Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Сама Марайка произвела на меня, судя по видео, несколько странное впечатление. Сидит на лошади она, скажем так, очень нетрадиционно. Очень много степеней свободы у всех частей тела. Смотрится не слишком эстетично, хотя бог его знает, может в результате какие-то потрясающие лошади выходят.
Мне кажется как сидит так и бегут - тоже много степеней свободы..

Катюха, я пошла писать книгу, может мне принесешь :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Смотрится не слишком эстетично, хотя бог его знает, может в результате какие-то потрясающие лошади выходят.
Если бы я брала деньги за обучение всадников и лошадей, то в интере, помимо моих "рабочих" корявых моментов, было бы полно роликов с этими самыми потрясающими лошадьми и потрясающими учениками. Особенно на моем официальном сайте.

Тема - прекрасная иллюстрация "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины". Чтобы для варианта "просто хочу кататься на здоровой лошади" у нас не нашлось тренера? :shock:
Почему для "просто кататься без призов водокачки" обязательно нужен пропиаренный тренер, имеющий собственный вебсайт, всемирно известный, регулярно пишущий книги о современных тенденциях работы в выездке и могущий составить конкуренцию как минимум Галу, а, главное, носящий ученика на руках и целующий его в попу, я так и не поняла. Загадко.

Кстати, Снегурочка, Ир, как тебе идея написать статью, чем клиент отличается от ученика? ;)

ps смотрю http://www.youtube.com/embed/uRHeC0xrsA8 третью часть о естественной асимметрии. Оказывается, это не менее увлекательно, чем чтение Пата Парелли )))

Олена написал(а):
Это вообще то же, что и обсуждения "злобных пацменов", а также их безграмотных и некудышных тренеров.

Вот как.
Оля, а ты осознаешь, что факт написания этих трех эпитетов тобою первой в этой теме - очень интересен, чтобы не сказать показателен? :wink:

Наглый Чайник написал(а):
Чтобы для варианта "просто хочу кататься на здоровой лошади" у нас не нашлось тренера?

А достаточно просто спросить, к примеру, у той же Лины - какой процент лошадей из тех, которых она восстанавливает, с убитыми спинами, зажатыми шеями и плечами, миозитами и прочей фигней, занимаются с тренером и тренируется берейтором.

Почему нужен такой тренер... попробую объяснить (кроме конкуренции Галу и целования клиента в попу - тут вроде таких требований не видела, если пропустила - киньте цитату плиз):

Есть, как писала Таня, энное (небольшое) количество заслуженных тренеров, тренирующих Олимпийскую сборную России или тип того. Для варианта "просто хочу катать попу" - кмк, это как забивание гвоздей микроскопом. И на всех хоббиков этих людей явно не хватит.

Есть откровенно плохие и ничего из себя не представляющие вчерашние девочки из проката - о них тоже говорить не будем, потому что и так все понятно.

А есть вот такие... ммм... спорные. Когда половина из тех, кто посмотрел один и тот же ролик восхищается, как здорово бежит лошадка, а половина возмущается, что фуууу!!! ну нет же никакого импульса! Бежит криво и неправильно! Ну разве так можно?!

А теперь внимание вопрос :) А что делать мне, чайнику-попокатателю? И кому верить? На своей лошади проверять?

Тема - прекрасная иллюстрация "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".

Это в смысле - "кто хочет - ищет возможности", тот занимается с тетей Машей из своего КСК, чтобы далеко не ходить, а "кто не хочет и ищет причины" приглашает Марайку и устраивает семинар, переводит сайты и т.д.? Или наоборот? Что-то не очень поняла...

Кстати, Снегурочка, Ир, как тебе идея написать статью, чем клиент отличается от ученика?

Да, статья полностью в стиле АК. Вопрос - зачем? Чисто журнальные полосы занять жвачкой для глаз? Для тех, у кого интернета нет?

Sara написал(а):
Есть, как писала Таня, энное (небольшое) количество заслуженных тренеров, тренирующих Олимпийскую сборную России или тип того. Для варианта "просто хочу катать попу" - кмк, это как забивание гвоздей микроскопом. И на всех хоббиков этих людей явно не хватит.

Есть откровенно плохие и ничего из себя не представляющие вчерашние девочки из проката - о них тоже говорить не будем, потому что и так все понятно.

А есть вот такие... ммм... спорные. Когда половина из тех, кто посмотрел один и тот же ролик восхищается, как здорово бежит лошадка, а половина возмущается, что фуууу!!! ну нет же никакого импульса! Бежит криво и неправильно! Ну разве так можно?!

Не верю я, что в Москве, человек не может легко и просто научиться "катать попу". Что это такая прям вот проблема, которую тут расписывают сторонники "классиков". Что у вас только три категории тренеров - для олимпийской сборной, плохие и не пойми какие? Фсе, капец, просто хороших нет? А я вот вижу регулярно фотки, где люди по лесам-полям ездят, удовольствие получают, фотографируются и даже своих близких, далеких от ВЕ с успехом катают. Их и лошадок кто тренирует? Тайные агенты далеких планет?

Sara написал(а):
(кроме конкуренции Галу и целования клиента в попу - тут вроде таких требований не видела, если пропустила - киньте цитату плиз):
много цитат кидать придется. это мое общее впечатление от высказанных защитниками Марайки Йонг пожеланий.

Sara написал(а):
Это в смысле - "кто хочет - ищет возможности", тот занимается с тетей Машей из своего КСК, чтобы далеко не ходить, а "кто не хочет и ищет причины" приглашает Марайку и устраивает семинар, переводит сайты и т.д.? Или наоборот? Что-то не очень поняла...
Неее. Кто хочет - они пишут, что "вот же тренера, они есть!" Кто не хочет - пишет, что "нет тренеров, надо за границей искать".

Sara написал(а):
Да, статья полностью в стиле АК. Вопрос - зачем? Чисто журнальные полосы занять жвачкой для глаз? Для тех, у кого интернета нет?
Не обязательно для АК. Пусть в ЖЖ напишет, я не против. Я просто люблю читать Ирину :) А цель. Может кто-то прочтет и поймет, что ученик - это не равно клиент. Поэтому к тренеру нужно предъявлять иные требования, чем к продавцу пылесоса. Осознавая при этом, что ученичество накладывает определенные обязанности, а так же подразумевает доверие к тренеру.
А то некоторые хотят в полях на хоббике кататься, а когда им предлагают на плацу научиться прыгать, то фсе, тренер редиска, он меня хочет на приз водокачки отправить (угу, и коневозку оплатит, и стартовые, и форму купит). В голову такому ученику не приходит, что тренер просто честно готовит ученика к полям, где на тропинке для галопа может оказаться поваленное вчера ветром дерево. Я уже не беру варианты птичек, конеедов. А то мне щас начнут рассказывать про лошадь, которую надо заиграть 7 раз морковной палочкой до состояния сферической в вакууме.
"Ах, мне не надо на Олимпиаду". Какая Олимпиада, вы о чем? Вас (внезапных сторонников классики) всего-навсего учат по принципу "тяжело в ученье, легко в бою". Бой в данном случае - самостоятельная езда на своей любимой лашатке. Ведь лашатка не велосипед, и как ты ее не парелль и не доминируй, она живая и случиться может всякое. Поэтому нормальный тренер будет стремиться заложить в ЧВ изначально как можно больше, ради его же собственной безопасности.

ps Спасибо за выложенные вебинары. Я теперь знаю, почему неназываемый стух. Ему такой конкуренции не выдержать, не та у него фантазия, не та... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Не могу найти ролик, но помнится такой был, где Марийка рассказывала для чего она открыла свой курс.
Там было сказано, что в связи с возросшей популярностью конного частного владения, появилось большое кол-во людей не обучавшихся систематически и имеющих лакуны в теории. Вот для восполнения этих лакун курс и создан. И вебинары очень существенная его часть. Относительно лфс так и было заявлено, что это старые методы адаптированные в более доступную для восприятия систему.
Собственно, что заявлено, то и видим, ни больше ни меньше. Видео отличные, в смысле обучения, чтобы показать как происходит процесс. Чаще всего специально показаны видео где лошадь впервые делает упражнения, чтобы было видно какая может быть первая реакция и что с ней делать. Я думаю никому бы не пришло в голову ставить эти видео в эталон, т.к. по контексту и так все ясно.
Думаю, человек в ее годы на лошадях уже собаку съел и вовсе не обязана она выкладывать еще какие то видео кроме обучающих. В конце концов, то как она ездит вне учебного времени это ее личное дело. За деньги вы получаете теорию, систематизированную и легкоусвояемую. Это совсем не отменяет тренера на практике.
На мой взгляд курс сделан очень грамотно, и да, русским поучиться бы в таком доступном и приятном изложении материала. :mrgreen:
Ну что, полетят какашки? :mrgreen:

Не верю я, что в Москве, человек не может легко и просто научиться "катать попу". Что это такая прям вот проблема, которую тут расписывают сторонники "классиков". Что у вас только три категории тренеров - для олимпийской сборной, плохие и не пойми какие? Фсе, капец, просто хороших нет? А я вот вижу регулярно фотки, где люди по лесам-полям ездят, удовольствие получают, фотографируются и даже своих близких, далеких от ВЕ с успехом катают. Их и лошадок кто тренирует? Тайные агенты далеких планет?
...
А то некоторые хотят в полях на хоббике кататься, а когда им предлагают на плацу научиться прыгать, то фсе, тренер редиска, он меня хочет на приз водокачки отправить (угу, и коневозку оплатит, и стартовые, и форму купит). В голову такому ученику не приходит, что тренер просто честно готовит ученика к полям, где на тропинке для галопа может оказаться поваленное вчера ветром дерево. Я уже не беру варианты птичек, конеедов. А то мне щас начнут рассказывать про лошадь, которую надо заиграть 7 раз морковной палочкой до состояния сферической в вакууме.
Вот знаете, я именно такое внутренние ощущение и имела ввиду, когда говорила про разделение на черное и белое.
Про варианты в сознаниии у спорт тренеров - либо ЧВ не умеет ездить совсем, либо готовится к стартам.
Да умеют, ёлки, ездить, и по лесам, и по полям, и палочку прыгнуть в манеже, и бревнышко в лесу... И дальше хотят развиваться, но не в сторону спорта, потому что спорт это работа, а до пота работают ЧВ на работе, а с лошадью хотят получать удовольствие. И знаете, для езды по полям-лесам.... ммм.... не всегда нужен тренер.

У меня появилось новое подозрение... Что разделение идет еще и по такому признаку: на людей, которые уверены, что нужен рядом на каждом этапе опытный человек, то есть, люди, который понимают, что нужно пахать под надежным оком. И на людей, которые очень в себе уверены, и считают что тренер им не нужен, они до всего дойдут сами (такие вот таланты, правда потом удивляются, почему кто-то после трех лет проката БП едет и 140 прыгает как по учебнику, а они десять лет верхом, и метр пропрыгать технично не в состоянии). А на худой конец, если будет затык - найдут палочку-выручалочку в виде тырнетных пособий, которые сняты человеком примерно с такой же ментальностью, отсюда - вызывает симпатию. :mrgreen:

Длинно. Короче, разделение на тех, кто любит и может учиться и при этом вкалывать как лошадь и на тех, кто и так самый умный, никто ему не нужен. А если не будет получаться - то не очень-то и хотелось, лошадка здоровее будет.

Никого ни в чем не обвиняю, прости Господи... Просто предполагаю. :mrgreen:

ооттыж..... :oops:
Олена, ну не всем нужны ваши морковки в виде БП и техничного метра...
Вы простите, в каждом сообщении пишу о том, что в мире есть люди с другими приоритетами, но как впустую.
Больше не буду, Вам не нужно, тренерам росс не нужно, потом не спрашивайте, почему за бешеное бабло покупают других тренеров. Которые просто СМОГЛИ УСЛЫШАТЬ потребности рынка. Остаюсь читателем темы.

Да я ж в полушутку, вы чего всерьез воспринимаете-то? Для меня вообще вся тема - шутка, потому что кроме как прикалываться - ничего не остается.

Поверьте, категория клиентов, ищущих объездные пути, большинству наших тренеров нафик не сдалась. Потому что в-основном это люди, думающие что они хотят учиться. На деле - нет. Давайте по-взрослому. Все из дискутирующей "той" стороны пытается "учиться" уже лет шесть и больше. Что в сухом остатке умеют?
Вот и все.

Насчет Хабборта аналогия до вас так и не дошла. Полно людей, продающих квартиры (платящих бешенное бабло), чтобы в секту попасть. Тоже правду жизни ищут. :mrgreen: Такие люди всегда были и всегда будут. И как мы видим, в разных отраслях и в разных проявлениях. :mrgreen:

Sara написал(а):
Но вот... не считаю я разряд или медаль четким критерием, в моем понимании работы с лошадью.
Если я не терплю, когда человек, не имеющий никакого спортивного звания пишет в стиле "подумаешь, какой-то МС" или "этих МС на каждой конюшне хоть пруд пруди", это еще не значит, что разрядная сетка для меня единственный критерий для выбора тренера. Четкий - но далеко не единственный. Чтобы определиться с другими критериями, я еду на базу где этот тренер работает и СМОТРЮ его работу. Как у него бегут лошади, как едут ученики, как он общается с учениками. Еще удобнее, когда тренер с твоей базы и можно понаблюдать его работу в течении месяца. Чем такой способ получения информации хуже веб-сайта и видео? По моему он гораздо лучше, потому "живьем" видно все, и хорошее и плохое, все, так сказать, "рабочие моменты".

Да, статья полностью в стиле АК. Вопрос - зачем? Чисто журнальные полосы занять жвачкой для глаз?
Sara, вы, судя по этим словам, считаете, что психология есть только у лошади, а о человеке и человеческих взаимоотношениях говорить с этой точки зрения не нужно и неинтересно? Забавное мнение. :wink: При этом сами пишете, что выбор тренера для вас - вопрос болезненный. А судя по этой теме - не только для вас одной, а для очень и очень многих. Вот мы и пытаемся как-то помочь, потому что причина "болезненности вопроса" далеко не всегда в тренерах.

Наглый Чайник, у нас уже были статьи, где затрагивалась эта тема. Сейчас мы их потихоньку выкладываем на сайт. Когда выложим все, нам очень понадобятся отзывы читателей чего не хватает.

Naydy писала:
Пример из жизни: ЧВ покупает молодого здорового коня для катания себя любимого в полях/манеже тремя аллюрами. Требования: чтоб был здоров как можно дольше, недёжен для длинных полевых прогулок, адекватен по голове под верхом и в руках, никакого спорта, стартов и тыпы, психические и физические параметры коня соответствуют изначально требованиям владельца, ибо коня выбирали. Для моциона конь отдается в работу грамотному (отличному!) тренеру. Вопрос: через какое время конь поедет на старты?
Ответ однозначный - никогда. Если владелец сам не передумает и не решит, что просто кататься ему уже не интересно, такое бывает сплошь и рядом. Или если не решит, что он совсем не против чтобы лошадь стартовала под тренером. Знаю людей, которым это доставляет удовольствие.
Naydy, мне кажется, что я понимаю на что ты намекаешь, но коневладелец не должен быть тряпкой и помнить о своем праве накладывать "вето" на любые идеи, с которыми он не согласен. Частная лошадь не может поехать на старт, если ее хозяин против. Особенно если учесть, что от хозяина при этом потребуется оплатить стартовые и коневоз.

Ну, мне кажется, я понимаю, о чем говорит Naydy. О том, что просто по-человечески и не хочется отращивать зубы и настаивать на НЕучастии в соревнованиях. Ну имеет человек право изначально этого не хотеть и не биться за право это желание реализовывать. И ищет того человека, которому не нужно будет это объяснять и с ним "бороться".

Но тут опять-таки возникает вопрос - а ЧЕМУ человек хочет научить себя и лошадь? Что он видит в результате? Если просто попокатательную лошадку - это одно. Если лошадь, хорошо выезженную - это другое. Во втором случае, как мне кажется, человек потратит столько сил, времени и нервов, что автоматически захочет продемонстрировать результат своих трудов на соревках. :mrgreen:

А я считаю, что коневладелец просто обязан иметь зубы, независимо от того какая у него лошадь и какие цели, если он хочет чтобы за его лошадью хотя бы нормально ухаживали. А то на каждой конюшне все лучше знают "как надо". Это к теме "что нужно для того чтобы купить лошадь" :lol: .

Нарвалась недавно. Оказалось, что коню дают 9 (!!!!) кило овса и хорошо если 6 кило сена. При этом конь молодой и на достаточно легкой работе. И они еще спорить со мной пытались.

Катюх, тренеров не так мало, для попокатания совершенно необязательно заниматься у заслуженного тренера, есть много людей, у которых просто больше опыт и не все они ужасны и бегают за конями с заборами :). Ну что у вас на конюшне нет человека, который посадит в седло и отработает попокатательного хоббика?? Не поверю. В крайнем случае такой человек найдется на соседней конюшне и не один и не два, выбирай себе на вкус и цвет.

А теперь внимание вопрос :) А что делать мне, чайнику-попокатателю? И кому верить? На своей лошади проверять?
Кать, тебе в любом случае на своей лошади проверять, даже если и без тренера самостоятельно. Вариантов есть немало - от опроса соконюшенников до пробных занятий, да просто даже посмотреть как другие тренируются. Точно также бывает когда поначалу ЧВ не может определиться с тем хочет ли он прыгать-бегать, гулять или смотреть на лошадку из-за забора. Выбор он делает сам, но чтобы выбрать нужно либо все попробовать, либо заранее четко знать чего ты хочешь в результате. Если ты занимаешься попокатанием и не планируешь ничего серьезней, то тебе не все равно о чем там спорят выездюки? Кстати, мне часто попадались люди,которые вообще ездить то и не хотели и не скрывали этого, им нравилось смотреть и кормить морковкой, что не мешало интересоваться, задавать вопросы и получать ответы. А были и такие, которые метались в желаниях как вша на гребешке от невзоркина до БП, а сами не хотели банально бросить стремена и научиться ездить рысью, зато требовали безопасную лошадь, меняя тренеров как перчатки и в результате, так ничему и не научившись, возвращались к тому с чего пытались начать, и так по кругу.

Вот знаете, я именно такое внутренние ощущение и имела ввиду, когда говорила про разделение на черное и белое.
Про варианты в сознани у спорт тренеров - либо ЧВ не умеет ездить совсем, либо готовится к стартам.
Совершенно необязательно готовиться к стартам, как правило это происходит само собой. Ученик достигает какого-то уровня и пусть даже на местной водокачке, но стартует, необязательно это будет выездка или конкур, вон сейчас в вестерне народ оживился, пробеги, да что угодно. Это наглядное доказательство о проделанной работе, бальзам на душу ученику и тренеру. Потому что те ЧВ, которые мало-мальски ездить умеют, пришли точно также из прокатов и от спортивных тренеров. Ни одного не знаю, ктоб научился у тех же невзоркиных и иже с ними.

а умеют, ёлки, ездить, и по лесам, и по полям, и палочку прыгнуть в манеже, и бревнышко в лесу... И дальше хотят развиваться, но не в сторону спорта, потому что спорт это работа, а до пота работают ЧВ на работе, а с лошадью хотят получать удовольствие. И знаете, для езды по полям-лесам.... ммм.... не всегда нужен тренер.
Вы что сели на лошадь и сразу поехали как вам хочется? Вы тож когда-то у кого-то тренировались. Если ваш опыт позволяет скакать бревнышки и тд так флаг в руки, просто не все ЧВ достаточно опытны для самостоятельной работы с лошадью, зато уверены в обратном благодаря таким вот мягким методикам.

Хм. Про российских тренеров, их поиск и потребности ЧВ. Приведу пример из жизни, своей. На конюшне, где я стою нет возможности заниматься с тренером, там всего 4 лошадки и очень камерная атмосфера. Конюшня очень подходит мне и моему коню по условиям содержания и менять я ее не хочу. Но мне надо исправить посадку, а лошадка, я так хочу, должна бы бегать подо мной немного активнее и да, пресловутые боковые. (Ну в детстве увидела принимание, вот хоцца мне и все, имею право). Было бы логично переехать в какой-нить КСК, где какой-нить тренер меня и лошадку всему этому научил. то есть тренер-берейтор. Но как ни странно, рынок постоя не завален удовлетворяющими меня предложениями. Там где есть манеж и тренер нет достаточного выгула и т.п. То есть для меня выход - брать частные уроки на чужих лошадях, что я и делала. А со своей лошадкой приходится работать самой, и только изредка к нам приезжают мои друзья, которые могут на лошадку сесть и что-то мне этакое показать. Конечно, надо бы лошадку вывезти к хорошему тренеру. И я даже потыркалась (вон у нас недалеко Угрюмов работает), только бестолку. Ну не верят тренера в сайдпул и в мою полукалечь, неинтересно им. Им нужен постоянный клиент, а не разовый. А я именно разовый. Да и везти лошадку к незнакомому, пусть даже МС, сомнительное удовольствие (у меня пока своей коневозки нет, ветсправки и т.д.). То есть хоцца сразу знать, что я получу за свои деньги. Поэтому при прочих равных я выберу Марайку и других распиаренных, разрекламированных тренеров, которые представляют именно работу разовую, исправительную и направляющую. А про МС я знаю, что он может подготовить меня и лошадь к МП или метру, но мы же все понимаем, что не это мне нужно и что не за пару дней, которые у меня есть.
И, кстати, я и с лошадьми давно, и в соревнованиях участвовала, и с МС занималась подолгу и опыт коневладения у меня достаточный. И нас таких МНОГО. А вы, уважаемые российские тренера, учителя, нас слышать не хотите.

Ну почему же не хотят... Хотят... Просто люди, о которых мы говорим - профессионалы. И знают, что за день лошадь не делается... И одного показательного мероприятия мало, если у человека нет достаточных навыков ВЕ. И если у хорошего тренера день расписан, то он будет уделять внимание тому, кто в результате будет работать и прогрессировать. К тому же, может как раз наши тренера и берут на себя ответственность за свою деятельность, а не приезжают-стригут бабло-уезжают, а что там дальше человек недопонял и навалял - не их дело?

Хотя вы правы, у нас нет еще культуры, видимо, общения с "клиентами" (мне очень понравилась ранжировка Снегурочки относительно "клиентов" и "учеников"). В конце концов, это нормально во всем мире - приехать, проконсультироваться и уехать. И хочу - раз в месяц, хочу - раз в год.

Вполне возможно что у нас, всвязи с обострившимися симпатиями к разным альтернативам, тренеры просто боятся оказывать разовые услуги. Потому что наваляет-то делов потом "клиент", которому информации не хватило или он понял ее по-своему, а "слава" пойдет о нем, о тренере.

Poll, а зачем Вам коня куда-то везти? Пригласите тренера и берите частные уроки на своем коне..

Poll написал(а):
А вы, уважаемые российские тренера, учителя, нас слышать не хотите.
Они-то вас слышат. Только в отличие от вас знают, что такое лошадь, делающая настоящее принимание, а не корючку.
У них в голове ваше "принимание"="лошадь должна уметь делать все, что положено делать до принимания+само принимание". А это разовым приездом не делается.
Вас не поймешь. То у вас главное - здоровье лошади и неважно через сколько времени она элемент начнет делать, то вам подавай все и сразу за разовую тренировку.

Naydy написал(а):
Про варианты в сознаниии у спорт тренеров - либо ЧВ не умеет ездить совсем, либо готовится к стартам.
Да умеют, ёлки, ездить, и по лесам, и по полям, и палочку прыгнуть в манеже, и бревнышко в лесу... И дальше хотят развиваться, но не в сторону спорта, потому что спорт это работа, а до пота работают ЧВ на работе, а с лошадью хотят получать удовольствие. И знаете, для езды по полям-лесам.... ммм.... не всегда нужен тренер.
Вы совершенно в мой пост не вникли. Я писала о том, что когда вам кажется, что вас собираются в спорт готовить, вас на самом деле просто учат нормально крепко ездить. Чтобы любая лошадь для вас была максимально безопасной. Да прыгать от радости надо и тренера в попу целовать, если он по собственной инициативе из вас выбивает уровень, достаточный для того, чтобы выехать на соревнования!
В чем принципиально отличие в подготовке продвинутого любителя, который хочет по вашим же словам "двигаться вперед" к тем же приниманиям и в подготовке к стартам по выездке с теми же приниманиями? Да ни в чем! Принципы ВЕ и подготовка лошади к приниманиям останутся те же самые. Просто в результате один не поедет на старты, а другой поедет. И фсе! Но работать придется и в том, и в другом случае. Не бывает продвижения вперед без определенной работы.

Naydy написал(а):
И знаете, для езды по полям-лесам.... ммм.... не всегда нужен тренер
Что не всегда - знаю. Некоторым и для того, чтобы заездить 3-хлетнего жеребца, а потом кататься на нем по полям без седла, он не был нужен :mrgreen: Но большинству людей для полей-лесов нужна нормально выезженная лошадь. На которой даже человек с начальными навыками ВЕ может прокатиться в свое удовольствие. И такие лошади есть и не одна. Вопрос, кто же готовит подобных лошадок, если с тренерами для хоббиков-любителей, по вашим словам, у нас полный швах?

Я писала о том, что когда вам кажется, что вас собираются в спорт готовить, вас на самом деле просто учат нормально крепко ездить. Чтобы любая лошадь для вас была максимально безопасной. Да прыгать от радости надо и тренера в попу целовать, если он по собственной инициативе из вас выбивает уровень, достаточный для того, чтобы выехать на соревнования!
В чем принципиально отличие в подготовке продвинутого любителя, который хочет по вашим же словам "двигаться вперед" к тем же приниманиям и в подготовке к стартам по выездке с теми же приниманиями? Да ни в чем! Принципы ВЕ и подготовка лошади к приниманиям останутся те же самые. Просто в результате один не поедет на старты, а другой поедет. И фсе! Но работать придется и в том, и в другом случае. Не бывает продвижения вперед без определенной работы.
ППКС!

У меня еще есть мысль, что просто все равно, каждый человек, хочет эмм... показаться лучше\гордится тем чем занимается\возвысится над собеседником выставляя в противовес спортивным достижениям "тайные знания древних всадников" и т.д. и т.п.(т.е. желание выделиться, показаться каким то особенным, потому что собеседник что-то может, а ты нет, но как то выкрутится надо :roll: это как пример) Которые на самом деле "тайные" были именно для них, т.к. не было в свое время грамотного, нормального, "спортивного"(возьмем такой термин, надеюсь поймете правильно)тренера который бы дал эти азы, которые нисколько не тайные. Но зато последователи "альтернативы" считают, что спортсмены не знают об этом, хотя имхо, база одна :roll:
хотя это, конечно, мое махровое имхо.

Сверху