Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

По поводу возраста - фигня! Я просто помню, как мы мечтали: "Ну когда уже 16 будет? Ну когда 18?" :D А вот поди ж ты, до 28ми дожили :cool:
Фотки будут обязательно ;)

Поздравляю!
И вот знаешь, я наблюдала как-то один конфликт ;), и скажу тебе: ты молодец! Это дорогого стоит :)

@Мама двух, @Гулёна, спасибо большое :)
Похвастаюсь. Это платье покупалось в мои 14. Каким-то невероятным образом я в него все еще влезаю :cool:

And...

A long time ago in a galacy far, far away...

Оказалось, что в Московском Планетарии существует несколько типов билетов. Можно посетить Малый зал и музей Луны, можно - лекцию в Большом Звездном и музей Урании, посвященный самому планетарию и исследованиям Солнечной системы. Мы выбрали второй вариант: экскурсию в музей и лекцию "Темная Вселенная" про те самые далекие-далекие галактики ;) В музее нас встретил гид, и рассказывал он так интересно, что я готова была даже на лекцию не ходить - слушала бы его и слушала... :rolleyes:

Фотографий много, так что устраивайтесь поудобнее... Поехали!

Первыми астрономами на Земле были моряки. Понятно ведь, почему? ;) Навигационная карта звездного неба

Макет Международной Космической станции. Напомню, сейчас на борту работает 6 космонавтов. И все у них прекрасно :)

Первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР в 1951м (?) году. Представлен в натуральную величину:

Американский спутник. Модель. Натуральный весил 4 тонны

Немного старинных телескопов (скорее уж подзорные трубы)

И телескоп современный. Сейчас используют зеркальные телескопы с фотокамерой: через линзу свет попадает на зеркало, отражается и тут же фиксируется встроенным фотоаппаратом. Изображение транслируется на компьютер. Мощность телескопа зависит от размера зеркала. Самый мощный такой телескоп в России находится в горах Северного Кавказа. Обсерватории сейчас предпочитают ставить в горной местности, так как там чистый разреженный воздух, создающий минимальное количество помех.

Еще одна очень интересная штука - проектор звездного неба Универсариум. В шарообразных оконечностях его находится множество линз, которые проецируют на экран изображение звездного неба. Одна часть показывает Южное полушарие, другая - Северное. Когда над головой россыпью ложатся мириады звезд, далеких и близких, зрителя захватывает восторг. Счастлив тот, кто может видеть все это в деревне где-нибудь в поле. Или в открытом море... Но вот, я тоже приобщилась :)

Приборы для различных исследований

Глобус Зодиакальных (и не только) созвездий

Метеориты, найденные на Земле. Большой - железный (состоит целиком из железа, оплавлен атмосферой, если бы не был отполирован туристами, цвет имел бы ржавый из-за окисления), маленький - каменный. Оба найдены в Подмосковье. Отличительная особенность от элементов земного происхождения - пониженный радиационный фон. Вообще, даже стоять рядом с ними - уже вызывает трепет. Кто знает, в каких галактиках они побывали, прежде чем упали к нам? Внеземные элементы... Оттуда. Просто вау.

И еще более крутые кусочки метеоритов - с Луны и с Марса. На фото видно плохо, и если не знать, что это прилетело из космоса - поверить трудно

Дальше нас подвели к макету Солнечной системы. Когда я росла и, соответственно, читала умные книжки, планет у нас числилось 9. Потом по радио объявили (11 лет назад это было, помню я ту передачу, мы потом все негодовали бегали, как же так), что Плутон из планет Солнечной системы исключили. Его объединили с еще 30ю сходными по свойствам космическими телами и внесли в список околосистемных планетоидов. Так что, кто не знает, с 2006-го года в Солнечной системе осталось 8 планет. Я об этом периодически забываю.

Твердые планеты (полетишь и разобьешься) - близкие к Солнцу Меркурий, Венера, Земля и Марс. Остальные планеты - газовые гиганты, при попытке сесть на них вас расплющит давлением газа, но твердой поверхности вы там не найдете. При этом у Юпитера, например, очень много спутников, и на одном из них, на Европе, найден лед состава Н2О. Так что если и могла быть в нашей системе жизнь - она была бы там. Еще нашли следы огромного океана на Марсе, этот океан занимал полпланеты (часть Марса гладенькая без кратеров, поверхность явно отшлифована, скорее всего водой, а часть - изрыта кратерами, там вода заканчивалась и начиналась суша), но он высох 2 милн. лет назад. На Земле в это время, надо заметить, уже жили динозавры.

Ну и под занавес - глобусы ближайших к нам небесных тел, рельеф которых досконально изучен: Луна и Марс

Последнее редактирование:
В зрительном зале, к сожалению, снимать было нельзя, но я позволю себе поделиться с вами надерганными в интернете кадрами, которые мы получили благодаря телескопу Хаббл. Вот они, те дальние-дальние миры, галактики, звезды...

Знаете... Кто бы ни создал все это - оно прекрасно. И я рада, что могу поделиться этим с вами.

Таня, с днем рождения! Желаю здоровья, удачи и...на всю жизнь сохранить такой романтический настрой! Предполагаю, что именно из-за него у тебя получаются такие необыкновенные фотопортреты! :-)
Ты оч.интересный рассказчик. Тебе бы лекции вести)))

Рита, спасибо за добрые слова :)
А мы сходили на "Притяжение". Мне очень-очень понравился фильм. В нем сплелись истории Стругацких, Доктор Кто и еще что-то... Игра актеров на высоте, режиссерская работа прекрасна, идея... Это едва ли не первый отечественный фильм за последнее время с глубокой моральной идеей! Я в восторге, фильм отправляется в Избранное и будет пересматриваться долгими зимними вечерами :)

Рита, спасибо за добрые слова :)
А мы сходили на "Притяжение". Мне очень-очень понравился фильм. В нем сплелись истории Стругацких, Доктор Кто и еще что-то... Игра актеров на высоте, режиссерская работа прекрасна, идея... Это едва ли не первый отечественный фильм за последнее время с глубокой моральной идеей! Я в восторге, фильм отправляется в Избранное и будет пересматриваться долгими зимними вечерами :)
А я сегодня пойду!

Таня, немного с опоздание, но поздравляю с днем рождения! Желаю исполнения всего задуманного и просто быть счастливой каждый день:)

Я тоже поздравляю :)
И это , билеты в Рим на конец февраля - начало марта по 15-17 тыс прямые... а с пересадкой и по 12 есть ....
В Притяжение мы тоже поработали , конная полиция ))

Музей Востока нежно люблю , и тоже мечтаю попасть в Планетарий . Там приятно заходить в твой дневник :)

В Притяжение мы тоже поработали , конная полиция ))
Ааа, как круто! :) К слову сказать, и кони, и сама полиция понравились очень.
В Рим пока мечты - есть более приоритетные траты, как всегда... Но я обещаю вам рассказ с кучей фоток с одной поездки... Когда доеду ;)
А вообще, Милла, однажды я дотащу свою ленивую попу к вам в Храброво. В четырех стенах манежа мне очень не хватает воли и неба над головой. С приятными людьми надо лично знакомиться ;)

Таня , буду рада встретиться вживую:)
У нас хорошо , и простора хватает )

Мне сегодня все говорят, что фильм хороший, очень добрый . Особенно из коней там видно рыжего Рассвета , которому даже в толпе людей лень что то делать ))) сама я еще не смотрела, но схожу обязательно

Фильм очень человечным получился.
Когда мы смотрели трейлер, показалось, что это очередная общероссийская пропаганда единства, ставшая сейчас модной. Нифига! Я вот ходила утром, и до сих пор не могу отойти, настолько кино душу зацепило. Вспоминаю эпизоды, прокручиваю в голове диалоги... Очень хочется посмотреть снова - и главное, кинотеатр-то через дорогу, собрался и пошел! Но нет, я подожду хотя бы пару недель, чтоб немного остыть для второго душа впечатлений...

Танечка, с Днём рождения! Счастья, здоровья, мира, добра, любви, благополучия, успехов во всем, новых путешествий, открытий и, конечно же, твоих новых интересных рассказов!

671acd9310fec3616de7e1ad4b1bdb50.jpg

Отправилась я тут по случаю подарков на ДР в магазин за покупками. Давно надо было обновить гардероб, но у конников ведь как? "Если тебе нужна куртка, а лошадке - попона, без куртки остаешься именно ты". И вот, значит, собралась. Хм... Поняла, что шоппинг разлюбила окончательно. Как, ну вот КАК надо развешивать/наклеивать маркеры на одежду, чтобы десяток (без преувеличения) брюк 50-го размера был мне безнадежно мал (при том, что я влезаю в 48-й), а 52-го - безнадежно велик? Обиднее всего было то, что среди этой горы штанов были реально классные, отличного цвета, фасона, ткани... Ушла в печали. В ближайшие дни отправлюсь штурмовать более дорогие магазины, где если на вешалке написано 50 - это никак не 46 :confused:
С красными бриджами я пролетела - в Декатлоне, блин, асортимент меняется со скоростью света. Но бриджи нужны, а значит, изголяться не стану, куплю какие будут. Вроде на сайте бежевые с коричневой леей висят... Еще думаю жилетку обновить, но это пока именно думаю. Старая все еще налезает (и даже делает меня стройнее, чем я есть :rolleyes:), но чисто по-человечески уже надоело носить ее аж с 2013-го года. Даешь разнообразие в этот однообразный мир!
Зато купила пуховик. Тоже помучилась с выбором - но тут не в размере дело, а в том, что именно теплое - все длинное, а я как-то привыкла к коротким курточкам. Плюс мне не очень нравится идея самого пуховика - его в стиральной машинке стирать не рекомендуется (мы так однажды уже загубили один), и я искала что-нибудь на синтепоне. Нашла классный белый, но мне не подошел фасон. По итогам взяла длинный горчичного цвета на пуху. Нравится до поросячьего визга просто :) Ну что ж, буду в химчистку его носить, значит.

И под занавес - очень рекомендую вам фильм "Уличный кот по имени Боб". Смотрится на одном дыхании, добрый фильм о том, как кошка может изменить жизнь человека. Говорят, рыжие коты появляются в нашей жизни не случайно ;)

Сверху