Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Тань, изучение языка - это необязательно денежные затраты. Для улучшения восприятия можно фильмы смотреть - их в инете полно, чтобы было полегче, можно для начала с русскими субтитрами выбирать. Для разговорной практики в Москве есть всякие клубы - вот первый попавшийся список из яндекса: http://www.2do2go.ru/msk/city/gidy/1794/besplatnye-razgovornye-kluby-angliyskogo-yazyka-v-moskve
Еще мне нравится читать книжки по методу Ильи Франка - посмотри в инете его сайт. Их можно читать на языке, которого вообще почти не знаешь :)
Если захочешь убить двух зайцев, то есть сайт coursera.org - там всякие бесплатные онлайн курсы по всевозможным направлениям от лучших мировых вузов. Сразу и поучиться чему-нибудь можно, и язык улучшить. В общем, язык - это вопрос не денег, а желания .
И да, поздравляю с поступлением!
 
Но, с другой стороны, а на что еще мне, живущей с шиншиллой, без мужа, детей и достатка, тратить свою жизнь?
Ну этот момент может всегда измениться;) Никогда не знаешь, что нам жизнь готовит)

По поводу работы - опыт нужен везде) Поэтому, конечно, лучше начинать раньше, чем позже, либо быть готовым 2-3 года сидеть на низкой зп. Я сама начинала с 15 тыс р;) Но у меня в отделе, например, сейчас самая низкая зп бухгалтера на участке - 65 тыс. Требуемый опыт 2-3 года и английский язык на среднем уровне.
Хотя когда искала людей, помню, приходили кандидаты с института и говорили, что хотят 100 тыс:D:p Даешь им легкий тест на знание бухучета, они ответят на 3 вопроса из 10) Зато как высоко себя ценят) Здесь важно не задирать планку, но и не занижать ее, короче, надо уметь себя хорошо продать, но это тоже непростой навык на самом деле. Когда приходишь на собеседование и тебя спрашивают твои ожидания по зп, надо говорить побольше, чтобы оставался запас поторговаться и в итоге ты получила то, на что рассчитывала.
 
Тань, изучение языка - это необязательно денежные затраты.
В общем, язык - это вопрос не денег, а желания .
И да, поздравляю с поступлением!
Мне кажется (больше от неуверенности, как и с лошадьми, кстати), что без корректировки извне достичь хорошего результата невозможно. Выучить правила, слова, подтянуть произношение, смотря фильмы/слушая аудио - да, возможно. Элементарно объясниться с официантом или выяснить, как пройти в библиотеку, я могу и сейчас - какой-никакой уровень у меня все-таки есть. Но строить сложные предложения без запинок, без ошибок по грамматике, говорить красиво свободно, тем более в профессиональной среде - мечта сродни стать мастером выездки :)
Методом Ильи Франка я читала "Хоббита". Отличная вещь в том плане, что не нужно все время в словарь лезть :D Еще я тут скачала несколько аудиокниг на английском (начала с "Превращения" - читает Бенедикт Камбербэтч, я очень его голос люблю), но поняла, что без отслеживания текста по бумаге не понимаю почти ничего :( Возможно, со временем это наработается.
В общем, я ж говорю: в вялотекущем режиме учу английский всю жизнь :)
Snowflake, а зовут тебя как?
Когда приходишь на собеседование и тебя спрашивают твои ожидания по зп, надо говорить побольше, чтобы оставался запас поторговаться и в итоге ты получила то, на что рассчитывала.
Вот кстати люди, ответственные за прием на работу, посоветуйте!
Когда я три года назад искала работу, на собеседованиях все как один задавали вопросы об ожидаемой зарплате и о том, кем я вижу себя в их компании через несколько лет. В результате моих ответов мне в работе отказывали. Без объяснения причин, разумеется. Я на тот момент не имела никакого опыта вообще, готова была на любую работу, лишь бы платили. И недоумевала (да и сейчас недоумеваю): вам нужен работник, мне - зарплата. Почему нет-то? Вряд ли я произвожу на людей впечатление ветренного безответственного человека, который проработав неделю-другую уйдет в более перспективное место. В общем, кто может, расскажите, по какому принципу идет отсев (кроме профнепригодности, это я еще могу понять как разумный аргумент отказа) и как надо отвечать на вопросы кадровиков, чтобы тебя взяли?
 
надо уметь себя хорошо продать, но это тоже непростой навык на самом деле.
выскажусь о наболевшем. вот продать себя многие навострились. масса статей на эту тему. много прошаренных товарищей в успешной продаже себя :). и вполне можно наколоться. благо, что я давно научилась увольнять людей. тех, кто не подходит, на этапе испытательного срока.
но, конечно, тема поиска персонала - это тема та еще. практически убивающая веру в людей :)
ну и работодатели тоже бывают, гм..., загадочные


на собеседованиях все как один задавали вопросы об ожидаемой зарплате и о том, кем я вижу себя в их компании через несколько лет. В результате моих ответов мне в работе отказывали.
Тань, вряд ли на твой вопрос можно внятно ответить. Мало вводных данных. Твои ответы, цели компании, личное общение, твои ожидания, способ общения, навыки коммуникации...
кто-то не желает амбициозных, кто-то, наоборот. и т.д. и фиг угадаешь, что там хочет видеть работодатель в реале.
я верю в "своё" место. а его бывает найти непросто.

юристом быть денежно и хорошо. но юрист должен быть хорошим. и его зп реально больше зп коллег-бухгалтеров.
 
Книги-фильмы и т.п. - это увеличение словарного запаса. Кстати, я лично аудиокниги даже по-русски плохо воспринимаю, мне приятнее читать, причем лучше бумажные книги, а не электронные. А чтобы научиться говорить, естественно, единственный вариант - это говорить. Бесплатно - это, например, в клубах, на которые я ссылку дала. А вообще в институте у вас разве английского не будет?
Ну и скажу банальность (уверена, что ты и сама так думаешь), но хорошая работа и зарплата у юриста возможны только, как минимум, с рабочим уровнем языка (читать-писать свободно, разговаривать на уровне, достаточном для переговоров).
Про прием на работу - у меня начальник любит такие вопросы задавать, но что он хочет в итоге услышать, я за десяток совместных собеседований так и не поняла . Я сама, когда провожу собеседование, в первую очередь смотрю, естественно, на знания. Причем больше важна хорошая база, чем знание каких-то деталей при отсутствии общеэкономической базы (я экономист, да, кстати, меня зовут Юля ). Честно говоря, у второго высшего, как правило, с базовыми знаниями хуже - обычно на втором высшем больше практической направленности, но после такого образования сложнее развиваться дальше. Так что, по возможности, в процессе учебы имей это в виду.
Дальше бонусом кандидату будет, если он до этого занимался работой, требующей аналогичных навыков (пусть даже и по другому экономическому профилю). Собственно стаж по трудовой книжке меня мало интересует - важнее, что человек знает и умеет. Ну и естественно, если в трудовой книжке написано, что человек, например, год работал с ценными бумагами, а на собеседовании он не может посчитать доходность облигации (это самая базовая вещь для такого направления), то опыт автоматически считается равным нулю.
Что касается личных качеств, кандидат должен оставить впечатление, что он хочет работать именно у нас (я в госструктуре работаю, а это специфическое место ☺️) - тогда есть надежда, что он останется надолго, и есть смысл тратить время на его обучение. Или наоборот, понятно, что человек через год захочет уйти, но видно, что он сразу готов к самостоятельной работе и за этот год может сделать много полезного. Ну и с человеком должно быть легко общаться - одинаково неуютно как со слишком тихими и "тормозными", так и с чрезмерно активными и торопливыми.
 
выскажусь о наболевшем. вот продать себя многие навострились. масса статей на эту тему. много прошаренных товарищей в успешной продаже себя
Хоть я и "по другую сторону баррикад", очень тебя понимаю. К нам тоже попадают такие. Наговорят на собеседовании с три короба, а потом всплывает все слой за слоем. Надолго, понятно, не задерживаются. И мне лично работать с такими людьми очень неприятно. Не представляют из себя ничего.
А вообще в институте у вас разве английского не будет?
Я думаю, будет. Но на каком уровне, фиг знает.
Вообще, поделюсь задумкой. Почему, собственно, я про денежные вложения в изучение языка упомянула. При ТСХА, где я училась, есть Лингва-центр. Это фактически ВУЗ и ВУЗе. Языковой. Учеба три раза в неделю по вечерам то ли три, то ли четыре года с последующей защитой диплома. Стоимость - в мою бытность студентом - 50 в год. Сейчас наверное дороже. Плюсы этого центра - реальные знания (у меня на глазах девочка-нулевичок в английском, окончив этот центр, по-английски стала говорить лучше, чем по-русски) и диплом о высшем языковом образовании. Минус - сельскохозяйственная направленность обучения. Найти бы что-нибудь такое же, но с юридическим уклоном...
Ну и скажу банальность (уверена, что ты и сама так думаешь), но хорошая работа и зарплата у юриста возможны только, как минимум, с рабочим уровнем языка (читать-писать свободно, разговаривать на уровне, достаточном для переговоров).
Согласна, да. Виню себя в своей недальновидности - у меня бабушка все мое детство вынуждала меня ходить на языковые курсы. Но я была очень непослушным ребенком и думала, что лучше знаю, что мне нужно, а что - нет. Очень сильная языковая подготовка была у меня в ГУ-ВШЭ, у нас было по два-три занятия в неделю, проходивших полностью на английском языке. Было очень сложно, но, думаю, того стоило... еще одна причина, по которой я сожалею, что бросила этот ВУЗ.
...А вообще, что-то чересчур много у меня сожалений на один квадратный метр. Ну их :)
(я экономист, да, кстати, меня зовут Юля )
Искренне рада знакомству. Очень приятно :)
Честно говоря, у второго высшего, как правило, с базовыми знаниями хуже - обычно на втором высшем больше практической направленности, но после такого образования сложнее развиваться дальше. Так что, по возможности, в процессе учебы имей это в виду.
Вот за это - спасибо огромное. Мне бы, конечно, никто об этом не рассказал, сама бы я, естественно, в этом направлении не подумала, а в итоге - могла бы биться головой совсем не в те двери. Спасибо.

И, продолжая тему работы.
В мои должностные обязанности входит работа с лицами, имеющими просроченные задолженности по кредитам. Лица эти зачастую матерые неплательщики, которых уже не пугают судебные иски и досрочное востребование оплаты. Некоторые прямым текстом посылают банк на три известные буквы, некоторые просто обрубают все контакты, так что и служба досудебного взыскания их найти не может. А есть такие, которые строят из себя жертву и поворачивают все так, что виноватым (в их глазах) оказывается сам банк. И, право слово, я бы лучше слушала мат и ор, чем вела переговоры с третьей категорией неплательщиков.

Но увы, отвечать на звонки и предоставлять информацию я обязана всем. С условием, что позвонивший ответит мне на ряд вопросов - стандартная процедура идентификации клиента, ибо третьим лицам мы информацию предоставить не можем. Вот в воскресенье с утра мне такой звонок и попался. Звонила мать злостного неплательщика. Требовала предоставить ей сведения о сумме долга сына. На просьбу предоставить идентифицирующие данные, без которых я тупо не могу в программу войти, начался ор, суть которого сводилась к смешному факту: они с сыном не платят потому, что (внимание!) банк не предоставляет им сведений о сумме, которую необходимо внести. Ни передать трубку сыну, ни подойти в офис мадам, естественно, не пожелала. Когда я в третий раз отказала ей в предоставлении сведений по кредитному договору, у меня взяли мои собственные данные (я, увы, их утаивать права не имею) и пообещали жаловаться. Разговор закончился, мы с ребятами, которые были свидетелями всего этого безобразия, решили, что я в своей позиции была права, действовала по инструкции, а жалобы подавать на нас грозятся не по одному десятку в день, да толку? В общем, случилось и случилось, быстро переключились на других клиентов.

Все разговоры у нас записываются. Делается это не для того, чтобы отслеживать качество обслуживания (такое отслеживание у нас идет ежедневно в режиме реального времени), а для того, чтобы в спорных ситуациях выяснить, что случилось на самом деле, кто прав и что предпринимать. В частности, прослушка ведется, когда клиент оставляет жалобу на некачественное обслуживание или какие-то списания с карты (например, оператор, не туда посмотрев, сообщил человеку, что все нормально, а оказалось, что мошенники тихой сапой все деньги умыкнули; клиент рыпнулся было - а денег и нету, виноват, естественно, оператор).

Прихожу я, значит, в понедельник на ночную смену. И вижу на электронке у меня письмо от старшего по отделу: "На тебя подали жалобу, пиши объяснительную". И жалоба прилагается. Я ее прочитала, эту жалобу. Надо отдать должное той тетке, ситуацию она расписала без приукрас, все как было. Меня обвинили в том, что я отказала в обслуживании клиенту. Неприминув при этом, естественно, добавить, что вот если бы информацию предоставили, они бы пошли и долг заплатили. Ай какие молодцы!

Я написала объяснительную. Отдавая ее руководителю утром, у меня чесались руки попросить еще и бланк заявления об уходе. Потому что все это - не честно. Банк не получил свои деньги (которые в любом случае получит, через суд или еще как), банку испортили репутацию, оставив на сайте нелестный отзыв о некомпетентных работниках, а я, проработавшая три года и не имевшая за все время ни одной (ни одной, понимаете!) жалобы и действующая строго по инструкции о сохранении банковской тайны, оказалась виновата. Никто не стал слушать запись того разговора. Никто не стал слушать меня и ребят, присутствующих при том инциденте. Меня просто вызвали на ковер и оплевали со всех сторон.

И вот я сегодня весь день рассылала резюме по разным компаниям. Мне очень страшно уходить - я три года проработала в банке, первом и единственном своем месте. У меня были планы остаться там хотя бы до середины учебы, пока я не устроюсь работать юристом. На мне висит кредит, мне необходимо платить за институт и за квартиру. И проглотить бы обиду, забыть и остаться... Но гордость... Мне надоело чувствовать себя безответной тварью, которую каждый может обвинить, в чем хочет, только потому, что обвинить кого-то надо. На меня подали совершенно несправедливую жалобу, оставив ее на сайте нашего банка, куда заходят тысячи людей. А мне? Куда подать жалобу мне?
 
Тань, я думаю, что ты правильно делаешь, что хочешь поменять работу. Нафиг работа, на которой такие нервы и еще и крайней выставляют.. Понятно, что сложно бывает решиться на эту перемену, но значит, оно так нужно тебе сейчас в этот момент, а не через год или два. Ты же не увольняешься в никуда, посмотришь, повыбираешь, уверена, что найдется что-то лучше. В Москве столько работы, было бы желание.

По поводу того, каких сотрудников ищут.. Кадровики для меня, честно говоря, до сих пор остаются загадочными людьми, которые выбирают по какому-то своему только им известному принципу:D Иногда такие вопросы задают, которые вообще не особо относятся к твоей работе..
Но из стандатных вопросов надо уметь ответить на такие как "как вы видите себя в этой роли", "кем хотите стать через 5 лет", "как вы справляетесь со стрессом или с конфликтом", "приведите пример конфликтной или сложной ситуации из прошлого опыта, когда вы себя проявили", "готовы ли вы работать сверхурочно", "почему вы хотите работать именно у нас", "почему вы уходите с текущего места" и т.п. Вот только стандартных ответов на эти вопросы нет)) Все индивидуально, и каждый ищет под себя..

Я когда стала руководителем отдела, мне пришлось выбирать себе несколько новых сотрудников, в т.ч. на свое прошлое место. Первый критерий лично для меня - знания. Каждому я давала средней сложности тест на знание участка работы. Так вот я хочу сказать, что меньше половины справлялись даже с тестом. Говорили, я на этом участке не работал и не знаю. Окей, но это были в основном теоретические вопросы, и знать их любой бухгалтер после института должен.
Потом я смотрю, насколько человек заинтересован в работе, какие у него цели, как он хочет развиваться. Мне интересны люди, которые хотят расти профессионально, если даже у кандидата не хватает опыта, но есть теоретические знания и желание учиться, я его рассмотрю. Для меня это показатель того, что человек будет стремиться проявлять себя и выходить за рамки необходимого минимума. Так же кандидат должен объективно себя оценивать, это к вопросу об ожидаемой зп. Если он хочет большую зарплату, а толком ничего взамен предложить не может, то я такого человека сразу не возьму. Но и слишком занижать тоже не хорошо, это в какой-то мере говорит о неуверенности человека в себе. Хотя опять-таки это лично мое восприятие, и у других оно может отличаться.

Да и еще важный момент - мотивация. Если у человека только зарплата является мотивацией, для меня лично это минус. Я хочу видеть людей, которые кроме денег заинтересованы в самой работе, в росте, в саморазвитии и самореализации. Поэтому вопрос про мотивацию для собеседования тоже нужно продумать. Про это любят спрашивать.
 
Последнее редактирование:
Тань, а они просто на тебя наехали или ещё премии лишили, дисциплинарку там повесили?
Вот и включи юриста. Такие ситуации решаются просто, тем более в крупной компании. Но для этого нужно поставить себя не девочкой для битья.
И если ты так эмоционально относишься к наездам, то не иди в юристы. Когда ты работаешь юристом, то тобой всегда кто-то недоволен. И чаще всего несправедливо. У тебя всегда на столе будет сотня подобных записочек, а болванка объяснительной будет лежать на рабочем столе.
Жалоба на плохое обслуживание - это фигня. Вот заявление о возбуждении в отношении тебя уголовного дела, вот это уже не приятно. Но через это проходят практически все реально хорошие юристы - частники.
Юрист - это тот человек в компании, которого обычно не любят ни коллеги, ни клиенты, да и руководство с хорошим юристом считается, плохого сливает.
 
Ситуация на работе, действительно, неприятная. Но я присоединяюсь к советам реагировать не эмоциями, а конструктивно. Ты с этим местом работы своё будущее не связываешь, поэтому тратить нервы на несправедливость начальства смысла нет. Вообще, если учесть, что вся твоя работа связана с конфликтными ситуациями с заёмщиками, которые своё отношение к банку вполне могут переносить на тебя лично, то сам факт, что такая ситуация случилась впервые, говорит о том, что ты очень хорошо с клиентами общаешься. И скорее всего руководство это понимает, просто соблюдает внутренние процедуры: есть жалоба - нужно объяснение. Так что, наплюй и забудь :). Если подвернётся более хороший вариант работы, то можно и уйти. Если только варианты поменять шило на мыло, то нет смысла и дёргаться.
Возвращаясь к учёбе ;): У меня коллега как раз на прошлой неделе получил диплом о втором высшем в МГЮА. По его словам, там тоже есть дополнительные языковые программы разной степени интенсивности (вплоть до получения корочек переводчика по юридической тематике). Так что можешь там посмотреть.
 
Но из стандатных вопросов надо уметь ответить на такие как "как вы видите себя в этой роли", "кем хотите стать через 5 лет", "как вы справляетесь со стрессом или с конфликтом", "приведите пример конфликтной или сложной ситуации из прошлого опыта, когда вы себя проявили", "готовы ли вы работать сверхурочно", "почему вы хотите работать именно у нас", "почему вы уходите с текущего места" и т.п. Вот только стандартных ответов на эти вопросы нет)) Все индивидуально, и каждый ищет под себя..
Таки да, такие вопросы мне как соискателю и задавали. Особенно меня напрягали вопросы про конфликты. Это сейчас мне есть из личного опыта как ответить про стресс и трудности, а тогда я только из института выпустилась и понятия не имела, как отвечать человеку, недовольному твоей работой. Мной всегда все были довольны, я обычно стараюсь как-то :) Теперь, готовясь к собеседованиям, уже примерно прикидываю, что и как отвечать. И еще я для себя поняла, что приходя в компанию "не по профилю", важно показать, что ты, несмотря на диплом зоотехника, заинтересован именно в их производстве и не уйдешь через год "лошадкам хвосты крутить".
Да и еще важный момент - мотивация. Если у человека только зарплата является мотивацией, для меня лично это минус. Я хочу видеть людей, которые кроме денег заинтересованы в самой работе, в росте, в саморазвитии и самореализации. Поэтому вопрос про мотивацию для собеседования тоже нужно продумать. Про это любят спрашивать.
Вот тоже важный момент. К сожалению, мало кто может позволить себе идти работать за саморазвитием. Все-таки большинство людей работает потому, что нужны деньги. Для меня, например, повышение зарплаты в свое время стало мощным толчком к тому, чтобы во-первых, остаться (мысли об увольнении посещают меня периодически), а во-вторых, поднять свой профессиональный уровень. Я допускаю, что каждый год поднимать зарплату - немыслимо и не выгодно компании, но тут мне стало казаться, что система оплаты по принципу "сколько продашь, столько и получишь" более подходит лично для меня. Если бы у меня была возможность получать за свои телодвижения больше - я бы вкладывалась и получала, и чувствовала бы от этого удовлетворение. Такой возможности в нашей компании нет, у меня оплата почасовая, причем больше часов для, опять же, большего дохода, брать нельзя - есть норма рабочего времени. Так и живем. И вот тут во мне и проснулось желание пользу приносить, т.е. мотивация поменялась. Раз я не могу получать больше, чем получаю (а получаю по меркам колл-центров очень неплохо, что опять же затрудняет мне поиски работы, потому что в других местах предлагают меньше) - надо менять мотивацию. Увы, какую пользу я могу принести таким вот должникам, кроме как пригрозить им последствиями за неуплату, я не знаю. А без мотивации и работать не хочется. Вот и сидишь в этой луже только потому, что вроде как удобно (от дома близко, зарплата хорошая, график работы очень удобный). А сердце требует перемен, да.
Тань, а они просто на тебя наехали или ещё премии лишили, дисциплинарку там повесили?
Лишили премии. Разово.
Вот и включи юриста. Такие ситуации решаются просто, тем более в крупной компании. Но для этого нужно поставить себя не девочкой для битья.
Я об этом думала. Только ситуация-то выйдет не очень для меня выгодная... Я пожалуюсь на своего руководителя, его приструнят, а собак всех руководитель потом на меня спустит. Если с трудоустройством ничего не получится и я решу остаться, не очень правильно портить отношения с тем, кто тебе график работы составляет и премии выписывает. Мне так кажется.
И если ты так эмоционально относишься к наездам, то не иди в юристы.
Оль, я понимаю, о чем ты хочешь сказать, но у меня есть возражение :) Я уже пошла в юристы, уже это сделала. Сдала экзамены, оплатила семестр (приличную сумму, кстати). Обрадовала родителей и бабушку (которая, кстати, мечтала видеть меня адвокатом). А ты говоришь "не иди". Я бы сама себе по-другому сказала: "Потрать эти три с половиной года на работу над собой". В корне измениться не получится, но в чем-то свое отношение к проблемам поменять можно вполне. Для этого, естественно, надо работать и прикладывать усилия. Мне кажется, так лучше ;)
Я, кстати, прошла те тесты, о которых ты говорила. Узнала о себе много интересного :)
И скорее всего руководство это понимает, просто соблюдает внутренние процедуры: есть жалоба - нужно объяснение.
Возможно. Я только боюсь, что если оставлю все без внимания, подобное начнет повторяться. А с другой стороны, как я уже сказала, портить отношения с теми, с кем еще работать бок-о-бок (мы с начальством в одной комнате сидим - тот самый контроль обслуживания онлайн, так сказать) - не разумно.
 
Последнее редактирование:
Я только боюсь, что если оставлю все без внимания, подобное начнет повторяться.
Я просто не поняла из первых сообщений, что ещё и премии лишили. Такого повторения, действительно, допускать не захочется. Если начальник, который лишал премии, в остальном до сих пор был адекватным, то, может, с ним поговорить о том, как по его мнению тебе нужно было вести себя в том разговоре, чтобы и инструкцию не нарушить, и клиента удовлетворить? Ну как бы в качестве выводов на будущее. Если он в процессе разговора сам поймёт, что других вариантов у тебя не было, то, глядишь, и премию вернёт. Ну а если разговор окажется бесполезным или вообще на твой взгляд не имеет смысла, то единственный вариант - ещё более буквально исполнять все инструкции.
В принципе, не забывай, что сейчас кризис и все работодатели экономят на всём, на чём возможно. Может быть, у вас просто компания по сокращению расходов на персонал за счёт урезания премии по пустякам, и ты так неудачно под неё попала. Тогда нормальный начальник, если будет понимать, что он неправ, в дальнейшем найдёт возможность как-то это компенсировать.
 
Вот тоже важный момент. К сожалению, мало кто может позволить себе идти работать за саморазвитием. Все-таки большинство людей работает потому, что нужны деньги.
Естественно, все работают за деньги, и это нормально. Но если ты на собеседовании скажешь, что тебя только зарплата интересует, то 99%, что тебя не возьмут) Работать за копейки тоже неправильно, нужно и самой свой труд ценить, и работодателю дать понять, что на себе ездить за 3 рубля ты тоже не согласна.
Но для себя определить какие-то еще мотиваторы, кроме денег, тоже нужно и полезно, потому что эти факторы помогут тебе развиваться профессионально и получать удовлетворение от работы.
 
Лишили премии. Разово.
Только ситуация-то выйдет не очень для меня выгодная...
Раз выйшла не выгодная - премиии лишили, потом второй выйдет невыгодная, - её ж уже лишали, а она проглатила, значит и второй проглотит, третий раз не выгодно - когда сверху спустят, что денег дали меньше и кого-то надо лишить премии.
Я говорю не о том, чтобы идти и воевать сейчас. После драки кулаками не машут. А чтобы подумать и впредь знать как поставить себя так, чтобы и запись разговора послушали, и объяснения выслушали и попробовали бы ещё смотривировать после разбора полётов решение о лишении премии.
Потому что такие ситуации теперь, если только ваш менеджер не живёт по принципу "за своих глотку порву", будут повторяться. Рвут там, где тонко. И не надо скандалить или ссорится. Надо поставить себя так, чтобы даже мысли нагадить и не выслушать у людей не было.
И я просто тебе честно и без обидняков говорю, что в мире юристов с таким подходом к жизни и конфликтным ситуациям, тебя разорвут и не подавятся.
"Потрать эти три с половиной года на работу над собой"
Очень хорошая и правильная мысля. Исправляюсь: если ты так эмоционально относишься к наездам, потрать эти три с половиной года на работу над собой.
У меня в дневнике был пост про шефа, в первых 30 страницах где-то. Про тролля. Это тебе картинка юриста до мозга костей. Правда коренного юриста высшего звена гос системы-это люди совсем специфические, гипертрофированные. Но сам жизненный принцип: "Объяснять будешь ты!" там показан.
Так что да, работай над собой, вырабатывай челюсть, как мне всегда говорит шеф (я та ещё мямля). Вон, Руфуса верни и на нём тренируйся :D:p
А ещё подумай над карьерой натариуса. Тоже денежно, но менее эмоционально затратно. ;)
 
Спасибо, друг, за советы :) Они моим мыслям созвучны. Не очень пока представляю, что именно можно сделать, но абсолютно точно в ближайшее время работать буду так, чтобы придраться ко мне было невозможно. И попутно другое место искать. К сожалению, "нельзя второй раз произвести первое впечатление".
А ещё подумай над карьерой натариуса. Тоже денежно, но менее эмоционально затратно. ;)
Вспомнилось. В Тимирязевке на первом курсе нас было 100 человек. Когда куратор проводил опрос, кто на какую кафедру идти собирается, все дружно отвечали: "Кинология" либо "Коневодство". Распределение было на четвертом курсе. Так вот, на кинологию и коневодство с курса по 5 человек пошли. Я, правда, оказалась в их числе, хотя никто из моих друзей мое намерение не поддержал и меня отговаривали. Так что вполне возможно, проучившись некоторое время, я свое мнение поменяю. Пока я честно признаюсь: у меня маловато данных для выбора специализации. И то, что я хочу сейчас, основано на прочитанных книгах и просмотренных фильмах о судебной и адвокатской деятельности (особо мне понравился "Линкольн для адвоката", хотя после него-то, казалось бы, стоило от этой профессии отказаться). Так что вполне возможно, я прислушаюсь к совету и обращу свой взор на нотариальную деятельность :) Еще раз спасибо.

Про Руфуса... Не поверите. Я по нему скучаю. Но вспоминаю причины, по которым мы расстались, - и говорю себе нет.
 
Я вообще хотела идти учиться в ИнЯз, потому что всегда языки любила. Но родители сказали, не будь глупой и выбери нормальную профессию, а то будешь всю жизнь переводчиком работать:D говорили про нотариуса и бухгалтера. Я еще тогда думала, фу какая скука, но всё же решила на экономический поступать. На 3 курсе все пошли на финансы и кредит, и только несколько человек на бухучёт. Но я уже тогда поняла, что родители дело советовали)) а нотариус, кстати, это весьма неплохо, недавно ходили бумаги заверять, так вот сидит он себе в шикарном кабинете, у него три девочки на побегушках, а он только подписывает и деньги собирает))
 
У меня подруга закончила языковой ВУЗ, два языка, работает репетитором. Я бы тоже так могла, но сложилось как сложилось, я пошла по другому пути.
Вообще, мне кажется, что выбирать профессию, когда тебе 16-17 лет (а именно тогда мы начинаем ходить на курсы и готовиться к поступлению) не разумно. Может быть, и есть какой-то процент сознательных одиннадцатиклассников, которые уверены в том, чего хотят, но по себе и своему окружению я вижу, что истинное понимание приходит к людям несколько позже. Когда вся дурь юности выветривается из головы и наступает время думать, как же теперь жить дальше.

Наступила самая моя нелюбимая пора - жаркое лето. Я достаточно тяжело переношу жару, и очень хорошо, что от бабушки мне достался кондиционер. Но осознание того, что на улицу носа не высунуть, а в коридоре, например, стоит новенький самокат, и очень хочется в лес, и надо дойти через три улицы до рукодельного магазина (меня в очередной проперло на всякую творческую фигню) - угнетает. Не люблю ограниченность. Но по такой температуре мне на улице делается нехорошо.

И немножко зверей.
Жан Вальжан осуществил-таки свой коварный план и затащил кормушку в дом.

9c554d6850dc.jpg


81586175a1f8.jpg


abb50a26ab21.jpg


А еще у меня появились вот такие зверики.
Саня и Фрося. Родные сестры, у обеих - разный характер. Фрося, например, помельче и понаглее. Саня более нежная и робкая. Я никогда не устану удивляться, что у морских свинок есть индивидуальности. Они действительно все очень разные.



А еще... Родители сейчас на целую неделю уехали в Питер, а у меня отключили воду, и я вчера вечером пришла к сестре. Оприходовали бутылку вина, очень здорово посидели, разошлись далеко за полночь, и я осталась до утра. Засыпая, думала о том, что все-таки не стала мне моя нынешняя квартира домом по-настоящему, не чувствую я себя там так же уютно, как в своей комнате, где провела много лет. Время от времени, взвешивая сложившуюся финансовую ситуацию, невозможность в силу ряда причин ездить верхом, арендовать лошадь, или даже купить лошадь, я думаю: ведь все это я взвалила на себя сама. Добровольно навешала на себя обязательства, которые сама же и придумала. А могла бы жить и в ус не дуть. Имела бы приличную свободную сумму денег со своей зарплаты, занималась бы выездкой и не боялась какое-то время побыть безработной (т.е. уволиться не с мгновенным переходом на новое место, а сначала уйти из банка, а потом уже спокойно искать другую работу). Вместо этого я делаю то, что делаю. Мечта о самостоятельной жизни и собственном доме была красивой, пока была мечтой. В ближайшем приближении это оказалось тяжелым трудом, отдачи от которого я получаю несоразмерно мало в сравнении с тем, сколько сил в этот труд вкладываю. Так ли я была права, уходя из-под отчего крова?

Но я упряма. Иной раз даже уперта, что не всегда хорошо. И раз уж решила - это вопрос принципа и силы характера. Можно, можно вернуться к маме и папе, к финансовой свободе и... и к вечным скандалам и отсутствию внутреннего комфорта. Я ведь сбежала именно от этого. Поэтому - нет. Слабости подвержен каждый, но нужно уметь ей противостоять. Иначе уважать себя будет не за что.

С выходных я с подачи сестры начинаю ходить в фитнес-клуб. Вместо верховой езды, да. Мне надо чем-то заполнить освободившееся место в жизни.
 
Вот уже три недели как я не езжу верхом.
Морально тяжело. Тяжело понимать, что можешь пойти в прокат, можешь даже ходить в него раз в неделю, ну или два раза в месяц (в связи с трабблами на работе финансы жалобно попискивают в уголке кармана) - но это будет не ради обучения и прогресса, не ради движения вперед, а только ради простого катания. Может быть, мне и стоит умерить амбиции, расслабиться и получать удовольствие от того, что есть, раз уж большего пока не дано. Может быть. Я близка к этому.
А еще я близка к тому, чтобы взять абонемент в... Матадоре. Я не знаю, что это, но в последние несколько дней прям накатило и засело навязчивой идеей. Я хочу на наш прогретый солнцем песчаный плац. Хочу на Фонзу или Дезу. Хочу команды зычным голосом Никулина... Тогда, уходя, чтобы не вызвать конфликта (которого, увы, так и не удалось избежать), я говорила: "Сергей Евгеньевич, я вернусь. Научусь ездить - и вернусь". И вот. Вроде научилась. Вроде готова вернуться.
Увы. Никуда не делись причины, по которым я из Матадора ушла. И я очень боюсь, что все мои наработки за годы занятий у прекрасных тренеров, в потоковом прокате без должного контроля попросту растеряются. Такое уже было, я показывала вам картинки. И еще я боюсь межличностного конфликта. Мы с Сергеем разошлись далеко не мирно. Сижу вот сейчас на работе, представляю, как иду по Лианозовскому парку, по старой привычке выглядывая за деревьям плац, - и у меня уже трясутся коленки и холодеют ладони.
И вот сижу я со всеми этими мыслями, терзаюсь и вспоминаю совет своей школьной учительницы: "Лучший способ справиться с соблазном - поддаться ему". Вот только нельзя мне поддаваться. Нельзя.

Завтра с сестрой планируем очередной фотосет. Поглядим, что получится, и если интересно, я вам покажу итоги ;)
 
Мне кажется, что если ты однажды ушла, то значит, на то были причины. И не надо возвращаться к прошлому. Это не самый лучший выход. В начале, может, тебе покажется, что что-то изменилось, стало лучше, но потом ты вернешься к той же ситуации, по которой ты когда-то рассталась с этим местом или человеком. Тем более, если с тренером был конфликт. Зачем? Понимаю, что тянет. Иногда мы хотим вернуть какие-то хорошие моменты нашей жизни, но при этом мы забываем, что с ними были еще и плохие моменты.. Я так часто бывшего мужа вспоминаю и нашу жизнь за границей. Плохое сейчас уже почти забылось, а хорошее осталось в памяти. Но если мне дадут сейчас возможность вернуть все назад, я не соглашусь) Все люди и события даются нам в определенное время для определенных целей. После этого надо смотреть только вперед и пробовать что-то новое.
 
Мне кажется, что если ты однажды ушла, то значит, на то были причины. И не надо возвращаться к прошлому. Это не самый лучший выход.
Ну, я об этом и говорю. И меня очень удивляет это возникшее желание. Но, в любом случае, это только размышления вслух - все новые и новые бытовые трудности тянут из меня не только силы, но и деньги. У нас отключали горячую воду, и вот в пятницу включили обратно. Мой старый кухонный смеситель на радостях не выдержал напора и потек. Новый кран купить получилось только сегодня, два дня спустя. Течет именно горячая вода, т.е. расход за трое суток там будет колоссальный. Плюс новый смеситель и его установка. Я тут подумала, что еще чуть-чуть - и я научусь принимать все эти неприятности как должное. Уже новость о поломке восприняла философски: ну сломался, ну потек, ну и что? Проблемой меньше, проблемой больше... Когда их столько, еще одна погоды не сделает.

Съездили мы с Аленой в Нескучный сад. Погуляли по набережной, пощелкали камерой. Ну что сказать? В платье да с распущенными волосами я хомячок хомячком :rolleyes:

Сестрица Аленушка

bc4610596579.jpg


821130e6094a.jpg


586d962438c3.jpg


Сестрица Татьяна

2b0a28705821.jpg


6131df641628.jpg


35e023df79af.jpg
 
Сверху