Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Nick написал(а):
ой, вот этого не надо. ни за что не обращайтесь к "продвинутым девочкам", у них знаний и опыта ноль или около того, зато амбиции прут в полный рост, совершенно неумеренные аппетиты, необязательность и безответственность, и лошадей они кладут на раз. только не спрашивайте откуда я это знаю - просто поверьте на слово
но знаний не меньше чем у Марайки, аппетиты всё таки скормнее и амбиций тоже

а так согласна)) если без сравнения с Марайкой

хрен с ней, с Марайкой, надоела уже за 150 страниц.

у меня другой вопрос: тут была ссылка на дневник с кучей восторженных отзывов о тренере и работе. а кто-нибудь может внятно объяснить мне смысл работы по 2.5 часа? я чего-то не понимаю, вроде как на загнивающем Западе наоборот пришли к тому что работать с лошадью нужно недолго, но лучше скажем не 1 раз в день полтора часа, а 2 раза по часу - один раз работа и один - моцион, не считая левады

ну хрен так хрен)))
а объяснить смысла такой работы не смогу)) сама сильно удивилась

Nick написал(а):
хрен с ней, с Марайкой, надоела уже за 150 страниц.

у меня другой вопрос: тут была ссылка на дневник с кучей восторженных отзывов о тренере и работе. а кто-нибудь может внятно объяснить мне смысл работы по 2.5 часа?
измором взять, видимо.

Так надо спросить у "первоисточника", почему так работают, и как именно.
Может, там сначала шагают 20 минут, посередине - 10 и зашагивают 40 - вот уже больше часа только на шаг.

А утром - работа, вечером - "шагают лошадей", так работают скаковики и в лучшие времена так работали рысаков. Не только на Западе.

Читала-читала и не сдержалась, щас напишу
not2touch, для человека, который так активно умничает, вы поразительно неграмотны. Написание слов симпатичны, пресловутый, а также асимметрия (не к ночи будь помянута). О вашей пунктуации я скромно умолчу.
Я вот могу доказать, что 1+1=10, легко и непринуждённо, только к данной теме это отношения никакого не имеет, как и ваши рассуждения.

"первоисточник" там написал, но я же попросил внятного объяснения, а не "мы так работаем потому что это правильно"
и вот про "посередине 10, и зашагивают 40 минут" - тоже, хотелось бы поподробнее. 10 минут прошагиваний, при том что активная работа занимает всего минут 20, и ее лучше не разбивать такими длинными перерывами

Зюлейка, нет, я имел в виду полноценный моцион, с рысью и галопом

Справедливости ради, мне кажется, что невозможно вывести единую формулу сколько работать любую лошадь. Это зависит не только от физического состояния и выносливости, а еще и от типа ВНД. Флегматики очень долго разогреваются, причем во всех смыслах. Не только касаемо мышц, но и мозга. Работать с полной отдачей они нередко начинают только на втором часу. Если начать с них что-то требовать до того как они включились, ничего хорошего не выйдет. Поэтому с ними надо построить работу так чтобы они раньше времени не выдохлись и на разминку иногда уходит как раз час.
А есть лошади, с которыми вот именно работать получается не больше 30-40 минут, иначе они перегорают. А недостающий моцион добирать другими способами.
Однако и в том и в другом случае выходит так, что и с флегматиком сама работа тоже не должна длиться больше 30-40 минут. Остальное - разминка, заминка и пр.
Не вижу так же никакого смысла повторять каждый день все элементы, которые умеет делать лошадь. :shock: А если она умеет делать много элементов? :lol: Мне кажется, что отдельно взятая тренировка должна быть посвящена какой-то одной "теме". К тому же слишком часто повторяемое упражнение может лошади надоесть. Она начнет выполнять его "спустя рукава" или наоборот зациклится на нем, или того хуже - замкнется.
Обязательно должны быть дни, когда лошадь не работают, а просто моционят. Если есть возможность, то не на плацу, а в полях или на дорожке, чтобы у лошади несколько раз в неделю была психологическая разгрузка.
Так работают все известные мне спортсмены и раньше мне казалось это очевидным. Но оказывается есть мнение, что все элементы, которые освоила лошадь, надо повторять каждый день. Таким образом, работа большепризной лошади, боюсь, и в два с половиной часа не уложится, а будет длиться от рассвета до заката. :lol:
Если это одно из положений "русской школы", то что-то мне эта школа не очень нравится.

Сорри за офф.
Виорика написал(а):
Я вот могу доказать, что 1+1=10, легко и непринуждённо, только к данной теме это отношения никакого не имеет, как и ваши рассуждения.
Люди делятся на 10 типов: тех, кто знает двоичную систему счисления, и тех, кто не знает. :lol:

Снегурочка написал(а):
Обязательно должны быть дни, когда лошадь не работают, а просто моционят. Если есть возможность, то не на плацу, а в полях или на дорожке, чтобы у лошади несколько раз в неделю была психологическая разгрузка. Так работают все известные мне спортсмены и раньше мне казалось это очевидным. Но оказывается есть мнение, что все элементы, которые освоила лошадь, надо повторять каждый день. Если это одно из положений "русской школы", то что-то мне эта школа не очень нравится.
Извините, что вмешиваюсь, но если почитать "первоисточник", то эти вопросы, по крайней мере на мой взгляд, снимаются. Там все примерно так, как расписала Снегурочка: довольно длительная разминка, "разгрузочные дни"... Вот ссылки, где описывается подробно, как строится тренировка:
viewtopic.php?f=6&t=123747&start=856
viewtopic.php?f=6&t=123747&start=1034

P.S. Я конечно, чайник, но обсуждение за глаза того, кто "где-то вроде бы как-то так вот делает и это неправильно", при том, что можно спросить напрямую, как-то меня зацепило...

Катерина75 написал(а):
P.S. Я конечно, чайник, но обсуждение за глаза того, кто "где-то вроде бы как-то так вот делает и это неправильно", при том, что можно спросить напрямую, как-то меня зацепило...

А это совершенно нормально! Свою же работу неинтересно обсуждать, интересно - чужую. Причем именно свои домыслы о чужой работе!

Nick написал(а):
ой, вот этого не надо. ни за что не обращайтесь к "продвинутым девочкам", у них знаний и опыта ноль или около того, зато амбиции прут в полный рост, совершенно неумеренные аппетиты, необязательность и безответственность, и лошадей они кладут на раз. только не спрашивайте откуда я это знаю - просто поверьте на слово
Я лично знаю таких... наехавших на КМС, да. :roll: Губки в ниточку, бровки хмурены... Правда, как бы немного таких видел - всего двоих. И вот уж который год думаю: двое таких лично мне хорошо знакомых - это много или мало на фсю нашу страну огромную :lol: ? Как по мне - так дох... 8)

Катерина75, да, согласна, "за глаза" нехорошо. Но в данном случае не совсем "за глаза" - форум-то один. К тому же я в своем посте очень постаралась увести обсуждение от конкретных людей, а вы его опять пытаетесь туда привести. Я лично впервые столкнулась с идеей тренировки продолжительностью 2,5 часа отнюдь не сейчас и не в чьем-то дневнике, а много раньше. У меня был тренер, который планировал тренировку очень похожим образом, поэтому я знаю, что разница есть. В итоге я поняла, что мне такой план тренировки не близок. Но мое мнение ведь не истина в последней инстанции, правда? Можно не соглашаться.
А если вернуться к конкретике, то фраза "ВСЕ элементы КАЖДЫЙ день" таки была написана. Вопросы заданы и комментарии даны. Вряд ли если я туда приду и задам вопрос еще раз, прозвучит что-то новое.

А вообще, ИМХО, решающее значение имеет не количество, а ее качество. У меня есть знакомая спортсменка, у которой в Новом веке в работе 9 голов. 10 лет назад эта спортсменка перенесла операцию по замене коленного сустава. Как вы думаете, может она физически работать каждую лошадь по 2,5 часа? А результаты у нее есть и будут, я в этом не сомневаюсь.
Если проводить прямую зависимость между временем работы и результатом, то получится, что для того чтобы выиграть Олимпиаду, надо везти туда лошадь на таком же самолете, в котором летел Ихор, чтобы она там так же покалечилась, а потом вплоть до самого старта работать ее по 10-15 минут в руках.

Sara написал(а):
А это совершенно нормально! Свою же работу неинтересно обсуждать, интересно - чужую. Причем именно свои домыслы о чужой работе!
Sara, если хотите, можете обсудить мою работу, причем где угодно. В моем дневнике, в своем, в "Трибуне". Я прекрасно отдаю себе отчет, что если я пишу о чем-то в открытом доступе, то есть вероятность, что это будут обсуждать. И мне казалось, что это понимают все авторы дневников. Я ошибаюсь?

Sara написал(а):
В общем... вооружившись новыми знаниями о физиологии и селекционировав новые, принципиально иные породы лошадей, но тем не менее затарившись шприцами для профилактики, бодрым шагом движемся к светлому будущему всемирной Выездки :)
extended_trot_2020_by_life_d_sign-d335a25.jpg

куда там "старперам" с их ограниченным пониманием :)) а уж тем более всяческим ничего неумеющим марайкам и прочим альтернативщикам :)

Sara написал(а):

:lol:

Да, там еще можно любую цитату Буденноведа привести. Тоже будет колоритно смотреться :lol:

Кэп, что-то про Буденного вспомнили? да? нет?
Если нет - то в библиотеку, искать материал.
или же признаем, что дурак, мол, был не прав, погорячился.

И ишо... сафсэм случайно попалось :oops: :

06.jpg

17.jpg

16.jpg

http://ah.milua.org/schoenpflug

Рисовал это замечательно талантливый австрияк, профессор (1919 г.) Фриц Шёнпфлюг.
Австрия тогда - та же Германия.
И вот-с та самая нем. кав. школа тех самых лет, что была замоноличена в нем. кав. уставе 1929 года и стала... основой современной топ-выездки. Во всей своей красе.
Кушайте на здоровье. :roll:

Сверху