Tassel`hoff, прямо даже как-то неудобно признаваться, но такие мысли возникают и у меня тоже. Единственное что, я не совсем с вами согласна, что если спортсмену претят какие-то моменты в методиках и судействе современной выездке, он не должен выступать. Почему же?
Все равно дома он работает над теми же элементами, которые входят в программу соревнований. Но он работает более правильно и эргономично, чем вся остальная масса. У него прокачанная, нефорсированная, правильно выезженная лошадь. Почему бы ее не показать? Пусть не первое место (понятно, что судейство не совсем свободно от коррупции, на многих стартах есть участники, которых "тянут", значит кого-то надо задвинуть), но приличные проценты поставят. И в призах тоже вполне можно быть,(мне и моим ученикам в свое время удавалось, хотя я никто и звать никак, в смысле, что никогда не занималась с влиятельными тренерами по выездке, поэтому никто нас не тянул), а главное заметят все. Начнут говорить: "А чья это там лошадка так хорошо бежит?" Дневник это прекрасно, но лучшая реклама для тренера - все-таки старты.
Обиженных на "неправильное судейство" после каждых соревнований всегда полно. Почему-то это всегда те, кому поставили мало. :wink: И мне кажется задача тренера не соглашаться в этом вопросе с учеником (я понимаю, тренеру тоже обидно, но он не только человек, но и педагог), а объяснить, что надо не жаловаться, а работать и стартовать, тогда справедливость рано или поздно восторжествует.