Я тоже с периферии.
Да мне точно повезло. И не только в этом, судя по темам...
Как бы объяснить покороче. С одной стороны да, лошади, как и мы, асимметричны. Но, млин, неужели это такая великая тайна за семью печатями?
Я только что посмотрела рекламный ролик Йонг "С чего все начиналось" из соседней темы. Вот, клянусь, я себя скоро начну чувствовать лошадиным гением. Еще один такой ролик и все, капец, зазнаюсь окончательно, придется переименовываться из Чайника.
Марайка ездила-ездила на лошадках, все было ок, пока не попался ей Маэстро, который не слушался, не бегал нормально на корде и проходил повороты как мотоциклист. Но Марайка тоже непроста, она начала изучать средневековые книги и постепенно, благодаря им, поняла, что все беды Маэстро от того, что он изогнут вправо, а центр тяжести у него на переду. (ну да, а все лошади до этого у нее были идеально симметричны и от рождения в сборе). Стала она с ним заниматься, конь исправился и даже психически уравновесился. (а я всегда говорила, что регулярная работа - панацея от всех бед). И стала Марайка учить своих соотечественников. Никому же и в голову до нее не приходило, что лошадь должна в обе стороны одинаково хорошо работать и уметь бегать прямо. И выучила она кучу целую всадников и теперь является "тренером инструкторов". А поскольку ее методика уникальна и великолепна (это ее собственные слова), то настало время всему миру узнать о ней.
А теперь немного первоисточника. Я как всегда не могу ржать в одиночку. Не поленилась, набрала текст, который она произносит в конце ролика про ест. асимм. часть 2.
Следовать за центром тяжести - это как раз тот закон гравитации, о котором мы сейчас и говорим.
Может быть, этот пример несколько примитивен (лошадь двигается за центром тяжести, так же как человек, у которого неожиданно впереди оказалась ступенька вниз, и, чтобы не упасть, он подставит ноги под падающее тело), но, я думаю, вы поняли суть того, что я сейчас пыталась объяснить.
Итак, вопрос заключается в том, почему же лошади в природе все время находятся в таком дисбалансе со смещенным центром тяжести. Это необходимо, так как такой баланс порождает автоматическое продвижение вперед. И это огромное преимущество для лошади, поедающей траву на пастбище. Если бы вес был на заду, то лошади пришлось бы пятиться назад и столкнуться со своим навозом. Не очень-то приятно, правда? Гораздо приятней идти вперед и есть свежую траву. Так что на пастбище такой баланс для лошади необычайно важен.
ну, тут вроде как и не поспоришь. даже малое дитя поймет. даже не сильно умное :mrgreen:
Но, если лошадь должна нести вес всадника, то этот естественный дисбаланс превращается в злейшего врага. Это происходит потому, что такой баланс является причиной нежелательного поведения лошади. Такая лошадь кажется очень тяжелой на повод. Лошадь упирается в повод, как будто это ее пятая нога. Такая лошадь много спотыкается, особенно на рыси.
Угу. Непонятно только, как монголы, упоминаемые ею же в первой части ролика справлялись. Это ж капец. Поймал лошадь в табуне, заседлал, а она в повод легла, и заспотыкалась вперед рысью.
В связи с тем, что всадник так же является дополнительным весом и сидит ближе к передним ногам, передние ноги лошади несут чрезмерную нагрузку, возникает перенапряжение. От этого бы нам очень хотелось избавиться. Перенапряжение в ногах ведет к травмам, боли, невозможности двигаться, к инвалидности лошади. Лошадь становится непригодной для верховых нагрузок. Владелец такой лошади так же чувствует неудовлетворенность, так как он не может получить удовольствие от верховой езды. Он сопереживает страданиям лошади.
Подчеркиваю - текст цитирую сплошным куском, вставляя свои комментарии. Т.е. вот так с плеча, безо всяких там " в отдельных случаях, может быть, иногда". Взял лошадь с пастбища, сел - все, капец и лошади, и владельцу.
Так что это наш долг - помочь лошади научиться пользоваться больше задними ногами, переносить центр тяжести ближе к задним ногам. Это - как раз то, чего мы добиваемся сбором. В некоторых элементах, например, пиаффе, пируэт на галопе, вес очень сильно смещается назад.
Тут все правильно.
Но вам не нужно срочно начинать ставить лошадь на пиафф. Это - цель к которой вам нужно стремиться. Не надо вообще думать о пиаффе, как о зрелищном упражнении, которое выполняют лошади уровня Большого приза, и в котором лошадь прекрасно выглядит. Ну, уж точно не для меня. Более того, это - неправда. (вот я не совсем поняла, что не для нее и что это - неправда. неправда, что лошадь прекрасно выглядит? - прим. НЧ) Любая лошадь может сделать пиафф. Я видела исландских лошадей, и фьордов, выполняющих отличное пиаффе, фризов и разных других лошадей, совсем не выездкового большепризного уровня. Это - упражнение, которое могут выполнять лошади любой породы.
Тут тоже практически согласна. И медведя можно научить танцевать - я живой пример. :mrgreen:
. Вам нужно перестать думать о том, что вам никогда не сделать пиафф или плечом внутрь, или траверс, потому что вы - не всадник уровня большого приза. Неправильно - думать, что вам нужно выполнять то, или иное упражнение только потому, что вы находитесь на определенном соревновательном уровне. Надо воспринимать разные элементы как упражнения для укрепления мыщц крупа и задних ног лошади. Я расскажу вам про упражнение плечом внутрь, траверс и пиаффе чуть позже. Вам нужно изменить свои стереотипы, перестать думать, что эта лошадь создана для выездки, а понять, что все выездковые упражнения нужны для того, чтобы сделать лошадь более прямой, научить ее переносить вес на задние ноги, и правильно использовать их. Но я расскажу вам об этом немного позже.
Опять согласна. Выездка в первую очередь направлена на развитие физического совершенства лошади. Только хочется спросить у поклонников Марайки, чего же вы так от спорта-то шарахаетесь, если вам сама такое Марайка говорит?
Инар,
Rosalinda, про это я вообще молчу. Как и про групповой тренинг молодняка и раннее втягивание в работу. Марайка же тоже об этом говорит, что молодой-то лошади легче! Но вообще, ее послушать, все верховые лошади должны быть поголовными калечами. Но ведь нет этого! Нету! И в деревнях у хорошего хозяина лошадь спокойно доживает до глубокой старости, не зная ни о каком сборе...
Эх. Понаписала простыню. Но уж больно прикольно первоисточник слушать. Все эти фразы и приемчики из "магазина на диване" :mrgreen: