Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Re: Филя и Хопа. Про кота

Руфусу сейчас около 6 :) Завелся он в начале ноября - и ему было около 3 месяцев (ну плюс-минус недели две, судя по зубам). Ну и котеночком он вообще был крупный - а у Тани окончательно расцвел и пошел в рост. Я его на фотографиях-то с трудом узнаю уже :lol:
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Угу....сиротинушкааааа :lol:
Скорее всего, дачники наигрались и выбросили, по времени очень характерный сезон - даже странно, что в этом году всего трое котят принесли.
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

ПонЯ написал(а):
Я думала, что когтеточка фигня, но как то купила ее кошкам, что у родителей живут. И вот, от нее уже почти ничего не осталось. Всю изодрали!
Я вот все думаю, когда-нибудь Руфа эту свою тоже издерет до такой степени, что придется менять. Найти такую же не проблема, но пахнуть она будет по-другому, захочет ли Его Высочество Кот пользоваться новой? :roll:
helty написал(а):
Руфусу сейчас около 6
Нда, математика моя математика... :lol: Это значит на кастрацию мне его в марте нести?
helty написал(а):
Завелся он в начале ноября
Не могу пройти мимо. Есть шикарная сказка для детей и взрослых, "Зоки и Бада".
"У бады завелись зоки..." Почитайте, не пожалеете. Ржака та еще :lol:
http://www.litmir.me/br/?b=28189
helty написал(а):
а у Тани окончательно расцвел и пошел в рост
Да? А мне он все худеньким каким-то кажется... :roll:
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

У нас с когтеточкой проблема была решена очень просто. Бралась доска небольшая и обматывалась канатом средней толщины. Потом прикреплялась к стенке. Висели их у нас две. Та, которая была с натуральной веревкой - коту сильно нравилась. При необходимости веревка обновлялась. Вторая была с искусственным шнуром - дралась неохотно, но зато я была спокойна, что в комнате все вещи будут целыми :)
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Заметкой на полях между делом: какое счастье, что у нас есть манеж! Погода творит немыслимое. Новости утверждают, что сегодня была гроза.
А мне снился Обнинск, манеж и Филя. Интересная мысль давно уже поселилась в голове - мне нравится этот город! Я не люблю родную Москву, и вечная тяга к жизни в провинции меня когда-нибудь заведет далеко за пределы огромного мегаполиса. Странное желание для человека, выросшего в столице.
Сидя в руинах совсем недавно так старательно ремонтируемой кухни, я вдруг поняла, что надо смириться. Со всем: с плохим, с хорошим... То, что рушится, на одних женских плечах не удержать. Да и не надо. Впервые почувствовала себя беспомощной блондинкой, глядя, как мужики бегают по остаткам моего маленького мирка, перекрывая хлещущую из всех щелей воду. Не так я себе представляла новую жизнь. Двадцать шесть лет все решения принимали за меня, и ответственность за них - тоже. Ха-ха.
Зато у меня теперь нет стиральной машины и скоро будет новая. Если ради этого надо было пережить потоп и вскрыть линолеум - что ж... Все имеет свою цену, только кажется мне, что за эту квартиру она выплачена еще не до конца.
Почти неделя без лошадей. Нервы уже не выдерживают.
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Tаnka написал(а):
Новости утверждают, что сегодня была гроза.

Значит, это не глюк. А то, включаю сейчас нетбук и прогноз погоды, показывает картинку с грозой. Я удивилась.. Подумала, что ошибка какая-то..
А сейчас, солнце светит. Прекрасно! Если бы не гололёд..
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Если бы не гололед...
Мне Матадор вспоминается, с их песком на глине без дренажа. Вот где я бы сейчас головой об стену билась от безысходности!

Люди добрые, а просвятите меня, наконец, по названиям доп.веревок, а то я в них окончательно запуталась.
Смотрите.
Вот это в моем мировоззрении всегда называлось развязками:

Верно? Их еще называют "резинки".

Вот эта штука - шамбон (тоже именуемый резинками, что уже вводит некую путаницу в терминологии)


Также повсеместно пишут, что шамбон - это вот такая веревочка:


Вот это, я так понимаю, его модификация.


Так ответьте же мне, что есть шамбон, и если остальное - не то, то что это такое? И что называется резинками?

Поглядела схемы езд 2015. ППД А - совсем легенькая. А вот ППД В - уже сложнее. Там контргалоп. Много контргалопа! :twisted:
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Ну, вот по моему скромному мнению
1 развязки
2 шамбон
3 гог, или шамбон, но крепится по-другому
4 не знаю

Я покупала своему шамбон, но он был слишком большой - крепила его как гог (сейчас не использую).

У вас была гроза зимняя - уникальное явление! С громом )) И самый теплый день февраля за сто лет )))

По поводу блондинки - как же я тебя понимаю ))) иногда так хочется ею быть, что сил нет просто ))
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Tаnka написал(а):
ППД А - совсем легенькая. А вот ППД В - уже сложнее. Там контргалоп. Много контргалопа! :twisted:
Хе! Там контргалоп халявный, заезд назад на галопе и без смены ноги контргалоп по стенке, никаких тебе углов :) Мне куда больше "нравится" в галопной части отданный на несколько темпов повод...попробовала на нескольких конях сие выполнить - мда, работать и работать еще, чтобы как положено это получилось (((

по веревкам: с телефона толком не вижу, но вроде как развязки на первой картинке ,а все остальное шамбоны. первые два отличаются способом крепления, а на последней просто кольца на затылочном ремне смещены чуть ниже.
"резинки" - это разговорный жаргон ) под этим термином можно понимать и развязки с резиновыми кольцами, и эластичный шамбон. Обычно в разговоре два конкретных человека понимают ,что имеется в виду :)
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

helty написал(а):
Там контргалоп халявный, заезд назад на галопе и без смены ноги контргалоп по стенке, никаких тебе углов
Тут выяснилось (вполне ожидаемо, правда), что у меня и это выходит со скрипом. Эпопея "Научи Таню контргалопу" продолжается. Терпению тренера и коня надо памятник ставить.

"Если вы в своей квартире,
Лягте на пол, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика!"

Как думаете, что может сподвигнуть меня, страшно не любящую физкультуру, на ежедневные занятия по прописанной тренером программе? Правильно, прописанная тренером программа :D Совершенно ненавязчиво, между рассказами о премудростях фехтования, Илья порекомендовал попробовать подружиться с гантелями. Ну а я что, я с радостью... Ух, что с человеком воодушевление сделать может! Это вы погодите, это я сейчас еще по лестнице бегать начну. Благо дом у меня многоэтажный. Даешь спорт в массы! Бодрость духа, грация и пластика!

Учитывая, что на тренировку я приехала с не очень хорошим самочувствием, поработали сегодня на четверочку. Принимания в обе стороны - сама, с первого раза и вполне сносно. Заключительное пиаффе - сама, без подсказки хлыстиком с земли. Правда, без шпоры получилось не очень внятно, но для первого самостоятельного раза - сойдет. Получился сегодня очень короткий галоп почти на месте. Причем Филя его сам предлагать начал, на что Илья сказал, что это они вчера пируэты учили. Мне понравилось.

Контргалоп получился со странностями. Первый подъем - я воспользовалась подсказкой Лены посыл делать более длительным - получилось сразу. Илья велел не переводить Филю в углу в рысь и идти контргалопом дальше по кругу. Меня хватило ненадолго. Это к тому, что даже с заездом назад контргалоп - это не так уж просто. Для меня.

Второй, третий, четвертый подъемы - провал, провал, провал. Отдала Илье хлыст, чтоб не мешался. Возможно, зря - видя, что мы снова пошли в отказ, тренер хлыст мне вернул. Гы. Тут Фигурист в контр и поднялся. Вот никак я не могу уловить разницу в своих действиях во время правильного и неправильного подъема. Прям беда с этим...

Менки с тем же результатом - слева направо конь меняет очень хорошо, а вот справа налево - сколько не проси, бесполезно. Вердикт тренера очевиден: коню и так трудно, а всадник ему дополнительно мешает. Мне велели сидеть ровно и не забывать про постановление и ноги. Увы! Глухо, как в танке.

И на рыси Филя сегодня очень сопротивлялся поводу, вис на нем и выдирал, так что толком побегать носом вниз у нас не получилось. Два-три круга постоянного контакта за репризу - это, конечно, маловато.

Лена рекомендовала танцы, Илья - гантели. А я хочу на хакамору. Шутка. Я не перестану повторять: то, что нравится, делается с удовольствием. Можно мотивировать себя самостоятельно, но поддержка со стороны тренера - мотиватор куда более сильный. Для меня.
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Tаnka написал(а):
Это вы погодите, это я сейчас еще по лестнице бегать начну. Благо дом у меня многоэтажный.
А я бы не рекомендовала бегать по лестнице - лучше ходить и ходить равномерно, без убыстрений и дальнейшего запыхивания.
А тренировка мне понравилась (мЯчты мои...)
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

alaena написал(а):
А тренировка мне понравилась (мЯчты мои...)
Мечтам свойственно сбываться :wink: Расскажу такую историю.
Время от времени я балуюсь прозой. В школьные-студенческие годы писала много, сейчас уже на порядок меньше и реже. Писала о разном: о любви, о лошадях, о приключениях... И стала вдруг замечать, что истории, мной написанные, тем или иным образом сбываются. Например, в 16 лет (я еще училась в школе, только-только начала ходить на подготовительные курсы в ВУЗ) сочинилась у меня история про студентку колледжа и учителя истории. Вдохновилась я тогда фильмом про пирата Моргана, т.е. писала чисто приключенческий рассказ. В 19 лет я сменила ВУЗ, и у меня появился любимый мужчина. Университетский преподаватель истории. Мой учитель.

Уже будучи студенткой, писала я рассказ про лошадей. Про то, что был у меня свой конь, который из-за удобства стоял на учебной конюшне (Тимирязевка славна своей животноводческой базой, в том числе и манежем), а потом случилось нечто неприятное, и мы с друзьями решили своих зверей переставить. Я увезла своего далеко загород в новый, недавно открывшийся клуб. Где познакомилась с очень хорошим молодым тренером, который нас с конем подготовил к соревнованиям. И что мы видим? Коня своего у меня, правда, все еще нет, но загородный клуб, тренер, выездка - все, как написано. К слову, когда рассказ писался, я знать не знала ни Лену, ни Илью, а Пони-лэнда еще на свете не было.

Это вот самые такие яркие моменты. Было и еще много похожего, но это уже по мелочи (про квартиру, например. Правда, в той истории у меня был свой дом, но мне уже обещают, что он будет, так что это вопрос времени). По-моему, такие моменты говорят об одном: то, что идет от сердца, всегда исполняется. Так что, Ален, главное, мечтай. Нам, взрослым, это труднее всего дается. Меня однажды напрямую обвинили в том, что я очень в жесткие рамки свою жизнь загнала (например, мне говорят: мечтай о машине, а я в ответ начинаю приводить десять тысяч причин, почему у меня этой машины нет и никогда не будет). А только и надо-то, что фантазию в полет пустить! :D

По поводу фитнеса и прочей физкультуры. На самом деле, мне очень хочется, чтобы кто-нибудь грамотно составил мне план тренинга своего организма, расписав от и до: разминку, упражнения, нагрузку. И следил, чтобы эта нагрузка своевременно повышалась. Потому что в интернете, в книжках - везде обычно пишут: сделайте то-то и то-то столько-то раз. А если я физически не могу сделать это? Или делаю неправильно? Или еще чего? Или мне кажется, что я не справляюсь, а на самом деле давно пора прибавить подходов или еще чего... В верховой езде мне нагрузку дают под контролем и я не могу сказать, что недодают или перегружают. Я устаю (сегодня слезла и даже смотреть не стала, как Филю купают, побежала переодеваться - вся мокрая была), но не до состояния "сесть и не шевелиться". Хотелось бы такого же контроля в ОФП. Но это - только спортзал, занятие с тренером стоит нынче столько же, сколько час верхом, а мне слишком нелегко даются деньги, чтобы раскидываться ими, и лучше я полторы тысячи на лишнюю поездку в конюшню отдам, чем в фитнес-клуб. Никак не могу пересилить в себе этот барьер. Но с тренером позаниматься хочется, да. Или хотя бы просто с контролирующим процесс человеком.
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Tаnka написал(а):
Лена рекомендовала танцы, Илья - гантели. А я хочу на хакамору.
Ммммм.....танцы с гантелями? вот только хакамору куда девать, я пока не придумала :lol:
А если я физически не могу сделать это? Или делаю неправильно? Или еще чего?
Ну так в любом случае лучше начать самой и пусть даже немного недоработать, чем просто сомневаться :) Вообще скоро уже весна, по улице бегать станет намного приятней, можно на работе пару гантелей завести, или абонемент в бассейн взять - обычно внутренняя жаба знает, что уже уплОчено, и пропускать не дает.
Чего-то сейчас вспомнила ,как в университете на физкультуре мы кроссы по 3 км с гантелями бежали и ту же растяжку-выпады с утяжеленным прутом делали - аж вздрогну. Но с другой стороны, каждый день по килограмму всяких печенюшек за ночь съедали - и ничего, все это куда-то пропадало :) Работает схема )
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

helty написал(а):
Ммммм.....танцы с гантелями?
Тебе ха-ха, а Илюха примерно это и предложил. Гантели в руки - и плавные движения, как утяжелителем в фехтовании :) Вот, сегодня пойду гантели покупать.
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Tаnka написал(а):
Это вы погодите, это я сейчас еще по лестнице бегать начну. Благо дом у меня многоэтажный

На каком этаже живешь? :) Я вот бегаю, до 5-того, после того, как лифт у нас стал постоянно застревать) Очень даже не плохая физкультурка)

Tаnka написал(а):
Мечтам свойственно сбываться

А вот это, очень здорово. И главное, осознать это. :)
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

Это мне-то ха-ха? ;) Меня в свое время Иваныч пытался, как и Илью, заставить с железным прутом работать, типа руки качать (только у него не фига не вышло, мне уж очень не нравилась ржавчина и характерный запах от рук потом) ))) Это сейчас перешла на "принеси жерди и стойки, поставь маршрут, подними упавшие жерди-разбери маршрут, унеси все на место". Гантели и пруты просто отдыхают в сторонке.
Если серьезно, то выпады именно в фехтовании более резкие, чем при работе с гантелями, тут главное не перестараться, а то кажется легко-легко, руками в разные стороны помахали, покрутились-повертелись а потом болит ВСЕ. Ощущение ,когда хочешь поднять руку - а не можешь, я помню очень красочно (привет нашему физруку). И вот мне лично больше нравятся не гантели, а утяжелители (покупали вообще кобыле, в итоге я с ними бегаю). В итоге сейчас дома лежат гантели самые простые (две по килограмму, с неопреновым покрытием) - я их в руки беру максимум раз в неделю, если что-то читаю, по очереди руки немножко качаю. А вот утяжелители чаще используются. Их на плечо-запястье или ноги одел, и даже по дому можно что-то делать с ними.
 
Re: Филя и Хопа. Про кота

ПонЯ написал(а):
На каком этаже живешь?
Теперь - на втором, три лестничных пролета, естественно, пешком хожу (лифта ждать дольше, быстрее так подняться). Три пролета даются без проблем. В родительском доме жила на 6-м, иногда приходилось пешком ходить, было тяжеловато. Мне вот даже интересно, за какое время при ежедневных нагрузках организму станет легко преодолевать каждый следующий пролет. Беда в том только, что я слишком уставшая вечно, редко бывает, чтоб вот появилось желание выйти конечностями подвигать.
helty написал(а):
Это мне-то ха-ха? ;)
Да я не сомневаюсь, что вы люди тренированные и всякое прочее :) Меня вот никто не тренировал и не готовил. Никулин вон вообще вел занятия в стиле "Не хочешь - не будем делать". Не было у меня никогда жесткого тренерского "Надо". Возможно, поэтому до сих пор и мучаюсь. Заинтересованных во мне людей не было. Вопрос странной мотивации, да. Немного не логично: ведь все, что я делаю, должно быть надо мне и только мне. Но если оно мне надо, а учителям моим фиолетово, то мне уже от таких учителей не надо ничего. Сейчас, слава Богу, эта ситуация изменилась, я вижу, что и Илья, и Люба действительно пытаются чему-то научить. Интересно им со мной или нет, вопрос другой, я все-таки не очень способный ученик, но во всяком случае в добросовестности обоих тренеров я ни минуты не сомневаюсь. Мои успехи людям не безразличны, отсюда и воодушевление :D
Насчет утяжелителей, я думаю, это немного не то. Они удобней, да, но я лучше с ганталями буду плечевой пояс развивать. Поможет или нет, время покажет. Сестра вон смеется, говорит, будут гантели эти пылиться, как уже пылится фитбол и велотренажер. Не знаю.
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Очень мне понравилась статья Гизелы Рау "Настоящая выездка: что это?", опубликованная в Конном мире (05-06/2014). Так как журналы я обычно не храню, выношу ее сюда. Мне этот текст очень созвучен.

Современная спортивная выездка оказалась перед проблемой самоидентификации: уже давно дух и смысл этой дисциплины утратили четкость и определенность, и это очевидно и для зрителей перед телеэкранами и на трибунах, и для всадников, и для судей.

Если спросить не специалистов-конников, каковы их ощущения от спортивной выездки, можно услышать ответы "выглядит искусственно", "заметно принуждение" или "неестественно". Если тем же самым людям показать выступление, к примеру, Королевской андалузской школы верховой езды в Хересе, ответы будут "легко, как в танце", "живо" и т.п. Становится очевидной гармония, которую интуитивно ощущают не только специалисты. В современной спортивной выездке такое увидишь редко. Почему?

В выездке потерялось такое качество, как легкость, - то, чем отличалась верховая езда прошлых веков и что сохранилось сегодня в некоторых "оазисах" классической выездки - таких, как та же Королевская школа в Хересе. Легкость является следствием главного принципа - осторожного формирования лошади в процессе тренинга, терпеливого обучения, которое не должно быть заточено под натаскивание на выполнение определенных элементов и получение дополнительных баллов на соревнованиях, а имеет целью всестороннее развитие лошади, в результате которого та становится легкой в управлении, приятной в езде и при этом не теряет своей природной энергии, живости и блеска.

"Легкость и приятность для всадника", по словам де ла Гериньера, включают в себя спокойствие, повиновение и подвижность. Спокойствие достигается только при психической и физической раскрепощенности, которая является противоположностью напряжения и стресса. Под повиновением подразумевается, что лошадь выполняет волю своего всадника быстро и охотно, не из страха наказания, а потому, что она способна выполнить требования всадника с легкостью. Подвижность здесь рассматривается у лошади в сборе, с подведением задних ног - такая лошадь удобна для всадника в любой ситуации. Чем меньше площадь опоры у лошади (т.е. чем больше задние ноги продвигаются под центр тяжести), тем больше становится ее подвижность. Такая подвижная, гибкая и хорошо управляемая лошадь в прошлые века была насущной необходимостью в различных ситуациях: при пастьбе и сортировке крупного рогатого скота, отличающегося силой и агрессивностью, во время конной корриды или же на поле боя.

Выездка не является самоцелью и не замыкается сама в себе, она служит для того, чтобы сделать лошадь более удобной в езде и, соответственно, более пригодной для самых разных целей, будь то на войне или в спорте. Кроме того, у выездки есть еще один полезный аспект, о котором сегодня часто забывают или настолько пренебрегают, что превращают его в полный абсурд, - выездка позволяет при правильном тренинге добиться, чтобы лошадь несла вес всадника без ущерба для себя. Это важно, поскольку природой лошадь не создана для того, чтобы носить на спине дополнительный груз. Только когда мускулатура шеи, спины и живота лошади укрепляется, а ее зад подводится и получает возможность принимать на себя вес, а не только служить движущей силой, лошадь может нести всадника без перегрузки и риска травмирования связок, сухожилий и суставов. Об этом писал Рихард Л. Вэтьен в 1929 году: "В чем цели выездки? Увеличить работоспособность и, соответственно, долголетие лошади".

Если коротко: сегодня при выездковой работе часто забывают: не лошадь существует для выездки, а выездка для лошади.

Выездковые лошади в спорте уже в возрасте менее десяти лет страдают от многочисленных заболеваний опорно-двигательного аппарата и спины - это результат неправильного понимания выездки, стремления к эффективности, поощрения напряженных, скованных движений и неправильного сбора с задранной головой и прогнутой спиной вместо того, чтобы создать лошади условия для свободного раскачивания спиной, легкости и эластичности движений, позволяющих наиболее эффективно гасить удары копыт о землю.

В действительности правильное понимание выездки идет в согласии с законами биомеханики и приводит лошадь с помощью тщательно подобранных упражнений (таких как боковые сгибания) к развитию ее равновесия - причем не только физического, но и эмоционального. Лошадь, которая нашла свое равновесие под всадником, будет управляться все более и более легкими воздействиями и одновременно выглядеть все более и более красиво, по мере того как будут накачиваться и становиться сильнее ее мышцы. В то же время приобретают большую амплитуду ее движения. Лошадь не вгоняется в некие рамки, она сама принимает требуемое положение. Это очень важный, центральный момент, который, к сожалению, часто не понимают многие всадники и тренеры. В результате можно видеть на лошадях всевозможные вспомогательные поводья и сложное железо, имеющее целью заставить лошадь опустить шею, лошадь уходит за повод, в ее движениях на рыси появляется скованность, пропадает каденция. Представьте себе балерину, на которую надето специальное приспособление, заставляющее правильно держать голову - как это повлияет на качество ее танца? К сожалению, многие выездковые лошади сегодня оказываются в положении таких вот танцующих кукол на веревочках...

Ответственность за такое положение в выездке лежит не только на всадниках и тренерах, но и прежде всего на судьях, которые ставят высокие оценки за якобы эффективность рыси, которая по сути является ничем иным, как результатом попытки избавиться от сильной закрепощенности. Критерии правильной выезженности лошади, например, такие, как возможность бросить повод и подоброть его без потери лошадью равновесия или правильность шага, часто в этих случаях остаются недооцененными.

Элементы, которые входях в программу Большого приза, не просто когда-то кем-то были выдуманы "от нечего делать": как и двойной ритбергер в фигурном катании, все они являются средством выяснить, насколько правильно и хорошо лошадь выезжена и как она отвечает на средства управления.

Например, пиаффе: если понимать этот элемент правильно, а не просто как "поднимание диагональных пар ног", будто это цирковой трюк, то оно является максимальным проявлением сбора, концентрацией энергии лошади под всадником. Правильно пиаффирующая лошадь ощущается всадником как некий шар из чистой энергии, который можно в любой момент сместить в любую сторону просто небольшим уклоном корпуса и точно так же вернуть в прежнее положение. Всадник, у которого на пиаффе лошадь отмахивает поднятым хвостом и скрежещет зубами, из которой он выжимает эти поднимания ног, при том что круп у лошади поднят, а шея опускается вперед, - картина неприглядная, и это по сути карикатура на пиаффе.

Гибкость лошади и контроль над ней хорошо видны во время пируэта на галопе, пассаж наглядно показывает, насколько лошадь способна преобразовывать импульс в сбор и движение вверх, и наоборот, боковые движения являются превосходным средством для развития гибкости позвоночника и всего тела лошади, а также ее раскрепощенности, причем одновременно тренируется способность принимать вес внутренней задней ногой лошади, а это уже подготовка к следующему шагу по достижению сбора. При этом боковые движения способствуют выпрямлению лошади, ведь без сгибания невозможно преодоление ее естественной несимметричности.

Спросите себя в следующий раз, когда будете смотреть соревнования по выездке или сами будете в седле, какой подход наиболее конструктивен. Это и есть правильный взгляд на выездку.

В выездке часто ищут особой эстетики, ее сравнивают с искусством. Искусство в данном случае - это эстетика движения, которая с сопротивлением и борьбой не сочетается никаким образом. Всякий раз, когда во время верховой езды возникает ощущение напряженности, что-то явно идет в неправильном направлении. Если в лошади нет легкости и расслабленности - значит, от нее требуют слишком многого либо в физическом, либо в психологическом плане. Один из мастеров выездки, взгляды которого мне особенно близки, как-то сказал: "Есть только две причины, по которым лошадь не выполняет то, что от нее требуют: либо она не поняла, что должна сделать, либо она физически не в состоянии это выполнить". Забудьте навсегда объяснение "лошадь не хочет". Она хочет всегда - когда мы создаем для нее возможности.

Таким образом вы сможете привести своего четвероногого партнера при помощи терпеливой и вдумчивой работы на пик его возможностей вместо того, чтобы заставлять его железной рукой, используя всевозможные вспомогательные поводья, шпоры, низводя его роль атлета до спортивного снаряда. Хорошая, правильная выездка должна быть приятной для зрителя, вызывать ощущение легкости, как будто все получается без усилий - а этого невозможно добиться, если лошадь и всадник не составляют единого целого. Для этого не нужно судей и специальной системы оценок. Из этого единения рождается ощущение красоты.
_______________

Добавить к этому нечего. Разве что мне захотелось в четвертый раз перечитать Майрингера.

Руфус продолжает издеваться над моими нервами. Вчера вечером состоялся еще один "ветеринарный" разговор с Леной. Чувствую себя более чем нелепо. А кот ухмыляется, уплетает за обе щеки завтрак и носится энерджайзером (действительно носится, будто шило в попе) за хлыстиком. Я сойду с ним с ума, точно :)
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Не могу согласиться с автором статьи :( Когда в самом начале характеризуют спортивную выездку как "выглядит искусственно", "заметно принуждение" или "неестественно", хочется чуть ли не кричать - вы старты действительно приличного уровня давно видели? На зажатых искуственных движениях с вымученными элементами сейчас далеко не уедешь - это видно и по техрезам на стартах самых разных уровней, и на семинарах (чего там далеко ходить ,взять хотя бы недавно прошедший с Катариной Вюст). Кстати ,очень советую посмотреть, благо запись есть в сети :)
Тот же Майрингер - он кто? классик или спортсмен? ;) Есть грамотная работа с лошадью и все (есть и классики, у которых хочется немедленно отнять лошадь, и спортсмены, на работу которых можно любоваться) - цели и задачи разные ,поэтому и методы, и акценты в работе будут немного отличаться, а в целом-то предмета для спора и нет )
На самом деле сама идея в статье здравая - но преподнесена она не самым лучшим образом :( поэтому и немного обидно

Насчет кота не устану повторять - он тебя к коневладению готовит, нервы закаляет ))))
 
Сверху