Честно сказать, я поленилась читать всю тему на вестфалене. Но мне непонятно почему эта тема воспринята так, что ВСЕМ выездковым лошадям обкалывают спины раз в полгода? Или что это делают для какой-то там профилактики здоровым лошадям?
Спина лошади, как и любой другой орган, может заболеть. Причин может быть много: неправильно подобранное седло, слишком большой вес всадника, плохая посадка всадника, риски, которые неизбежно возникают при повышенных нагрузках...
Если спина таки заболела, то ее надо лечить независимо от того спортиваная лошадь или нет. И не всегда для выздоровления достаточно просто снять лошадь верховой работы. Инъекции противовоспалительных препаратов - один из способов лечения. Поскольку это как правило препараты кортикостероидной группы (дексаметазон, депамедрол и пр.), действительно есть риск на них подсесть. Это очень эффективные препараты, но у любой эффективности всегда есть обратная сторона. Как правило хороший вет решается на применение стероидов только в том случае, если это решение является наименьшив вредом. То есть если не колоть - будет еще хуже. Среди ветов опять же есть представители разных школ научной мысли. Кто-то любит лечить по старинке растираниями и массажами, а кто-то предпочитает "резать, не дожидаясь перитонита."
Разумеется, если речь идет об очень дорогой турнирной лошади, в подготовку которой было вложено много сил и средств (то есть это по сути уже не вполне лошадь, а дорогостоящий проект), то решение об инъекциях может быть принято чтобы сделать возможным дальнейшее участие в турнирах. Я пока предпочитаю оставить без комментариев морально-этический аспект, но хочу подчеркнуть, что депамедрол - не чисто обезболивающее. Это прежде всего противовоспалительное средство.
В целом по моему вопрос "колоть или не колоть" вообще не относится к теме выездки и спорта. Это чисто ветеринарный вопрос, который владелец лошади и врач должны решать каждый раз индивидуально.