Прошлая неделя у меня вылетела из конной жизни, и особенно обидно мне было за пропуск Пони-лэнда. На этой неделе вторник у меня рабочий, но Илья обещал подумать, что можно сделать, и в итоге тренировка состоялась сегодня. Весьма позитивная и продуктивная, с некоторыми моими достижениями. Кто бы что ни говорил, я раз от раза чувствую себя более уверено в паре с Фигуристом и вижу наметившийся тонким пунктиром прогресс. Ну а главное - это положительные эмоции, ради которых я каждый раз нахожу в себе силы проделать путь длиной в сто с лишним километров. Это ведь тяжело, как бы я ни упиралась - четыре часа дороги. Особенно после рабочего дня, когда сковырнуть себя с кроватки - целое приключение. Или и вовсе после ночной смены... Герой я или безумец - решать вам )))
На разминке меня капитально загрузили гимнастикой. Мы делали связку "вольт с внутренним постановлением - выход с вольта не меняя постановления - выезд на среднюю линию - принимание - плечо внутрь по длинной стенке - принимание в другую сторону". Все - в контакте, требовалось не только двигать коня, но и следить за заданной рамкой. Для меня сложность здесь заключалась в том, что Илья не озвучил все упражнение целиком, а давал указания по мере выполнения: я с вольта выхожу, выравниваться собираюсь - мне команда на принимание. С принимания вышли, только я выдохнуть приготовилась - мне команда на плечо... Но это и здорово одновременно, понимание того, куда девать руки-ноги и главное вес, доводится до состояния автопилота: ты просто не успеваешь подумать - а уже надо делать. Такая вот веселая разминочка у нас вышла.
На рыси учимся добиваться контакта не через два раза на третий, а постоянно. Надо заметить, тут тоже заметен некоторый сдвиг с мертвой точки: Илья сказал, что когда я сосредотачиваюсь на руках, они перестают гулять, и Филя тут же охотно идет в повод. Ехать рысью по вольту, все время думая о руках, довольно сложно - неплохо бы думать еще и обо всем остальном (о сгибании, например), но это правда помогает. Хотя команда "Мягче руку" все еще звучит, и звучит часто. Но сегодня, например, Филя практически не рвался уйти вниз, за повод, и мне понравилось то ощущение в руке, которое я иногда ловила. Словно резиночка в руках. Закрепить бы...
Во второй части занятия Илья попытался донести до меня суть накопления энергии в лошади, необходимой для выполнения переходов. Мы стали работать над этими самыми переходами, и я порой ловила себя на ощущении пружинки под своей попой: вот конь шагает, а вот чуть качни поясницей - и уже галоп. Правда, влево у нас получилось куда лучше, чем вправо, и вообще, это для меня тоже непросто: мало переход совершить, надо еще и рамку сохранить, не дать растянуться. Тут я еще косячу, хотя и стараюсь слушать тренера и включать самоконтроль. Увы, когда, например, мы только начали упражнение, я про рамку даже не подумала - а ведь в прошлый раз уже обсуждали это. Исправилась и пообещала себе контролировать процесс. Тренер - это хорошо, но ведь и своя годова должна быть!
Переходы "шаг-рысь", "рысь-галоп" даются относительно легко. Переходы "шаг-галоп" и "галоп-шаг" - пока не очень, в процессе теряется импульс (вплоть до остановки) или сбор. Печалька...
"Доделаешь вольт - и выезжай на диагональ с менкой", - просит тренер, а я с тоской думаю: блин, опять эти наши поскакульки начнутся... Но что делать? Неприятно, но я в состоянии эту диагональ сделать, а значит, отказываться нельзя (я оставляю за собой право сказать тренеру "нет" только в одном случае - когда действительно не могу что-то выполнить). Итак - вольт, диагональ, менка. Здравствуй, родной косяк.
Но тут то ли Илье надоело смотреть, как я из занятия в занятие мешаю коню, то ли сегодня проблема всплыла особенно ярко, но мы выявили и исправили, наконец, главную мою ошибку. Оказывается, я в эту сторону сильно валюсь внутрь, как будто собираюсь коня заворачивать на вольт. А пересесть в момент менки надо наоборот наружу. Сказано - сделано. Фигурист сменил ногу без проблем вообще, и тренер счел за лучшее галоп на сегодня закончить, дабы не смазывать нам (коню, конечно, в большей степени, он, как и я, только учится менять ноги) эффект от внезапной удачи. Контргалопа не было. Неожиданно - я уже успела сродниться с ним )))
На закуску оставили пиаффе. Раньше мы делали его на шагу, а сегодня попробовали на рыси. Провально - мне не хватает ноги, а Филя активно сопротивляется, выдавая по стенке утрированный траверс. Но зато я вновь почувствовала, как классно можно сидеть, словно провалившись в лошадь, с легкой-легкой поясничкой. Жаль, нет у меня такого чувства на обычной рыси...
Фильке сегодня было чересчур весело. Я, признаться, уже успела подзабыть, что такое "подхват" - так давно подо мной лошади не баловались. С крыши сходил снег. Филюля сходил вместе со снегом. Первый подрыв я проигнорила. За второй Фигурист капитально так получил по попе. Задумался. Но хватило его минут на пять - и здравствуй, третий прыг. Что во всей этой "веселухе" понравилось мне - не испугалась совсем, не побоялась наказать и, что главное, сидела. Но зверь, конечно, удивил. Он казался надежнее.
Уточнила про соревнования. Что-то показалось мне, что Илья тогда сказал о них скорее в шутку - очень уж неожиданно и без прелюдий мне было донесено, что я на них еду. Но таки да, я еду. Неужели наконец доведется выступить на человеческих стартах, а не в "детском саду, ясельной группе" (эт я про Матадор. Кто ту езду видел - поймет)? И мне несказанно нравится, что предупредили меня сильно заранее. Теперь хотя бы понятно, к чему все идет и ради чего мы так усердно трудимся.
Минувшим летом была у меня мысль проехать схему и на Дукате (там все очень странно и непросто было, занималась у Тани, думала о стартах у Любы...) И че-т я снова задумалась об этом. Чего бы нет-то? Конь отличный, старты у нас явление частое... Надо с Любой этот вопрос обсудить недельки через две, когда я с Дусем немножко налажу связь "Земля-Марс-Земля". Ну и кто мне объяснит, с чего возникают в голове такие желания? Пищу же, что нафиг старты!