Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Я никогда не устану удивляться, что у морских свинок есть индивидуальности. Они действительно все очень разные

Согласна полностью!А подумать, вроде маленькие такие зверушки..
Прекрасные девочки у тебя появились! Поздравляю!
 
Еще будет на следующей неделе, когда я из отпуска вернусь.
Всем спасибо!

А у меня продолжается война с кухонным краном. Купила новый взамен потекшему, отдала приличную сумму за установку, а он, зараза, на следующий день потек тоже. Это уже не смешно. Злой рок какой-то.

Пытаюсь мыслить позитивно, убеждаю себя, что все это - ценный жизненный опыт. Стоя перед зеркалом, говорю, что мне есть чем гордиться - я день за днем справляюсь со всеми напастями, справляюсь сама, не отступаю и не сдаюсь. Но знаете, вот честно: мне надоело быть сильной. Хочется тупо сдаться.

Ищу работу и бюджетный вариант занятий верховой ездой. Пока что ни того, ни другого не нахожу, что тоже не добавляет радости.
 
Пытаюсь мыслить позитивно, убеждаю себя, что все это - ценный жизненный опыт. Стоя перед зеркалом, говорю, что мне есть чем гордиться - я день за днем справляюсь со всеми напастями, справляюсь сама, не отступаю и не сдаюсь. Но знаете, вот честно: мне надоело быть сильной. Хочется тупо сдаться.
На самом деле это все мелочи жизни) Да, они неприятные и когда они растут как снежный ком, хочется пойти иногда убиться головой об стенку)
Но опять-таки любые трудности помогают нам стать сильнее. Например, моя ситуация последнего месяца. Я из-за нее очень переживала и расстраивалась, но в конечном счете вынесла ценный урок и сделала несколько важных выводов для себя на будущее. Все к лучшему в этом лучшем из миров:)

Скоро отвлечешься на поездку;)
 
Утром отправляемся в Новгород Великий. Еще в прошлом году хотела побывать в величайшем русском городе, а срослось только сейчас.
С поиском работы по-прежнему глухо. Отправляю резюме, регистрируюсь на специализированных сайтах - и ничего. Тишина. Не знаю уже, что и думать. Из отпуска вернусь - сама их обзванивать возьмусь, наверное. А то часики-то тикают. Тик-так.
Вырисовалась некая картинка и с конной стороной жизни. Возможно, со следующей недели начну заниматься. Чем и где - пока не скажу. Но без верховой езды сидеть уже не могу. Месяца "каникул" оказалось более чем достаточно.
 
Вернулась. Выезжая из Старой Руссы, где у нас была гостиница, я подумала, как же не хочу возвращаться в свою обыденную реальность. На отдыхе хорошо, впечатлений масса. А дома... Ну да не будем о грустном.
Огромное спасибо Ане за компанию и подвиг - дорога была нелегкой.
Картинки и собственно история будут позже, мне надо оформить материал :)
О конном: пока катались по великой Родине, у меня отпали два варианта из трех предполагаемых. Безрадостно это. Либо очень далеко, либо дорого. Ищу дальше.
Читатели! У кого на примете есть тренер/коняшка уровня до юношей, не дороже 2000 за занятие, с манежем и удобным транспортным сообщением? Предпочтительно север или запад, идеально - восток Москвы и области. Ромашково и Темп не предлагать - эти варианты рассмотрены вдоль и поперек.
 
Путешествие по Земле Новгородской, 12-14 июня 2015

Рано утром встретившись с Аней у метро Белорусская, мы загрузились в машину и двинули по Ленинградскому шоссе в сторону трассы М10 Москва – Санкт-Петербург. Погода к путешествию располагала, было солнечно и нежарко. В пробках почти не стояли, разве что в первой трети пути, когда навигатор выбрал для нас объездную дорогу, которая оказалась загружена так же, как основная. Настроение было радостное, я предвкушала встречу с местами, о которых столько читала в школьные годы в учебниках по МХК.

Помимо множества маленьких городков и селений, проезжали мы также и по центральной улице города Тверь. Часть пути пролегала по набережной Волги, живописно «одетой» в парковую зону. Город оставил очень приятное впечатление, возникло желание как-нибудь выбраться сюда отдельной поездкой – наверняка есть, что посмотреть.

Время неуклонно ползло к обеду. Путь в 420 километров мы проделали за 6 часов (выехав из Москвы в начале девятого, на Валдай прибыли в половину третьего), пристроили машинку на одной из главных улиц поселения (назвать Валдай городом у меня не поворачивается язык) и пошли искать, где бы пообедать. Это оказалось не такой уж простой задачей: навигатор о наличии пунктов питания не распространялся, улицы были предательски пусты (удивительное дело – реально никого народу в округе, пустые пыльные улочки и деревенские домишки за заборчиками, вот и весь Валдай), а первое кафе, которое мы заприметили в стороне, оказалось закрыто. «Вот так началось путешествие», - подумала я, и мы пошли искать хоть что-то. Голодные, мы были согласны даже на обыкновенный продуктовый магазин и булочки, но тут Аня заприметила среди деревьев вывеску, сообщавшую, что нас все-таки покормят. В общем, кафе мы нашли.

Довольно милое, надо сказать, для такого захолустья заведение с относительно недорогим и приятным на вкус меню. Правда, ждать приготовления заказанных блюд пришлось довольно долго – это, кстати, оказалось проблемой всех кафе Новгородской области. Достаточно вежливое обслуживание сочетается тут с ужасной нерасторопностью, будто люди пришли не поесть, а посидеть часик-другой пообщаться. У нас не было в графике ни часика, ни другого, наобщались мы за шесть часов на десять лет вперед, а кушать хотелось очень. И только вкусная еда компенсировала мне длительное ожидание.

Насытившись и приободрившись, быстренько набросали план осмотра Валдая (маленький, в общем-то, план: парочка музеев, монастырь да Валдайское озеро) и отправились изучать местность. Экскурсовода у нас не было, но я была бы не я, если бы не изучила историко-культурную основу поселения.

«Посреди старинного тракта, на вершине Валдайской возвышенности, окруженный синью глубоких озер и зеленью заповедных лесов стоит город, в котором стены старых домов и камни в придорожной пыли помнят гулкий стук копыт, а над куполами храмов серебром рассыпается колокольный звон…» - так пишут об этих местах. Город сравнительно молодой, и историческая справка будет короткой. В середине 15-го века здесь располагалась деревенька Валдайское Селище, владельцем которой была богатейшая новгородская семья Есифовых. Василий Есифов занимал в администрации Новгородской республики высокий пост, в его руках находились торговый суд и все купеческие дела.

Ближе к 16-му веку, когда Новгород присоединили к Москве, через Валдайское Селище провели дорогу к северным землям, и село стало расти. С тех пор о Валдае заговорили как о самостоятельном населенном пункте. А в 1770 году указом Екатерины II Валдай получил статус города.

Основным занятием горожан здесь было кузнечное дело, значительную часть которого занимало изготовление колоколов. Красивая легенда повествует о том, что вечевой колокол, снятый со стены в Великом Новгороде, при переезде в столицу нового государства (когда Новгород присоединили к Москве), на валдайских дорогах упал с воза и разбился на множество осколков, из которых и стали лить колокола валдайской закалки. Но это только легенда, т.к. исторически известно, что Новгородский вечевой колокол был благополучно доставлен в Москву и повешен в Кремле. Сказка есть сказка, да.

Колокола валдайских литейщиков пользовались спросом не только в России, но и за рубежом. Они до сих пор висят на соборах Венеции, Флоренции, Нью-Йорка, в Болгарии, Греции, Румынии… Знаменитый завод купцов Усачевых просуществовал до 1927 года.

Колоколам в городе посвящено два музея. Мы посетили оба.

Городские пейзажи:

61569f14c3ea.jpg


42c6d9c04725.jpg


12ba75bf87de.jpg


В музее колоколов:

f6becac0fe79.jpg


a55e94c5726d.jpg


f11121fd2afb.jpg


a671fa9cc7a3.jpg


0555ca3accdc.jpg


cc3080a47b6a.jpg


4929dbc3526d.jpg


f94987eabc20.jpg


c82fa8d0ddd4.jpg



Помните, как у Гумилева? "И вот мне приснилось, что сердце мое не болит. Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае..."

b6528d8a6c8f.jpg


e9e5e97e02a7.jpg
 
Закончив знакомство с валдайскими колокольчиками и глянув на часы, мы решили по городу не гулять, а отправиться сразу в монастырь, расположенный неподалеку. Время нещадно шло вперед, не оставляя особого выбора. Итак, следующий пункт назначения – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.

Вот есть у нас на Родине места, где по-настоящему отдыхает душа. И не имеют значения ни толпы людей, ни усталость, ни приверженность к другой религиозной конфессии. Одно из таких мест – Иверский монастырь. Он понравился мне настолько, что я хотела бы приезжать туда вновь и вновь, прогуливаться вдоль стен или стоять на пристани, вслушиваясь в плеск воды. Там невероятно чистый воздух, потрясающие пейзажи, и кажется, что над монастырем висит благодать. Мне трудно это объяснить, но объездив огромное количество церквей и монастырей России, я увидела интересную вещь. Храм (или монастырь) либо принимает тебя, либо нет. У меня такое чувство, что церкви – они как будто живые, со своим, обитающим в них духом. И вот в одном месте этот дух встречает тебя как долгожданного гостя (Соловецкая обитель, Оптина пустынь, Иверский монастырь, еще ряд церквей, где я бывала), а в другом – будто гонит прочь (Дивеево, Измайловский храм, одна из церквей в Старой Руссе). Что это, почему так? Кто его знает…

Основал Иверский монастырь митрополит Никон в 1653 году. По задумке предполагалось возвести здесь копию монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович задумку одобрил и выделил средства на строительство. Работы начались летом, а к осени в монастыре уже стояли две первые деревянные церкви. Приехав сюда в 1654 году, Никон нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сохранилось письмо патриарха царю, где сообщается о видении над озером знамения в виде огненного столпа.

К началу 18-го века монастырь пришел в упадок и был приписан вместе со всеми землями к Александро-Невской лавре в Петербурге. В советские годы монастырь закрыли, организовав в его стенах трудовой лагерь. И только в 1991 году обитель вновь заселили монахи, а величественные храмы начали использовать по назначению. Что меня, как путешественника, влюбившегося в это место, естественно, радует.

d5d464c951c4.jpg


a4193375a33a.jpg


9f2cb17d3c81.jpg


887eb32cce98.jpg


2d82bd2e90b4.jpg


dd2b7254493f.jpg


9c68d0219e13.jpg


91b3732b9e59.jpg


97b2ae56393a.jpg


b93676018d38.jpg


e6fd4e368794.jpg


19320b4e48b1.jpg


b062101f29ae.jpg


6dc9772d7388.jpg


46b4fe60163a.jpg


f53db48dfe49.jpg


26ad4701a2aa.jpg


Уезжать от Валдайского озера не хотелось, но впереди у нас было еще 200 км до Старой Руссы, а вечер неуклонно подползал к нам, укутывая мир золотистым контровым светом. Уезжая в закат, навстречу садящемуся за леса солнцу, я вздыхала лишь об одном: когда-то теперь доведется сюда вернуться?

Дорога от Валдая до Старой Руссы, увы, не оставила впечатлений, которые можно было бы выразить приличным литературным слогом. Двести километров разбитой, лежащей между лесами дороги, которую и дорогой-то назвать сложно, мы плелись со скоростью черепахи. Дорога была абсолютно свободна, но ямы в ней несколько раз вызывали у нас серьезные сомнения в том, что в Старую Руссу мы приедем на целой машине. Потерять колеса, пробить дно или еще что-нибудь в таком же духе мы могли через каждые десять метров пути. Ругаясь и молясь, мы пробирались по этому минному полю, и мне остается только восхититься Аниной стойкостью – дорога стала настоящим испытанием нашим нервам. Мне, например, иной раз хотелось головой биться от безысходности.

Но долго ли, коротко ли, всякая дорога, даже самая отвратительная, когда-нибудь заканчивается. Я была настолько разочарована этим последним отрезком пути, что когда мы въехали на улицу, заставленную одноэтажными сельскими домишками с покосившимися крышами, и Аня сказала, что гостиница наша где-то здесь, мой настрой упал окончательно. «Ну все, - думаю, - приплыли. Жить будем в сарае». Правда, с этой мыслью никак не вязались оценки гостиницы на Букинге, и эта скромная, но светлая надежда вела нас на протяжение всей улицы, пока мы искали нужный дом. Среди типично сельского пейзажа возвышался красивый трехэтажный особняк. Увидев вывеску «отель Визави», я выдохнула и успокоилась. В доме с таким фасадом, пожалуй, можно рассчитывать на высокий сервис.

И верно, внутри оказалось очень даже уютно, в номере довольно тепло, у нас был балкон и добротная душевая кабинка. Утомленные долгой и трудной дорогой, мы прогулялись до соседнего с гостиницей кафе на предмет поужинать (дорого, невкусно и медлительно) и свалились спать. Впереди у нас были новые приключения, о которых вы, дорогие читатели, узнаете в следующей серии.
 
Ну слушай, медлительность общепитов это обычная традиция провинциальных городков. Эту у вас там в столицах всё быстро из холодильников достают и размораживают бегом. А тут обычно готовят, неторопливо и обстоятельно. Вспомни, сколько мы сидели ждали в ресторанчике "У Покровки", часа ж два наверное.
 
Ну, видимо, так, и путешественникам надо это учитывать. Просто когда завтрак был в шесть, а зайдя на обед в два-три часа дня приходится еще минут сорок ждать, сидя в окружении умопомрачительных ароматов - это нервирует.
С другой стороны, в Пскове я пару раз ела в кафе Карамелия (кажется, за название не ручаюсь) - блюда приносили довольно быстро. Так что это зависит не от города, а от конкретного заведения.
Вертите страничку, с Новгорода много фоток.
 
приключения - это хорошо! даже плохая дорога в поездках - это приключение :)
в южных странах вообще не торопятся с заказами. это отдельная изюминка, сидеть за уличным столиком, бесконечно долго пить вино и ждать заказ ))) меня не бесит. но я спокойно могу ждать, когда можно будет поесть. а мои спутники не всегда так терпеливы.

погода хорошая, солнечно. красота!
 
Утро второго дня началось с петухов. Выйдя на балкон, я вдохнула чистейший воздух сельской местности и некоторое время наслаждалась открывшимся видом. Забегая вперед, скажу, что город Старая Русса в конечном итоге покорил меня своей сельской простотой. Есть в нем что-то такое, что манит остаться. Наверное, однажды я все-таки переберусь жить загород.

Наш балкончик и вид с него на сады староруссов

635a945379fc.jpg


25d16aadcf9a.jpg


Позавтракав в ресторане гостиницы, мы отправились в Великий Новгород - основной пункт нашего путешествия. Дорога была уже лучше, чем до Старой Руссы, но все равно, вся в заплатках - особо не разгонишься. А справа и слева - поля и озера, леса и реки. И над всем этим - бескрайнее синее небо.

Первое упоминание о Новгороде мы находим в Никоновской летописи: 859 год - дата смерти некоего Гостомысла, новгородского старейшины. Вполне очевидно, что к этому году древнейший город Руси уже стоял на берегах реки Волхов. Когда именно и кем он был основан, мы не знаем. Поэтому считается, что год "рождения" Великого Новгорода - тот самый, 859-й.

Через несколько лет после этого, в 862-м, на княжение приглашают Рюрика, он приходит в Новгород и делает его столицей своего государства. И было так до года 882-го, когда князь Олег после похода на Византию завоевал Киев и перенес столицу в южные земли, а в Новгороде оставил посадника. Не понравился такой поворот новгородцам, а к 1136-му году и случай удобный подвернулся - бежал с поля боя новгородский посадник князь Всеволод Мстиславич, проиграв, тем самым, войну с Суздальской землей. Беглеца схватили, два месяца держали под арестом, а затем вывезли загород и отпустили на все четыре стороны. С тех пор Новгород Великий стал самостоятельной государственной единицей, о которой принято говорить как о "Новгородской вечевой республике".

Перед поездкой я любопытства ради начала читать книгу Валентина Иванова "Повести древних лет". В ней как раз рассказывается о Новгороде и землях вокруг него. Из особо интересного, оказывается, новгородская молодежь время от времени собиралась в группы и уходила из города в окрестные леса - исследовать местность и строить новые поселения. Людей этих называли повольниками, многие погибали в пути, но кое-кому удача улыбалась больше. Так, герои указанной книги дошли на лыжах до берегов Северной Двины и далее, к Белому морю. Дальше я пока не дочитала, но судя по оглавлению, впереди их ждет встреча со скандинавскими викингами...

Так вот, к чему я. Исторически доподлинно известно, что Новгородской республике принадлежали земли Прибалтики, Карелии, южной части Финляндии, южного побережья Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины и обширные пространства европейского севера вплоть до Урала. Город был богатейшим и уникальным в своем богатстве, величественным и могущественным в те давние-давние, почти легендарные времена 12-13 веков.

Управление Новгородом было в руках у народного собрания - веча. Историки имеют некоторые разногласия относительно его состава, но сейчас принято считать, что вече состояло из бояр. На собрание людей созывали ударами в вечевой колокол. Первоначально вече собиралось в Кремле, возле собора Св. Софии, позднее - на другом берегу реки, на Ярославовом дворище (о нем я расскажу позже). Инициатором созыва веча мог быть князь, посадник или представитель "Совета господ", еще одного органа управления городом. Созвавший со специального помоста задавал вопросы, на которые вече отвечало "да" или "нет". Обсуждения фактически не было, решение принималось по силе криков, а не по количеству голосов. Это закономерно приводило к тому, что весь город распадался на партии, каждая собиралась на свое вече и шла против другой.

Интересной особенностью Новгорода является его разделение на две стороны - Торговую и Софийскую, между которыми течет Волхов. В былые времена деление это также приводило к соперничеству жителей разных сторон. Нередки были открытые столкновения на мосту через реку.

Новгород считался самым благоустроенным городом не только Руси, но и Европы. На протяжении многих веков планировка его не менялась. Из-за топкой почвы улицы здесь начали мостить уже в 10-м веке (в Париже первые мостовые появились только в 12-м). Дороги мостились толстыми сосновыми плахами, которые за 20-30 лет сгнивали, и тогда поверх старой появлялась новая кладка.

...Но все хорошее когда-то заканчивается. Пришел конец и власти Великого Новгорода. Окрепла и поднялась Москва, и Иван III стал присоединять к новой столице разрозненные пока русские княжества. Кто миром шел, кто сопротивлялся... Трижды Москва ходила войной на Новгород (1456, 1471 и 1477), и лишь в 1478 году город сдался новому государю. Присягу на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III принесли все жители Новгорода, и Новгородская республика прекратила свое существование. Вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, власть в городе получили великокняжеские наместники.

Говоря о русском Средневековье, нельзя не вспомнить и Опричнину, тем более что по Новгороду она прошлась разрушительной силой. Зима 1569 года привела в город войско, возглавляемое лично Иваном Грозным. Поводом к этому стал донос и подозрения в измене новгородских бояр. Город был разграблен, тысячи людей убиты. Все, что опричники не могли вывезти, они просто сжигали. Это, конечно же, сильно подорвало экономику Новгорода.

В Смутное время (1609-1612) Новгород выдерживает осаду шведов, и почти одерживает над неприятелем верх, но в городе нашелся предатель, который открыл шведам ворота. Итог - новый разгром, после которого Новгород уже не смог оправиться. С тех пор былое величие могущественного торгового города на реке Волхов осталось лишь в памятниках и памяти. К 18-му веку город присоединяют к Петербургской губернии, и дальше он становится просто областным городком, потерявшим все свое значение для русской земли.

Описание событий 20-го века я, с вашего позволения, опущу. Не люблю говорить о Великой Отечественной войне. Она началась, разрушила и закончилась. А руины... Руины восстановлены, и переливающиеся на солнце маковки новгородских церквей по-прежнему радуют наш взор.

На этом я завершаю исторический обзор. Завтра расскажу вам про Кремль, про знаменитую Софию, памятник "Тысячелетие России" и многое другое, что мы видели в Великом Новгороде. До новых приятных встреч.
 
Сверху