лучшие тренера . Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы As9
  • Дата начала Дата начала
Кстати по поводу тренеров FEI. В СПб Анна Громзина тренирует как спортсменов, так и любителей, конкур, выездка:
Услуги Конно-Спортивного Агентства и Школы Анны Громзиной.
Занятия конным спортом(конкур, выездка) с Анной Громзиной – МСМК, член сборной России, тютор FEI, тренер сборной Санкт-Петербурга.
Детско-юношеская школа Анны Громзиной.
Аренда спортивных лошадей.
Верховая езда для любителей.
Так что было бы желание и деньги). Всю информацию по урокам и спортсменам КСА можно найти на сайте Анны: ksaspb
 
Эйша, вот цитата Эдварда из обычной Википедии:
Примерно в четырнадцать Гал начал активно заниматься верховой ездой. Почему выездка? «Это единственное чем я хотел заниматься, хотя моя семья абсолютно не связана с лошадьми. Я купил своего первого пони, когда мне было 17 лет. Я начал заниматься выездкой лошадей, когда я перерос своего верхового пони.»
 
Стоит напомнить, что там пони - не то, что здесь :wink: И то, что там называют пони, здесь выезжают как обычную лошадь
 
Господа и дамы. Дабы не очень сильно осведомленные граждане не вносили сумятицы в головы форумчан придется немного пояснить систему тренерского образования ФЕИ.

Начнем от печки, нет такого звания тренер ФЕИ, это бред.
Есть система курсов длительностью от 4 дней до недели соответственно курс 1 ,2,3 уровня. Разработан эти курсы департаментом образования ФЕИ для стран третьего мира, куда к большому сожалению относят по уровню развития конного спорта и Россию.
В Германии и Англии, да и других развитых в отношении конного спорта странах, нет насколько мне известно подобных программ, там есть национальные программы по углубленности и сложности а также по разделению на уровни и виды КС очень различные.
Существует специальный курс тютеров ФЕИ, т.е. программа для обучения ведущих тренерских курсов ФЕИ, в настоящий момент в России есть два сертифицированных тютера ФЕИ, т.е. преподавателя имеющих право вести курсы тренеров по программам ФЕИ, это как правильно заметили Анна Громзина из Питера и Ольга Соболева из Москвы.

Также за последние 5 лет в Россию приезжали примерно 5 разных ведущих курсов для тренеров ФЕИ , из Греции, Ирландии Германии. Они провели ряд семинаров в основном в Москве и Питере, уровня ФЕИ-1 и ФЕИ-2.
Курс для тренеров ФЕИ -3 уровня разрабатывается, и апробируется, в России не разу не проводился.

Что представляет из себя система тренерского образования для стран 3 мира от ФЕИ. Это комплекс теоретических и практических заданий со сдачей очно экзамена и заочно практики.
По каждому курсу ест отдельный учебник, все права на который принадлежат ФЕИ. Данные книги выделяються строго на количество участников семинара, и только на них, даже на слушателей оные книги не предусмотрены.
Вот примерный распорядок семинара, утро- лекции и обсуждения домашнего задания (кроме первого дня-знакомства когда понятно нет заданий)
после обеда открытые тренировки, каждый участник должен провести по одной конкурной и одной выездковой тренировки. С тестовым всадником, которого любезно предоставляют организаторы, всадники могут быть любого уровня подготовки от детей на пони до той же Анны Громзиной, заранее не известно кто достанется конкретно тебе. Зато известна тема тренировки, к пирмеру по выездки- отработка боковых движений уступки шенкеля по стенки и по диагонали. Или оп конкуру- работа на прямой в 5 и 6 галопов с заходом через кавалети. С уменьшением или увеличением количества темпов на равном расстоянии.

После каждой тренировки следует ее разбор с тютером и остальными участниками семинара. Участник должен составить подробный план на бумаге по установленной формы и стараться придерживаться его при проведении тренировки.

На теоретической части, в классе разбирают различные моменты в работе тренера, в частности работу с психологической готовностью всадника, или работу с физической выносливостью и обучения правильной посадки и балансу.

В течении курса сдают два теста, с развернутыми ответами на вопросы, один пишут в классе, второй дома.
В тестах есть вопросы как по выездки так и по конкуру и даже по троеборью.
Предполагается, что первые два уровня тренерских курсов не разделяют тренеров по видам КС, и это конечно верно, поскольку любой выездковый тренер обязан уметь готовить всадников в конкур до 110 см, и любой конкурный тренер должен уметь подготовить всадника к ездам для молодых лошадей или детским ездам, ну и даже юношеским.

Уровень сложности на первом уровне в конкуре маршруты до 110 см и езды с элементами сложности уровня детских схем.

На втором уровне конкур до 120 см и езды уровня юношей.


Пройти обучение может любой желающий удовлетворяющий по своим анкетным данным организаторов- ФКСР.
Любой соискатель вне зависимости от уровня тренерских навыков, разряда и прочих регалий начинает с первого уровня.

Сертификат участника получают все присутствующие, а вот сертификат "тренера ФЕИ" примерно 80% на первом уровне и 65% на втором уровне.
Окончательное решение принимает единолично ведущий курсов- тютер после отправки по почте ему домашнего задания, которое заключается в проведении со своими учениками тренировок по сложности курса по 5 конкурных и выездковых. А также журнала тренера, где подробно описаны условия тренировок, уровень всадников их слабые и сильные стороны, задачи на тренировку, и главное удалось достичь поставленных целей и если нет то почему.

В настоящие время в России около 150 человек имеют сертификат тренера ФЕИ 1 уровня, и около 50 тренера 2 уровня.
Среди известных спортсменов тренерские Курсы ФЕИ прошли МСМК Дмитрий Берестов, МС Владимир Платов, МСМК Анна Громзина, МС Ольга Соболева,
МС Ирина Горбачева, Надежда Мамаева, и многие другие.

Но, подчеркиваю, курсы ФЕИ, это не обучение с нуля на тренера, это скорее подтверждение квалификации, и постижение новых навыков в соответствии с современными требованиями конного спорта.
 
Tuborg, сейчас и некоторые наши пони такие как там. И выезжаются они как лошади. Я знаю нескольких пони, которые МП бежать могут. Сейчас это не шетленды, как в моем детстве, а уэльцы, райтпони, ньюфорресты и тому подобные маленькие лошади.
 
А какие тренеры в Москве плотно занимаются посадкой? И реально сажают и переучивают? Поделитесь мнениями и если есть - примерами.
 
Grey Star, человек который задал этот вопрос, имеет судейскую категорию и имеет представление о спортивной выездке. )))
 
Strela, человек задал вопрос о посадке, а не о спортивной выездке. Я назвала людей, которые сажают и переучивают, и, кстати, занимаются выездкой.
Вы лучше бы по теме человеку ответили)))
 
Отрадно, что хоть и крайне медленно, происходят некоторые положительные сдвиги, и люди постепенно ознакамливаются с европейскими методами обучения.
В связи с этим не могу не выразить признательности ronul-за вводную часть по системе тренерского образования ФЕИ.
Но дабы не вносить сумятицы в головы форумчан, которых может сбить с толку информация от не до конца разобравшихся в вопросе граждан, продолжу.
В целом, всё что написано выше, верно. Однако, для того, чтобы понять что представляет из себя данный курс, полезно быть ознакомленным с системой образования, принятой на западе.
На западе, уже не один десяток лет с успехом применяется система, так называемых training course в очень многих областях. Курс обучения ФЕИ до мельчайших деталей воспроизводит типовой западный training course. Дословный перевод: «курс обучения» не полностью передаёт смысл, более точный аналог «курсы повышения квалификации».
Тем, кто до этого не сталкивался с подобными программами обучения, это может ничего не сказать. Тем не менее, это является мощнейшей и наиболее эффективной на данный момент системой повышения профессиональных навыков.
Мне подобные курсы доводилось проходить неоднократно, и в эффективности данной системы я убеждался раз от раза.
Приведу свой пример. (Трэйнинг курсы по другой области совершенно не связанные с верховой ездой). Имея профильное высшее образование, плюс стаж работы более 7 лет по данному направлению. Пройдя специализированный обучающий курс, за неделю, я получил количество знаний, и специфические навыки, сравнимые с теми которые я приобрёл за 7 лет практической работы. Причём в определённых моментах знания полученные на трейнинг курсе оказались более глубокими и системными.
Эффективность подобных курсов, да именно такая 5-6 дней курса = 5-6 лет (не редко и более 10 лет) бессистемной практики и самообразования.
Нигде в мире подобные курсы не длятся месяцами. Стандартное время, отведённое для таких курсов 3-6 дней. Если кому-то кажется, что где-то люди месяцами сидят на лекциях, прогуливая половину из них, ходят на семинары, получая двойку за двойкой, а потом до упора пересдают зачёты, и после этого становятся тренерами по конному спорту международного уровня, то такого нигде в мире не существует.
Курсы национальных федераций проводятся по такой же системе. Другое дело, что они имеют большее разнообразие, и затрагивают больший спектр областей конного спорта.
Но дело всё в том, что если в других странах можно получить аналогичное образование, посещая учебные курсы национальной федерации, то у нас в России, курсов, аналогичных курсам ФЕИ просто не существует.

Если же начинать плясать от печки, то после успешного окончания подобных трейнинг курсов выпускникам выдаётся сертификат, от том, что данный конкретный человек успешно прошёл означенный курс. Как правило для работодателя это означает, что данный человек имеет достаточную квалификацию для допуска к определённого вида работам. И организация, проводящая данный курс обучения (в нашем случае ФЕИ) гарантирует, что знания данного человека находятся на надлежащем уровне. Довольно часто это является решающим фактором при выборе того или иного кандидата на вакантную должность. Наиболее простой аналог: не пройдя курса по технике безопасности по работе с ядовитыми и взрывоопасными жидкостями, и не получив соответствующий допуск, человек не может быть допущен для работы с данными веществами. Даже для погрузки-разгрузки контейнеров с указанными жидкостями.
В случае же конного спорта, данный сертификат точно так же служит подтверждением того, что работодатель (к примеру хозяин клуба) может доверить данному конкретному человеку проводить определённые работы: к примеру обучение всадников до определённого уровня.

Так как это курсы повышения квалификации, то естественно для максимального эффекта человек должен иметь разносторонние познания в данной области, и в целом соответствовать тому уровню и той специальности по которой проводится обучение.
Тэйнинг курс ФЕИ действительно делится на Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3, Уровень 4.
Прямой привязки к уровням подготовки лошади А, L, M, S в учебных курсах не приводится. Но анализируя задания, для тренера на разных курсах, становится понятно, что по факту оно так и есть. К примеру на первом уровне вы никогда не получите такого задания как обучить всадника преодолению тройной системы 130.
Соответственно Уровень 1 получить относительно легко, что примерно соответствует уровню инструктора по конному спорту. Уровень 2 уже получить не так просто. По Уровню 3 я вообще сомневаюсь, что возможно проведение семинаров в России в ближайшее время.
Если для обучения по Уровню 1 подойдут всадники любого уровня, даже совсем начинающие. То для сертификации тренеров по Уровню 2 потребуется приличное количество всадников уровня L, что окажется проблемой для любого без исключения клуба. Для Уровня 3 придётся свозить всадников уже со всей Москвы.
Уровень 4 – международный тренер, это вообще вещь единичная для любой страны. Поэтому ФЕИ для уровней 3 и 4 не имеет готовой программы, а по факту, когда набирается соответствующая учебная группа составляет программу исходя из возможностей страны, организующей семинар.
В принципе, мне не встречались случаи, когда люди проваливали трейнинг курсы. Потому как всегда на них направлялись специалисты. Да и для Уровня 1, я думаю, процент получения сертификатов примерно равен 100% так как для первого уровня надо: провести 5 тренировок со всадником уровня А, выполнив довольно простые задания. Письменный тест можно списать, либо написать его задним числом, изучив любую литературу, так как он выдаётся на дом. Отослать 5 планов проведения занятий в ФЕИ. Главная проблема может возникнуть разве что в том, что всё это нужно сделать на английском языке. Из группы, участников семинара, на котором мне довелось поприсутствовать ни один (!) тренер – участник семинара не смог самостоятельно оставить свой отзыв о семинаре на английском языке. (Это тоже стандартная вещь, делается для повышения качества последующих семинаров. По результатам отзывов, либо изменяется программа учебного курса, либо преподаватель может быть заменён, или лишён своей должности, либо, если все отзывы положительные, то ничего не меняется.)

Все трейнинг курсы имеют некоторые общие черты, которые и обеспечивают максимальный эффект: Как правило проводится на базе специализированных центров подготовки (training center). В нашем случае на базе одного из крупнейших клубов, страны принимающей семинар. Это обязательное наличие специализированного учебного пособия (учебника) а не набор книжек на разные темы. (Список рекомендованной литературы просто приводится в учебнике.) Разделение учебного процесса каждого дня на 3 части: теоретическую, практическую, письменный тест на усвоение темы сегодняшнего дня. По окончание последнего учебного дня финальный письменный тест на все темы, затронутые в семинаре.
Сам по себе учебник вещь, вне сомнения очень полезная, но максимальный эффект достигается именно на семинаре так как преподаватель строит занятие таким образом, чтобы обучающийся сам пытался найти ответы на поставленные вопросы, а не переписывал готовые ответы из книжек, что в купе с практическими занятиями ещё больше увеличивает эффект от обучения.

О полезности курса ФЕИ достаточно упомянуть, лишь то, что в данной теме, коллективным разумом удалось хоть как-то сформулировать дай бог ¼ из того, что тренер должен знать, понимать, и осмысленно применять в своей работе со всадником.
Некоторые, наиболее опытные тренера, участники семинара 1-го уровня более или менее имели представлении о большинстве затронутых вопросов (не всех), но осознанно применяли дай бог половину, из того, что должен применять тренер.
 
А какие тренеры в Москве плотно занимаются посадкой? И реально сажают и переучивают? Поделитесь мнениями и если есть - примерами.
Перов Роман Владимирович, очень внимательно работает именно над посадкой. Раньше работал на ВВЦ, проводил индивидуальные занятия.
 
Это было бы здорово, если б в теме участвовали все упомянутые тренера, или хотя бы большинство. А тут в основном - рекомендации от пользователей типа меня, то есть от учеников. Так что мало кто сможет принять участие. А было бы очень интересно!
 
Я все понимаю, полезно смотреть/судить чужие езды, но при чем здесь тренера? Хороший тренер - это тот у учеников которого проценты выше? Ну ок, в идеальном сферическом мире это так. Но как же быть с теми тренерами, которые работают с толстожопиками? Ну нет у дяди хорошей лошадки, любит он своего Ваську и хочет на нем ехать что-нить совсем простое. И не поставят Васе никаких высоких баллов никогда, даже если на него сядет (а он не сядет) Галл и тренеровать его будет Климке(а он, понятно, не стал бы). Он то есть плохой тренер? А у него Петя на Васе раньше крабом бегал и в каждом углу падал, а теперь они шпарят в сборе и сидит хорошо. Он хороший тренер?
Для меня хороший тренер - это человек, под руководством которого идет прогресс у пары или человека. И тренера меняются в зависимости от задачи. Хочу хорошо сидеть - иду к Илоне, хочу ноги на тумбочку коня научить ставить - иду к другому человеку.
При чем здесь проценты.....
 
Если тренер действительно хороший, то к нему обязательно придут достойные ученики с достойными лошадьми. А если к тренеру на протяжении многих лет приходят только тяжерысачьи помеси с возрастными любителями, то дело, наверное, все таки в тренере.
 
Я-то думала, что только у коней весна... Уже тянет на баррикады?
Мне тема интересна только тем, что в ней фигурируют имена тренеров, услугами который я иногда пользуюсь. И даже у инструкторов проката есть свои поклонники. Было бы гораздо информативнее, если писать "Тренер Пупко, хорошо сажает, не орет, замечательно объясняет основы. Тренер Кузькина, может подготовить вас к СП, дорого, только на ваших лошадях, требовательна." итыды. А меряться шворцами и кидать предъявы... Ну не интересно.
Мне вот понравилась Илона из Престижа, хорошо объясняет, хорошо выезженные лошади, может проработать с вами именно вашу проблему, не дорого. Ну вот как-то так.
 
Дамы, мне кажется, тут правы все. Согласна с Poll, что оптимально было бы писать, мол, Марь Иванна из КСК Светлый Путь хорошо тренирует всадников среднего уровня. НО: как определить квалификацию автора отзыва? Может быть, в понимании автора средний уровень - это три аллюра по стенке, а в понимании того, кто по этому отзыву придет к Марь Иванне - подготовка к Малому призу? Поэтому, ИМХО, нужно разделять две категории отзывов (и, соответственно, тренеров) - хобби-начинающие и хобби-спортсмены. Профи-спортсмены, думаю, сами все знают, ибо это их хлеб. Отзывы первой категории должны быть по схеме: Я начинающий / хобби-любитель. Такой-то тренер в таком-то клубе подготовил меня с такого-то уровня на моей / своей лошади (ТТХ) и научил (дальше варианты от не падать из седла, до прыгать 80 см или ездить ППЮ). Тренер всю тренировку занимается с одним / несколькими учениками, уделяет особое внимание тому-то, не кричит, хорошо объясняет, помогает при первых стартах, приятный человек.

Когда речь идет о спортсменах-любителях, то оптимальный подход - объективный, который предлагает Strela, по оценкам, техрезам и пр., ибо мнения в конном мире разнообразны и нужно некое универсальное мерило эффективности тренинга.
 
Я говорю только про выездку.
И тесты тоже для тренера по выездке.

Есть отличные тренера для новичков, просто чудесные. Доказательств кроме толпы посаженных в седло всадников никаких, только их безграничная любовь и эти тренера отличные специалисты своего дела.

Я пытаюсь сказать, что хорошего тренера по выездке проверить - делать нечего, прокомментировали езду и дали оценку, совпали с хорошими судьями, смогли дать грамотные комментарии - честь и хвала, по-крайней мере идти к ним не страшно. Это не вымогатели ден.знаков, которые рассуждают о прекрасном.
 
Раз все молчат, я скажу про свой вид спорта. Господа тренеры, прежде чем громко заявлять о себе клиентам или причитать о былой славе советского спорта, посмотрите трезвым, не затуманенным жаждой наживы и отсутствием современного образования на себя взором.
Сходите на семинары, прям вот ради интереса сравнить что было когда бойцы вспоминали минувшие дни... далее по тексту и что происходит в выездке сейчас.

Мой добрый совет, не надо идти на семинары к иностранцем, они сюда приезжают не на ликвидацию безграмотности аборигенного населения, которое до сей поры душой с дедушкой Филатовым и нам аплодирует Рим, а с современными, хорошо обученными судьями и хотят говорить с ними на одном языке, а не объяснять прописные истины. Круто конечно вальяжно рассказать что слушали Витагес или Вюст, или потом пересказывать что вещал великий Кларк, но для многих это совершенно бесполезно, потому что они не знают основ.

Мы всеми руками за шкалу тренинга лошади, а сами хотим перешагнуть с первой ступени образования на вершину пирамиды. Потому что учиться нынче не модно и что-то не знать "крутому тренеру" типа стыдно.
Не стыдно.

Сходите на семинар к Мартьяновой, она все-все вам расскажет, разжует и в ротик положит. Все то же самое что и Сале. только доступным для простого человека, да прямо скажем для любого человека, языке. Это лучший лектор по выездке, которого я когда-либо видела. С ней безумно интересно, ее семинары - кладезь знаний.

Для особо скептически настроенных личностей сообщаю, я не имею желания подлизаться, лошади у меня стартующей нет, один хромой, две двухлетние. Категории тоже не она раздает.

Не думаю, что многие меня послушают, это же надо гордыню подвинуть, но те. кто послушают не капли об этом не пожалеют.
Удачи в образовании.
 
Из альтернативных учений вызывали? Как человек с некоторым выступательным опытом времен каменного века, могу похвалить Кирилла за подготовку лошади. Лошадь работает хорошо - работает зад, есть импульс, слышит всадника. Понравилось, что всадник чувствует "правильные" положения, на одном принимании зад опередил - поправили, переходы и менки хорошо на буквах делает, изменения рамки видны. Есть стабильность, нет такого, что одно принимание идеальное, а второе ужас, стабильность - очень хороший показатель. Видно, что они много работали, но больше над лошадью, чем над посадкой и средствами управления. Тут хочется легче, тоньше, мягче. В целом я по себе знаю, что сложно так проехать, видео вызывает уважение. А с точки зрения наших теперешних методов - думали бы о спине лошади, нагрузка великовата, работали бы на расслабление, вперед и вниз, на мягкость контакта, отрабатывали реакцию на тонкие сигналы, гуляли, играли, кормили и глистогонили повнимательнее (лошадь худовата). Есть мнение, что в е перечисленное и в спорте не вредно, см. Валегро и Шарлотт.
 
Сверху