Нда. Человеку не нравятся личные наезды, но активно и негативно обсуждать свою же коллегу, обвинять её в некомпетентности и звать на "разборки" по видео, зная, что человек на форуме не бывает - верх объективности.
А человека всего лишь рекомендовали как хорошего тренера по посадке. И совсем даже не называли "лучшим тренером всея российской выездки". Да, есть некоторый перекос у неё по поводу сомнительных прелестей советской выездки. Грешна она тоже, да.
Но говорить о том, что этот человек и выездкой-то не занимается... Эдвард Галл, приедь он сюда, тоже может скажет, что мы тут все не выездкой, а пародией занимаемся.
Кстати, а такой тренер по посадке очень даже может быть актуален. Катерина75 хорошо уже это описывала. И у меня тоже была подобная ситуация.
Бывает есть возможность позаниматься на очень хороших лошадях. Очень часто у таких лошадей их всадник в первую очередь - берейтор, а потом уже тренер. Такой тренер может дать всаднику драгоценную возможность поездить и почувствовать управление и элементы (говорю про любимую выездку, понятное дело) на лошади, которая делает это всё как часики плюс желательно ещё и даёт опыт всаднику езды на лошади с действительно хорошими алюрами. Это очень ценно и важно. Но зачастую у такого высококлассного берейтора такой крутой лошади мало терпения и приёмов (способов объяснения, словесных описаний и т.п.) против обычных косячков спортсмена-любителя. И на корду они обычно не стремятся своего ученика брать. У такого профессионала вообще часто трудно найти лошадь для упражнений на посадку на корде. А комментарии такого тренера часто направлены больше на работу лошади, а не всадника.
И вот тут бывает очень полезно дополнительно иметь занятия на более скромной лошади с менее престижным тренером, но которой не поленится побегать по манежу, чтобы просмотреть правильность всех заездов всадника (по средней линии, вольты, перемены) по схеме, который не поленится сам и (будем честными!) не пожалеет своей лошади взять всадника на корду. А занимаясь посадкой побудет неутомимым говорящим попугаем, напоминающим про посадку, и даст такое количество разнообразных упражнений, которое не даст заскучать даже опытному всаднику.
И неужели как первого, так и второго тренера я не могу похвалить и назвать "лучшим"? Просто у каждого своя специфика, свои сильные стороны.
В теории существует идеальный сферический тренер в вакууме. Бывают они, конечно, но всем не хватает. В реальности у кого хорошие теоретические объяснения и хорошая лошадь для отработки посадки, часто нет турнирной лошади уровня МП и выше. У кого есть хороших лошадей в достатке, тот вообще обычно занятия ведёт редко. Учеников берёт по рекомендации и/или за хорошие деньги. И не всегда хороший берейтор = хороший тренер. Отказываться от возможности езды на хорошей лошади с подсказками опытного спортсмена - глупо. Но всаднику ниже уровня МП может для общестороннего своего развития не хватать чего-то после таких занятий. Какого-то прожёвывания в теории, лошади для посадки и т.п.
Оговорюсь, что я больше рассуждаю про ситуацию, когда собственной лошади у ученика нет.
Если своя лошадь есть, то положение проще. Если, конечно, лошадь очень хорошего уровня. Если не очень, то там свои тараканы начинаются.
Я вот ещё не могу понять истинной подоплёки этих разборок, т.к. не знаю лично его участников. Вижу, что знакомые Strela активно её поддерживают, щёлкая "мне нравится" под её постами. Вижу, что люди, которые видят ситуацию со стороны и лично не заинтересованы, в целом против личных наездов тренеров против своих коллег и за конструктивные отзывы. Всё вполне предсказуемо.
Так какие мотивы разборок?
Это профессиональная зависть?
Это жадность?
А может просто плохое настроение и желание скрасить вечерок?
Ну, и может я молода и наивна, но не отмету вариант искреннего желания помочь разобраться в том, кто есть кто и к чему надо стремиться, новичкам и не очень в выездке от неравнодушного квалифицированного тренера и судьи.
Если первые три варианта, то что-то обсуждать далее смысла не вижу. Нерационально.
Если (к счастью) четвёртое, то выбран плохой способ донести знания в массы. Этот метод отталкивает. Плохо, когда тренер не умеет держать вежливый нейтралитет по отношению к своим соперникам. Конечно, у себя дома за чайком разборы полётов у спортсмена - это святое дело. Но, ёшкин кот, надо держать лицо на людях. Не в смысле, обговаривать только за спиной. В смысле, если уж желание нести правду в массы внутри неудержимо, то говорить конструктивно (и плюсы назвать тоже, да!) и только по делу. Если эмоции переполняют - сдержаться, подумать и написать своё пост на следующий день.
Если с вами спорят - спокойно выразить свою позицию и сказать, что выездковый манеж вас рассудит. Это несложно, но как же профессионально со стороны выглядит!
Strela, если вариант всё таки четвёртый, то... А не написать ли вам пару статей или вообще книгу? Я без сарказма. Выделите то, что вы считаете упускается нашими конниками. Может это будут основы посадки или база тренинга лошади. Может секреты подготовки именно к соревнованиям: психологические вопросы или нюансы при накатке схем. Считаете, что люди не умеют правильно выбирать себе тренеров? Напишите, что оценивать, куда смотреть, что спрашивать.
Да, эти предприятия вряд ли принесут вам денег. Может даже потребуют затрат, особенно в случае книги. Но принесут немного известности, а это приятно и невредно вам как спортсмену и тренеру. И большой плюс в карму будет.
А что касаемо времени, затраченного на этот подвижнический труд, так в интернете сидеть время тоже требуется.
А пока могу сказать, что та же Жирнова никого в интернете не осуждала, её ученица Екатерина, если мне память не изменяет, таки выступала по МП, откуда фотографии имеются. А ещё ими сделано прекрасное бесплатное видео о посадке, которое уже давно гуляет по интернету. Отличное учебное видео, которое реально несёт что-то светлое в массы.
Стоит ли удивляться, что нашлось немало незаинтересованных защитников в пользу их, как тут выражались, "секты".
Лучше выигрывать не унижая оппонента, а доказывая своим примером: своей посадкой, ездой, учениками и, безусловно, результатами на боевом поле, что круче тебя только яйца голубого дрозда, которые варились в кипятке час.
Тогда тебе будут верить искренне и слова не подвергаться сомнению.
И повторюсь.
Какое счастье, что НИКТО из моих тренеров не пишет в интернете.
Все заняты делом.
И два слова про построение планов на тренировках.
Prosperity, как правильно заметили, что у хорошего тренера есть в голове план подготовки всадники. Это также как и с работой лошади. Есть база, есть ступени тренинга/работы. Эта пошаговая система - гибкая в зависимости от индивидуальных особенностей всадника. Как и с лошадью, эти ступеньки/шаги мобильны. Например, иногда можно что-то начать объяснять с более сложного, а только потом с простого. Да-да, странно звучит, но есть такой педагогический приём. Это просто как пример гибкости.
Очень-очень рекомендую, что для себя, что для лошади подбирать тренера с системным подходом. Никаких - "по настроению", "выйдем на плац - посмотрим". Поверьте, в голове должна быть система, пусть и со скидками на сегодняшние настроение всадника/лошади, какие-то внешние условия. Результаты у системного тренера и тренера "по настроению" будут очень разнится, особенно в умении любого всадника и любую лошадь научить работать как надо. Хотя с какой-то одной-двумя парами тренер "по настроению" может засветиться.
Ржавая Дикая (только без обид, хорошо?) как раз описывала лайт-версию такого тренера "по настроению". Даже для возрастных хобби-всадников это сомнительный вариант обучения. Редко потом такие ученики хотя бы имеют хорошую правильную посадку и уверенное управление на трёх аллюрах. Часто не умеют учиться новому в ВЕ. Читай, следить за собственным телом, держать концентрацию, быть самоорганизованными. Поэтому редко дорастают хотя бы любительских стартов и вследствие малого разнообразия тренировочного процесса, отсутствия гомеопатической порции стресса и адреналина (да, это бывает полезно и для возрастного новичка, пусть и очень дозированно) часто бросают занятия с тренером. А иногда даже саму ВЕ.
Это я всё, конечно, про спорт больше писала, но что-то полезное вы для себя сможете, надеюсь, прочитать.