Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
Не, а мне интересно... вот попадется мне такая тетьПетя-тренер, а потом окажется, что лошади надо раз в полгода колоть в спину противовоспалительное, иначе она не бежит...
Правильно! Зачем лечить, когда можно на мясо?
Профилактика? Не, не слышали о таком!

Vetana написал(а):
Если кому-то надо заплатить 500 баксов за то, чтобы услышать, что лошадь (любую, а не только профессионального турнирного бойца) нужно показывать ветеринару - то не обязательно ждать лета и идти на семинар марайки.

Свет, т.е. теперь ты хочешь сказать, что показ лошади ветеринару равен уколам противовоспалительного??? Т.е. приехал вет - сразу рраз укольчик?

Я как-то вот все больше биохимию и зубы периодически показываю... (ттт), а противовоспалительный флюниксин кололи последний раз пару лет назад, когда были колики... (и надеюсь, что еще долго не придется его опять колоть). Свет, а ты как часто противоспалительные своей лошади колешь?

Профилактика? Не, не слышали о таком!

Т.е. противовоспалительные препараты для профилактики колят?

Sara написал(а):
Как минимум - против первой попавшейся тетиПети, которых полно в любом КСК
То, что первая "попавшаяся тётяПетя" может настучать лошади по спине - ещё могу поверить. Но чтобы после этого оно схватило шприц и полезло обкалывать лошадь... :shock: Это фантастика. Такого неадеквата я точно не найму :P
Да если и захочу нанять - это же ещё поискать надо!

Ржавая Дикая написал(а):
То, что первая "попавшаяся тётяПетя" может настучать лошади по спине - ещё могу поверить. Но чтобы после этого оно схватило шприц и полезло обкалывать лошадь... Это фантастика.
Ржавая Дикая,

не состыкуется у меня вот с этим:

Такой опыт имелся и имеется у всех спортивных лошадей, несущих серьезные нагрузки

Немцы прокалывают спины через каждые полгода.
Но это касается спортивных, лошадей хобби-класса - по желанию владельца, а владелец как правило, не заморачивается...в реееедких случаях колят, потому что это стоит денег...)

Т.е. это распространенная практика в выездке - настучать по спине? Особенно у немцев, видимо... :roll: А хоббики не колят исключительно потому что денег нет? А вообще-то колоть надо всем, кто верховые нагрузки несет?
Просто изначально лошьдь не создавалась для того чтобы на ней кто-то скакал. И как бы идеально не подходило ей ваше седло (а идеала добиться очень даже не просто - все мы это знаем) болезненность постепенно будет появляться. А чем больше болезненность, тем больше закрепощенность, и чем больше закрепощенность, тем больше болезненность.

Sara а я и стыковать не собираюсь. :P Я опираюсь на свой собственный опыт и опыт знакомых. А этот опыт таков, что уникумы попадаются разные. Но если кто-то где-то занимается самолечением - к "тётямПетям из любого КСК" это не имеет никакого отношения. К выездке тем более. Это из области "дураков везде хватает". Но в моём опыте даже дураки больные спины мазилками мазали.

Другое дело мой уровень мягко говоря средненький. И тётиПети мне попадались уровнем от второго разряда до кандидатов. Может это у мастеров спорта международного уровня начинаются действительно серьёзные нагрузки с обязательными обкалываниями спин? Чего не знаю, того не скажу. Это вокруг Вас, судя по всему, на любых конюшнях дётиПети всё сплошь бывшие или действующие чемпионы страны. Коли так, так Вам лучше знать про ужасы Большого Спорта и не мне с Вами спорить.

---
А вот мне интересно. Выездюки ещё не начали закачивать в шеи силикон? Дорого, конечно. Зато какие формы! :mrgreen:
Неужто до сих пор по-старинке накачивают?

Может это у мастеров спорта международного уровня начинаются действительно серьёзные нагрузки с обязательными обкалываниями спин?

Может... т.е. тетюПетю не выше КМСа надо искать в тренеры? Она ничего не колет, только мазилки мажет? Намазала больную спину мазилкой и поехала малый Приз? :mrgreen:

Sara ну это Вам виднее, какие из моих слов выводы делать.
Но Марайка действительно лучше. У неё больных спин не бывает. Только естественно искривлённые. Так что с ней до мазилок дело не скоро дойдёт :P :mrgreen:

Я вот слышала, что колют венозную кровь с витаминками в атрофированные мышцы. Если и помогает, то видимо ненадолго и судя по рассказам процедура болезненная. По-моему, конкретно к выездке никакого отношения не имеет.

Osjaonfire, это аутогемотерапия.
Делали и моему ослу и подруга своей кобыле делала..т.е. делали веты. Но к спорту наши лошади отношения не имеют... :roll:

Кать-Sara, а конь у меня на пожизненных уколах хионата раз в 6 месяцев.. и не заради верховой езды, а чтобы ножки "таскал" и не болело.. можно кардинально - оперировать - но в его состоянии веты против операции.
Но я тебя понимаю - колоть, чтобы дальше бегал МП или прыгал 140, если просто убрать такие нагрузки и колоть не нужно будет - это немного другое, кмк.

заглянула тут к главному буденноведу на сайтик.
а там акое видео
Вот кто нибудь из " не спортсменов" может объяснить зачем такое НХ?
какая цель и какие мотивы гонять лошадь по ноголомке?

karla

А видимо не Жалко)) а чего? отджойнапил любого одра, каких за 100 американских рублев за пучек купить моно. Научил его бегать на корде, седло нацепил и давай по бездорожью гонять... видимо, что бы лучше за ногами следил на трейле :mrgreen:

А поломается - фигня, вон ещё 4 стоит, опять же отджойнапил и вперед. Хвала тебе и почет!

и тут кто ещё говорил про спортсменов, которые в жиже тренеруются.. ню-ню :wink:

Зато без насилия, угу.. ну железа же нет :wink:

ну теоретически это все канает за подготовку полевой рабочей лошади которой все пофих.

я правда стесняюсь спросить почему лошадь без ногавок, и почему все это вообще нужно, если обычно такие лошади воспитываются с детства в рабочих условиях и ве эти рвы-канавки-бревнышки не должны их удивлять по определению?

Рискну предположить, что ноги рабочей лошади могут не выдержать того количества времени в ногавках, на которое может быть рассчитана работа (все ж вестерн животные, как мне казалось - может и неверно, но если что поправят - это работа по много часов в день, и все заточено именно на длительную работу, а ногавки, если мне не изменяет память, лучше больше, чем часа полтора-два на ногах не держать). Хотя мне кажется, что помимо подготовки в плане умей прыгнуть бревно суть - выполнение команды о направлении движения и скорости в любых обстоятельствах.
Правда, ничего особо ноголомного я там не вижу, с удовольствием обучила бы ходить по подобному маршруту свою лошадь. У нас в полях можно и похуже встретить места, а может оказаться, что там надо таки пройти. В некоторых моментах смущает только скорость выполнения - есть ощущение, что конь не до конца готов делать так быстро, как попросили. Хотя такие "некоторые моменты" я вижу много где - на том же конкурном маршруте часто прыгают лошади, которые явно не готовы еще технически правильно к такой связке либо такому заходу - однако ж прыгают... Или в выездке - бежит вроде хорошо себе лошадь, и вдруг хренак, очень жесткая и нервная менка, и еще секунд десять потом на успокоиться и снова нормально побежать - ну недоучили. Но в целом видео не оставляет ощущения, что лошадь еле-еле избежала травмы.
Ах да. М.... Андерсона ни с кем не перепутали? Или причем тут Андерсон и джойн-ап? :)

Мне видео понравилось. Много интересных идей. :)
У нас такие трассы тоже есть - естесственные. Жаль что готовить негде... встретишь, и выкручивайся как хочешь...

karla написал(а):
какая цель и какие мотивы гонять лошадь по ноголомке?

Как это "какая"??? Ноги поломать, конечно!!

(хотя КА местами передавливает, ИМХО :roll: )

Возвращаясь к нашим баранам
Кать-Sara, а конь у меня на пожизненных уколах хионата раз в 6 месяцев.. и не заради верховой езды, а чтобы ножки "таскал" и не болело.. можно кардинально - оперировать - но в его состоянии веты против операции.
Но я тебя понимаю - колоть, чтобы дальше бегал МП или прыгал 140, если просто убрать такие нагрузки и колоть не нужно будет - это немного другое, кмк.

Саш, я ж не спрашиваю об изначально больных лошадей и методах их лечения! Я так понимаю, что в серьезную выездку изначально берут все же здоровых молодых лошадей, которым, судя по постам из приведенной мной ссылки, к 7-8 годам требуются регулярные уколы, чтобы она могла дальше бегать!

В связи с чем у меня вопрос к Амазонке1, как к человеку, занимающемуся спортивной выездкой и регулярно стартующему по довольно серьезным ездам, (про остальных участников темы я просто не знаю, насколько регулярно и на каком уровне они стартуют, иначе бы тоже спросила):

Оль, если через год-другой вдруг окажется, что у кого-то из твоих лошадей болит спина, а тренер тебе и говорит: "Ну что ж ты хотела, у него(нее) ж такие серьезные нагрузки! Надо колоть, укола хватит на полгода"

Твои действия?
а) колоть раз в полгода и продолжать тренироваться и выступать
б) пролечить и снизить нагрузку
в) пролечить и сменить тренера
г) сдать на мясо
е) иное (что именно? :))

Я достаточно плотно и долго имела с лошадьми высокого уровня, правда все ж конкурными, но и выездковые стартующие по большим ездам тож были, ни одного не припоминаю кого б прям вот кололи усиленно раз в полгода, даже ни одного не помню с проблемной спиной.
Зато вот моему неспортивному с возраста двух лет было рекомендовано регулярно колоть бонхарен для профилактики. Конечно не противовоспалительное, но все равно.. жизнь на игле?

Sara написал(а):
Оль, если через год-другой вдруг окажется, что у кого-то из твоих лошадей болит спина, а тренер тебе и говорит: "Ну что ж ты хотела, у него(нее) ж такие серьезные нагрузки! Надо колоть, укола хватит на полгода"

Твои действия?

Пойти к психиатору :shock: или к другому врачу, пусть что-нибудь со мной сделает, если я на более ранних этапах не разберусь в адекватности тренера, который такое советует.

Ну я надеюсь, мой тренер так не скажет ))) Мой, тренер не заставляет выступать на хромающих лошадях. Я на каждой тренировке слышу чаще "Мягче рукой, не цепляйся рукой... выдохни и не мешай лошади :wink: "

А действия просты до невозможности. Сначала понять ПОЧЕМУ болит спина!!! Для этого пригласить вета!
И дальше действовать по обстоятельствам. Если вопрос решиться простым помазать - отлично. Если надо будет менять седло - придется сменить. Если решение проблемы будет уколом и это позволит восстановить лошади спину - я конечно же уколю! А дело может быть ещё и в почках и в сквозняке и прочее прочее прочее...

Устранить причину, вылечить, снимать ли при этом с нагрузки? Опять же в зависимости от обстоятельств, если есть возможность не снимать, но несколько снизить требования то я по возможности поступлю так. Если здоровье не позволит, значит лошадь будет сниматься полностью с нагрузок. Лошадь не покажет свой максимум, если она болеет. Если у неё зажата спина, она ей будет плохо работать. Зачем самолично уменьшать ресурсы лошади?

Колоть лошади обезбаливающие и выступать на этом? Мне это не понять. Но на серьезных стартах проводится доппинг контроль.. что творится у нас по захолустьям - незнаю и я к этому отношения не имею. Но смею предположить, что у всех ведущих спортсменов мира (в смысле у лошадей) регулярно беруться пробы крови. Думать, что Тотиласс бегают обколотый.. несколько.. гм.. неразумно..

А таберткой можно, убить... да. Только при чем здесь все деревянное?

Вот ты знаешь, что там колют и зачем и в каких случаях? Я нет! Поэтому обсуждать не буду, услышать прочитать 2 фразы из этого сделать трагедию.. у меня есть чем занятся, просто потому что возможно это поддерживающая терапия, как теже подкормки или витамины через уколы.. или это тоже делать кошмарный ужас?

ПыСы.. я одна от видео в полном ужасе? :shock:

Амазонка 1 написал(а):
Вот ты знаешь, что там колют и зачем и в каких случаях? Я нет! Поэтому обсуждать не буду, услышать прочитать 2 фразы из этого сделать трагедию.. у меня есть чем занятся, просто потому что возможно это поддерживающая терапия, как теже подкормки или витамины через уколы.. или это тоже делать кошмарный ужас?

Оль, только то что читаю:
Насколько я понимаю,болезненность спины связана с воспалением остистых позвонков и длиннейшей мышцы спины.Лечебный эффект обкалывания состоит в том,что препараты на основе йода вызывают местное реактивное воспаление,что активизирует процесс выздоровления.

Такой опыт имелся и имеется у всех спортивных лошадей, несущих серьезные нагрузки.

Прокалывать лошадей надо именно через 6 месяцев, именно на столько хватает действия уколов.

Как-то непохоже на витамины... ну и.. трагедия - это слишком сильно сказано. Просто звучит диковато, да... (для меня, для некоторых людей в этой теме, как я понимаю - ничего диковатого, особенно если "морально-этическую сторону в расчет не принимать")

ПыСы.. я одна от видео в полном ужасе?

Наверное, не ты одна, а большинство из тех, у кого кони бегают только по манежному грунту... и наверное не в бОльшем ужасе, чем я от темки про обкалывание спины :wink: А я вот от троеборных трасс в ужас прихожу... :roll:

ПС: А вот это тебя в ужас не приводит?

Сверху