Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Разговор слепого с глухим... Вот на форуме я давненько слежу (и участвую, что греха таить) за подобными темами, которых пруд пруди. Люди в них разделяются на несколько групп.
Те кто яростно высказывает (даже не отстаивает) свою точку зрения и ни на мм от нее ни ногой, обычно ничего кроме спортивной выездки/НХ/бегов/проката/конкура не видели, видеть не хотят, прочитали 3,5 книжки. Назовем их "токующими глухарями". Разговаривать с ними не о чем, они сами себе прекрасно поют.
Вторая группа "спорщики". тут как раз и позиция есть и аргументы и дежурный набор какашек. Они - основа любого спора, любой полемики. Говорить с ними можно до бесконечности, ходить кругами и т.п. Зато польза есть - можно набраться разных ссылок, видюшек и сайтиков о которых никогда не слышал и случайно не наткнешься.
Третья группа "молчуны". Все читают, ничего не пишут в теме, потом отлавливаешь эхо по дневникам. Эта группа иногда выдает практику по теории пройденного, что полезно и интересно, но по закоулкам - фиг найдешь.
Четвертая группа "школота". Как заявится, как выдаст... Сидишь потом и с трудом слова складываешь, настоль мозг выносят. После них тема виснет и глохнет, пока первые две группы не подтянутся. ваще деструктивный элемент.
Факт, что обычно виновнику обсуждения, а зачастую и топикмейкеру вся эта "беседа" пофигу... Так что - шпаги к бою, господа мушкетеры (или как там?)! :D

Да.. тренеров у нас в стране пруд пруди... по *мастеру* на каждую конюшню, все в трудах праведных, в заботах круглые сутки... Только почему то по большому счету в спорте наша страна в *опе, а по малому счету даже хоббика ХОРОШЕГО найти человеку очень проблематично... ( имеется ввиду спокойствие, отличная физическая форма и развитость, выезженность и т.п ) :mrgreen:

Poll, про дежурный набор какашек 5 баллов :mrgreen: Где мой складной какашкомет? :twisted: :lol:
Lisovin, такое ощущение что и правда на разных планетах живем. Найти хорошего хоббика проще простого, дело в цене вопроса :wink:

Poll, супер!!!!! Стопицот.

Кать, ну я не про судейство как таковое. Я перечитала свой пост и поняла что да, тот смысл, что я вкладывала - найти трудно. Я про конечный результат - что есть четкие критерии правильности, которые у тебя в мозгу отложились и к которым ты стремишься. И не только у тебя, а вообще в вашем виде, в вашей дисциплине.
И вот теперь представь себе, у тебя не вызвало бы недоумение появление на рынке вестерна человека, который показывает довольно скромные результаты, причем, выполняет из желаемой (и выполняемой) тобой программы процентов 30, не больше, и весьма посредственно (объясняя это тем, что так лошадям здоровее). Причем, просит за это немаленькие деньги... Хотя рядом есть те два-три-четыре тренера, у которых (ты знаешь точно) можно научиться бОльшему объему и гораздо дешевле. А некоторые радостно бегут перенимать бесценный опыт у первого. Тебя это не удивит? Я не про злость. Не про зависть (мне она вообще как класс несвойственна, но обычно даже вероятность такого отвергается людьми, у которых это чувство развито :mrgreen: ). Не про обиду за этих "клиентов". А про обычное человеческое удивление....

Poll написал(а):
Разговор слепого с глухим... Вот на форуме я давненько слежу (и участвую, что греха таить) за подобными темами, которых пруд пруди. Люди в них разделяются на несколько групп.
Те кто яростно высказывает (даже не отстаивает) свою точку зрения и ни на мм от нее ни ногой, обычно ничего кроме спортивной выездки/НХ/бегов/проката/конкура не видели, видеть не хотят, прочитали 3,5 книжки. Назовем их "токующими глухарями". Разговаривать с ними не о чем, они сами себе прекрасно поют.
Вторая группа "спорщики". тут как раз и позиция есть и аргументы и дежурный набор какашек. Они - основа любого спора, любой полемики. Говорить с ними можно до бесконечности, ходить кругами и т.п. Зато польза есть - можно набраться разных ссылок, видюшек и сайтиков о которых никогда не слышал и случайно не наткнешься.
Третья группа "молчуны". Все читают, ничего не пишут в теме, потом отлавливаешь эхо по дневникам. Эта группа иногда выдает практику по теории пройденного, что полезно и интересно, но по закоулкам - фиг найдешь.
Четвертая группа "школота". Как заявится, как выдаст... Сидишь потом и с трудом слова складываешь, настоль мозг выносят. После них тема виснет и глохнет, пока первые две группы не подтянутся. ваще деструктивный элемент.
Факт, что обычно виновнику обсуждения, а зачастую и топикмейкеру вся эта "беседа" пофигу... Так что - шпаги к бою, господа мушкетеры (или как там?)! :D

Сижу смеюсь, почти в голос. Даже добавить нечего... Вашими словами да мои мысли.

Олена написал(а):
И вот теперь представь себе, у тебя не вызвало бы недоумение появление на рынке вестерна человека, который показывает довольно скромные результаты, причем, выполняет из желаемой (и выполняемой) тобой программы процентов 30, не больше, и весьма посредственно (объясняя это тем, что так лошадям здоровее). Причем, просит за это немаленькие деньги... Хотя рядом есть те два-три-четыре тренера, у которых (ты знаешь точно) можно научиться бОльшему объему и гораздо дешевле. А некоторые радостно бегут перенимать бесценный опыт у первого. Тебя это не удивит?

Оль, да, теперь я поняла, о чем ты.
Будешь смеяться, но меня это безмерно удивляло, на протяжении лет наверное пяти :mrgreen: ибо был такой человек на рынке. Даже с учетом того, что рядом не было двух-трех-четырех, все равно безмерно удивляло :) Правда, по прошествии этих пяти лет все встало на свои места, человек тихо с рынка исчез и теперь плачется всем готовым слушать, что его не оценили и вообще плохо обошлись :))

Да, в общем, возьми того же... неназываемого :) Сколько у него было поклонников лет пять назад? И сколько их сейчас? И вообще - где он и что он? Наверное тоже переключился в другую степь?

Потому что... глобально... время все расставляет на свои места. И Марайку расставит, если она так уж плоха... даже не обязательно ее критиковать (как оказалось... они сами способны :))

Спасибо, что поняла. Я именно это и имела в виду.
И конечно, ты права. Время уж точно все лечит.

А Марайка совсем не плоха. Она обычна. Она знает не больше чем рядовой спортсмен-разрядник, об уровне знаний которых большинство тех, кто со спортом не соприкасался серьезно, имеет весьма поверхностное понятие. У нее те же знания и те же ошибки. Вот и все. Не лучше, не хуже.

Имена упомянутых мной тренеров называть не хочу потому что они не просили пиарить их в интернете. Почему - их личное дело. И я, собственно, привела в качестве примера свой опыт не чтобы похвастаться с какими крутыми тренерами я занималась. Просто мне вдоль по жизни удавалось найти толкового тренера на любой мало-мальски приличной спортивной базе. Один раз была осечка - позанималась полгода, поняла, что "типичное не то", ушла от этого тренера. Нового нашла на этой же базе.
И с хорошими хоббиками как-то не проблема. Маленький совет - ищете хорошего хоббика - заявляйте, что нужна спортивная лошадь, но с акцентом на уравновешенную психику. Всего-то.

Катюх, Сара, насчет отмалчивания наших тренеров, все банально, те кто востребован в рекламе не нуждаются, и таких немало и попробуй еще к ним попади на самом деле. Книги писать им некогда и это не отговорка, а компьютер для тех кто из стареньких вобще ацкий сатана. В частности мой любимый тренер вкалывает от зари до зари, и не только тренирует, но в своем возрасте еще и коней не по одной голове работает, и всадники и лошади успешно выступают на уровне российской действительности, а некоторые и в Европах недурно себя чувствуют.

Тань, это именно что отговорки, ИМХО. Почему на Западе процентов у 80 мало-мальски приличных тренеров (не говоря уже о неприличных) есть как минимум свой сайт? Ну возьмем для примера того же Клауса Балкенхоля (просто я про него уже писала в соседней теме, вот и пришелся к слову).
http://www.balkenhol.org/

И как бы и лет ему уже немало, и Олимпийских чемпионов он тренирует, и конюшню свою держит и вообще наверное не в носу ковыряет.

Или упомянутый тут мной Лес Вогт
http://www.lesvogt.com/

Тоже ему... стока не живут :). Мало того, что тренирует - еще и выступает до сих пор сам, а к тому же - выпускает обучающие видео, пишет книжки, блог ведет!! И бесплатные ролики обучающие выкладывать не чурается.

Ну не будешь же ты утверждать, что эти люди востребованы меньше наших "теть Маш" и "дядь Петь"? (чтобы кто не подумал ничего плохого, я их продолжаю так называть, чтобы не переходить на личности)

Да не отговорки это, а правда. Фиг его знает почему так. Хуже того, у нас по моему существует закономерность - чем толковее тренер, тем хуже с его компьюторной грамотностью.
Но дело не только в этом. На достаточно высоком уровне действительно существует некоторая закрытость. Не то чтобы ее так уж трудно было преодолеть. Я вот звезд с неба не хватаю и лошади у меня, скажем так, недорогие. Но мне еще никто не отказывал. Однако будущий ученик безусловно должен пройти "собеседование". Собственно и с моей точки зрения, как ученика, полезно сначала поговорить. Вдруг мы друг другу не подойдем? Кроме того наши "профи" не любят обещать направо и налево, что "все получится". Как пойдет. Но лично мне и такой подход импонирует. Тому, кто слишком много обещает, как-то не доверяю.
Впрочем, любителей раздавать обещания направо и налево и у нас хватает. Но вот уровень у них... В большинстве своем вчерашние прокатчики. Но и у них обычно нет сайта в интернете :lol: ! В общем, все, выяснили почему наш КС в ...опе. Потому что ни у кого нет сайта в интернете или хотя бы блога.

Кать, если бы нашим старичкам кто-то сделал сайт, я думаю они бы не отказались, но вот им правда некогда осваивать компьютеры, да и не хотят они. У тех кто помоложе так есть и сайты и видео. А для людей интересующихся и ищущих в принципе достаточно в поисковике набрать имя - по таким людям информации гораздо больше чем кажется на первый взгляд, причем не подготовленной специально для публики. Хотя имхо достаточно прочитать - мастер спорта международного класса и заслуженный тренер, чтобы понять насколько высок уровень.

а потому как отбрыкиваться устанут от знатоков и критиков=))).

поэтому и ищем по результатам и без рекламы=)).

Ну, наличие блога - это не панацея :) Вон, у Президента он есть, а где страна? Там же, где и КС :mrgreen:

Но... понять, чему учит конкретный тренер и как, наглядные материалы очень даже помогают. Поэтому и идут (или не идут) люди к Марайке, а не к спортсмену-разряднику, хотя она не лучше и не хуже... наверное... некоторых...

Rototos написал(а):
Кать, если бы нашим старичкам кто-то сделал сайт, я думаю они бы не отказались, но вот им правда некогда осваивать компьютеры, да и не хотят они. У тех кто помоложе так есть и сайты и видео. А для людей интересующихся и ищущих в принципе достаточно в поисковике набрать имя - по таким людям информации гораздо больше чем кажется на первый взгляд, причем не подготовленной специально для публики. Хотя имхо достаточно прочитать - мастер спорта международного класса и заслуженный тренер, чтобы понять насколько высок уровень.

Тань, те старички, я думаю, тоже не сами по ночам сайты ваяют. Только они за это деньги платят. Потому что умеют их зарабатывать. Бабло стричь, так сказать. По поводу прочитать МСМК... это ты погорячилась уже. Есть такие МСМК, которых лично я на пушечный выстрел к своей лошади не подпущу...

Видела, например, одного... конкуриста, МСМК, который за лошадью с металлической практически секцией от забора бегал. Я не шучу. Дрын такой, метра два в длину и сантиметров 10 в диаметре... Схватил и понесся сзади к лошади. Потому что лошадь наотрез отказалась через лежащую на земле палочку переступать...

Интересная тема. :roll:
Почему на Западе процентов у 80 мало-мальски приличных тренеров (не говоря уже о неприличных) есть как минимум свой сайт?
Думаю люди хотят донести свой опыт и умения работать с лошадью как можно большему количеству народа. А для этого надо ох как напрячься, потратить время, силы, дабы быть доступными и понятными многим. Не думаю что у них масса времени на создание сайтов, так как трудятся они не меньше других. А если бы и трудились меньше, то результаты были бы всем известны. И не думаю что они сидят и ждут пока им на блюдечке кто-то сайт преподнесет.
Хотя имхо достаточно прочитать - мастер спорта международного класса и заслуженный тренер, чтобы понять насколько высок уровень.
Лично моё мнение, этого не достаточно. :roll: Как пример, человек может делать с лошадью так сказать "высший пилотаж", а объяснить толком не может что, почему, зачем и как.
a9572829956576cb41deac42039d907b.gif

Видела, например, одного... конкуриста, МСМК, который за лошадью с металлической практически секцией от забора бегал. Я не шучу. Дрын такой, метра два в длину и сантиметров 10 в диаметре... Схватил и понесся сзади к лошади. Потому что лошадь наотрез отказалась через лежащую на земле палочку переступать...
:shock:
Мдяяяя :roll: а может это один из его методов?
90c3009ce3bf92f81d4273622c12581a.gif

Так о чем спорим-то? Я так понимаю, что противники Марайки уверены, что за такие деньги на семинар никто не поедет, а если поедут, то неконкурентные попокататели с бешеным баблом на своих калечах, ничему там не научатся и... А российские тренера им не интересны и они российским тренерам не интересны. Я только не поняла критерий интереса, если на семинарах этих тренеров зачастую (но не всегда, я свидетель) сидят по 20 человек и те из друзей устроителей (почти цицирую, не помню кого). Причем сторонники Марайки уверены, что на семинар поедут, даже за такие деньги и научатся там тому, что и декларирует Марайка и что они ожидают получить (то есть товар мы видели, осталось его попробовать), и как бы все понимают, что никто из слушателей не поедет схемы и не собирается "соревноваться" ни с кем и ни в чем. Получается, что все знают, что там будет, только одним это интересно, а другим нет. Зато каждый обижается, что другому его интересы не интересны. (чуть сама клаву не сломала).
В чем соль-то? Эт даже не "жестокая борьба", а прям антипиар обеих сторон. Причем очень вялый...

Ну по сути тема я так поняла заведена, чтобы не флудить в основной. Вот и флудим тут потихоньку :)
Да и не спорит никто вроде, так подкалывают друг друга и рады :)

Катюха, вот же ж везет почему-то всем на мастеров с секциями от забора :wink: Ну не знаю, заслуженный тренер, он вроде бы как бы потому и заслуженный, что заслужил, такие звания не сыпятся с неба абы на кого и уж наверняка у них найдется чему поучиться. Мастера да, не спорю, разные встречаются..

Poll, странные у вас выводы получились. Лично я всего лишь против, чтобы некий "товар" пиарился за счет пинков в адрес другого.

Сама Марайка произвела на меня, судя по видео, несколько странное впечатление. Сидит на лошади она, скажем так, очень нетрадиционно. Очень много степеней свободы у всех частей тела. Смотрится не слишком эстетично, хотя бог его знает, может в результате какие-то потрясающие лошади выходят.

Вообще, процесс поиска "своего" тренера - достаточно болезненный :) для людей вроде меня, во всяком случае. Когда нет четких ориентиров в виде разрядной сетки, а есть - куда более расплывчатые и спорные. Но вот... не считаю я разряд или медаль четким критерием, в моем понимании работы с лошадью. Поэтому вопрос "кому отнести 15 тысяч" остается открытым :))

Сверху