочисленное семейство, объединяющее более 80 видов птиц. Самые мелкие из них чуть больше воробья, крупные виды – с дрозда. Распространены сорокопуты в Европе, Азии, Северной Америке, на о. Калимантан и ряде островов Океании. В основном эти птицы – обитатели открытых пространств, покрытых куртинами кустарников и группами деревьев...
...На территории России встречается десять видов сорокопутов. Все они принадлежат к роду Lanius и имеют много сходных черт и во внешности, и в поведении. Встретить сорокопутов у нас можно практически везде, за исключением крайнего севера, – от западных границ до дальневосточных. Особенно много сорокопутов в южных областях и на юге Приморья.
В средней полосе чаще всего можно встретить обыкновенного жулана (Lanius collurio). Весит он не более домового воробья, но благодаря крупной голове, густому оперению и длинному хвосту кажется значительно крупнее...
... Питается жулан различными насекомыми, от мелких жужелиц до крупных жуков, бабочек и кобылок. Случается, ловит он и мелкую ящерицу, лягушонка или слетка мелкой пичужки. Может утащить птенчика и прямо из гнезда. Свою добычу птица высматривает с присады. Увидев жука или кузнечика, жулан падает в траву и через мгновение взлетает, зажав насекомое в клюве. А стоит показаться близко пролетающей бабочке или стрекозе, как сорокопут ловко настигает их в воздухе. Возвратившись на сук, жулан прижимает жертву когтистой лапой и, как заправский хищник, начинает отрывать от нее кусочки крепким крючковатым клювом. Иногда он насаживает насекомых и другую добычу на колючки, вешает их в развилке сучка или кладет поверх веточек...

Но это "чёрное дело" сделал не Сорокопут Жулан, а Серый Сорокопут!
Вот он, истинный разбойник!

...На зиму гнездящиеся у нас серые сорокопуты не улетают, а лишь немного откочевывают к югу от тех мест, где родились или выводили птенцов. Летом серые сорокопуты в средней полосе редко попадаются на глаза. Но поздней осенью к нам подлетают сорокопуты с севера, и с этого времени их удается встречать чаще.
Летом, как и большинство сорокопутов, серый сорокопут питается в основном насекомыми и ими же выкармливает птенцов. Но осенью и зимой его добычей становятся птицы, грызуны и землеройки. Иногда он осмеливается нападать даже на черных дроздов и дроздов-рябинников – птиц, более тяжелых, чем сам дерзкий охотник. На севере его добычей нередко становятся лемминги, болезненных укусов которых не избегают даже песцы. Немецкие исследователи указывали, что этот сорокопут может одолеть даже молодую серую крысу. Но это, конечно, исключение. В основном серый сорокопут ловит птичек не крупнее снегиря и овсянки, а также полевок, мышей и землероек. Кстати, землероек, обладающих сильным мускусным запахом, хищные звери есть избегают, а сорокопуты едят охотно. Если поздней осенью, а особенно зимой на какой-нибудь группе деревьев или куртине кустов вы заметите серого сорокопута, то придя сюда снова, почти обязательно отыщете его где-то поблизости.
Похоже, что птицы не видят в сорокопуте опасного хищника, а потому частенько попадают впросак. Вот сорокопут сорвался со своего наблюдательного поста и бросился на пролетающего мимо полевого воробья. Воробей, отчаянно чирикая, что есть силы замахал крыльями. Но расстояние быстро сокращалось. Вскоре обе птицы скрылись за белыми от инея кустами. А потом сорокопут показался вновь, уже с добычей. Он нес мертвого воробья не в клюве, как носят корм остальные воробьиные птицы и даже многие совы, а держал добычу в лапах – как настоящие хищные птицы. И хотя тяжелый воробей заметно оттягивал сорокопуту лапы, он не стал садиться на ближайших деревьях, а перелетел большое поле и скрылся в лесу. Там, вдали от посторонних глаз, он ощиплет свою добычу и, отрывая мелкие кусочки крепким клювом, объест всю мякоть. А ветер подхватит легкие перышки и разнесет их по сугробам.
Довольно часто натыкаясь на клочки перьев или шерсти грызунов, застрявшие на кустиках сорняков или в ложбинках сугробов, я долго не мог понять, какая беда приключилась с этими пичужками или зверьками. И только когда ближе познакомился с жизнью серых сорокопутов зимой, отыскал правильный ответ на эту загадку. Тогда же меня поразило, как быстро сорокопут убил пойманного воробья. Ведь когда даже самые дерзкие хищники – ястреба – вонзают острые когти в свою жертву и начинают ее щипать, птица еще долго остается живой.
Многие исследователи пишут, что стремление запасать пищу, насаживая ее на колючки, наиболее свойственно жуланам. А мне чаще приходилось находить развешенных на ветках полевок и другую добычу серого сорокопута. В холодную осеннюю пору и зимой эти «продукты» долго оставались свежими. А вот запасы жуланов в средней полосе мне попадались очень редко. Видимо, в разных районах обитания привычки одних и тех же видов птиц заметно меняются.

Почитала немного ваш дневничок. Очень интересно!Но так много...
С удовольствием осилю потом. Несколько приятных вечеров мне обеспечены.
Здорово то чем вы занимаетесь помимо лошадей, я имею ввиду усадьбу и крестьянский быт!
Да и с лошадьми начав фактически с нуля так много добиться!
Молодцы!
Жаль, что вы так далеко! Зимой конечно не решимся, а летом уговорю друзей к вам сьездить.
Мы военной историей занимаемся.И ваша усадьба нам интересна. К тому-же там еще и лошади есть.

матрена написал(а):
начав фактически с нуля так много добиться!
Ну, нам просто повезло с лошадьми :lol:
матрена написал(а):
летом уговорю друзей к вам сьездить
Приезжайте, конечно! Думаю, будет, о чём побеседовать :D

А жизнь у нас идёт своим чередом. Потихоньку строится Монькино жилище.
Уже вот так

А все обитатели очень внимательно за всем этим наблюдают... вот, хотя бы, гуси - взгляните на задний план :lol:

Ну а это просто дурында - Кузя, когда мыша ездили фотографировать.

Кузе всё сегодня в поле так страшно было... то лось в лесу орал, то ручеёк под ногами бежал и хотел Кузю съесть! Вдруг машина из-за куста выскочила, а Кузя подумала, что это тот лось, который орал - жуть - метров сто скоков на одном стремени было обеспечено. А Кузя сделала круглые глазки, типа "Ой, это не я, оно само скокнулось..." А в конце мы испугались, как "чавка" под ногами зажевала Кузькину задню лапу с громким "Чаффффф!". Кузя решила, что лапу ей сейчас кто-то откусит и потому прыгнула как заправская родео-лошадь, вверх поясницей и всеми ногами одновременно. Правда, все эти "казусы" происходили на недоуздке, но не имели ни каких разносов или козлов и психов - Кузя сразу успокаивалась и делала невинное лиЧо. Короче, у Кузи сегодня было много впечатлений и есть что рассказать соседям в конюшне на досуге. А ещё с нами сегодня в поле ходила Юля. Кузя на неё слегка крысила, но мы душевно побегали. И мне показалось, что Юлька уже почти догоняет Кузю в росте.

Сва написал(а):
Кто сдедал это чёрное дело и для чего?
ЭТО НЕ Я!!!!! :shock: :shock: :shock:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Офигенно... Век живи - век учись... Не знала о такой особенности птичек.

А вот представьте, едеш так по лесу, ветер дунет, и дохлый мыш кааааак шлепнется тебе за шиворот... :P
Во весело то будет! :twisted:

У меня при виде этого мыша на ветке, возникла ассоциация, что его туда "намыло" или "надуло" :mrgreen: (Дурында)

An-ksu-nammun написал(а):
Не знала о такой особенности птичек
Ага, а с виду такие "белые и пушистые", "воробЫшки"... а они во какие :devil:
Распечатай фото, носи в кармане, как увидишь в поле - лови преступника :axe:

Krakatuk написал(а):
возникла ассоциация, что его туда "намыло"
У нас просто два дня подряд дождь льёт, вот мыш и промок :cry:

"А вот представьте, едешь так по лесу, ветер дунет, и дохлый мыш кааааак шлепнется тебе за шиворот...
Во весело то будет! "
Мдаааа, сомнительное веселье :lol: :twisted: :D
Диана, мои комлименты - прочитала ваш дневник от начала и до конца - СУПЕР!!!!!!!!
Загорелась даже к вам приехать, начала мужа уговаривать... а потом на карту-то посмотрела.... :roll:
Уууу... Далековато от нас (я на юге Моск.обл. живу)!
Хотя летом можно было бы вырваться!!! Уж очень хочется на ваших питомцев посмотреть! (Да и на усадьбу вашу тоже!!!!) :sun:

Ну, мы же в Можайск как-то ездили :lol:
А летом к нам на Купалу можно, с палатками! Будем весёлую сказку делать, с коняшками и бабами Ягами :lol:

Я только ЗА!!! Будем ждать лета и читать ваш дневничок! :girl:

Сегодня посмотрела прогноз погоды! Ура-а-а-а!!!! В следующие выходные у нас снег с морозом!!!! :hop: :hop: :hop: :yes!:

Таааак, пошла смотреть прогноз
Вернулась
Фигасе, через неделю до -10. Бедные растения :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху