Нет, все-таки снег после +15 - это странно
Дагестан. "Хрустальная мечта моего детства" (с)
...Так как Батыра, все-таки, я знаю не первый день, у меня есть некое представление о том, чего у него просить можно, а чего - не стоит.
Дагестан я не просила. Я лишь рассказала, что мне предлагал его Борис.
"Но я тоже могу отвезти тебя туда!" - глядя в мои восторженные глаза, сказал мне в тот раз Батыр.
Ну ок...
А Батыр, в отличие от Бориса, туда никогда никого не возил.
Пока я сидела в Москве, он взял с собой друга, и они поехали на разведку. Чтобы, значит, не везти меня в неизвестность.
...Позже я узнала, что вообще-то Батыр отказывает туристам, которые просятся "на дальняк". Ему как гиду просто финансово не выгодно делать такие рейды.
- Но мне ты не отказал, - говорю. - Почему?
- Потому что это ты, - ответили мне. Хорошо, было уже темно. В темноте мне легче скрывать смущение.
Путешествие в Дагестан оказалось для меня не про Дагестан вовсе. Странно было бы ожидать другого - мы поехали туда одним днем, это почти 600 км дорог (туда-обратно) и 8 часов пути. Где-то посредине его я призналась, что он, Батыр, сейчас исполняет одну из самых заветных моих мечт. "Смотри не разочаруйся", - звучит с усмешкой, в духе Батыра, но видно, что ему приятно. И так у нас и пошло - настроение у обоих на высоте, наэлектризованное волшебство кружилось по машине, и мы то говорили, то замолкали, вслушиваясь в тарахтящее радио, а потом вдруг начинали говорить снова... Путешествие в Дагестан оказалось историей про близость. Бывают такие моменты, когда понимаешь: всё изменилось. С Мусой это был Грозный. С Батыром...
...А Дагестан встретил нас сужением дороги и адской пробкой. Трасса идет через Хасавюрт - город-рынок, куда закупаться съезжается весь Кавказ. Когда на разведку ездил Батыр, рынок не работал, и они проскочили без приключений. Когда туда приехали мы, торговый день был в самом разгаре. Жарко, пыльно, шумно. Ощущение, что ты где-то в Турции на базаре... или у нас на Черкизоне
Первые минут 15 мы еще как-то поддерживали позитивный настрой, но дальше у меня настроение поползло вниз.
- Что ты там говорил про "не разочаруйся"? - спрашиваю. Навигатор показывал, что стоять нам тут еще целую вечность. Без вариантов.
Там же, в Хасавюрте, мы зарулили в придорожную столовую и навернули по целой тарелке офигенных дагестанских пельменей. Я не знаю, были они такими вкусными, потому что я зверски хотела есть, или и правда сделаны так, но да, проглотили мы их в мгновение ока. И поехали дальше.
А за Хасавюртом нашелся поворот, и дорога повела нас в горы. Тут уж у меня замерло сердце, я как ребенок прилипла к окну машины - и смотрела, смотрела, смотрела. Ни одно фото, ни одно видео не передаст того, что открылось взору. Я опишу словами, и вы подумаете: и что такого, там даже не горы - просто холмы! И мне останется только сказать вам на это: садитесь в машину и поезжайте. Это надо не описывать. На это надо смотреть. И тогда все станет понятно.
Фотографировала я мало. Мы были там, в общем-то, только в одном месте, на реке Сулак - сначала поднялись к поселку Дубки, чтобы посмотреть оттуда на каньон сверху, потом спустились к базе отдыха ГлавРыба - погулять и отдохнуть перед обратной дорогой. Когда мы приехали, было еще пасмурно, и картинки получились... Ну, какие есть.
Неизгладимое впечатление произвел поселок Дубки. Это маленький городок с пятиэтажными домами для работников Сулакской ГЭС, но в нем как будто навсегда застыло время 60-х годов. Он наполовину опустевший - дома стоят без окон, разрушенные, и тут же рядом - сохнет белье и играют во дворе дети. Поселок как будто жив - но настолько в прошлом, что становится не по себе. Он невозможно похож на поселки Баксанского ущелья по дороге к Эльбрусу. Он похож на "город без памяти" из книг Кира Булычева. Мрачный, почти город-призрак.
- Прикольно, наверно, здесь ночью оказаться, - говорю.
- Ага, и вздрагивать от каждого шороха.
Сейчас понимаю, что надо было попроситься пройтись по нему пешком. Мы насквозь проехали его на машине. Фото нет. Но место впечатляющее.
А дальше была ГлавРыба. Это место очень похоже на Розу Хутор в Сочи, река, кафе, помосты, горы тут же, люди по набережной прогуливаются... Там можно домик снять, пожить, поизучать окрестности с местными гидами. Может быть, когда однажды мне надоест Ингушетия... Может быть.
Выезжали мы под полностью распогодившееся небо. Строго на запад - на закат. Домой.
Поездка в Дагестан навсегда останется для меня таким вот невозможным чудом, которое "ну потому что это ты". Ингуши суровый народ, непроницаемая маска безэмоциональности оберегает их от ударов извне, и когда через эту броню пробивается вдруг лучик света - это настолько ценно, настолько настояще, что остается лишь подставить ладони и обещать бережно хранить этот дар. Почему с нами это случилось в Дагестане - не знаю, у меня нет на это ответа. Но всё, что было (и будет) после - это уже совсем-совсем другой уровень взаимоотношений.