ПонЯ, да, понятно, что волнение и тревога за вверенное тебе животное – явление нормальное и обычное. Но мне в последнее время столько раз говорили: «Относись ко всему проще, не надо переживать, это всего лишь кот…», что я начала думать: блин, какая-то я неправильная, ношусь с Руфусом как с писаной торбой, а ведь он всего лишь животное. Как морские свинки, как шиншилла. У некоторых моих знакомых много кошек и котов, и для них отнести зверя в ветеринарку, оставить там чужим людям на полдня, а потом всю ночь наблюдать, как он отходит от наркоза – проза жизни, обыденность. Вот они – не понимают. Возможно, так же, как я не понимаю восторгов новичка от верховой езды: да, я люблю лошадей, но пищать в экстазе, что в седло села, уже лет десять как не пищу. А кот – у меня первый. И поход в ветеринарку – первый. А уж как мы с Руфусом минувшую ночь пережили, когда зверь боялся потерять меня из виду и ему было очень плохо, я даже рассказывать не буду. К счастью, все кончилось и стало по-прежнему. Наверное, если мне доведется завести еще одного кота, я буду воспринимать все уже по-другому. С философией друзей: «Ну подумаешь, укол! Укололся – и пошел!»
И – обещанная история про путешествие. Остановились мы, помнится, на том, как несчастной группе туристов предоставили, наконец, нормальный автобус. Заехав в Азимут на обед (кормили, кстати, в туре отменно, это большой плюс, потому что на Соловках, например, с кормежкой было не очень) и немного передохнув, мы загрузились в автобус (третий или четвертый по счету, я уже сбилась) и поехали смотреть Кострому.
Из всех городов в поездке Кострома понравилась мне больше всего. Это потрясающе романтичный город, с базарной площадью, с красивущей Волгой и мостами. Река делит город надвое, и это напомнило мне знаменитый Сан-Франциско. Люди, живущие на одном берегу, ездят на работу на другой и обратно. Город крупный, город живой, город дышащий… И при этом – город древний.
Достоверной даты основания Костромы нет, но принято считать, что стоит город на Волге с 1152 года. О происхождении названия тоже нет единого мнения, кто-то говорит, что город назвали в честь притока реки Волги (Кострома), кто-то полагает, что все более сложно. В восточнославянских диалектах слово «кострА» обозначает солому для сжигания. У наших предков, живших в стародавние времена в тех краях, был древний языческий обряд сжигания соломенной куклы в Семик (день поминания предков). А еще есть красивый вариант происхождения имени города – от финно-угорского kosto – месть и maa – земля. Получается «Земля возмездия» (или «Месть земли»?) Хотя кто кому там мстил, история умалчивает.
Первое летописное упоминание Костромы (1213 год) связано с княжескими междоусобицами – Ростовский князь Константин сжег город дотла. Во время нашествия Батыя Кострому разграбили и сожгли еще раз, и это лично меня наводит на мысль, что «как вы яхту назовете…» - костры есть костры, и город пылал неоднократно.
В состав Московского княжества Кострома вошла в 1364 году. В Смутное время город дважды занимали поляки (и, естественно, грабили и жгли все, что под руку попадалось), а после окончания интервенции в 1613 году в стенах Ипатьевского монастыря был призван на царство Михаил Федорович Романов (мы еще поговорим об этом ниже).
Кострома считается центром текстильного производства, первая текстильная фабрика построена в 1751 году. Нас возили в магазин при этой самой фабрике, но, надо сказать, представленной в ней продукцией я не впечатлилась. А цены у них московские. Однако туристы расхватывали все – кто полотенца, кто постельное белье… Говорят, очень высокого качества ткани. Не знаю.
Знакомство с городом мы начали с того самого Ипатьевского мужского монастыря. Очень мне понравилась экскурсия – рассказ про то, как сюда послана была грамота с приглашением на царствование нового правителя, как матушка Михаила не хотела отпускать сына, как Михаил все-таки уговорил ее и поехал, как его приняли в Москве и венчали на царство…
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь стоит на берегу реки Кострома недалеко от ее впадения в Волгу. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан, скорее всего, намного раньше. И история основания его довольно любопытна. Говорят, проезжал мимо тех мест раненый татарский мурза Чет (родоначальник рода Годуновых). Приютили его добрые люди, и было татарину видение Божией Матери, пришедшей с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Компания эта исцелила несчастного Чета, а он в благодарность велел основать на этом месте монастырь. Первым был построен храм Святой Троицы (на фото – с позолоченными куполами), а затем уже – все остальное.
Но была и другая версия, что якобы монастырь основал в 1275 году брат Александра Невского Василий, а г-н Чет прибыл в уже существующую обитель. Так или иначе, с XV века Ипатьевский монастырь попал под покровительство Годуновых, которые много вложили в его обустройство, и к концу XVI века монастырь получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси.
С осени 1612 года в кельях монастыря жили юный Михаил Романов со своей матерью. 13 марта 1613 года сюда прибыло посольство Земского собора, сообщившее семье Романовых «радостную» новость: Михаил выбран царем русским и его ждут на троне в столице. Кто ж от такого отказывается…
Когда мы вышли из монастыря, экскурсия по которому продолжалась больше часа, на Кострому уже опустился вечер. Возможно, это также наложило отпечаток на восприятие города – первая в жизни экскурсия, которую мы завершали в сумерках. Вечер выдался теплый, закат был потрясающе красив. Прошлись по торговой площади, посмотрели на здание базара – песочно-желтое, с колоннами, так выглядели все центральные базары древних русских городов. Поднялись в сквер к огромному памятнику Ленину, а оттуда – спустились к Волге. Река в закатных лучах выглядела потрясающе…
Ночевали мы все в том же Азимуте, расположенном на выезде из Костромы, а на следующий день нам предстояло посетить еще один костромской монастырь и обещанную в компенсацию за неполадки с автобусом дополнительную экскурсию. Но об этом, уважаемые читатели, вы узнаете в следующей серии (если это вообще кто-то, кроме Оксаны, читает…)