Утро второго дня началось с петухов. Выйдя на балкон, я вдохнула чистейший воздух сельской местности и некоторое время наслаждалась открывшимся видом. Забегая вперед, скажу, что город Старая Русса в конечном итоге покорил меня своей сельской простотой. Есть в нем что-то такое, что манит остаться. Наверное, однажды я все-таки переберусь жить загород.
Наш балкончик и вид с него на сады староруссов
Позавтракав в ресторане гостиницы, мы отправились в Великий Новгород - основной пункт нашего путешествия. Дорога была уже лучше, чем до Старой Руссы, но все равно, вся в заплатках - особо не разгонишься. А справа и слева - поля и озера, леса и реки. И над всем этим - бескрайнее синее небо.
Первое упоминание о Новгороде мы находим в Никоновской летописи: 859 год - дата смерти некоего Гостомысла, новгородского старейшины. Вполне очевидно, что к этому году древнейший город Руси уже стоял на берегах реки Волхов. Когда именно и кем он был основан, мы не знаем. Поэтому считается, что год "рождения" Великого Новгорода - тот самый, 859-й.
Через несколько лет после этого, в 862-м, на княжение приглашают Рюрика, он приходит в Новгород и делает его столицей своего государства. И было так до года 882-го, когда князь Олег после похода на Византию завоевал Киев и перенес столицу в южные земли, а в Новгороде оставил посадника. Не понравился такой поворот новгородцам, а к 1136-му году и случай удобный подвернулся - бежал с поля боя новгородский посадник князь Всеволод Мстиславич, проиграв, тем самым, войну с Суздальской землей. Беглеца схватили, два месяца держали под арестом, а затем вывезли загород и отпустили на все четыре стороны. С тех пор Новгород Великий стал самостоятельной государственной единицей, о которой принято говорить как о "Новгородской вечевой республике".
Перед поездкой я любопытства ради начала читать книгу Валентина Иванова "Повести древних лет". В ней как раз рассказывается о Новгороде и землях вокруг него. Из особо интересного, оказывается, новгородская молодежь время от времени собиралась в группы и уходила из города в окрестные леса - исследовать местность и строить новые поселения. Людей этих называли повольниками, многие погибали в пути, но кое-кому удача улыбалась больше. Так, герои указанной книги дошли на лыжах до берегов Северной Двины и далее, к Белому морю. Дальше я пока не дочитала, но судя по оглавлению, впереди их ждет встреча со скандинавскими викингами...
Так вот, к чему я. Исторически доподлинно известно, что Новгородской республике принадлежали земли Прибалтики, Карелии, южной части Финляндии, южного побережья Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины и обширные пространства европейского севера вплоть до Урала. Город был богатейшим и уникальным в своем богатстве, величественным и могущественным в те давние-давние, почти легендарные времена 12-13 веков.
Управление Новгородом было в руках у народного собрания - веча. Историки имеют некоторые разногласия относительно его состава, но сейчас принято считать, что вече состояло из бояр. На собрание людей созывали ударами в вечевой колокол. Первоначально вече собиралось в Кремле, возле собора Св. Софии, позднее - на другом берегу реки, на Ярославовом дворище (о нем я расскажу позже). Инициатором созыва веча мог быть князь, посадник или представитель "Совета господ", еще одного органа управления городом. Созвавший со специального помоста задавал вопросы, на которые вече отвечало "да" или "нет". Обсуждения фактически не было, решение принималось по силе криков, а не по количеству голосов. Это закономерно приводило к тому, что весь город распадался на партии, каждая собиралась на свое вече и шла против другой.
Интересной особенностью Новгорода является его разделение на две стороны - Торговую и Софийскую, между которыми течет Волхов. В былые времена деление это также приводило к соперничеству жителей разных сторон. Нередки были открытые столкновения на мосту через реку.
Новгород считался самым благоустроенным городом не только Руси, но и Европы. На протяжении многих веков планировка его не менялась. Из-за топкой почвы улицы здесь начали мостить уже в 10-м веке (в Париже первые мостовые появились только в 12-м). Дороги мостились толстыми сосновыми плахами, которые за 20-30 лет сгнивали, и тогда поверх старой появлялась новая кладка.
...Но все хорошее когда-то заканчивается. Пришел конец и власти Великого Новгорода. Окрепла и поднялась Москва, и Иван III стал присоединять к новой столице разрозненные пока русские княжества. Кто миром шел, кто сопротивлялся... Трижды Москва ходила войной на Новгород (1456, 1471 и 1477), и лишь в 1478 году город сдался новому государю. Присягу на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III принесли все жители Новгорода, и Новгородская республика прекратила свое существование. Вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, власть в городе получили великокняжеские наместники.
Говоря о русском Средневековье, нельзя не вспомнить и Опричнину, тем более что по Новгороду она прошлась разрушительной силой. Зима 1569 года привела в город войско, возглавляемое лично Иваном Грозным. Поводом к этому стал донос и подозрения в измене новгородских бояр. Город был разграблен, тысячи людей убиты. Все, что опричники не могли вывезти, они просто сжигали. Это, конечно же, сильно подорвало экономику Новгорода.
В Смутное время (1609-1612) Новгород выдерживает осаду шведов, и почти одерживает над неприятелем верх, но в городе нашелся предатель, который открыл шведам ворота. Итог - новый разгром, после которого Новгород уже не смог оправиться. С тех пор былое величие могущественного торгового города на реке Волхов осталось лишь в памятниках и памяти. К 18-му веку город присоединяют к Петербургской губернии, и дальше он становится просто областным городком, потерявшим все свое значение для русской земли.
Описание событий 20-го века я, с вашего позволения, опущу. Не люблю говорить о Великой Отечественной войне. Она началась, разрушила и закончилась. А руины... Руины восстановлены, и переливающиеся на солнце маковки новгородских церквей по-прежнему радуют наш взор.
На этом я завершаю исторический обзор. Завтра расскажу вам про Кремль, про знаменитую Софию, памятник "Тысячелетие России" и многое другое, что мы видели в Великом Новгороде. До новых приятных встреч.