Справедливости ради, мне кажется, что невозможно вывести единую формулу сколько работать любую лошадь. Это зависит не только от физического состояния и выносливости, а еще и от типа ВНД. Флегматики очень долго разогреваются, причем во всех смыслах. Не только касаемо мышц, но и мозга. Работать с полной отдачей они нередко начинают только на втором часу. Если начать с них что-то требовать до того как они включились, ничего хорошего не выйдет. Поэтому с ними надо построить работу так чтобы они раньше времени не выдохлись и на разминку иногда уходит как раз час.
А есть лошади, с которыми вот именно работать получается не больше 30-40 минут, иначе они перегорают. А недостающий моцион добирать другими способами.
Однако и в том и в другом случае выходит так, что и с флегматиком сама работа тоже не должна длиться больше 30-40 минут. Остальное - разминка, заминка и пр.
Не вижу так же никакого смысла повторять каждый день все элементы, которые умеет делать лошадь. :shock: А если она умеет делать много элементов? :lol: Мне кажется, что отдельно взятая тренировка должна быть посвящена какой-то одной "теме". К тому же слишком часто повторяемое упражнение может лошади надоесть. Она начнет выполнять его "спустя рукава" или наоборот зациклится на нем, или того хуже - замкнется.
Обязательно должны быть дни, когда лошадь не работают, а просто моционят. Если есть возможность, то не на плацу, а в полях или на дорожке, чтобы у лошади несколько раз в неделю была психологическая разгрузка.
Так работают все известные мне спортсмены и раньше мне казалось это очевидным. Но оказывается есть мнение, что все элементы, которые освоила лошадь, надо повторять каждый день. Таким образом, работа большепризной лошади, боюсь, и в два с половиной часа не уложится, а будет длиться от рассвета до заката. :lol:
Если это одно из положений "русской школы", то что-то мне эта школа не очень нравится.