Ходила сегодня в Музей Востока. Была там уже второй раз, и, так как первый раз мне там очень понравилось, сегодня решила взять аудиогид. Со штукой этой дело имела впервые - и в принципе, оказалось довольно удобно. Единственный минус - не всегда понятно, о каком экспонате идет речь. Ну и около некоторых витрин приходилось зависать довольно надолго, что не очень радовало моего спутника.
Фотосъемка в музее дорогая, даже если на телефон, поэтому мы ее оформлять не стали. Я, естественно, об этом пожалела, когда оказалась в любимых залах Тибета, Кореи и Китая, но нельзя объять необъятное, и если бы я еще все это фотографировала, мы бы из музея не ушли вообще
Поэтому нас "выручает" Яндекс
Тибет (очень атмосферный зал)
Индонезия
Корейские национальные костюмы. Особенно интересно было смотреть на них после десятка исторических корейских дорам, где все герои разгуливают в таких балахонах и шляпах
По центру красный с белым - женский свадебный наряд
Невероятно интересным оказался для меня рассказ аудиогида про японское холодное оружие. Считалось, что в мече заключены души предков. Разные мечи носились по-разному, вверх клинком или вниз. Японский воин носил с собой два меча, длинный и короткий; длинным сражался, коротким - рубил головы. Изготовление оружия в Японии приравнивалось к религиозному таинству... Я бы так и слушала - минут на пятнадцать зависла у витрины, но меня поперла оттуда группа школьной экскурсии, и пришлось уйти. Но очень захотелось почитать что-нибудь о японских мечах.
В Китайском зале зависла у стенда с пузырьками, пока слушала длиннющую лекцию о китайской живописи (тушью на шелке и рисовой бумаге) и о чайных церемониях (заваривали и вкушали чай в тишине, дабы сполна насладиться им; пили из фарфоровых чаш, украшенных изнутри голубой или коричневой краской. Белый фарфор, считалось, убивает дух чая...)
После посещения зала Рериха захотелось еще раз сходить в его музей (уже была). Гималаи на его полотнах прекрасны, мне вспомнился Кавказ в голубоватой дымке на моих фотографиях
И все мне казалось: что-то в его картинах не так, цветность немного странная... Гы. Он рисовал темперой, вот и весь сказ
И отлипнуть от его полотен нереально.
Не буду показывать вам залы Кавказа и Средней Азии - там ковры, оружие, женские украшения... Кто хоть сколько-нибудь интересуется культурой Востока - всего Востока, включая Чукотку и Иран - сходите в музей. Не пожалеете.
Ну а завершился этот чудесный день в ресторане Тадж-Махал. Очень атмосферное заведение восточной кухни: узбекской, арабской, японской, индийской... Играет турецкая музыка, гости сидят на заваленных подушками диванах, а потолок выложен самаркандской мозаикой. По ценам как везде, средний ценник выйдет тысячи на 2 с носа. Мне понравилось.