Не не мог, а
не хотел. Это существенно разные вещи.
Кого-то там задело, что я декрет назвал трехлетним пансионатом. Я с уважением отношусь к материнству, понимаю риск, меру ответственности, сложность и важность деторождения. Для меня женщина-мать - это прообраз Богородицы. Особенно, когда она вынашивает и рожает осмысленно, сознательно, с сильнейшим материнским чувством.
Только не нужно этим манипулировать и кого-то этим попрекать. Женщина рожает ребенка, испокон веков рожает, миллиарды уже родили и еще миллиарды родят. Это не подвиг, и не сан, и уж тем более не камень преткновения. Женщина
своего ребенка родила (не чужого!), сама же с ним и занимается все эти три года. Кажется очевидным, что женщине должно быть в радость с ним возиться, кормить его, нянчится с ним и т.д. Это нормально! При том, что, наверное, она не просто так его рожала, она
хотела этого ребенка! Ток вот не нужно здесь тогда про декрет говорить, такие разговоры здесь ни во что. Декретный отпуск в России - это прекраснейшая штука. Мало в какой еще другой стране так стимулируется, поддерживается и защищается материнство.