@Мама двух,
@Гулёна, спасибо большое
Похвастаюсь. Это платье покупалось в мои 14. Каким-то невероятным образом я в него все еще влезаю
And...
A long time ago in a galacy far, far away...
Оказалось, что в Московском Планетарии существует несколько типов билетов. Можно посетить Малый зал и музей Луны, можно - лекцию в Большом Звездном и музей Урании, посвященный самому планетарию и исследованиям Солнечной системы. Мы выбрали второй вариант: экскурсию в музей и лекцию "Темная Вселенная" про те самые далекие-далекие галактики
В музее нас встретил гид, и рассказывал он так интересно, что я готова была даже на лекцию не ходить - слушала бы его и слушала...
Фотографий много, так что устраивайтесь поудобнее... Поехали!
Первыми астрономами на Земле были моряки. Понятно ведь, почему?
Навигационная карта звездного неба
Макет Международной Космической станции. Напомню, сейчас на борту работает 6 космонавтов. И все у них прекрасно
Первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР в 1951м (?) году. Представлен в натуральную величину:
Американский спутник. Модель. Натуральный весил 4 тонны
Немного старинных телескопов (скорее уж подзорные трубы)
И телескоп современный. Сейчас используют зеркальные телескопы с фотокамерой: через линзу свет попадает на зеркало, отражается и тут же фиксируется встроенным фотоаппаратом. Изображение транслируется на компьютер. Мощность телескопа зависит от размера зеркала. Самый мощный такой телескоп в России находится в горах Северного Кавказа. Обсерватории сейчас предпочитают ставить в горной местности, так как там чистый разреженный воздух, создающий минимальное количество помех.
Еще одна очень интересная штука - проектор звездного неба Универсариум. В шарообразных оконечностях его находится множество линз, которые проецируют на экран изображение звездного неба. Одна часть показывает Южное полушарие, другая - Северное. Когда над головой россыпью ложатся мириады звезд, далеких и близких, зрителя захватывает восторг. Счастлив тот, кто может видеть все это в деревне где-нибудь в поле. Или в открытом море... Но вот, я тоже приобщилась
Приборы для различных исследований
Глобус Зодиакальных (и не только) созвездий
Метеориты, найденные на Земле. Большой - железный (состоит целиком из железа, оплавлен атмосферой, если бы не был отполирован туристами, цвет имел бы ржавый из-за окисления), маленький - каменный. Оба найдены в Подмосковье. Отличительная особенность от элементов земного происхождения - пониженный радиационный фон. Вообще, даже стоять рядом с ними - уже вызывает трепет. Кто знает, в каких галактиках они побывали, прежде чем упали к нам? Внеземные элементы... Оттуда. Просто вау.
И еще более крутые кусочки метеоритов - с Луны и с Марса. На фото видно плохо, и если не знать, что это прилетело из космоса - поверить трудно
Дальше нас подвели к макету Солнечной системы. Когда я росла и, соответственно, читала умные книжки, планет у нас числилось 9. Потом по радио объявили (11 лет назад это было, помню я ту передачу, мы потом все негодовали бегали, как же так), что Плутон из планет Солнечной системы исключили. Его объединили с еще 30ю сходными по свойствам космическими телами и внесли в список околосистемных планетоидов. Так что, кто не знает, с 2006-го года в Солнечной системе осталось 8 планет. Я об этом периодически забываю.
Твердые планеты (полетишь и разобьешься) - близкие к Солнцу Меркурий, Венера, Земля и Марс. Остальные планеты - газовые гиганты, при попытке сесть на них вас расплющит давлением газа, но твердой поверхности вы там не найдете. При этом у Юпитера, например, очень много спутников, и на одном из них, на Европе, найден лед состава Н2О. Так что если и могла быть в нашей системе жизнь - она была бы там. Еще нашли следы огромного океана на Марсе, этот океан занимал полпланеты (часть Марса гладенькая без кратеров, поверхность явно отшлифована, скорее всего водой, а часть - изрыта кратерами, там вода заканчивалась и начиналась суша), но он высох 2 милн. лет назад. На Земле в это время, надо заметить, уже жили динозавры.
Ну и под занавес - глобусы ближайших к нам небесных тел, рельеф которых досконально изучен: Луна и Марс