Отрадно, что хоть и крайне медленно, происходят некоторые положительные сдвиги, и люди постепенно ознакамливаются с европейскими методами обучения.
В связи с этим не могу не выразить признательности ronul-за вводную часть по системе тренерского образования ФЕИ.
Но дабы не вносить сумятицы в головы форумчан, которых может сбить с толку информация от не до конца разобравшихся в вопросе граждан, продолжу.
В целом, всё что написано выше, верно. Однако, для того, чтобы понять что представляет из себя данный курс, полезно быть ознакомленным с системой образования, принятой на западе.
На западе, уже не один десяток лет с успехом применяется система, так называемых training course в очень многих областях. Курс обучения ФЕИ до мельчайших деталей воспроизводит типовой западный training course. Дословный перевод: «курс обучения» не полностью передаёт смысл, более точный аналог «курсы повышения квалификации».
Тем, кто до этого не сталкивался с подобными программами обучения, это может ничего не сказать. Тем не менее, это является мощнейшей и наиболее эффективной на данный момент системой повышения профессиональных навыков.
Мне подобные курсы доводилось проходить неоднократно, и в эффективности данной системы я убеждался раз от раза.
Приведу свой пример. (Трэйнинг курсы по другой области совершенно не связанные с верховой ездой). Имея профильное высшее образование, плюс стаж работы более 7 лет по данному направлению. Пройдя специализированный обучающий курс, за неделю, я получил количество знаний, и специфические навыки, сравнимые с теми которые я приобрёл за 7 лет практической работы. Причём в определённых моментах знания полученные на трейнинг курсе оказались более глубокими и системными.
Эффективность подобных курсов, да именно такая 5-6 дней курса = 5-6 лет (не редко и более 10 лет) бессистемной практики и самообразования.
Нигде в мире подобные курсы не длятся месяцами. Стандартное время, отведённое для таких курсов 3-6 дней. Если кому-то кажется, что где-то люди месяцами сидят на лекциях, прогуливая половину из них, ходят на семинары, получая двойку за двойкой, а потом до упора пересдают зачёты, и после этого становятся тренерами по конному спорту международного уровня, то такого нигде в мире не существует.
Курсы национальных федераций проводятся по такой же системе. Другое дело, что они имеют большее разнообразие, и затрагивают больший спектр областей конного спорта.
Но дело всё в том, что если в других странах можно получить аналогичное образование, посещая учебные курсы национальной федерации, то у нас в России, курсов, аналогичных курсам ФЕИ просто не существует.
Если же начинать плясать от печки, то после успешного окончания подобных трейнинг курсов выпускникам выдаётся сертификат, от том, что данный конкретный человек успешно прошёл означенный курс. Как правило для работодателя это означает, что данный человек имеет достаточную квалификацию для допуска к определённого вида работам. И организация, проводящая данный курс обучения (в нашем случае ФЕИ) гарантирует, что знания данного человека находятся на надлежащем уровне. Довольно часто это является решающим фактором при выборе того или иного кандидата на вакантную должность. Наиболее простой аналог: не пройдя курса по технике безопасности по работе с ядовитыми и взрывоопасными жидкостями, и не получив соответствующий допуск, человек не может быть допущен для работы с данными веществами. Даже для погрузки-разгрузки контейнеров с указанными жидкостями.
В случае же конного спорта, данный сертификат точно так же служит подтверждением того, что работодатель (к примеру хозяин клуба) может доверить данному конкретному человеку проводить определённые работы: к примеру обучение всадников до определённого уровня.
Так как это курсы повышения квалификации, то естественно для максимального эффекта человек должен иметь разносторонние познания в данной области, и в целом соответствовать тому уровню и той специальности по которой проводится обучение.
Тэйнинг курс ФЕИ действительно делится на Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3, Уровень 4.
Прямой привязки к уровням подготовки лошади А, L, M, S в учебных курсах не приводится. Но анализируя задания, для тренера на разных курсах, становится понятно, что по факту оно так и есть. К примеру на первом уровне вы никогда не получите такого задания как обучить всадника преодолению тройной системы 130.
Соответственно Уровень 1 получить относительно легко, что примерно соответствует уровню инструктора по конному спорту. Уровень 2 уже получить не так просто. По Уровню 3 я вообще сомневаюсь, что возможно проведение семинаров в России в ближайшее время.
Если для обучения по Уровню 1 подойдут всадники любого уровня, даже совсем начинающие. То для сертификации тренеров по Уровню 2 потребуется приличное количество всадников уровня L, что окажется проблемой для любого без исключения клуба. Для Уровня 3 придётся свозить всадников уже со всей Москвы.
Уровень 4 – международный тренер, это вообще вещь единичная для любой страны. Поэтому ФЕИ для уровней 3 и 4 не имеет готовой программы, а по факту, когда набирается соответствующая учебная группа составляет программу исходя из возможностей страны, организующей семинар.
В принципе, мне не встречались случаи, когда люди проваливали трейнинг курсы. Потому как всегда на них направлялись специалисты. Да и для Уровня 1, я думаю, процент получения сертификатов примерно равен 100% так как для первого уровня надо: провести 5 тренировок со всадником уровня А, выполнив довольно простые задания. Письменный тест можно списать, либо написать его задним числом, изучив любую литературу, так как он выдаётся на дом. Отослать 5 планов проведения занятий в ФЕИ. Главная проблема может возникнуть разве что в том, что всё это нужно сделать на английском языке. Из группы, участников семинара, на котором мне довелось поприсутствовать ни один (!) тренер – участник семинара не смог самостоятельно оставить свой отзыв о семинаре на английском языке. (Это тоже стандартная вещь, делается для повышения качества последующих семинаров. По результатам отзывов, либо изменяется программа учебного курса, либо преподаватель может быть заменён, или лишён своей должности, либо, если все отзывы положительные, то ничего не меняется.)
Все трейнинг курсы имеют некоторые общие черты, которые и обеспечивают максимальный эффект: Как правило проводится на базе специализированных центров подготовки (training center). В нашем случае на базе одного из крупнейших клубов, страны принимающей семинар. Это обязательное наличие специализированного учебного пособия (учебника) а не набор книжек на разные темы. (Список рекомендованной литературы просто приводится в учебнике.) Разделение учебного процесса каждого дня на 3 части: теоретическую, практическую, письменный тест на усвоение темы сегодняшнего дня. По окончание последнего учебного дня финальный письменный тест на все темы, затронутые в семинаре.
Сам по себе учебник вещь, вне сомнения очень полезная, но максимальный эффект достигается именно на семинаре так как преподаватель строит занятие таким образом, чтобы обучающийся сам пытался найти ответы на поставленные вопросы, а не переписывал готовые ответы из книжек, что в купе с практическими занятиями ещё больше увеличивает эффект от обучения.
О полезности курса ФЕИ достаточно упомянуть, лишь то, что в данной теме, коллективным разумом удалось хоть как-то сформулировать дай бог ¼ из того, что тренер должен знать, понимать, и осмысленно применять в своей работе со всадником.
Некоторые, наиболее опытные тренера, участники семинара 1-го уровня более или менее имели представлении о большинстве затронутых вопросов (не всех), но осознанно применяли дай бог половину, из того, что должен применять тренер.