Маленькое Рыжее Чудо, ЗверЁк, Бэбик

• Автор темы Автор темы Goldy
  • Дата начала Дата начала
Ой, хочу это видеть - столь солидную дамишшу, прыгающую по офису... Ты, когда надумаешь - мы с Маней заглянем, поглядим. Порадуемся. А Маня, заодно, заценит уровень материного бессознания. Она еще не все знает.
Похоже, не только у лошадей бывает день текинца... У людей оно тоже, как показывает практика, случается :lol:

юга написал(а):
"цвай сосиска унд порезать", а тебе в ответ "та балакайте по своему, мы понимае".
:P

А я с Бостоном вообще так и общаюсь по-моему. Он как-то правда наоборот в себе все время и его тяжко оттуда вытянуть.

Он тоже с нх не особо дружит, а играть с ним вообще опасно, ибо его табун был карета, малолетки и еще одит полутруп, а полем была Дворцовая... Он бедняга гулять не умеет - не знает, куда себя девать... Все жрут, а он вокруг бегает и не понимает - "разве бывает так, что когда УЖЕ наелся, можно ЕЩЕ есть?"

Вчера Олища на Маньке в поля ездила - говорит что Мань прекрасно слушался и не вкладывался, бежал как мама просила. Я рада, так как меня некоторые заслуженные товарищи уверяли, что нельзя лошадку, которая в крытом манеже занимается в поля пускать - у нее крышку может снести и потом "до крови берейтор будет лошадке рот рвать, чтобы в разум ввести и под Вас, Юличка, настроить". В общем, запугать нас решили - не выйдет. Я только диву даюсь, как это гулять на воле - и плохо?

В субботу опять ездили до обеда в поля я на Рыжей, Ольга на Маньке и Ольга Крылова на Валенсии. Погода распологала, хоть и снег, но тепло и классно!!! Лошарики радовались жизни и бодрились... Голди бегала отлично, не сопротивлялась, правда бежала несколько бодрой рысью, не лягалась, пока я не пыталась поставить ее второй, а не головной, вот тогда начиналось родео и приходилось уходить вперед :twisted: Зато как они ножками работают - снег то местами по середину пясти :shock: - едешь и осчучения как будто плывешь :) и реденько реденько так ножками переберают :) Сделали полторы рыси и вышли на длинющее поле делать галоп... подъем, я пытаюсь делать нормальный галоп, но ОЛьга выпускает Валенсию и Рыжик зажимаясь наверх (я ее поводом держу) начинает судорожно очень часто перебирать лапками... мне становится ее жалко и ... я встаю на полевую посадку и ...ВЫПУСКАЮ :twisted: Ощущения классные - с каждым следующем толчком галоп становится все шире и шире... с каждым темпом Коб доганяет Валенсию... Маня осталась где-то далеко позади, Валенсия тоже отстала, а мы с Рыжая наслождаясь скоростью неслись вперед, скорость невероятная - только и видно как лошадь сжимается вся в пружину и как далеко вперед вылетают передние ноги... ветер не то что выбивает из глаз слезы, а снег их просто залепляет, а если наклониться вперед и заслониться от снега козырьком кепки, то не видно куда бежишь... хотя на такой скорости... Начали притормаживать в конце поля, Рыжая несколько расстроилась, но ушла на вольт и сократилась в очень миленький широкий, но ровный и спокойный галоп, отдышались... Вот и Ольга на Маньке нас догнала и мы побежали обратно рысью, Рыжик все еще бодрясь и балуясь, остальные несколько спокойнее и умиротворенно... Отрысились и пошли домой...
Ольга рассказывала как Манька попыталась втопить за всеми, она ее свела на вольт, а потом плюнула и выпустила - будь что будет, все-равно как-нибуджь да остановлю... Ощущения классные, когда такой мощный и огромный зверь бежит галопом сильно выталкивая себя задними ногами, но хватило их на половину поля, потом Черная начала подуспокаиваться и перешла уже на нормальный галоп... Но Ольга говорит, что еще никогда не ездила на таком обалденном галопе - рыжей не дано, так могут бежать только такие большие и мощные лошади как Маня :)
Все получили массу удовольствия, мы возращались счатливыми и довольными, Маня и Валенсия умиротворенными и спокойными (мозги отдохнули и развеялись после маленького крытого манежа), только Рыжая была несколько расстроена, что все так быстро закончилась (ездили мы на час), но все-равно морда лица была удовлетворенная, хотя побегать еще хотелось - в качестве бонуса я вытащила ее еще после обеда погулять-пошагать на шнурке в поля, а в 18-00 еще и на манеж часа на пол...
В манеже Рыжик чуть подурил, но очень скоро согласилась поработать... С ней очень приятно работать, когда она уже отбегалась и отдурилась в полях, она очень быстро уговаривается на движение спокойной ровной рысью, а большего я от нее и не требовала... Мы поделали хорошие вольтики и восьмерочки, не задираясь наверх, не бья задом и не кривя челюсть, единственное, что временами за повод уходит, но это пока ничего... и минут через 30-40 я очень довольная работой Лошарика повела ее домой, где лошарик получил моркву и сено, а мы пошли праздновать ДР конюха...

А вчера мы днем я сходила с лошариком погулять в поля на корде, чуть побегали и в основном пошагали... лошарик был весьма бодр - ну никак не скажешь, что накануне он дважды выводился из денника... А вечером, как и в то воскречение мы ставили шпрингартен... Ребенок выведенный разминаться просто на корде на недоуздке (без шамбона) во всю бодрился и строил рожи Графике. Поставили просто чухончик с заложением на 7 метров... Рыжая сказала, что для нее это широко, 6,5 тоже не покатило и пришлось поставить заложение на 6 метров :shock: (в прошлый раз ставили клавиши на 3,30-3,40 и она вполне нормально себе их скокала :? ) Попрыгали не высоко, см до 90...тк раза три забегая в шпринт она замирала перед палочками с явно написанной на лбу мыслью "что ЭТО :shock: как я сюды попала", и приходилось пускать заново - она охотно бежала и прыгала легко и непринужденно с большим запасом... Рыжая обожралась сахором, уволялась и вполне удовлетворенная жизнью пошла домой...
:?:
Возникает вопрос - почему она иногда стопорится :? высота смешная, в том году ставили до 130 - прыгала как нефиг делать, прыгает охотно, подбегает комне за сахаром и когда я ее веду к шпринту не заводится не психует, но просится бежать, как только отпускаю сама бежит в створки (шпринт стоит вдольодной длинной стенки манежа, я отпускаю ее еще на другой длинной стенке и не разу она не пыталась тыда не пойти - сама туда бежит и с явным удовольствием на морделица :) ), а вот когда стопится, то несколько психует и подходить не хочет (понимает что не права, расстраивается и тд...), хотя я ее никогда не наказывала :? Может ее "закидки" связаны с тем, что попадает не удобно или еще чего, но вроде была подсказака :? Может давно не прыгала и посему поводу несколько не уверена в себе :?: Но в следующий раз пускаешь и она спокойно прыгает...
Есть у кого еще идеи???

Насколько я понимаю идею шпринта, там все должно стоять в расчет, а дальше попадет-не попадет - проблемы лошади, для того и ставят, чтобы зверь сам учился считать, а уж если не попадает соображать когда оттемпиться, когда дальше сняться.
А зачем ты ей разрешаешь задумываться и тем более торчковаться :shock: или вы в шпринте лошадь не "ведете", а она там сама по себе скачет? Тогда конечно она может задуматься, отвлечься и вообще позабыть зачем пришла :wink:, если видишь, что начала тормозить, значит голосом, или щелчком бича досылай вперед. Наши правда шпринты всегда длинные ставят, обычно клавиши+система и как минимум один заводит, а другой ведет по всему шпринту, так и лошади легче.
У меня кобыль тоже первый раз пыталась на первое препятствие вставать, но из шпринта не выводили, а наоборот встала, значит разворачивайся и прыгай с места (ну высота не бог весть какая стояла естесно), тогда они мигом соображают, что лучше не вставать :wink:

Рыжую в шпринте мы с Ольгой не ведем, остальных когда прыгали вели, а с кобылью мы без бича выходим, ну голосом ественно подсказываем... Ественно если взять бич и когда встанет объяснить, что надо на ту сторону, а дальше как хочешь... но хочу, что бы она добровольно прыгала... иначе она будет психовать и на стенку лезть, а оно мне надо??? Так она прыгает чисто на добровольной основе, она и прыгает, но пару раз из 15 она вчера стопорнулась и мне это не понятно почему :? ... Еще вариант, что может ей поднадоело прыгать одно и тоже и поднимать надо бодрее - мы поставили сначала крестовинку и подняли ее концы до 130 где-то :arrow: середина где-то на 60 см, а потом чухончик поставили и стали поднимать... А может просто отвлекается :? Это вообще что-то с чем-то :? - вот ведешь всех лошадей на манеж, идут ослики и ослики или бодрятся, а мое встает и по сторонам глазеет - уставится и стоит и думает... Тоже и при бегание на свободе в манеже... Носится, играется, а потом замирает и уходит в точку - стоит и медитирует, вся насторожилась, напряглась...
Может есть конечно смысл взять бич, но я боюсь ее напугать, она только начала спокойно к этому относится (не заводится, не психует), а если ее заставлять, то может на уши встать... Раньше она заводилась и для того что бы морковку ей в рот запихать надо было на ней еще побегать, она могла по несколько раз сама в шпринт забежать не подходя, а тут спокойная аки танк, прыгнул подбежал угостился, а вот когда стопорнется, я на нее крикну (в процесс подсказывания), а она начинает метаться... :(

Мне кажется ту дело не в добровольности, а что лошадь отвлеклась на что-то, бежит-мечтает, а тут опа и крашеная палка поперек дороги :shock: т.е. надо как-то животное "предупредить", там чмокнуть например :roll: Просто получается, что если два человека стоят на выходе и входе в шпринт, а посередь лошадь сама по себе, то проконтролироват ее никак невозможно :?. Если вы от бича в истерику впадаете тада можно что-то другое (в шпринте ведь бичом все равно не достанешь, он для устрашения нужОн), кордой, например махнуть, в ладоши сзади хлопнуть.
Я потому и писала тада еще в своем дневнике, что в шпринте работать тяжко т.к. получается, что бежишь чуть сзади лошади, размахивая кордой, чтобы успеть под первый барьер чмокнуть и если начинает тормозить "дослать" (чего в руках есть: той же кордой взмахнуть или бичом щелкнуть + боевой вопль "ВПЕРЕД!"), а шпринты длинные, так набегаешься :evil: ИМХО када барьеров много звери без подсказок человека как-то теряются, особенно кто в этом деле не очень опытный, импульс начинают терять, а на выходе обычно выше и шире барьер ставят, на который с места вылезти тяжело и небезопасно.

В теории по середине должна стоять Ольга и подсказывать кобыле (на выходе никто не стоит, тк все это происходит на данный момент в крытом манеже и кобыль сам до меня добегает), может отпускать ее при входе в шпринт и сзади строховать например с чомбуром (может я ее рано отпускаю - еще на противоположной стенке, а в шпринт она сама забегает :roll: и в руках у меня ничего кроме сахара нет... может чомбур брать :roll: )

Кажется у лошарика наметился прогресс (ттт) Ножками почти не машет, только в начале и то не сильно, успокаивается на нормальную рысь бодренько и тп... :)
А вчера смотрел Егоров и сказал, что чуть жалуется слева на поясницу... может по этому и бьет (тк бьет в основном ездой направо), а причина жалования может быть чуть неправильная расчистка копыта (левое заднее стоит чуть косо), но Кирилл и каждый раз к нашим передам цепляется, смотрит меряет, ворчит, а потом посмотрит на движении и говорит, что нормально (всем коволям которые нас расчищали - Крылова изночально, потом Юрченко, а теперь Забиякин я задавала вопрос по поводу разных пяток на передах и те посмотрев отвечали, что у нее так суставы поставлены и все нормально)... Так вот вопрос в том где курица, а где яйцо :? может спина болит от неправильно расчищенной одной ноги, а может ведь и копыто стираться не правильно из-за того что болит спина (расчищались месяц назад) :roll:

Мы с Ольгой решили провести эксперимент: что изменится, если на Голди будет ездить только один человек… В четверг Рыжая гонялась на корде, тк манеж с утра, а я могу только вечером, в пятницу тоже на корде, тк мы шли вечером на концерт Розенбаума, а в субботу я поехала на Рыжей в поля… До полей шли в руках, тк дорога скользкая, а Рыжая была весьма весела из-за двух дней практически выходных (хотя Ольга и гоняла ЧУДО на корде с шамбоном и бичем, заставляя подводить зад, на что ребенок очень удивлялся и обижался…). Дошли доскользили до полей, я зашкрябалась на Рыжую и … началась борьба за шаг – Рыжая хотела скОкать галопом и прямо ЩАЗЗЗ!!! В убеждение шли горочки, козлы и тд и тп… Кое-как сошлись на рыси, но НУ ОЧЕНЬ БОДРОЙ – лошарик во всю машет ножками, передние вылетают далеко вперед, задние сильно толкаются и … мы полетели по полям периодически перепрыгивыя места, где еще лежит снег и радуюсь горочками собственно конкуровости… Рыжая вся напряжена, перебирает лапками, и тут … навстречу галопом летит Депутат … Рыжая задрала морду чуть ли не параллельно земле, ноздри раздуваются издавая какие-то гавкающие звуки, глаза выползли из орбит, хвост вертикально вверх, ЧУДОвище уже перешло в галоп, лапки задираются до самой морды, и мы бежим чуть ли не на месте… НУ НИКОГДА МЫ НЕ ВИДЕЛИ ЛОШАДЕЙ!!! Голди ушла в себя и вернется не скоро – ЗАМКНУЛО… лошарик ни на что не реагирует, в голове один псих… Депутат пробежал мимо, а мы продалжали бежать галопом «деревянной лошадки» - сидишь, как на монолите, лошадь вся зажата и ни на что не реагирует – ушла в точку… ощущение не забываемое… Метров через 100 мне удалось вернуть лошарика на Землю и продолжили движение уже нормальным галопом, а дальше рысью... пока не добежали до Графики и Ганга, дальше Рыжая повторилось примерно тоже, только теперь Голди застыла как памятник... На этом лошадиные глюки закончились и мы вполне нормально отбегали рысью, местами очень даже прилично... на голопе несколько поругались за право выбора скороти - я хотела нормальный полевой галоп, а Рыжая за карьерище, в итоге сделали сносный галоп с несколькими пинками и метров сто (в награду) пронеслись... Впервый раз за последние пол года у ЧУДОвища была мокрой спина под седлом... Пожалу больше я ей двух кордовых дней подряд, а потом в поля не делаю - адреналин зашкаливает :?

А в воскресение мы с ОЛьгой очень чудненько съездили в поля (Я на Голди, Ольга на Чубаре)... Рыжая была спокойна как стадо дохлых слонов, бежала ественно очень бодренько и весело, но без каких либо дрыганий ножками или попытками куда-нибудь втопить... только после прибавленного галопа, когда мы пустили кобылу и Чупачупса скОкать во весь опор и уже отрысились и прошагнули Лошарик попытался опять подняться в галоп, я не дала, от обиды мне был прописан козел и мы побежали Очень бодрой рысью, но без фанатизма (как накануне)... Вечером детёныш был вытащен еще и в манеж, где тоже очень порадовал :lol:

Вчера ездила в манеже и получила массу удовольствия... то, что на лошарике езжу сейчас одна я - пошло на пользу :) Лошарик стал намного адекватнее - быстрее понимает, что от нее хотят :arrow: меньше сопротивляется :arrow: почти не лягается (чуть-чуть в самом начале) :!: Это еще одина тема для размышлений "нас двое, а лошарик один :? ЧТО ДЕЛАТЬ :?: "

А еще на тему махания ногами:
Все таки мне кажется, что легается Рыжее животное, когда ее что-то не устраивает, ей не хочется так делать и она тем самым проявляет протест (Сочеванава так же высказала такое же мнение :? )... Почему в воскресение не было козлов и мы бегали почти на свободном поводе, в манеже Рыжую никуда не плющило, я ее не сдерживала ручками и копыта в стенки не летали... А в субботу, когда Рыжую плющило и колбасило во все стороны и мне приходилось ее урезонивать, поездка в поля больше походила на родео :? Еще один довод в пользу моего предположения: вчера выпустили в открытый манеж гулять Графику, Ганга и Рыжую... у Графики была охота, она сячески домагивалась Голди и как только ЧУДУ это надоело она начала вести себя так же как под верхом - лягаться, при этом она начинала наезжать на жеребенка (он мог находиться и не рядом)... и это не отлигивание от доставучей Графики - Голди может сама начать осаживать к ничего не подозревающей лошади, подкрасться, лягнуть на косание и отойти... такое же поведение и в деннике, когда лошарика все достали или что-то делают не так, как ей хочется, она пятится в стенку и стучит...

Кто что думает по этому поводу???

Мда... посещение дневничка хромает... :? ну и фиг с ним...

А Рыжей пошло на пользу, что на ней ездит только один человек, с каждым днем кобыль становится все вменябельней, почти не стучит задом (раза 3-4 за тренировку и то в начале) :)
А еще на улице минус, песок на открытой площадке замерз и нам разрешили выпускать туды коней гулять :D это уже более менее похоже на леваду, а не на денник на улице :? Да там жестко, но не скользко, а Рыжая там и не носится, зато бродит да еще и в компании Графики и Ганга... Вот нападал бы снег - было бы совсем здорово...

Не хромает. Посещается. Просто. писать настроения нет :wink: А читать - интересно.

Получила вчера результаты биохимии своего лошарика и ... может кто-нибудь может подсказать (вет просто будет через пару дней только, а интересно :roll: )

ЛДГ (что это??? :shock: ) у всех наших лошадей (сдавали 5) сильно выше нормы у Рыжей 763, а норма до 400.

А еще глюкоза 3,66 (норма 4,2-6,4)
Кальций 3,5 (норма 2,5-3,4)
Общий белок 54,9 (62-78)
Альбумин 63,4% (45-60)
Глобумин 36,6% (40-55)

А остальное внорме вроде...

Goldy написал(а):
Мда... посещение дневничка хромает... :? ну и фиг с ним...

Да нет, Тань, не думаю, что хромает. Я, например, читаю регулярно, думаю что многие тоже самое. А мало пишут потому, что лошадки все таки у вас специфические (особенно рыжая), далеко не каждый может что-то толковое сказать. А писать типа "ой как классно!!!" и т. д. нет смысла.

Goldy написал(а):
Получила вчера результаты биохимии своего лошарика

Кстати, я только вчера разговаривал на эту тему с ветеринаром. Он сказал, что все эти значения могут значительно колебаться от самых разных причин - вплоть до того, сколько накануне лошадь работалась. А чтобы сделать выводы, надо видеть динамику - скажем делать анализ раз в несколько месяцев. Тогда если есть нарушения они будут сразу видны и значительно меньше вероятность ошибки.

Мы после нового года своим тоже собираемся делать...

Ну вот перехвалила Рыжика :? В понедельник и вторник была замечательная лошадка... и как следствие я неособо ее напрягала - сделает что-то хорошо - пошагаем, в итоге было много шага, а галоп вообще не делали... (правда еще она гуляла пару часов в открытом манже)... и вот в среду крыша съехала :evil: ... Начиная чуть ли не на шагу Голди выдавала достаточно жестких казлов и требовала галопа, порысили кое-как (под конец первой рысичуть устаканились, но шарахались от каждого звука и попон на бортике манежа), на второй рыси, начавшейся опять со злостного постукивания задом и стремление унестись... Я не выдержала и дала проскокаться галопом... в последнее время хватала пары кругов, что бы Рыжая побежала нормально спокойно галопом и при переходе в рысь успокоилась :? , а тут ... бешеным галопом мы носились несколько минут и перевела я ее в рысь не потому, что она успокоилась, а потому что стало неудобно перед девушками, которые забились по углам и ждали когда же рыжая бестия перейдет хотябы на нормальный галоп... Правда в конце тренировки ЧУДОвище стало более менее напоминать нормальную лошадь...
А вчера Ольга вывела ее бегаться на корде с шамбоном, так почти всю дорогу Рыжая скОкала галопом, на увещевания "рысью" переходила конечно в рысь, но стоила похвалить, как тут же поднималась в галоп... И домой пришла влажной :shock: ДА ОНА У МЕНЯ ПОСЛЕ ПОЛЕЙ ПРИХОДИТ ДОМОЙ СУХОЙ :shock:
В общем придется либо в "дни хорошей лошади" дополнительно гонять на корде, либо не смотря на покладистось не отставать от лошарика, а ездить все по полной программе (но для того, что бы это осуществить шага должно быть минимум, манеж то всего на час, а какже похвалить и дать расслабленно пошагать :( )

Таня, Оля!
Я Нюшасти сдавала кровь на биохимию в начале осени. Ежели надо, то сегодня вечером посмотрю "чё-как" у нас.
Вот только говорят, что нормы, которые мне написали в лаборатории, уж очень "приблизительны".

Лиска написал(а):
Таня, Оля!
Я Нюшасти сдавала кровь на биохимию в начале осени. Ежели надо, то сегодня вечером посмотрю "чё-как" у нас.
Вот только говорят, что нормы, которые мне написали в лаборатории, уж очень "приблизительны".
УГУ Лиска, глянь... Мне тоже кажется, что нормы приблизительны, тк то что я нашла в инете несколько отличается...
Посмотри этот показатель ЛДГ какой у вас? и спроси если не трудно у Гуляевой, что это??? Это единственное, что очень отличается и причем у пяти наших сдававших кровь лошадях... а Крицына не факт, что будет у нас на конюшне в выходные и расскажет что к чему :roll:

Вернемся к биохимии
ЛДГ (что это??? ) у всех наших лошадей (сдавали 5) сильно выше нормы у Рыжей 763, а норма до 400.

А еще глюкоза 3,66 (норма 4,2-6,4)
Кальций 3,5 (норма 2,5-3,4)
Общий белок 54,9 (62-7
Альбумин 63,4% (45-60)
Глобумин 36,6% (40-55)

А остальное внорме вроде...

Лиска, ты посмотрела???
Нет, ну да и ладно... Вчера была Иванова, посмотрела анализы, сказала, что все нормально... А ЛДГ отвечает за мышцы, два остальных показателя нормальные :arrow: такое отклонение ЛДГ может означать, что кровь была взята после работы или ... Ольга начала вспоминать - действительно вроде Рыжая до этого отработала... Сказали, что бы после работы лошарик еще пару часов остывал в попоне (так вроде и так стоим час-два в попоне после работы) и можно продавать подкормку "Е-селен", но тк мы едим Redglo, а там и так селен, то давать сейчас точно не надо...
Воть...

Сверху