Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Семинар посмотрю, мне для этого нормальный компьютер нужен, надо до родителей дойти, а то мне все некогда :(
Сама я последний раз на соревнованиях по выездкебыла года два, а то и три назад. Большой приз бежали. Оценки выше 63 % не поднимались. Может, за эти годы ситуация изменилась. Ну и плюс я вижу, как работает толпа выездюков у нас в Ромашково. Печальное зрелище.
Мне понравилась (собственно, так я считаю и чувствую) идея, что выездка для лошади, а не лошадь для выездки. Я против упора в старты (кровь из носа надо ехать и плевать, что не готовы). А именно так работает основная масса всадников. Им бы медальки...
Один-единственный раз я занималась у стартующего по МП тренера на стартующем же коне. Первое, что я попросила через пять минут - снять с лошади шпрунт. И больше меня никакие силы не загонят на такие тренировки. Я и от шамбона-то стараюсь избавиться по мере возможностей. Так что я - за максимальную естественность. Если надо для результата годами трястись в манеже, не выехжая на старты - я не против. Чего позориться-то?
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Tаnka написал(а):
Один-единственный раз я занималась у стартующего по МП тренера на стартующем же коне.
Обидно, что так не повезло с занятием (( А я все время с удовольствием огромным вспоминаю, как мне довелось поездить на хорошем стартующем коне - то самое ощущение, когда лошадь бежит из-под тебя в руку, двигается вперед с импульсом - только направляй. Какой же это кайф! :roll: Очень хочется такое ощущение теперь уже на своей испытать, аллюров, конечно, и близко нет, но базу надеюсь довести до ума. Как оно должно быть и может быть - я теперь по крайней мере знаю. Главное, все время твердить себе "раскрепощение-ритм-контакт-импульс-прямолинейность-подчинение-сбор" :)
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Я очень люблю мастер-классы по выездке. Когда еще в школе училась и времени на посещение всяких мероприятий было много, довольно часто ходила зрителем на открытые уроки и семинары разных тренеров. Это было хорошее время :) Теперь занятость порой не позволяет на собственную тренировку попасть, чего уж о чужих говорить, но проблему эту решают записи с мастер-классов, на которых не удалось побывать. Вчера начала смотреть тренировки с Катариной Вюст. Разные всадники, разные лошади, разные проблемы. В основном, кстати, проскальзывает проблема зажатости у лошади затылка. И приятно видеть, как рядом упражнений (плечо, постановление, принимание) эти проблемы решаются. Правда, у всадников хочется спросить: а сами вы не додумываетесь до таких методов гимнастирования? Казалось бы, это так просто!

А у меня теперь появилась мечта. Я тоже хочу поучаствовать в таком вот мастер-классе. Понятно, что мечта эта долгосрочная, но она вполне осуществима, если воввремя подсуетиться и найти средства и время. Мне кажется, это здорово, когда можно что-то показать приезжему тренеру/судье и получить не только комментарии, но и советы по дальнейшей работе. Особенно если твой тренер готов эти советы использовать :)

Кстати, считаю, что плох тот тренер, который полагает, что научился всему, и не пытается развиваться дальше. В верховой езде, в выездке, предела совершенству нет.

В Ромашково для меня грядут перемены, связанные с строгим делением у нас дней на конкурные и выездковые. Но об этом - уже по ходу дела. Пока же - продолжаю кататься в Пони-лэнд и постигать непостижимое. Гантелями вот обзавелась, смотрю на них и пинаю себя, что надо бы заниматься.
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Tаnka написал(а):
В Ромашково для меня грядут перемены, связанные с строгим делением у нас дней на конкурные и выездковые.
Так это же здорово, разве нет? учитывая, что ты пока не прыгаешь - в выездковые дни вообще красота, в конкурные - ну, как сейчас в худшем случае, по стеночке с заездами-переменами, либо в кордовом манеже. И никто никому не мешает :)
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Никто не говорит, что это плохо :) Не прыгаю я не "пока", не прыгаю я вообще. Уже писала и повторюсь: какое-то странное отторжение к прыжкам. Это не страх, нет, я же прыгала, помню, Таня мне как-то даже чухонец сантиметров 60 ставила, и ничего, все живы. Но больше я прыгать не хочу. Ни сейчас, ни потом. Не мое это.
А с выездковыми днями у нас засада. Вторник и четверг - всего два дня, когда на манеже нет препятствий и можно полноценно катать схему, например. Вторники у меня вылетают из-за Пони-лэнда (где я весьма полноценно работаю с Фигуристом), а по четвергам занят Хопер. Понедельник, среда и пятница - дни конкурные, а в субботу и воскресенье выходные у тренера. Кордовый манеж хорош, когда свободен от корды. Плюс я не всегда у Любы одна.
Так или иначе, выход из положения найден, я меняю лошадь. Немного грустно, что так получается, но с Дукатом мне поспокойнее психологически будет, а тянуться за уровнем коня, значит, я буду у Ильи. Хотя Дусик наш тоже парень опытный. Уступки мы в мае делали. А на ком учиться рукой работать и контакт держать, не сильно принципиально.
Вот мы в мае:
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Tаnka написал(а):
А у меня теперь появилась мечта. Я тоже хочу поучаствовать в таком вот мастер-классе.
Вот и у меня такая мечта. Предлагаю их совместить на семинаре у Пауло, когда он состоится :wink:
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Честное слово, Ален, я очень хочу, и если семинар будет и будет в Пони-лэнде, я приложу максимум усилий, чтобы взять в аренду на этот день зверя и утроить себе праздник. Думаю, меня в моем начинании поддержат :D
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

Тань, Дукат на элементах. Лично все боковые (плечи, уступки, принимания) на всех аллюрах делала, контргалоп держит легко, менки тоже делает одиночные точно, серийные не пробовала.
Так что в данном случае ты точно не проиграла :-)
 
Re: Филя и Хопа. Слово о выездке

МилаSHkа написал(а):
Так что в данном случае ты точно не проиграла :-)
В чем-то даже выиграла, я бы сказала :) Из того, что я помню об этом зверике - на него надо чуть больше, чем на Хопу, ноги, у него отличный галоп (как-то сразу доверяешься коню, что в случае моих вечных "ааа, оно бежит!" мне только на руку), и он подбирается гораздо легче, чем Хопа (не потому что Хопер неправильный :mrgreen: , а потому что Дусик прощает огрехи в работе рукой). Расстраивает меня только одно: Хопа благодаря своей чувствительности как бы учил меня не зажиматься и делал это весьма успешно. Дукат именно в этом отношении на порядок проще, и я пока не могу решить, хорошо это или не очень. С одной стороны, мы быстрее продвинемся вперед, не зависая по три-четыре занятия над одной задачй. С другой стороны, я сяду после Дуката на Хопра или коня, на него похожего, и все начнется по новой. Эту дилемму я пока решить не могу, разве что решением вижу поездить пока на Дусе, дождаться выхода на плац, где даже в конкурные дни есть где развернуться (плюс плаца у нас всетаки два полноценно рабочих). Но все это лирика. Я согласовала этот вопрос с Любой, тренер одобрила, а уж чем все закончится... Хуже не будет точно. Так что я вполне позитивно настроена :)
 
За окном – капель. Сижу дома, закутанная в шарф и обложившаяся банками варенья и меда. Простыла. И дел до фига, а я решила наконец устроить себе выходной. Капитально засела в интернет – загрузить фотографии, почитать интересные статьи, найти, наконец, ВУЗ для второго высшего…

Фотографии грузиться отказываются, но у этой внезапной проблемы выползла оборотная сторона. Просматривая фотки с отпусков прошлых лет, я вдруг вспомнила, что есть у меня история, которую я рассказывала когда-то в чужом дневнике и которую хотела бы все-таки вынести в свой. И еще я вспомнила, что зажала историю про Гремячую башню в Пскове, но о ней – чуть позже. А пока – рассказ о моем путешествии по Золотому кольцу, которое я совершила в августе 2013 года.

По Золотому Кольцу. Путевые заметки.
Москва – Сергиев Посад


Погода дороге благоприятствовала. Утро выдалось прохладное и ясное, и предположить, что днем будет жарко, я бы не взялась. Однако, Яндекс и Гугл в унисон вещали обратное, так что оделась я, что называется, по погоде.

Как оно у меня обычно бывает перед великими путешествиями, утром мне уже вовсе не хотелось никуда ехать. Ну и что, что тур уже оплачен. Ну и что, что я об этой поездке мечтала не один месяц. Настроение было совсем не радостное, к тому же, мне приснилось, что я опоздала на автобус. Идя к метро по просыпающемуся городу, я отчего-то вспоминала хоббита, который добровольно-принудительно отправился на поиски приключений вместе с гномами. Что ж… Я хотела чего-то интересного и необычного? Вот, получите и распишитесь.

На автобус я не опаздывала, но жутко боялась не найти свой. Ибо от точки отправления их уезжало великое множество, а номера машины мне никто не дал. «На лобовом стекле будет табличка с названием тура» - так мне сказали при покупке билета. И вот я с этим самым билетом под слепящим утренним солнцем, бьющим прямо в глаза, бегаю от автобуса к автобусу, пытаясь разглядеть заветную табличку. А оказалось, что я приехала слишком рано, и мой автобус просто-напросто еще не подали. Тут я краем уха услышала, как другие туристы упомянули «Северо-восточную Русь», вздохнула с облегчением и пристроилась к компании таких же ожидающих. Вот и нашел Бильбо своих гномов, гы-гы.

В путешествие я поехала совсем одна, поэтому не сильно переживала насчет места в автобусе. Какое-нибудь одно для меня точно будет, а уж где именно - по большому счету, не принципиально. Конечно, хотелось сесть у окна. Когда обрадованный народ ломанулся к автобусу занимать места, я скромненько пропустила их вперед: нравится вам – толкайтесь, на здоровье! В итоге место мне досталось в правом ряду, как я и хотела. У окна, как я и хотела. Но везение такое было обусловлено вполне закономерным явлением. Никто принципиально не садился на это место из-за сломанного кондиционера. В туристических автобусах есть такая потрясающая штука. С заслонкой. Стало жарко – заслонку открыл, стало холодно – заслонку закрыл. Красота! Так вот. У моего кондиционера заслонка отсутствовала вообще. Легкий бриз нескончаемым потоком обдувал меня всю дорогу. «Ну и что, - оптимистично думала я. – Подумаешь, кондиционер. Зато место у окошка, и обещанные +27 с ветерком будут мне только в радость». В результате мне завидовал весь автобус – у них в самую жару эти несчастные заслонки частично ограничивали ток воздуха, а у меня из дырки на потолке дул хороший такой ветерок.

Путь наш лежал по Ярославскому шоссе к Сергиеву Посаду. В разное время шоссе это называлось по-разному, но сколько раз я бывала на экскурсиях в тех краях, все экскурсоводы именуют Ярославку «Старой Ярославской дорогой». И когда едешь через окружающие дорогу леса, представляя себя не на автобусе, а верхом на лихом коне да во главе какого-нибудь разведывательного отряда, «старый Ярославский тракт» звучит куда романтичней, чем иные ее названия. А так как с фантазией и воображением у меня, по-моему, даже чересчур хорошо, я, вполуха слушая экскурсовода, воспитанная на романах фентези и влюбленная в историю, баловала себя всякими зарисовками. И, похоже, в этом путешествии родился замысел очередного рассказа.

Экскурсовода вполуха я слушала по двум причинам. Во-первых, в Сергиевом Посаде и его окрестностях за свою недолгую жизнь я бывала больше, чем где бы то ни было еще, и историю этих мест знаю едва ли не лучше экскурсоводов. А во-вторых, если честно, я была настроена весьма романтично, а гид вещал о преемственной линии наследников усадьбы Абрамцево. Мне это было попросту неинтересно.

Однако, я все же слушала и «отловила» в повествовании одну весьма любопытную историю.

… Однажды ясным солнечным утром отправился князь Ростовский в леса южные на охоту (по другой версии, кстати, князь этот всего лишь возвращался через вышеупомянутые леса домой, из Киева ехал во Владимир). Немного народу с собой взял – разве что зверя загнать да от разбойников оборониться. Прибыл князь на место, зверьем изобилующее, стал по лесам бродить, скуку развеивая. И увидел князь, что леса эти не глухие и темные, а деревеньками богатые. В одной побывал, в другой, в третьей… «Скажите мне, добрые люди, князю Ростовскому, чьи это земли?» (Тут моя фантазия глупо хихикнула. Вспомнился мультик «Кот в сапогах» и такой же вопрос, задаваемый героем сказки: - Чьи это поля да луга? – Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!)

И рассказали добрые люди князю, что земли принадлежат боярину Степану Кучке. И для верности проводили князя в дом боярский, чтобы высокого гостя по чину приняли.

Боярин к незваному гостю отнесся с опаской – кто знает, что от иноземных князей ожидать можно? Накормил, напоил, кров на ночлег предложил. Но вел себя надменно, по-хозяйски, будто не князь перед ним, а бродяга дорожный. Князь на это внимания не обращал, нахваливал кушанья да жену боярскую (есть версия, что влюбился наш князь по самое не балуйся в жену Кучкину), а сам думу задумал, да такую, что знай о ней Степан Кучка, вряд ли пустил бы князя на порог. Возжелал князь Ростовский земли эти – леса со всеми деревеньками – у боярина приобрести (да и жену его возжелал… наверное). Цену предлагал немалую, доход обещал, положение… Но уперся Кучка: «Не желаю свои владения в чужие руки передавать. Хоть и не по рождению князь я, зато по положению – властитель земель этих».

Разгневался князь Ростовский на боярина непокорного и молвил: «Что ж, Кучка, будь по-твоему. Видит Бог, пытался я этот вопрос миром решить». И уехал князь в свои владения северные, и созвал он дружину свою верную, и обрадовались добры молодцы, что наконец случай представился силушку свою проявить. Пришел князь Ростовский обратно к воротам дома боярина Кучки, предпринял еще одну попытку мирным путем все уладить, но боярин – со злости ли, с перепугу ли – не открыл перед князем врат. Осерчал тогда князь, отдал дружине своей приказ страшный: ворота выломать, боярина убить, богатство между собой поделить, а жену и детей в плен увести. Выполнила дружина приказ княжеский, ворвалась в дом купеческий, разгромила его, по бревнышку разобрала. Убили Степана Кучку витязи княжеские, а детей его и жену в плен взяли. Правда, глянулась князю дочь купеческая (доподлинно известно, что сын его на девушке этой женился впоследствии), и по слову ее даровал князь Ростовский братьям ее свободу и чин боярский. Так вот была присоединена к Ростово-Суздальской земле земля Московская. Князем тем был Юрий Долгорукий, города нашего основатель. Вот такая история.

Цитируя героев все того же «Хоббита»:
- Уверен, все это выдумки.
- Всякую хорошую историю не грех приукрасить.

Как оно было на самом деле, теперь уже не узнать. Естественно, история эта была рассказана куда менее литературно – но вот запомнилась. Были и другие – про иные времена и иных людей. Но они были рассказаны уже после. А пока автобус наш вырулил к воротам Троице-Сергиевой Лавры, главного монастыря России.

Троице-Сергиева Лавра

Изменился в наши дни облик храмов, церквей и монастырей русских. Особенно тех, куда посетителей пускают. В процессе путешествия я узнала, что некоторые монастыри и вовсе уже не действующие, а как туристические объекты работающие. Нет в большинстве обителей монашеских ощущения близости Бога, исчез из стен их дух времени… А Лавра нынче еще и в лесах вся – жители города готовятся к 700-летию со дня рождения создателя монастыря великого. Всюду ремонт, туристы и яркое голубое небо. Нет, действительно место это божественной силой наполнено, благодатью… Тут даже среди туристов как-то спокойно сердцу становится. И тянет туда, раз за разом, год за годом тянет к этим стенам, к этим иконам, к этим историям, которые, кажется, знаешь уже наизусть…

Биографию Сергия Радонежского рассказывать не буду. В миру был он Варфоломеем, родился и вырос в городе Радонеж, в уединение отправился вместе с братом, с ним же своими руками и построил келью монашескую. С нее-то и началась история главнейшего монастыря страны нашей – Троице-Сергиевой лавры. Шел 1337 год от Рождества Христова.

Архитектурой монастырского ансамбля насладиться в полной мере не удалось. Еще на подъезде к городу наш гид Артур «обрадовал» двумя принеприятнейшими известиями: монастырские постройки находятся на реставрации и съемка на территории монастыря платная. Удар ниже пояса. Вообще я ехала в эту поездку за двумя вещами: за историями, коих получила в избытке, и за фотографиями (первый «выход в свет» новенького фотоаппарата). И тут – такая подстава. Но – настрой решает все. «Съемка платная, денег лишних нет, а тут еще и снимать нечего – так чего я расстраиваюсь?» - подумала я, повязала на голову платочек и бодрым шагом зашагала за экскурсоводом. Увы, большинство объектов действительно оказались в лесах, но… на территории было так много народу и совсем не было смотрителей, а билеты и разрешения никто не спрашивал. «Ну не станут же они останавливать каждого туриста с камерой – вон их сколько!» - подумала я и сняла с объектива крышку. Итак, вот вам какая-никакая, а все-таки архитектура Троицкого монастыря, каким я его увидела через объектив своего Кэнона.

1. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она же – Предтеченский храм,
возведенный в 1699 году над главными, Святыми, вратами на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова. Как и многие другие постройки монастыря, выполнена в стиле московского барокко.

21a760e4e4b1.jpg


1e3ac3a3003e.jpg


2. Церковь Преподобного Сергия с трапезной палатой (Трапезная церковь) была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1692 году. Трапезная палата площадью более 500 м2 не имеет ни одного опорного столба. Первоначальный иконостас церкви до нас не дошел, и сейчас ее украшает позолоченный иконостас 17-го века из разрушенного московского храма «Никола Большой Крест».

Сцены грехопадения и изгнания из Рая

1a092e37d053.jpg


69f84cdae148.jpg


Алтарь Северного предела

ad788a1b2a92.jpg


2846899c7a36.jpg


Алтарь Южного предела

ec83d42694b4.jpg


Основной алтарь храма. Деисусный чин (изображены апостолы, возносящие молитву Богу)

fb36672c7303.jpg


Рака с мощами местного святого Иннокентия

80d068b54c5f.jpg


3. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) сооружена в 1746 году по проекту архитектора Д.В. Ухтомского, и является образцом архитектуры елизаветинского барокко. Первоначальный иконостас церкви не сохранился, и в настоящее время ее украшает иконостас из разобранной московской церкви Параскевы Пятницы, выполненный в 1748 году по проекту того же Ухтомского.

f5563c73c0b6.jpg


40bf07c1e702.jpg


628946d29fb6.jpg


38f8eae325ce.jpg


4. Михеевская церковь, фотографий которой у меня нет (закрыта строительными лесами наглухо), воздвигнута в 1734 году над гробом преподобного Михея, ученика и келейника (слуги) Сергия Радонежского. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого и был келейник Михей.

Это история об одном из великого множества разнообразных чудес, происходивших со святыми в те времена. После нее я задалась вопросом, почему же подобных событий ни с кем не происходит теперь, столетия спустя? Почему есть множество монахов, епископы, митрополиты – и на всю Россию ни одного «действующего» святого? Все-таки утратила что-то Русь с течением времени. Безнадежно утратила.

… А было это в одну из пятниц Великого Рождественского поста в 1385 году. Глубокой ночью преподобный Сергий Радонежский при одинокой свече читал у себя в келье акафист Божией Матери. И был с ним в келье ученик его, келейник Михей. Устали глаза от неверного света у немолодого уже монаха, решил он сделать небольшой перерыв, и только отложил свое чтение, как глас разнесся над монастырем в ночной тишине: «Пречистая грядет». Вскочил Сергий со своего места, бросился в сени, дабы поглядеть, кто удумал шутки такие шутить среди ночи, да и был ослеплен ярким светом, брызнувшим из дверного проема. И предстала в этом свете пред Сергием Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном. Склонился преподобный перед Богородицей в страхе и почтении, а та сказала ему: «Не бойся, избранник мой! Пришла я посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об месте этом. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но после нее неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Богоматерь исчезла, оставив преподобного Сергия в темных сенях. Долго стоял он в размышлении, и подошел к нему бледный Михей, и спросил он учителя своего: «Скажи мне, отче, что это было? От ужаса смертного я чуть было с душой не простился!» Выйдя наконец из прострации, преподобный объяснил все Михею, успокоив его и велев позвать двух монахов, Исаакия и Симона, чтобы сообщить радостную новость: Богородица лично объявила, что обитель теперь под ее покровительством. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери, и больше никто в ту ночь не сомкнул глаз.

5. Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее сохранившееся сооружение Троицкого монастыря. Возведен в 1422 году преподобным Никоном в честь основателя монастыря. Здесь покоятся святые мощи Сергия Радонежского – главная святыня обители. Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425-1427 гг. иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 году и воспроизводит древнюю иконографию первоначальной росписи. Главное художественное сокровище собора – пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в начале 15-го века Андреем Рублевым и мастерами его круга. Именно для этого иконостаса была создана знаменитая на весь мир Рублевская икона Живоначальной и Пресвятой Троицы.

b1767c52c7d6.jpg


1597f73a6345.jpg


Под западной папертью Троицкого собора, сооруженной в конце 16 века, есть сводчатые подвалы, которые в 17 веке были превращены в родовые усыпальницы князей Трубецких и Одоевских. Здесь похоронен князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей первого ополчения, глава Земского правительства (30.06.1611 – весна 1613). Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым он содействовал освобождению от поляков столицы, и на время после их изгнания и до избрания Михаила Федоровича Романова был избран главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на Земском соборе 1613 года.

… А помните шутливый стишок?

«Как на поле Куликовом
Прокричали кулики,
И в порядке бестолковом
Вышли русские полки…»

Шел страшный 1380-й год. Задумал хан Мамай Русскую землю поработить, и засобирались князья русские на защиту отчизны. Приехал князь Дмитрий Донской в обитель Троицкую, пал в ноги преподобному Сергию и просил у него благословения и молитвы. И так сказал князю великому Преподобный: «Если враги хотят от нас чести и славы – дадим им; если хотят злата и серебра – дадим и это; но за имя Христово, за веру Православную надо душу свою положить и кровь пролить». Благословил Сергий Дмитрия на битву великую и дал ему в спутники двух монахов своих, Александра Пересвета и Андрея Осляблю. И была выиграна битва Куликовская, хоть и началась гибелью святого служителя. Вышли на поле Куликово на поединок богатырь Пересвет и татарин Челубей, и сразили они друг друга копьями, нанесли раны смертельные, да только Пересвет в седле остался. Это за знамение посчитали доброе, а монаха в герои записали, по сей день о нем люди помнят. Не оставила детей своих Пресвятая Дева, не позволила злу на земле Русской воцариться.

На этой патриотической ноте экскурсию нашу и закончили. В автобусе добавили еще и о том, как монахи в Смутное время ценой своей жизни монастырь и город защищали, как Петр Первый скрывался в 1689 году в стенах Троицкого собора от своей сестры Софьи, и про гробницу Годуновых. Но каждую историю подробно описывать – книга выйдет, так что закончим на сем и мы, пожалуй. Вот еще несколько картинок из этого святого места:

0777dc9b5b67.jpg


b5d27093c23c.jpg


05129f3b60a4.jpg


27f1dca7d1ce.jpg


70077d85ebba.jpg


Келья Пресвятого Сергия Радонежского и его ученика Михея. Это здесь произошло то самое великое чудо

74b1b0c8ba4b.jpg


Усыпальница семьи Годуновых

fb22be7b8de2.jpg


Переславль-Залесский

В два места нашей необъятной родины я влюблена бесконечно – город на Неве (Санкт-Петербург) и город на Плещеевом озере (Переславль-Залесский). Про Петербург (город Святого Петра, как я его всегда называла) речь здесь не пойдет, а вот Переславль-Залесский был следующим пунктом нашего путешествия.

Мое знакомство с этим городом произошло в невероятно далекие теперь годы начальной школы, когда я впервые приехала сюда с экскурсией от нашего районного досугового центра. Десятилетней девочкой прошлась я по старым улочкам, постояла на берегу древнего озера, послушала истории о великих князьях… и оставила в этом городе свое сердце. Теперь каждый год я стараюсь выбраться сюда, отдать дань уважения прошлому – как своему, так и историческому.

Две личности были знаковыми для этого места. Два величайших исторических персонажа, и именно здесь, в Переславле, сложилась моя к ним любовь. Истории их жизни, их деяний, любви и войн оставили в юной романтической душе неизгладимый след. С тех пор два исторических периода для меня представляют особый интерес, по двум персонажам писала я все доклады, курсовые и научные работы. Век тринадцатый и рубеж веков семнадцатого и восемнадцатого. Александр Невский и Петр Великий.

А основан Переславль был несколько ранее. Летопись города рассказывает нам, что в 1152 году сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (тот самый, до чужих жен охочий) заложил на пересечение важных торговых путей близ устья реки Трубеж городок и назвал его Переяславль Новый. Это название особо нравилось русским князьям, так как созвучно было княжеским и дружинным именам Ярослав, Святослав, Изяслав… Городок стал третьим по счету с подобным названием – после Переяславлей Киевского и Рязанского. Современное же название город получил в 15 веке. Расположен он был от Киева «за Брынскими лесами» - отсюда и Залесским стал. Все земли Суздальские в те времена романтичным словом именовали – Залесье.

Особенно ярким в истории Переславля (обратите внимание, древнее название города звучит ПереЯславль, однако с течением времени букву Я из названия убрали) стал век 13-й, когда был город столицей одного из уездных княжеств земли Суздальской. В мае 1220-го года родился здесь Александр Невский. В свое время он восстанавливал город после очередного разорения татарами и заложил на Александровой горе монастырь.

Весь Переславль буквально пропитан духом тех давних времен. Дух Александра Невского до сих пор витает над земляными валами и старинными храмами города, его тень никогда не покидала городских улиц. Выбирая экскурсионный тур (компания предлагала самые разнообразные маршруты путешествия), я специально указала в заявлении, что мне нужен Переславль-Залесский. Очень хотелось поснимать то невообразимое количество церквушек и монастырей, которое разместилось здесь с начала времен, очень хотелось вновь послушать историю о том, как раненого князя везли через город в Москву, очень хотелось зайти в невероятный по своему духу Спасо-Преображенский собор – один из очень немногих храмов, заходя в который, переносишься на тысячу лет назад. Когда я была там последний раз, в храме не было даже иконостаса – только сумрак и голые каменные стены, несколько грубые, но такие родные! Ты стоишь под сводом единственного купола, вдыхаешь чуть сырой воздух старины и кажется, что вот-вот распахнется дверь и войдет сюда русский витязь в высоком шлеме, преклонит колени перед остатками алтаря и прочитает молитву за спасение земли русской от ненавистных татар… Так хотелось мне ощутить все это снова!

Увы. Теперь в Переславль за такими впечатлениями надо ехать самостоятельно, без экскурсий, без ограничений «через 15 минут быть в автобусе». Я непременно поеду – ведь отпуск еще не кончился, а от автовокзала каждый день отходят туда рейсовые автобусы. Возможно, поеду даже на пару дней – гостиницы в Переславле недорогие, и оно действительно стоит того.

Нас же высадили у подножия мыса Гремяч, что на берегу Плещеева озера. «Вот она, - объявил экскурсовод, - колыбель русского флота». Так уж вышло, что в Переславле-Залесском у нас было запланировано всего одно посещение музея. Места, связанного с юными годами великого русского императора Петра Первого.

Прежде всего – Плещеево озеро. Если посмотреть на карту, озеро имеет форму правильного круга. Однако оно не искусственного, а естественного происхождения – так уж распорядилась природа. С этим озером напрямую связан герб города – две рыбы, глядящие в разные стороны. Переславль, стоящий на огромном, площадью более 50 км2 (а во времена Петра Великого – еще больше, сейчас озеро сильно обмельчало) водоеме, был очень богат рыбой. Это единственный в нашей стране пресный водоем, где водится ряпушка (рыба семейства сельдевых, которые обитают, вообще-то, в морской воде). До недавнего времени рыбный промысел был основным занятием переславцев, сейчас же Плещеево озеро с обитающей в нем пресноводной селедкой объявлено заповедником и охраняется государством. На берегах теперь не встретить ни одного рыбака.

По лестнице вверх, на высокий холм, мимо памятника Петру, обозревающему свои владения – на вершину мыса Гремяч, к музею с интересным и интригующим названием «Ботик Петра Первого». В музее этом, как и везде здесь, я была несчетное количество раз, поэтому слушала, как обычно, не сильно внимательно, больше фотографируя и наслаждаясь свежим воздухом.

85fe036cca8d.jpg


Историческая справка будет совсем краткой, чтобы не утомлять читателя. В юные годы Петр был привезен сюда на отдых и, как и я, влюбился в город с первого взгляда. Плещеево озеро глянулось ему как шикарное место для «военных игр». Построили корабли, спустили на воду, начали устраивать «потешниые баталии». С тех времен здесь сохранился только один кораблик – бот, или лодка, с величественным названием «Фортуна». Поверье гласит, что сохранился ботик именно что благодаря своему имени, что с латыни означает «Удача». Удачная судьба у кораблика вышла, хотя собратьям его повезло куда меньше. Триста с лишним лет лодке, а ее хоть сейчас на воду спускай.

У входа в музей стоит обелиск, двуглавым орлом, гербом российским, венчанный. Поставили этот памятник Петру Первому князья Николай и Михаил Николаевичи Романовы в 1850 году. Интересен он тем, что со всех сторон надписи имеются, и одна из них, к городу обращенная (на фотографии – по правую руку если), так гласит: «Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр. В Переславле, в 7 день февраля 1722 года».

Эта надпись – указ самого императора, приехавшего зимой 1722 года по делам в Переславль-Залесский. Петр пришел в ужас от того, что предстало его взору – все его корабли, так заботливо некогда построенные, пришли в негодность, сгнили и разрушились. Дабы сохранить хотя бы то, что осталось, Петр издает этот указ «во устрашение нерадивых переславцев». Что и говорить; зная, что царь слов на ветер не бросает, жители города рьяно принялись сей приказ выполнять. Бот «Фортуна» - тому подтверждение.

c76e09a58be3.jpg


14f8c9d21074.jpg


На улице, перед входом в музей, стоят якоря. Надпись на табличке гласит: «Внимание! Экспонаты открытого хранения. Якоря с кораблей «потешной» флотилии Петра I. Во имя сохранения наследия Петра I и во избежание травматизма, убедительная просьба – не взбираться на экспонаты!»

82e7f868cbe8.jpg


2570fe288ce5.jpg


В самом музее, кроме собственно лодки «Фортуна», ходившей под парусами на трех мачтах (учитывая длину корпуса судна, я слабо себе представляю, как на ней могли уместиться три мачты с парусами и при этом еще и люди. Там и без мачт-то тесно внутри), имеется также знаменитый бюст Петра Великого, выполненный скульптором Растрелли. Это наиболее подлинное изображение императора – для бюста мастер снимал с лица Петра восковой слепок. Царю здесь 47 лет.

142a92db00b8.jpg


Историк, лошадница, писательница, я еще и ярая фанатка военно-морского дела, поэтому для меня интересным экспонатом оказались флаги, когда-то реявшие на мачтах наших кораблей. На фотографии слева направо: флаг торговой флотилии, поднимался на торговых и купеческих судах; флаг царской семьи, поднимался на корабле, где находился император или члены императорской семьи; и наконец самый интересный флаг – корабль готов к бою. На переднем плане снимка – тот самый ботик Петра.

a5158bc7be51.jpg


Ну и в завершение – вид на Плещеево озеро. К сожалению, фотограф из меня никудышный, ракурс снимка выбран неудачно и передать все величие этого водоема не получилось. Но уж что есть… Интересно, что озеро достаточно мелкое – совершенно спокойно можно дойти по дну почти до его середины. И оно продолжает мельчать, так что, еще каких-нибудь пару-тройку столетий – и на месте когда-то полноводного озера будет одиноко стоять табличка: «В конце 17-го века Петр Великий начал здесь строительство русской флотилии».

http://s020.radikal.ru/i708/1308/ef/xxx6a86e7875.jpg

Уезжать из Переславля категорически не хотелось. Этим летом, а может быть, даже осенью, я непременно сюда вернусь. Вернусь за духом времени, за любимым 13-м веком и историях о великом князе Александре Невском. А пока наш путь лежал дальше, по Ярославской дороге к еще более старинному городу, раскинувшемуся на берегах не менее огромного озера Неро. К городу Ростов Великий.

Ростов Великий

f809d610ad0f.jpg


Озеро Неро… Площадью больше Плещеева, глубиной – такое же мелкое, средняя глубина всего 1,5 м. Множеством легенд и тайн овеяно это озеро, на котором раскинулся совсем небольшой, но невероятно древний городок Ростов Великий.

Название свое озеро Неро получило от финского Nero – темный. Дно у озера илистое, возможно, потому темным и названо. Но это точка зрения научная, а Русь тем и славна, что легенд в ней водится – как грибов по осени, видимо-невидимо. Есть и у этого озера своя легенда.

… Во времена далекие – да такие, что даже летописи их не упоминают, - были у города Ростова враги-завистники, время от времени к стенам града наведывающиеся и попытки с лица земли стереть его предпринимающие. Однажды удалось врагам сделать это, спалили Ростов, разогнали жителей… Но народ у нас настойчивый, с насиженных мест уходить не любит. Как успокоилось все более-менее, так и вернулись ростовцы на пепелище, и город свой заново отстроили, да еще красивее он стал, еще величественнее… Донесли о том лазутчики темные врагу ненасытному, и поспешил враг на берег озера поглядеть, правду ли доносчик сказал. Вышел предводитель вражеский из леса дремучего, увидел город златоглавый на другом берегу, и глазам своим не поверил. «Это не Ро…» - начал было он задумчивую фразу, но договорить не успел, стрелой русской, защитником города пущенной, сражен был. «Не Ростов это», - хотел сказать предводитель, но слово вылетело уже, не вернешь, а молва о нем ветром над озером разнеслась. Вот и стало озеро называться Неро, и город Ростов стоит на нем до сих пор, величественный и прекрасный.

Бытует среди ростовцев вера древняя, что живет на дне озера в зарослях гарневы его хозяин Водяной и дань с рыбаков собирает: не «закроет» и не «вскроет» озера без человеческих жертв. Каждый год поздней осенью и ранней весной на тонком льду гибнут здесь люди. А рыбой озеро очень богато – лещ, щука, множество других видов водится.

И еще одна легенда есть, хотя обоснования ее никто не знает. Якобы находятся на дне озера несметные сокровища – золотые ворота, церковная утварь, украшения, оружие… Но то ли под вековым слоем ила все хорошо спрятано, то ли нет там ничего на деле – никто так ничего и не нашел, а ведь глубина озера малая, подводные исследования провести не сложно. Мне кажется, это поверье – отголосок легенды о подводном Китеж-граде: в каждом большом озере видится людям город святой.

К Ростову мы подъехали уже в пятом часу вечера. Безумно хотелось есть и спать – обед, по программе полагавшийся в нормальное человеческое время, из-за накладок с экскурсиями сильно отодвинули. Поэтому по приезде в город думать туристы могли только об одном. Лично мне уже не нужно было никаких экскурсий и рассказов – организм требовал пополнить истраченные запасы энергии.

Но даже и тут нам не дали спокойно поесть и расслабиться. «Мы должны попасть в Кремль до пяти часов вечера, иначе закроется все» - в очередной раз обрадовал нас гид, и пришлось уже собрать все оставшиеся силы (надо же, еще осталось что-то!) для последнего на сегодняшний день рывка. Ростов город древний (первое упоминание о нем в «Повести временных лет» датируется 862 годом), наверное, решила я, оно того стоит. В темпе скорого поезда «заправилась» борщем и рыбой и потопала за экскурсоводом к воротам «сердца Ростовского».

Топать пришлось довольно долго – автобус остался на стоянке (нельзя им близко к центру подъезжать), и нам требовалось пройти несколько кварталов, чтобы достичь цели. На полпути к кремлю я запоздало вспоминаю слова гида: «Автобус будет ждать вас на стоянке, запоминайте, пожалуйста, дорогу». Затравленно озираясь по сторонам, я пытаюсь вспомнить, сколько поворотов и в каких направлениях я уже сделала. Вообще мне достаточно один раз пройти по дороге, чтобы запомнить путь, но только в том случае, если я ставлю себе такую задачу. А тут мой усталый мозг решил, что думать вовсе не обязательно, что толпа туристов в 40 человек – отличный ориентир… «Не потеряюсь!» - оптимизм из меня так и пер во все стороны. Особенно когда вдруг оказалось, что на обратном пути вся толпа туристов куда-то рассосалась. И, что интересно, кроме нашей группы на улицах города и народу-то не было! Вспомните центр Москвы или Питера в шестом часу вечера – вот уж где точно не заблудишься, всегда спросить можно, «как пройти в библиотеку»! А тут… дома выше двух этажей отсутствуют. Улицы залиты вечерним солнцем и тишина стоит такая, что собственные шаги по асфальту слышны. Честно говоря, на подходе к кремлю у меня было двоякое ощущение – что я попала то ли на другую планету, то ли в другое время, причем совсем не в Русское. Здания с колоннами по обеим сторонам дороги навевали мысли о Греции. О странно опустевшей Греции.

c18ad8282fc2.jpg


Но я отвлеклась. Еще пара поворотов – и вот он, кремль древнего города Ростова. Здесь, в стенах этого кремля, снимался известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Но ни легенд, ни истории этого места нам не рассказали, и это сильно смазало впечатление о городе в целом и о кремле в частности. Ростов ведь был столицей Ростово-Суздальского княжества. Здесь жили князья! Отсюда выходила на свои подвиги дружина! Ни-че-го. Кстати, интернет об этих местах тоже молчит – при беглом осмотре сайтов, посвященных Ростову Великому, я нашла только общие сведения. Вот так древнейший город нашей земли разочаровал меня. Я, измученная долгой дорогой, ожидала от него большего.

9019e80e54a9.jpg


98b521fe1f50.jpg


fec23c0e30a0.jpg


a521679b8004.jpg


df5260b58c2a.jpg


6ebc27434a79.jpg


ad148d12ae9c.jpg


4ab7027a2eb7.jpg


f13675993412.jpg


3d47c386e373.jpg


На обратном пути, кстати, до автобуса дошла без приключений, но трое наших все-таки потерялись, и водитель долго кружил по улочкам близ кремля в поисках отставших туристов.

На ночь мы остановились в гостинице в городе Кострома, но об этом, как говорится, вы узнаете в следующей серии.

Ночь в Костроме
Отель Азимут


Рассказ о гостинице заслуживает, пожалуй, отдельной, пусть и коротенькой главы. Это первое мое впечатление от самостоятельной жизни в собственном номере – поэтому, наверное, такое яркое. Как на респшене у меня забрали паспорт и вместо ключа выдали пластиковую карточку. Как найдя нужную мне дверь, я долго совала этот электронный ключ в приемную щель разными сторонами. Как, так и не сумев справиться с хитрым замком, пошла искать дежурного по этажу и обнаружила, что в этом отеле таких не водится. Как, спустившись обратно на ресепшн, выяснила, что ключ мне дали размагниченный… Вторая попытка попасть в номер оказалась более удачной – и последующие интересности начались уже внутри…

Был поздний вечер, темно. Я нащупала на стене выключатель, нажала. Ничего не произошло. Я нажала еще раз. Тот же результат. Ну круто, думаю. Только этого не хватало. Уже собиралась снова бежать вниз с гневными воплями, почему у меня нет света – и тут взгляд упал на встроенную в стену коробочку с щелью. Ха! Все гениальное – просто! Я сунула в эту щель многострадальную карточку – и свет зажегся сам. Сразу на всех лампах, коих в номере было немало. Ну ладно, выдохнула я. Свет есть.

Посреди единственной комнаты стояла огромная двуспальная кровать. Я таких кроватей в жизни не видела. И мне на этом спать? Одной маленькой мне? Да я ж там потеряюсь среди подушек!

А как я искала одеяло? «Одеяло убежало…» Стаскиваю с кровати покрывало – наполовину стаскиваю, чисто из любопытства. Нет одеяла. Зато покрывало – достаточно плотное и с изнанки шелком подбитое. Ну, думаю, ладно. Буду под покрывалом спать, не замерзну. Беглый осмотр комнаты показал, что одеяла тут нет, а идти выяснять отношения мне уже не хотелось. Поставила фотик на зарядку, пошла в душ.

А в душе меня ждало новое увлекательное приключение под названием «Как открывается кран». Почему не сделать на кранах обычные человеческие переключатели? В душевой кабине был евро-кран – но мы к таким привыкли, это не ново. Но вот евро-душ, прилагавшийся к этому крану… Была там пимпочка. После недолгого раздумья решено было, что пимпочка эта воду-то и переключает. А дальше… минут десять я пыталась это сделать. Как я ее только не нажимала, как ни крутила! Злая, уставшая, в полном одиночестве я стояла в душевой кабине в надежде включить наконец воду. А оказалось… Оказалось, что пимпочку эту надо вверх потянуть! Ну блин, они бы хоть инструкцию на стену повесили!

Вот так я впервые оказалась в гостинице европейского уровня. Одеяло, конечно же, тоже нашлось – после ужина, уже немного отдохнувшая и на сытый желудок весьма повеселевшая, я предприняла исследовательский тур по шкафам и тумбочкам и обнаружила мягкое, теплое, белоснежное одеяло, заботливо свернутое на верхней полке одного из шкафов. Также (внимание!) в ящике письменного стола нашелся холодильник, а в тумбочке у кровати – сейф.

Ночь выдалась ясной и лунной, заснула я быстро, все еще не веря, что впервые в жизни на свои собственные деньги сама, без сопровождения уехала отдыхать. Все в жизни меняется, но привыкнуть к этим переменам оказалось не так-то просто. Я все еще чему-то удивляюсь. Для меня все еще что-то происходит в первый раз.

d9a9a1e4bf9f.jpg


f487da262ada.jpg
[/quote]


Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь

И поехали мы наутро из Костромы в Ярославль. Город древний и, в отличие от разочаровавшего меня Ростова, весьма интересный.

История славного города Ярославля, как водится, с легенды начинается. Объезжал однажды князь Ярослав владения свои и встретил в местечке, где река Которосль в Волгу впадает, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили они князя и напустили на него свирепую медведицу. Но не испугался князь зверя, вступил с ним в бой и победителем вышел. Подивились язычники силе и бесстрашию Ярослава и покорились тогда князю, в страхе за жизни свои христианство приняв. А Ярослав решил здесь город основать с крепостью, чтобы суда торговые могли свободно по рекам широким ходить. С названием мудрить не стали, и в 1010 году вырос здесь город Ярославль.

Благодаря своему удачному расположению между двух рек, город быстро рос и развивался, стал опорным пунктом княжеской власти, торговым центром. Он и сейчас достаточно крупный – население превышает 500 тысяч человек, много промышленных предприятий и, в отличие от Ростова, по улицам ходят толпы народу.

По идее, всякая экскурсия должна начинаться с центра города, с места, в котором он зародился. Мы же начали осмотр вовсе не с Кремля (которого, кстати, уже и нет давно – старый сгорел, а новый строить не стали за ненадобностью). Автобус высадил нас у массивных белокаменных стен Спасо-Преображенского монастыря, откуда мы и начали свое знакомство с Ярославлем.

Основан мужской Спасо-Преображенский монастырь в 1186 году возле старой переправы через реку Которосль. Здесь, на его территории, было найдено «Слово о полку Игореве». Памятью об этой находке служит такая вот «скульптура» возле Святых ворот обители:

89bde82718fc.jpg


На каждой стреле здесь часть текста написана.

В первой половине 13-го века в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписи книг.

Во время Смутного времени (вспоминаем историю… начало 17 века) Спасо-Преображенский монастырь и Ярославский кремль (тогда еще стоявший) выдержали осаду поляков, продолжавшуюся около месяца, тогда как остальная часть города была захвачена. От стен монастыря в 1612 году ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы (помните фильм «1612»?)

А на тысячерублевых купюрах изображен памятник Ярославу Мудрому, основателю города, и часовня, напротив Спасо-Преображенского монастыря стоящая. Это подарок городу в честь его тысячелетия, которое Ярославль отметил в 2010-м году. Вот эта часовня:

7ef8f646c79d.jpg


Посмотрите на денюжку – и вы увидите ее. И сам монастырь на заднем плане. Вот так-то!

Гуляя по монастырю и слушая о разных его сооружениях, я пользовалась тем, что гид выдал нам приемники и можно было не стоять неотлучно от экскурсовода, а бродить по окрестностям.

Собор Спаса Преображения

a1eeb8e88edb.jpg


8537d3dc0aad.jpg


Церковь Богоявления Господня - не на территории монастыря, но с территории снятая

34acb7e10b57.jpg


Семинарский корпус

e44e47b6875c.jpg


Памятник "Клятва князя Пожарского"

1d30ce18fc1c.jpg


И просто монастырская архитектура

a17457a20074.jpg


f50e1db20eb8.jpg


7c0a3b964a50.jpg


И не совсем архитектура. Мне неимоверно нравится цветопередача моего фотика!

1ec1988d121a.jpg


А потом, на радость туристам, экскурсия закончилась словами: "У вас есть 20 минут свободного времени, вы можете посетить..." Туристы радостно разбежались кто медведицу Машу смотреть (к истории города отношения не имеет, просто живет в монастыре), кто в музей "Слова о полку Игореве"... Меня же понесло на звонницу, Ярославль с высоты птичьего полета смотреть.

86788f4c69d9.jpg


Лучше бы я медведицу смотреть пошла, честное слово! Не много на свете вещей, которых я боюсь панически, но вот беда - высота в их числе первой значится. Причем, я не вниз с высоты смотреть боюсь - вниз смотреть интересно, там все мелкое такое внизу! Я боюсь, стоя на относительной высоте, голову вверх поднимать. А лестница на звонницу узкая и почти вертикальная, а в переходах между "этажами" небо видно - и вверх, все время вверх смотреть надо...

702355cd5d0a.jpg


Был момент, когда я едва назад не повернула. Но любопытство страх пересилило. Поднялась я на самую крышу, где до неба рукой дотянуться можно. Там колокола и опорные столбы были. Вот я от столба к столбу и перебегала, панически боясь от них "отлипать". На колокола вверх себя посмотреть так и не заставила, наугад камерой щелкнула и вниз, к спасительной безопасной земле поспешила. А внизу наши туристы с любопытством спрашивают: "Ну как там?" "Страшно", - отвечаю я. Но красиво.

71d3716ab16a.jpg


6542ff525046.jpg


c59a6f0cb680.jpg


58384c2d02bf.jpg


fa38f95080e2.jpg
 
Ух, здорово! хорошо, что ты снова начала делиться своими путешествиями - очень-очень интересно!
Как-то мной было осуществлен автопробег Москва-Ярославль и довелось мне проезжать через часть тех мест, которые ты описываешь. Очень мне там понравилось, что я решила как-то сделать отдельную экскурсию по тем местам. А в Ярославле мне довелось побывать во многих знаковых местах, мне повезло с сопровождением, сама я бы в жизнь не добралась до некоторых церквей, уж больно глубоко они запрятаны.
Даже фото у нас с тобой некоторые совпадают, забавно :D

Жду продолжения!!
 
alaena написал(а):
Ух, здорово! хорошо, что ты снова начала делиться своими путешествиями - очень-очень интересно!
Жаль, что многое уже за давностью лет стерлось из памяти. Первую-то часть про Золотое кольцо я писала еще тогда, только вернувшись, а кое-что конспектировала прям в автобусе, благо что длительные переезды способствовали. Сейчас уже не так ярко выйдет продолжать рассказ, который тогда так и не был завершен. Но, если кому-то действительно интересно, я его завершу :wink:

Еще немного про Ярославль.

На выходе из монастыря нам объявили, что запланированная безмятежная обзорная экскурсия по городу накрылась медным тазом – сломался автобус. Но ситуация, мол, решаема, переживать не стоит, Ярославль город не большой, мы и пешком неплохо его осмотрим. Ну, выбора у нас все равно не было, и автобусная обзорная экскурсия превратилась в пешую. Шли мы, в основном, по центру, который оказался очень похож на наш, Московский. Те же толпы народу, те же автодороги, всюду машины, люди, магазины… По сравнению с тем же Ростовом – очень ощутим контраст. Ярославль напоминал муравейник, и очень скоро основной задачей сделалось тупо не отстать и не потеряться – а ведь хотелось еще и город поснимать!

36af0a245321.jpg


7517611be8c9.jpg


5d07f57dd339.jpg


94f741105582.jpg


Путь наш завершился на главной площади Ярославля. От нее лучами в разные стороны отходили улицы – старинная городская планировка. Здесь же расположился очередной наш экскурсионный объект – удивительная по своей красоте церковь Ильи Пророка.



Здание, которое вы видите на фото, - постройка середины XVII века. Естественно (ах, какая жалость!), старая деревянная «холодная» церковь Ильи Пророка, на месте которой построена новая каменная, до наших дней не сохранилась. А между тем, заложена она была самим Ярославом Мудрым одновременно с началом строительства города. Легендарная победа над медведем произошла в день Пророка Ильи, поэтому храм освятили в его честь. Церковь действующая, службы ведутся в летнее время. Съемка внутри запрещена, а жаль – храм, как и положено, сверху донизу расписан фресками. Это нынче редкость…

От Советской площади до самого сердца Ярославля было уже рукой подать. На одной из улочек, уходящих от храма, раскинулся сквер, ведущий к месту, где когда-то и был основан город. Кремль не сохранился, но на его месте сейчас высится пятиглавый собор, колокола вынесены наружу, а пройти чуть вперед – и перед взором открывается потрясающий вид на слияние Волги и Которосли. Здесь же – камень-памятник: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». К сожалению, толпы гуляющих очень мешали нормально сфотографировать все это великолепие, поэтому – что есть.

f85d389fbf7d.jpg


614d072f58f6.jpg


002f7fe97fbd.jpg


82d8d50f8870.jpg


280fd82d39df.jpg


96354a5ce43b.jpg


cf355f31774f.jpg


71d8f5613b40.jpg


Собственно, в этом самом сквере, на земле стоявшего здесь когда-то величественного кремля, наше знакомство с Ярославлем и завершилось. Омрачено оно было, однако, маленькой неприятностью, вылившейся в большую проблему – автобус. Тот, который сломался у стен монастыря. Нас клятвенно заверяли, что скоро, очень скоро приедет новый, но… как у Пастернака: «Но время шло, и старилось, и глохло…» Два с лишним часа после окончания экскурсии мы вынуждены были сидеть в сквере и ждать. У телефона разряжалась батарея. Уйти гулять по набережной было невозможно – автобус мог приехать в любую минуту, надо сидеть. Пока ждали, я купила себе огромный зеленый платок и короб для украшений – просто потому, что надо было себя чем-то занять. Съела две порции мороженого. Измерила шагами дорожку от палаток до фонтана. Хотелось есть, пить и домой.

Автобус приехал. Двухэтажный, новенький, с удобными-удобными откидными креслами. Нам предстоял долгий переезд до Костромы, и я, выдохнув, приготовилась уже задремать… Экскурсовод что-то вещал о городе, в который мы направляемся, а я думала о том, как же хорошо в удобном евро-автобусе…

Хорошо мне было минут пятнадцать. Потом эта здоровая махина вдруг резко накренилась набок, откуда-то повалил дым… Я испугалась. Естественно, всех в срочном порядке высадили наружу. Пожалуй, это было самым ярким впечатлением от того дня: сорок человек туристов растянулись цепочкой по двое-трое вдоль Ярославского шоссе. Мужчины пытались поменять проколотое колесо, водителю (в белоснежной рубашке!) помогали туристы. За тот час, что мы там стояли, к компании присоединилось несколько проезжавших мимо автомобилистов. А у колеса заклинило винт.

Нам прислали новый автобус. Увы, менее комфортный, чем этот. Но обещали компенсировать ситуацию бесплатным посещением дополнительного музея в Костроме. Забегая вперед, скажу: оно того стоило, музей «Дом Снегурочки» с ледяной комнатой в середине августа произвел очень приятное впечатление. Ну а вынужденная наша стоянка посреди старого Ярославского тракта вызвала во мне очередной приступ романтикомании. Запоминающаяся, в общем, вышла поездочка.

Дальше были Кострома и Суздаль, а через пару дней после возвращения в Москву я укатила в еще один тур в Муром и Дивеево. Честно говоря, скучаю по тем дням - их, конечно, можно повторить, но первого впечатления уже не получится :roll: Вчера, пока подбирала материал для рассказа, подумала, что надо бы куда-нибудь рвануть в следующий свой отпуск. Правда, куда - пока не решила. Хочу еще раз на Соловки, но как вспомню сутки, проведенные в поезде - меня аж передергивает. А самолетом лететь - дорого, плюс я никогда не летала, страшно. Так что, наверное, посещу города, в которых еще не была. Или может еще кто куда пригласит... :roll:
 
Tаnka написал(а):
Как оно у меня обычно бывает перед великими путешествиями, утром мне уже вовсе не хотелось никуда ехать.

Надо же, а у меня наоборот! Вечером, перед каким-то событием, на меня вдруг накатывает не желание к этому..
Но, утром, встаю и все уже забывается :)

http://s019.radikal.ru/i600/1308/25/40bf07c1e702.jpg

Вот это фото, больше всего понравилось)
 
По-моему, пора что-то менять. Только я обрадовалась воцарившейся гармонии и стабильности, как снова все пошатнулось. Слишком я верю людям и в людей. Видимо, зря.
Когда что-то долго и упорно не дается вам в руки - не повод ли это отступить? Может, пора спросить себя напрямую: "А зачем, собственно, мне все то, к чему я так рвусь?" Даже если разряд - блин, для чего? Даже если из меня вдруг - случайно! - выйдет толковый всадник, дальше что?
Смешно. Силы продолжать идти вперед, словно сквозь толщу воды, - есть.
Сил остановиться и бросить все - нету.
И конца-края этому не видно.
 
Не получилось состыковаться с Дукатом? Коня забрали? По времени не получается? Вон сколько вопросов у меня после твоего сообщения...
 
Не вешать нос!
* Вроде, я уже не первый раз тебе так пишу :roll: :wink:
И всегда у тебя все налаживается.
Нельзя отчаиваться. Главное- верить в себя! А люди, они да.. Часто разочаровывают..
 
Спасибо всем отозвавшимся. Так вроде кажется, что писанину эту не читает никто, а с сочувствием и поддержкой люди пришли. Я тронута.
Ален, я тебе в контакт напишу.
Оксан, наладится, конечно, куда денется. Минутам слабости все подвержены. Да и без веры людям жить сложно очень - все-таки в обществе живем, не в пещерах...
 
Тань, какие ты хорошие структурированные отчеты о путешествиях пишешь!
Я так не могу почему-то. Вечно сбиваюсь на легкомысленную болтовню :)

а по поводу людей. да ну. расстраиваться еще. проще не ждать ничего такого ни от кого:) так сильно проще становится...

а по поводу отступить или нет. ой, это такая огромная тема.
с одной стороны, часто люди не могут бросить идти к какой-то цели, хотя эта цель им уже не нужна. типа - довести до конца во что бы то ни стало. и тяжело признать, что то, что в конце видится давно неинтересно... и это многих делает несчастными.

с другой стороны, возможно, тебе действительно нужно, чего добиваешься. оно трудно дается. еще, еще, еще... и мысли бросить... но всё равно еще. и вот! упорство вознаграждено. счастье.

с третьей стороны, можно долбить и долбить одно и то же место. хотя в паре метров от него в стене полости. и там пройти гораздо легче туда, куда стремишься, если посмотреть вокруг и изменить план действий...
 
То Rainbow_iron
Сказки всякие нужны, сказки всякие важны :D Это я про отчеты о поездках.
Вообще, помимо прочих тараканов, я еще и жуткий формалист. Статья ли, отчет, рассказ - все по четкой схеме. Знаете, как я эти рассказы о поездках пишу? Беру программу тура, где четко прописано, в какой день какую достопримечательность мы смотрели. Подбираю по каждой достопримечательности фотографии и пишу текст.
Было время, я хотела (или это учителя мои хотели?) стать журналистом. Сейчас рада, что не стала (стала зоотехником, сейчас вот на юриста пойду учиться). Но тяга к графомании никуда не делась. Все, что я пишу - еще одно мое хобби :D

Мысль про углубление в стене рядом с тем местом, где я долблюсь в нее головой - на самом деле здравая. Теперь я буду ее думать :)

Я с лошадьми полжизни. Когда все только начиналось, были мечты о стартах и победах. Эти мечты сбылись, пока я занималась у Никулина. Но вот он, кубок, заветное первое место, а дальше? Дальше работа, потому что я знаю, как и почему это первое место мне досталось.

На самом деле, надо свои цели пересмотреть. Потому что соревнования и конкур (то, чем я грезила в 15) мне больше неинтересны. Неинтересно мне и самоутверждение (со знаком плюс) - было время, я ездила верхом, чтобы доказать самой себе, что я это могу. Итого, какова же причина, по которой я все еще езжу, учусь, ищу тренеров? Многолетняя привычка, прикрытая разными красивыми "одежками" типа "когда-нибудь я куплю лошадь, и надо все уметь". Привычка неплохая, доставляющая большое удовольствие - ведь если бы мне не нравилось, я бы не занималась... Кто-то по клубам ходит и наркотой балуется, а я в Обнинск мотаюсь по вторникам. Каждый сходит с ума по-своему :mrgreen:

Но не обманываю ли я себя, говоря, что лошади - это просто хобби? Настоящее мое хобби - велосипед. Могу часами колесить по лесу, и мне совершенно наплевать, что скорость у меня черепашья или что для поворота мне нужен приличный заезд. А с лошадью - если не получается что-то, все, это истерика в три ручья. Почему, зачем - кто разберет? :roll: Так я и не могу понять собственные мотивы. Поэтому предпочитаю ходить на конюшню и не заморачиваться, зачем я это делаю.

Сегодня была на катке. Впервые в жизни - на искусственном льду. Первый раз за пять лет встала на коньки. Сестра заявила, что спина у меня слабая - равновесие совсем не держу. Но опять же - мне просто нравится кататься. Да, круто, когда фигуристы делают всякие там тулупы и аксели, а я последние минут десять вообще за ручку с сестрой каталась - устала и так и норовила припечататься горизонтально. Не было ни истерик, ни желания больше на лед не вставать - хотя на коньках я катаюсь с 3 лет (правда очень редко) и можно было бы начать убиваться, что как же это, всю жизнь занимаюсь, а толку ноль. К черту толк. Хорошо провела время - и приду снова.



И про Руфуса. Не так давно мы с ним довольно серьезно подрались. Результат вполне ожидаем - я теперь хожу в полосочку. В тот вечер я на кота очень обиделась. И... с тех пор Руфа стал нежным и ласковым. Не стремится удрать с рук, не выпускает в мою сторону когти... А еще забавно, я сейчас на ночь зверя отправляю на кухню, чтоб он своими играми мне спать не мешал. И вот, четко по часам, ровно в 23.30 Руфус сам, задрав хвост, удаляется к любимому подоконнику и очень удивляется, если я среди ночи из комнаты выхожу. А уж по утрам встречать бежит - все на своем пути сметает!

После ужина и игрищ

 
Сверху