Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Ань, я писала о нем выше. Дукат, в прошлом - троеборный боец. По элементам - юношей бегает точно, а больше мне пока и не надо. Я рассчитываю на хотя бы частично самостоятельную работу с конем - это то, что было бы мне интересно. А Люба будет нам помогать.

alaena написал(а):
Эйша написал(а):
Ну, и надо помнить, что своя лошадь - это зачастую основа для постоянных серьёзных занятий с заинтересованным тренером.
:shock: Эть... Я чего-то пропустила???
Тааак... Мои слова частично оказались пророческими :wink:

Да, Ален, видимо так )) Когда у меня все ровно и гладко, я живу себе без радикальных поступков и радуюсь. А потом начинают происходить странные вещи, одно цепляется за другое - и вот. Причем нельзя сказать, что я хорошо подумала. Я просто сделала это, нахрапом, пока сама не опомнилась. А теперь уже поздняк метаться, и мне немного страшновато, как пойдет по финансам, но аренда - не покупка, всегда есть возможность отказаться. Пони-лэнд я по-прежнему бросать не планирую. В понедельник еду, Лена обещала поснимать нас с Филечкой.

Оксан, спасибо! Вот вам пока весенние фотки нашего Дусика:

Танечка, поздравляю!
Очень рада за тебя! Желаю вам с Дусиком взаимопонимания и удовольствия от общения друг с другом! :)

Отбой, ребята. Есть вещи, которые здесь и сейчас важнее и нужнее моего "хочу лошадку".
Пожалуйста, не надо на эту тему рассуждений и вопросов. Я не буду на них отвечать. "Не мы такие - жизнь такая" (с)

Народ, а такой любопытный вопрос. Кто что вкладывает в понятие "пахать на тренировке"?
Для меня, например, существует два типа езды в манеже: ничего не делаем (три аллюра с минимумом телодвижений) и ежеминутно что-то изображаем - сгибание в поворотах, контакт постоянный, переходы и все прочее. Первый тип езды мне уже давно неинтересен (собственно, поэтому и от проката я ушла). А вот по поводу второго все говорят: хочешь результата - надо пахать. Почему не работать или трудиться, не стараться и вкладываться, а именно пахать? Меня прям бесит это слово, честно! Пахота - это тяжелый физический труд, связанный с землей. Конные тренировки - это не тяжелый физический труд, однозначно. А то, что надо постоянно быть внимательной, требовать чего-то от лошади, не сидеть пассажиром, а "вот тут руку отдать, тут ногой посильнее сработать, тут наказать, ибо нефиг" - по-моему, это очевидно. Как мы готовимся к стартам? Делаем элемент. Не получается - делаем еще, и еще, и еще. Иногда - ищем пути решения той или иной задачи. Но такая работа - не равно пахота. Я как всадник могу даже не устать, особенно если у лошади все получается. При этом развитие, продвижение вперед и плодотворные плоды имеют место быть для обоих.

Ну, это просто речевой оборот для многих, как мне кажется. Страна мы аграрная изначально, поэтому таких слов, как пахота, пугаться не надо. Другое дело, что вот некоторые, например я :) , на тренировке упахиваюсь :!: до седьмого пота, потому что чисто физически мне тяжеловато пока. Легкость в ощущениях испытаю, видимо, позже, когда будут наработаны определенные мышцы. Я вижу, что у нас некоторые не тренируются, а катаются, поэтому с них иногда тренера и дерут три шкуры (вот тоже фразеологизм из крепостичества).

Ну про фразеологизм-то понятно, тут вопросов нет. Равно как и про то, что неподготовленному всаднику, пока физика не наработается, может быть тяжеловато держать нагрузку. Вспоминаю себя: я реально не могла проехать галопом дольше минуты - выдыхалась. И мышцы болели, они у всех поначалу болят... ))) Теперь гораздо легче, хотя излишний вес, слабая дыхалка, никакой растяжки... Но правильно мне папа говорит: бежит-то лошадь! А ты сидишь себе сверху, аллюр поддерживаешь да направление указываешь. Никакого напряга! (Хотя подозреваю, что просто давненько не сидела на зашпоренных и амплитудных конях. Вот на них галоп - испытание)

Но пахать... "Я пашу на двух работах!" - в отчаянии всплеснув руками, восклицает женщина. Бледная, с синяками под глазами и без каких-либо нормальных человеческих желаний. Крайняя степень отчаяния и... недовольства. Очевидно, что работы у нее ненавистные, что жизнью она не удовлетворена и что все идет не так, как мечталось. Это из мира психологии. Поправьте меня, если я не права.

"Я пашу на тренировках, как проклятая!", - говорит всадница. Так и хочется спросить: "Зачем?" Ну не нравится тебе то, что ты делаешь, ну продай ты коня и сиди крестиком вышивай. Кто насильно-то тащит? Вот это мне не понятно. Даже если лошади - не хобби, а работа. Она должна быть в радость. Я очень сильно сомневаюсь, что крепостные крестьяне с энтузиазмом отправлялись землю пахать.

Рабовладением от этого слова веет. Принуждением к каторжному труду. Так что что угодно, но не "пахать". Пашут сейчас трактора. Водитель только на педальки нажимает, а то и вовсе в офисе сидит. Сельское хозяйство автоматизировано давно.

Мне, наверное, с лошадкой повезло - на галопе я не устаю, скакала бы себе и скакала, а вот на рыси мне тяжеловато ))

И по поводу "работа в радость". Вот здесь я поддерживаю на все 200%. Если работа не приносит удовольствия, то на фиг такую работу. Просто я по своей это четко поняла. Она физически тяжелая, а пахать там надо будь здоров. Так что не нравилась бы мне она - ушла бы давным давно с нее.

Лично я не вижу ничего такого плохого в слове пахать. Пахать можно по-разному. В КС для меня это означает по максимуму выкладываться на тренировках и работать на результат. И когда что-то дается с трудом, то реально тратится очень много физических сил. Иногда после 10 барьеров на маршруте чувствуешь себя выжатой как лимон, как будто ты бежала 10 км без остановки.. Потому что это только кажется, что лошадь бежит сама, она сама никуда не бежит, ей это нафиг не надо, ее надо вести, видеть расчет, поправлять траекторию, обеспечить правильный подход и отталкивание, не давать прибавлять лишнего или придавать импульс, когда его не хватает. И на все это у тебя секунды времени, а ошибка может дорого стоить.
Я бы никогда не сказала, что спорт - это легко и приятно. Спорт - это труд, борьба, адреналин, опасность, падения и поражения, и ценные мгновения заслуженной победы, ради которых мы все это делаем.
Если ты хочешь, чтобы было легко и без усилий, можно кататься в лес, но как только ты начинаешь хотеть большего, это превращается в работу, порой тяжелую. Но это не значит, что такая работа не приносит удовлетворения.

Ален, сама я работаю на работе, которая ничего, кроме денег и свободного времени (1 дневная смена в неделю), мне не дает. А вот сестренка моя от своей работы по-настоящему кайфует, и это здорово, потому что трудится она 5 дней в неделю по 10-12 часов. Я очень надеюсь, что мой глобальный план по улучшению жизни приведет меня к такому же результату. Потому что за два с половиной года работы я тоже поняла, что зарплата и выходные - это замечательно, но далеко не все. Хочется быть полезной не только кучке директоров банка, но и обществу. Делать что-то более-менее значимое.

Анют, твоим трудолюбием и упорством я восхищаюсь и, не кривя душой - вдохновляюсь. Все мы прекрасно знаем, что спорт - это вложения. Чтобы быть успешным, вложения должны быть объемными, значимыми. Работать, трудиться, до седьмого пота, через не хочу и не буду. И естественно - радоваться, когда получаешь отдачу от своих вложений.

Спорт - не мое. То, что делаю я - это идет параллельно спорту. По классической выездке не существует соревнований. Сказать, что Сомюр - простое катание, язык не повернется ни у кого. Полагаю, элементы над землей - это гораздо сложнее конкура 160. Чтобы к этому прийти, надо работать. Но добровольно, а не из-под палки. Кому на показательных выступлениях нужны улыбки аля звериный оскал? Так что мы либо делаем все с удовольствием, либо идем лесом. Третьего не дано.

О тренировке сегодняшней говорить много не буду. Три аллюра, переходы, контакт. Заключительная рысь - прям вау. Тренер похвалил, сказал, что мы вполне себе продвинулись в обучении. Рука, мне кажется, стала спокойнее, хотя еще гуляет слегка. Есть видео и много хороших фотографий, спасибо Леночке. В целом я занятием довольна, но сегодня был как раз тот случай, когда для заключительного результата потребовалось приложить некоторые усилия. Филя не самовоз и характер у него не сахар. Многое зависит от настроения зверя. Сегодня это выползло довольно ярко. Первые полчаса мы тупо друг друга не слышали.

Я, наверное, как всегда криво выразилась. Если бы моя физически тяжелая и монотонная работа по 10-12 часов в день и 6 дней в неделю не была мне интересна - я бы уже давно померла на ней :D А учитывая, что она мне очень-очень нравится - я готова терпеть все ее минусы (пока есть здоровье).

Уф, ну денек сегодня! Хорошо, что выходной завтра, чую, спать буду весь день :roll:

Ален, мы вроде об одном и том же, но разными словами. Или это я чего не понимаю? Я говорю: восхищаюсь и по-доброму завидую тем, у кого работа в радость. Я тоже хочу, чтоб 12-часовая смена приносила мне не только деньги, но и удовлетворение. Надеюсь, так будет. Сестре удалось, она у меня молодец, хоть и младшенькая :mrgreen:

Картинки с сегодняшней тренировки. Мы большую ее часть тусили в дальнем углу манежа, объектив мой хоть и выхватывал нас, но через раз. Немного расстроилась - из 60 снимков к показу адекватны только несколько.

59d4b07ebccb.jpg

445b488fe026.jpg

2be6d83ef060.jpg

167bce65ad7a.jpg

7c037c7b3188.jpg

ca90a46649d1.jpg

И видюшка последней нашей рыси. Я все время забываю пароль от гугл-аккаунта, поэтому теперь буду в Мейл.ру грузить видео. Дешево и сердито :mrgreen:

http://my.mail.ru/mail/tatynikit1989/vi ... deo/1.html

Мы с Филюлей сегодня были в синем. Я не специально - у меня просто конные шмотки все в сине-сиреневой гамме, так сложилось :lol:

Tаnka написал(а):
Мы с Филюлей сегодня были в синем. Я не специально - у меня просто конные шмотки все в сине-сиреневой гамме, так сложилось

Я сразу обратила на это внимание и еще- синий баннер на борту манежа)

По поводу "пахать" полностью солидарна с anutka_milashka.
Добавлю, что для большинства людей КС и вообще ВЕ становится "пахотой" ещё и потому что на такое дорогостоящее хобби надо заработать. Не у всех есть спонсор/папа/любовник/муж, готовый безвозмедно оплачить занятия. А ещё надо доехать. И тогда, когда холодно и темно, и когда голова болит, и когда просто устала.
А также отмечу, что все люди разные. И для некоторых ощущить всю полноту жизни они могут только в такой жизни "на разрыв". Когда если работать, так "пахать". И они этим счастливы. Да, напряжённо работать - это тоже счастье. Кто сомневается, пусть спросит у какого-нибудь несчастного забытого инвалида, который рад бы приносить пользу другим, быть занятым, да не может. Может не совсем в тему пример, но вот напишу.
А, и ещё. Если ездишь в хороших условиях (тренер, лошадь, манеж и т.д.), то ощущение "пахоты" лёгкое. Если же из г...на делаешь конфетку, если молодые кони, если манежа нет, если без тренера ковыряешься, то пахота та ещё. Но многие проходят через это, чтобы потом "легко и как другие не могут" (с).
Не воспринимай мои слова, пожалуйста, как наезд. Просто я лично часто говорю про эту "пахоту". :oops: Не в смысле себя хвалю, а в смысле новичков и знакомых пугаю. :lol:
Tаnka написал(а):
сама я работаю на работе, которая ничего, кроме денег и свободного времени (1 дневная смена в неделю), мне не дает
А можно полюбопытничаю, кем ты работаешь? Меня график удивил. Или это удалённая работа?
Tаnka написал(а):
Полагаю, элементы над землей - это гораздо сложнее конкура 160. Чтобы к этому прийти, надо работать. Но добровольно, а не из-под палки. Кому на показательных выступлениях нужны улыбки аля звериный оскал? Так что мы либо делаем все с удовольствием, либо идем лесом. Третьего не дано.
Ну, не надо обижать конкуристов. :wink: Элементы над землёй в выездке сделать безумно сложно. Но он там один делается. И только через некоторое время другой. А конкурист гран-при полтора десятка прыжков высотой полтора метра за одну-две минуты делает. И прыжки-то не по кругу стоят. Разве легко?
И это... Философия, но надо признать, что лошади нужны движение, общение, еда. Не элементы над землёй. И только пряником их не сделаешь. И не уговаривайте меня. :mrgreen: Будешь делать подобные элементы, можешь попробовать меня переубедить. :wink: Или веришь, что всадники Сомюра - это такие невзоровцы в военной форме? :mrgreen:

Я оператор на телефоне в банке. График такой засчет ночных смен.
Эх, чуяла я, что на скользкую дорожку ступаю :mrgreen: Вы поймите, друзья, я не пытаюсь никого переубедить! И тем более не говорю, что работать не надо. Видимо, мысль свою донести до умов спортсменов мне не под силу. Хотя вроде по-русски пишу :mrgreen: Вкалывать = трудиться = пахать = работать = стараться = добавьте свой синоним. Кому что нравится.

По поводу "и в зной и в стужу, и с головной болью и еще как..." - не хотела рассказывать эпизод этот, но, пожалуй, расскажу. На прошлой неделе слопав не сильно свежее картофельное пюре, я наплевала на потребности организма отлежаться в обнимку с грелкой и таблетками и через не могу поперлась на тренировку. В электричке мне так плохо стало, что наплевать захотелось уже на все остальное. Варианта я видела три: повернуть домой, выйти на ближайшей станции в поисках аптеки и явиться на занятие, но сильно позже, либо через боль доехать до Обнинска, а там - воссоединиться наконец с белым другом. Ситуация разрешилась четвертым путем, но суть истории не в этом. Тренер ничего о моем отравлении не знал, и тренировка прошла на отлично. Боюсь, если б я сказала, что случилось, меня бы и на лошадь-то не пустили. А если и пустили бы, то занятие строили с ежеминутной оглядкой на "Можешь? Не можешь?"

Я не то чтобы хвастаюсь, какая я молодец. Более того, нифига не молодец, я у себя одна и здоровье у меня одно. И я им дорожу. Поэтому "из г-на конфетку" - это не ко мне. Есть берейторы, им за это деньги платят. А я пользуюсь услугой "прокат под присмотром тренера". Давайте вещи своими именами называть.

Ань, я из всех твоих постов на форуме поняла, что ты спортсмен-выездюк, вероятно, со званиями, и спорт для тебя - религия. Но уж больно ты в своих высказываниях категорична. Это отталкивает, правда :wink: Есть спорт и амбиции. Есть НХ. Есть классика. Есть прокат в поля. Грести все под одну планку - некорректно. Почему-то в каждом посте (не только твоем или Анютки-милашки), где употреблено слово "пахать", громким эхом слышится "Смотрите, я крут, я пашу и побеждаю на стартах, а вы..." А мы тоже пашем. Только называем это работой.

У меня очень большой опыт по части лошадей. То, что я верхом езжу не очень, фигня, долгое время денег не было. Что не мешало мне ошиваться на конюшнях, работать на ипподроме и учиться на кафедре коневодства. О том, что нужно лошади, о сложностях маршрутов Гран-при (ах, какое время было, когда мы выбирались на этапы Кубка мира!), об истории классики и Школ и тем более о Неназываемом, я имею более чем хорошее представление. Не надо думать, что у меня розовые очки с картинкой "Вау, крутые дяди!" Дяди крутые, да. Только за их крутостью лежит не меньше 10 лет ежедневной работы в Школе. Порядки у них там, в Школах, такие. И женщин, кстати, не берут. Даже МСМК.

Не нравится мне, в какую степь это заходит. С чего вдруг я оправдываюсь? Ну нафиг. Считате, что "все, что не спорт - фигня", на здоровье. Я буду своей фигней заниматься и радоваться этому :mrgreen: А желания и мечты мои - это вообще только мое и обсуждать это, снисходительно посмеиваясь, мол ну-ну, пробуйте - не айс. Я попробую. И еще раз попробую. Вот только не уверена, что о результатах расскажу.

Чтобы сгладить шероховатость темы, расскажу вам о делах неконных.
Близится время кастрации Руфуса. Отец меня осуждает, сама я думаю: с котом нет существенных проблем, может, и кастрировать не надо? А Руфа почуял весну. Откуда-то пришла неуемная энергия, зверь носится энерджайзером за одному ему видимыми целями, играется со всем, что шевелится (апогеем стал провод от утюга, я не выдержала и коту влетело) и много мяучит. Это пока не вопли кота, рвущегося на улицу, но например сегодня этот монстр начал пищать где-то в полшестого и не замолкал часов до двенадцати. Когда я уже не выдержала и поняла, что мечты о "спать весь день" так мечтами и останутся, Руфа с торжествующим мявом занял освободившуюся кровать и заснул. У меня даже не было сил на кота ругаться.

Зашла в ветеринарку спросить о ценах на кастрацию. Две тысячи, однако. Мама посоветовала приписать к этому еще первичный осмотр и прочие мелочи, так что выходит многовато. Кошку стерелизовать, кстати, еще дороже - но там операция полостная, оно и понятно.

Замучилась с выбором стиральной машины и ее дальнейшей установки. Цены из-за кризиса выросли сильно, но что поделаешь... Поймала себя на неприятной мысли, что пытаюсь взвалить на себя контроль абсолютно за всем и объять необъятное - вместо того, чтобы просто вызвать мастера, который все подключит, и довериться ему, я рвусь познать сам процесс этого самого подключения. С какими инструментами мастер приедет. Какие работы будет выполнять. Что у меня уже сделано (была ведь стиральная машина на этом месте), а что - нет... Здорово поругалась с родителями, которым позвонила уточнить, что и как говорить мастеру. Мне было сказано: "Хотела самостоятельности - получи и распишись". С неприятным намеком на то, что если б я не съехала, мне вообще не пришлось бы заниматься этими вопросами. А после машинки меня ждет антимоскитка, а потом еще - ремонткондиционера... Иногда я и правда малодушно думаю: нафига удрала?

Tаnka написал(а):
Близится время кастрации Руфуса. Отец меня осуждает, сама я думаю: с котом нет существенных проблем, может, и кастрировать не надо?
Даже не думай! Такое иногда бывает у мужчин (да простят меня мужчины, сидящие на форуме) - начинают подсознательно кота или жеребца с человеком ассоциировать и начинается "да как же его самого ценного лишить", "да он же несчастный будет всю жизнь". Как раз оставить в полной комплектации - тогда несчастным и будет :) Срочно, пока метить не начал - у него уже зубы сменились, гормоны поигрывать явно начинают, судя по описанию - так что не откладывай в долгий ящик.
Насчет ремонта - поменьше переживай. В конце концов, ты же не лезешь разбираться в кафе к повару, как он тебе пирожное с кофе готовит - так и тут :) Если не планируешь сама в будущем стиральные машины и кондиционеры подключать - так пускай мастер все сам сделает, в конце концов, ты же за услугу деньги платишь.

А вот что касается "шероховатой темы" - чего-то читала-читала, читала-читала - но не могу понять, о чем спор. Вроде про одно и то же говорите, а вроде и спорите :roll: Так что я просто останусь при своем мнении, что выкладываться надо каждый раз на 200%, когда с лошадью работаешь, и физически, и морально. И неважно, сколько лошадей в день отработать надо :) "Легко" со стороны не всегда легко в действительности, к сожалению.

Сверху