Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Ой, а я где-то написала, что хочу принимание за одно занятие поставить? Хде?! За разовое занятие я хочу, чтобы мне указали на конкретные проблемы с конем, дали направление по их исправлению, а уж дальше мы сами... до другого разового занятия. Прогресс будет очень небольшим, но он будет.
И, кстати, у "всадников древности" может и были какие-то тайные знания, только мне они ни к чему. ИМХО. Потому как у "всадников древности" были ну ващще другие цели на лошадке. Потому как я не могу из 100 голов выбрать 10 подходящих, а потом 1 из них выдержит эти таинства. У меня лошадь одна. Поэтому я и компилирую методики, складываю пазл. И пока еще не видела тренера или всадника, методы которого на 100% удовлетворяли бы меня и мою лошадь. Мы это, очень привередливые. И таки да, скорее клиенты, чем ученки. Потому как, чтобы стать учеником, надо на 200% доверять учителю, мне пока такие люди не встречались. И из секты-то нас выгнали...

чтобы стать учеником, надо на 200% доверять учителю, мне пока такие люди не встречались
. Мдя. Poll, замечательный Вы мой собеседник... Вы, когда в школе и в ВУЗе учились - тоже педагогов не выбирали. Вас учили те, кто был. Нет ни одного, кому бы могли спасибо сказать? Сочувствую. Ощущение, что была бы у вас возможность выбирать себе педагога - вы бы и читать не умели еще. Шучу, конечно, но с изрядной толикой грусти.

Вы НИКОГДА не достигнете успехов с лошадью даже на том уровне, какого хотели бы достичь. Увы. Как раз именно потому что вы не собираетесь учиться. И лучшей вашей отговоркой на всю жизнь останется то, что вы так и не нашли "своего Учителя". Только это будет отговоркой для вас. Как видите, тем, кто хочет уметь - дефицит (вымышленный) тренеров не мешает получать знания.

И вы не ответили мне, а главное себе, на ключевой вопрос: многие из участников темы, которые так и не нашли тренера, "учатся" или пытаются это делать уже больше лет пяти, правда? Что они достигли, что умеют по сравнению с теми, кто не так щепетилен в выборе тренера, но могут сами и боковые сделать, и попрыгать и т.д.? В чем тогда вообще смысл этих терзаний и мучений в выборе "учителя жизни", если эта жизнь коротка и проходит в топтаниях на месте?

Меня тут обвиняли в нежелании учиться. Хорошо. Вот вы, к примеру, страстно учиться хотите. И уже много лет хотите. И в сухом остатке - что умеете? Ощущение, что вы хотите хотеть учиться. А учиться - нет, не хотите. Потому что хотели бы учиться - нашли бы возможности. А я, такая сякая, учиться не хочу, но вот так фишка легла, что умею побольше вашего.
В чем тогда ваша сермяжная правда?

И еще вы не очень понимаете всю конфузность этой фразы "я еще не нашла своего учителя". Одной этой фразой вы косвенно заявляете, что являетесь ТААААКИМ специалистом, равным которому в стране еще нет.

Poll написал(а):
Ой, а я где-то написала, что хочу принимание за одно занятие поставить? Хде?! За разовое занятие я хочу, чтобы мне указали на конкретные проблемы с конем, дали направление по их исправлению, а уж дальше мы сами... до другого разового занятия.
простите, но, по-моему так работают все, кто имеет собственную лошадь, но с тренером занимается не каждый день в силу обстоятельств. :shock:
На каждом занятии тренера имеет только прокат. :mrgreen:

Эх, Оля... хоть ты мне и перестала отвечать, я тебе - отвечу.

Олена написал(а):
Насчет Хабборта аналогия до вас так и не дошла. Полно людей, продающих квартиры (платящих бешенное бабло), чтобы в секту попасть. Тоже правду жизни ищут. :mrgreen: Такие люди всегда были и всегда будут. И как мы видим, в разных отраслях и в разных проявлениях. :mrgreen:

Это ты верно сказала. У меня даже ФИО одно сразу всплыло в памяти.
Том Круз.
Думаешь, он не нашел своей "правды жизни"? При его-то успешности и при том, что он превосходный актер, истинный специалист в своем деле? И да, все это - сходив однажды к Хаббарду... и там оставшись. :lol:

Олена написал(а):
Но тут опять-таки возникает вопрос - а ЧЕМУ человек хочет научить себя и лошадь? Что он видит в результате? Если просто попокатательную лошадку - это одно. Если лошадь, хорошо выезженную - это другое. Во втором случае, как мне кажется, человек потратит столько сил, времени и нервов, что автоматически захочет продемонстрировать результат своих трудов на соревках.

Вот это, Оля, "автоматически" - твоя главная ошибка.
Позволю себе привести личный пример, мне сейчас наиболее близкий.
Лично я, например, никогда не буду участвовать в соревнованиях ковалей.
Никогда, ни на каких условиях и ни за какие деньги.
И неужели правильно утверждать, например, что только из-за такой моей позиции меня уже можно заподозрить в том, что я не стремлюсь в копытных делах только к самому лучшему? Или боюсь открытого беспристрастного суда или вообще конкуренции?
Я очень смеюсь. :rain:
Но и грустно немножко - тоже.
Олена написал(а):
К тому же, может как раз наши тренера и берут на себя ответственность за свою деятельность, а не приезжают-стригут бабло-уезжают, а что там дальше человек недопонял и навалял - не их дело? [...] Вполне возможно что у нас, всвязи с обострившимися симпатиями к разным альтернативам, тренеры просто боятся оказывать разовые услуги. Потому что наваляет-то делов потом "клиент", которому информации не хватило или он понял ее по-своему, а "слава" пойдет о нем, о тренере.

А если я скажу то же самое иначе?
Не умеют учить одновременно быстро и эффективно настолько, чтобы потом не бояться? Иными словами: не хотят нести ответственность и не владеют соотв. педагогическими навыками. И не хотят владеть.
И еще раз иными словами: абсолютно неконкурентноспособны в одном из реальных секторов реального рынка, который только растет и ширится. И не ставят таких задач даже.
Видите ли, рынок им плох, а покупатель - лох и неудачник. Недоспортсмен.
Я плакалъ...
И я даже скажу, почему так. И как обычно - причины на поверхности.
К халяве быстро привыкаешь: десятилетиями все ученики всех русских КС тренеров были абсолютно бесправны. Набирались они лучшим в мире Государством, распределялись и отсеивались - так же. И слова поперек сказать не моги, и ничего лучшего или просто другого - никогда не узнай, поскольку негде. Сиди и не чирикай. Твое дело телячье - привязали и... виноват: Спортивную Славу Родине неси.. или вали отсюда.
И именно и только поэтому сегодняшние робкие чириканья прежних рабов Большого Спорта - которые чириканья суть производные самой простой человеческой свободы - вызывают такое массовое негодование определенных кругов русской КС общественности.

За детство счастливое наше спасибо, родная страна...

Да, резок. Нервы ни к черту. Если кого задел - прошу извинить.

в общем спасибо теме. Нашла я различие между нашими тренерами (без системы и собственного сайта) и тренерам типы Марайка.

Нашим как то не всё равно чем слово и действие их отзовётся. Они не готовы раздавать знания по интернету и потом с живеньким интересом читать чем всё это закончилось. И предлагать уже за не просто деньги пути к исправлению)) Они не готовы учить приниманию или выпремленности или каприоле отдельно. Отдельно от всего остального.

А сколько таких учеников. Безумное количество таких клиентов видела.
- Я хочу делать принимание.
- Извини, ты не готова/готов, тебе сначала надо сесть нормально в седло.
Клиент уходит к другому тренеру. Тот, что забавно, говорит тоже самое. Третий, четвёртый...
Ну и привет интернет обучение. Марайка и компания. Они мозг парить не будут и в принципе фиолетово как клиент сидит

Уважаемые российские тренера перед вами не паханое поле для стрижки бабла. :wink:
Но так получается что даже для тёти Маши с местной водокачки бабло не самое важное. Она пытается научить в силу своего разумения, умения, опыта и не готова просто стричь овец

Вадюш, душа моя, я тебя не игнорю!!!!!!!!! Просто у нас есть возможность обо всем поговорить в личке, подраться и помириться. Поэтому я тут болтаю с теми, с кем нет возможности обсудить какие-то вещи лично. Да и нет желания. :mrgreen:

Ты ж меня так не пужай, я ж волнуюсь!

Ладно, понялись, и слава Богу. :beer:

Вер, Karla, и в результате получается, что система имеется именно у тех, кто не берется учить с пятого на десятое. Они видят задачу в целом и подходят к решению ее согласно проверенной методике.

В дневниках же новоявленных классиков наблюдаем именно метание. То железо снимали, то на месте гнули, то боковые кинулись делать, а теперь выпрямление вспомнили! :mrgreen:

ps посмотрела один ролик Марайки. Да, это мало, чтобы судить ее "методику" в целом. Но сразу же царапнули некоторые вещи. Она говорит о том, что лошади развиты более на одну сторону и объясняет почему. Подумать только! Жеребенок ест траву, отставляя одну ногу вперед (и не поспоришь),, поэтому "вы можете видеть, что одно копыто становится плоским, а другое - торцовым!", одно плечо получается более развитом, другое менее. На "развитую ногу" приходится примерно 200 кг из 500 общей массы, потому что она "ведущаяя". Поэтому лошадь делает развитой ногой длинный шаг, а неразвитой - короткий. Если сверху сядет всадник, то нагрузка на развитую ногу увеличится, и возникнут заболевания: лошадь может захромать, ее движения станут асимметричными, а у некоторых возникает навикулярная болезнь...
Вам ничего не напоминает эта смесь правды и ... скажем мягко фантазий на тему?
Или только я в жизни не видела настолько асимметричных от природы (напомню, ролик назывался естественная асимметрия) лошадей? :mrgreen:

Наглый Чайник написал(а):
Вер, Karla, и в результате получается, что система имеется именно у тех, кто не берется учить с пятого на десятое. Они видят задачу в целом и подходят к решению ее согласно проверенной методике.
скажем так озвученная система и пропиареная))
не думаю что Бербаум совсем уж бессистемно скочет или Галл. Но вот интернет уроков: Как за два занятия научиться прыгать 160 или как поставить пирует за три занятия.
не дают.
Почему то. нет у ни такой системы. И это понятно. Её быть не может
Хотя к слову сайты и блоги у них есть

Cap
Обсуждается видео трехлетней давности. Снятое неизвестно кем, неизвестно зачем и выложенное неизвестно где. На этом видео г-жа де Йонг (это мы знаем, да))) делает неизвестно что, неизвестно зачем и неизвестно на каком коне.
Из сказанного делаются обильные умозаключения об уровне ее профессионализма, о финансовых процессах в ее бизнесе, о нравственном облике: ее самой, ее рекламы, ее сайта, ее семинаров и ее работы в целом, и, наконец, о ее коммерческих планах на настоящее и будущее.

Так уж получается, что г-жа де Йонг увлеклась "вебинарами" и "видеоответами". На её канале, похоже самые свежие видео верховой работы с сентября 2010. Поделайте стопкадры, очень интересная, "академическая" нумерация ног на галопе. :mrgreen:
http://www.youtube.com/user/PaardenBegr ... W85JBYK59A

Это видео по старше, за то его никак не назвать "снятое неизвестно кем, неизвестно зачем и выложенное неизвестно где, делает неизвестно что, неизвестно зачем и неизвестно на каком коне".
Видео снято на семинаре, которым руководит её учитель Бент Брандеруп и выложила сама Марайка на своём канале ютуба. ;)
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=uOEwPavtGv8

Или только я в жизни не видела настолько асимметричных от природы (напомню, ролик назывался естественная асимметрия) лошадей? :mrgreen:
может вам повезло на ровных лошадей :mrgreen:
у нас на переферии крывых по такому типу (торцовое\ плоское) много ,слишком много ...ход у них действительно неровный
не знаю изза чего толи изза того что в ноги заглядывают только после заездкии удивляються - ой жуть то какая ,толи изза того что плодят от таких кривулек ...
а если и "сильно после" заездки особо не париться этим вопросом , то получаеться весьма четкая кривоножка которая не только какуюто ногу недоносит ,но и прочии проблемы имеет

Наглый Чайник, Валь, вообще то "по Марайке"
лошади развиты более на одну сторону и объясняет почему. Подумать только! Жеребенок ест траву, отставляя одну ногу вперед (и не поспоришь),, поэтому "вы можете видеть, что одно копыто становится плоским, а другое - торцовым!", одно плечо получается более развитом, другое менее. На "развитую ногу" приходится примерно 200 кг из 500 общей массы, потому что она "ведущаяя". Поэтому лошадь делает развитой ногой длинный шаг, а неразвитой - короткий. Если сверху сядет всадник, то нагрузка на развитую ногу увеличится, и возникнут заболевания: лошадь может захромать, ее движения станут асимметричными, а у некоторых возникает навикулярная болезнь...
Марайке не приходило в голову, что заметив, что у жеребёнка растут копыта с разным углом копытных стенок, оооочень помогает своевременно к жеребёнку пригласить грамотного коваля и регулярно расчищать и корректировать копыта, тогда взрослая лошадь не будет "ассиметричной кривоножкой". Что то я сомневаюсь, что вместо услуг коваля, проблемы с копытами жеребёнка решаются дождавшись его повзросления и исключительно гимнастическими упражнениями типа "гнуть-гнуть-гнуть не вылазя из боковых по вольтам", и волшебным образом стенки копыт "выпрямляются". Это уже на ровне с "научными исследованиями" дяди Саши. ;)

Я тоже с периферии.
Да мне точно повезло. И не только в этом, судя по темам...

Как бы объяснить покороче. С одной стороны да, лошади, как и мы, асимметричны. Но, млин, неужели это такая великая тайна за семью печатями?
Я только что посмотрела рекламный ролик Йонг "С чего все начиналось" из соседней темы. Вот, клянусь, я себя скоро начну чувствовать лошадиным гением. Еще один такой ролик и все, капец, зазнаюсь окончательно, придется переименовываться из Чайника.
Марайка ездила-ездила на лошадках, все было ок, пока не попался ей Маэстро, который не слушался, не бегал нормально на корде и проходил повороты как мотоциклист. Но Марайка тоже непроста, она начала изучать средневековые книги и постепенно, благодаря им, поняла, что все беды Маэстро от того, что он изогнут вправо, а центр тяжести у него на переду. (ну да, а все лошади до этого у нее были идеально симметричны и от рождения в сборе). Стала она с ним заниматься, конь исправился и даже психически уравновесился. (а я всегда говорила, что регулярная работа - панацея от всех бед). И стала Марайка учить своих соотечественников. Никому же и в голову до нее не приходило, что лошадь должна в обе стороны одинаково хорошо работать и уметь бегать прямо. И выучила она кучу целую всадников и теперь является "тренером инструкторов". А поскольку ее методика уникальна и великолепна (это ее собственные слова), то настало время всему миру узнать о ней.

А теперь немного первоисточника. Я как всегда не могу ржать в одиночку. Не поленилась, набрала текст, который она произносит в конце ролика про ест. асимм. часть 2.

Следовать за центром тяжести - это как раз тот закон гравитации, о котором мы сейчас и говорим.
Может быть, этот пример несколько примитивен (лошадь двигается за центром тяжести, так же как человек, у которого неожиданно впереди оказалась ступенька вниз, и, чтобы не упасть, он подставит ноги под падающее тело), но, я думаю, вы поняли суть того, что я сейчас пыталась объяснить.
Итак, вопрос заключается в том, почему же лошади в природе все время находятся в таком дисбалансе со смещенным центром тяжести. Это необходимо, так как такой баланс порождает автоматическое продвижение вперед. И это огромное преимущество для лошади, поедающей траву на пастбище. Если бы вес был на заду, то лошади пришлось бы пятиться назад и столкнуться со своим навозом. Не очень-то приятно, правда? Гораздо приятней идти вперед и есть свежую траву. Так что на пастбище такой баланс для лошади необычайно важен.
ну, тут вроде как и не поспоришь. даже малое дитя поймет. даже не сильно умное :mrgreen:

Но, если лошадь должна нести вес всадника, то этот естественный дисбаланс превращается в злейшего врага. Это происходит потому, что такой баланс является причиной нежелательного поведения лошади. Такая лошадь кажется очень тяжелой на повод. Лошадь упирается в повод, как будто это ее пятая нога. Такая лошадь много спотыкается, особенно на рыси.
Угу. Непонятно только, как монголы, упоминаемые ею же в первой части ролика справлялись. Это ж капец. Поймал лошадь в табуне, заседлал, а она в повод легла, и заспотыкалась вперед рысью.

В связи с тем, что всадник так же является дополнительным весом и сидит ближе к передним ногам, передние ноги лошади несут чрезмерную нагрузку, возникает перенапряжение. От этого бы нам очень хотелось избавиться. Перенапряжение в ногах ведет к травмам, боли, невозможности двигаться, к инвалидности лошади. Лошадь становится непригодной для верховых нагрузок. Владелец такой лошади так же чувствует неудовлетворенность, так как он не может получить удовольствие от верховой езды. Он сопереживает страданиям лошади.

Подчеркиваю - текст цитирую сплошным куском, вставляя свои комментарии. Т.е. вот так с плеча, безо всяких там " в отдельных случаях, может быть, иногда". Взял лошадь с пастбища, сел - все, капец и лошади, и владельцу.

Так что это наш долг - помочь лошади научиться пользоваться больше задними ногами, переносить центр тяжести ближе к задним ногам. Это - как раз то, чего мы добиваемся сбором. В некоторых элементах, например, пиаффе, пируэт на галопе, вес очень сильно смещается назад.
Тут все правильно.

Но вам не нужно срочно начинать ставить лошадь на пиафф. Это - цель к которой вам нужно стремиться. Не надо вообще думать о пиаффе, как о зрелищном упражнении, которое выполняют лошади уровня Большого приза, и в котором лошадь прекрасно выглядит. Ну, уж точно не для меня. Более того, это - неправда. (вот я не совсем поняла, что не для нее и что это - неправда. неправда, что лошадь прекрасно выглядит? - прим. НЧ) Любая лошадь может сделать пиафф. Я видела исландских лошадей, и фьордов, выполняющих отличное пиаффе, фризов и разных других лошадей, совсем не выездкового большепризного уровня. Это - упражнение, которое могут выполнять лошади любой породы.
Тут тоже практически согласна. И медведя можно научить танцевать - я живой пример. :mrgreen:

. Вам нужно перестать думать о том, что вам никогда не сделать пиафф или плечом внутрь, или траверс, потому что вы - не всадник уровня большого приза. Неправильно - думать, что вам нужно выполнять то, или иное упражнение только потому, что вы находитесь на определенном соревновательном уровне. Надо воспринимать разные элементы как упражнения для укрепления мыщц крупа и задних ног лошади. Я расскажу вам про упражнение плечом внутрь, траверс и пиаффе чуть позже. Вам нужно изменить свои стереотипы, перестать думать, что эта лошадь создана для выездки, а понять, что все выездковые упражнения нужны для того, чтобы сделать лошадь более прямой, научить ее переносить вес на задние ноги, и правильно использовать их. Но я расскажу вам об этом немного позже.

Опять согласна. Выездка в первую очередь направлена на развитие физического совершенства лошади. Только хочется спросить у поклонников Марайки, чего же вы так от спорта-то шарахаетесь, если вам сама такое Марайка говорит?

Инар, Rosalinda, про это я вообще молчу. Как и про групповой тренинг молодняка и раннее втягивание в работу. Марайка же тоже об этом говорит, что молодой-то лошади легче! Но вообще, ее послушать, все верховые лошади должны быть поголовными калечами. Но ведь нет этого! Нету! И в деревнях у хорошего хозяина лошадь спокойно доживает до глубокой старости, не зная ни о каком сборе...
Эх. Понаписала простыню. Но уж больно прикольно первоисточник слушать. Все эти фразы и приемчики из "магазина на диване" :mrgreen:

Vika.r написал(а):
может вам повезло на ровных лошадей :mrgreen:
у нас на переферии крывых по такому типу (торцовое\ плоское) много ,слишком много ...ход у них действительно неровный
не знаю изза чего толи изза того что в ноги заглядывают только после заездкии удивляються - ой жуть то какая ,толи изза того что плодят от таких кривулек ...

не, кривульки ни при чем, изначально же все лошади, как и люди, делятся на правшей и левшей. а это все от несбалансированного питания в жеребячьем возрасте, недостатка витаминов и минералов, и отсутствия ухода - я имею в виду ковалей.

Н-да... разговор слепого с глухонемым, воистину :)

Особенно мне понра совет Наглого Чайника :) - оказывается, мне нужен тренер, чтобы моя лошадь смогла меня безопасно по полям катать... Вот спасибочки :) Этим и займусь :))

Sara, стоит почитать кучу тем на проконях, чтобы понять, что таки да, очень многим людям нужен тренер, чтобы не то что в полях поездить, а чтобы собственную лошадь до левады довести. Не имею в виду конкретно вас, но тем не менее.

Sara, стоит почитать кучу тем на проконях, чтобы понять, что таки да, очень многим людям нужен тренер, чтобы не то что в полях поездить, а чтобы собственную лошадь до левады довести. Не имею в виду конкретно вас, но тем не менее.

Наглый Чайник, думаю, что в таком случае подобные советы, наверное, стоило бы писать в той самой "куче тем". У меня почему-то сложилось впечатление, что данная тема как раз не об этом... :roll:

Sara, где я лично вам тут советовала завести тренера, чтобы ездить в поля? Нигде. Так не надо мне советовать, где и что мне писать. Тут такое право есть только у модераторов.

Поля я упоминала два раза. Первый в связи с тем, что таки есть тренера, которые выезжают лошадей до такой степени, что на них можно спокойно ездить в поля - т.е. тренера для хоббиков таки есть в природе, как бы не утверждали обратное сторонники Марайки Йонг.

Второй раз в связи с тем, что всадник умеющий на плацу хорошо ездить и даже прыгать, будет в бОльшей безопасности в тех же полях, буде ему стукнет в голову туда поехать. Фсе. Никаких советов типа "перед тем как ехать в поля на собственной лошади, обязательно заведите себе тренера" я до сего момента в этой теме не писала.

По данной теме я написала довольно большой пост, но вы предпочли именно его не заметить. :mrgreen:
Впрочем, я для себя уже сделала вывод, что есть часть людей, которая "чего-то хочу, не знаю кого". В спорт не хочу, пиаффе хочу. Результатов хочу, работать - нет. Тренера то хочу, то не хочу.

Сверху