Ой, а что, нужен вступительный экзамен??? даже на второе образование?
Где-то я об этом уже писала... Мне тоже удивительно, что для второго высшего требуются вступительные. В МГУ, например, помимо русского языка надо сдавать еще и историю. У меня мозг паталогически не запоминает цыфры (я даже дату ДР отца до сих пор выучить не могу, путаю, 10 или 11), поэтому вступительный по истории - это вот не про меня. Надо было бы сдавать - не пошла бы нафиг. Но, вот нашла вуз, где все куда проще оказалось.
Размышления о Победе накануне праздника
То ли взрослею я, то ли госагитация и массовость в этом году на меня так влияют. Мыслей о войне и Дне Победы в голове - множество, они достаточно тяжелые, длинных трактатов писать мне не хочется, поэтому тезисно - так, как они появляются и исчезают в моей голове.
...Электричка проехала мимо грузового поезда с открытыми платформами вместо вагонов. На платформах - танки. Не один, не два - десятки. Киевская железная дорога. В Украине сейчас война. Страшно. (хотя, естественно, понятно, что это просто сгоняют технику в Москву)
...У Леры в дневнике читала отзыв о фильме "Битва за Севастополь". Я не могу смотреть отечественные фильмы про войну. Не потому что неинтересно - потому что тяжело. Долгое время не могла понять, отчего такая реакция, ведь в той же Игре Престолов, например, герои погибают пачками, и судьбы у них тоже не особо легкие. Теперь поняла: истории о чужих странах или о войнах, которые были очень давно, воспринимаются как вымысел (даже если были на самом деле; легенда, не более). В Великой Отечественной воевал мой прадед. Дед служил в послевоенной Германии сразу после войны. Она коснулась моей семьи, и для меня вся ее боль - как своя. Поэтому я не могу смотреть фильмы, не могу читать книги. Они мне душу наизнанку выворачивают. Но при этом - я очень люблю поэзию. Стихи о войне. В основном, Симонов и Высоцкий. Высоцкого слушаю весь апрель.
...В троллейбусе включают поздравительную речь. Я помню Дни Победы 55, 60 и 65-летия. Да, я довольно давно живу на свете
И никогда прежде к этому празднику не готовились так массово. Город стал действительно красив. Патриотизм витает в воздухе, и Москва дышит им. Меня он пронизывает насквозь. Я верю, что наша Родина - самая могучая держава планеты (и пусть многое говорит о том, что это не совсем так). Я верю, что случись сейчас война - молодежь встанет рядами добровольцев, как 75 лет назад. И я знаю, что встану и пойду вместе с ними.
...Очень хочется посмотреть Парад Победы и Салют. На парад надо идти домой к родителям - у меня нет телевизора и слишком медленный интернет. Парады я не смотрела уже лет семь - было неинтересно. А этот - хочется. На салюты, как и с путешествиями, мы с семьей каждый год выбирались в соседний район на пруд, и это всегда было событием. Мы уже давно туда не ходим. В этом году у меня с 9-го на 10-е ночная смена. А на салют хочется очень.
...В эти дни мне как никогда не хватает дедушки. Он умер три года назад от рака. Мы много говорили о войне. Вспоминаю теплый майский день - последний май перед его смертью. Мы сидели на лавочке на даче, я вгрызалась в "Живые и мертвые" Симонова (отважная попытка вывернуть-таки себе душу, ожидаемо провалившаяся - я не осилила даже первый том, сдавшись на сцене, когда враг разгромил воздушную эскадру и не выжил ни один самолет). Дедушка курил и задумчиво смотрел в небо. Таким я его и запомнила. Навсегда.
...Из военной техники мне ближе всего авиация и корабли. Про дредноуты я с подачи бывшего писала три научные работы на конференции. А самолеты... С ним же, с бывшим, несколько раз ездила на авиасалоны в Жуковском. И всякий раз ждала начала показательных полетов истребителей. У меня сердце заходится в немом восторге всякий раз, когда гул их двигателей разносится над летным полем. Сама я никогда в жизни не летала и боюсь высоты. Но самолеты - это мощь. Правда, если бы довелось мне родиться мужчиной, я бы пошла во флот.
Закончить хочется словами любимой песни Макаревича.
"Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом.
Сомневаюсь в кино, там в кино все уж очень цветно.
Кто всерьез воевал, почему-то не любит об этом,
Может быть оттого, что об этом в словах не дано".
И шикарная песня Константина Арбенина: "Спокойной ночи, старики, спокойной ночи".