Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Чайник, ты абсолютно права. Ох, все, ухожу в классику, благо и кобыль недвижимость. Ник прав, на такой рыси сидеть очень удобно и не нужна работа спины. А вот спина-то у меня и не работает, чтоб ее. Только классика и осталась. Так что и такая школа найдет своего клиента - тех, у кого поврежден позвоночник и при попытке работать поясницей начинаются сильные боли. Я, между прочим, серьезно.

Там тоже есть "свои секреты". Надо обучить лошадь поднимать ноги выше обычного.
Когда я на своей ползала, она не утруждалась поднятием ног

Ну сидеть то удобно конечно... а то что это достигается зажатостью спины как то упускается из виду. Чел там сверху плюхается, ему удобно, а у лошади потом позвонки елочкой складываются...

Тёмная лошадка написал(а):
Ну сидеть то удобно конечно... а то что это достигается зажатостью спины как то упускается из виду. Чел там сверху плюхается, ему удобно, а у лошади потом позвонки елочкой складываются...

ну, когда рысь мягкая, человеку нет нужны плюхаться.
Я недопоняла про спину. Как зажатостью можно добиться плавной рыси. И чья спина тут имеется в виду: всадника или лошади?

Не, давайте различать понятия мягкой рыси и вот того, что мы видели на видео, я имею ввиду ту шаго-рысь-инозодь-топтание.... Мягкая рысь зависит от того, берет ли лошадь на спину + ее природная мягкость, вот то, что мы видим на видео - это не мягкость - это зажатая спина (ну вот представьте мужик берет на спину мешок с тяжелым грузом, чтоб его не перевернуло никуда, мышцы не потянулись и спина в обратную сторону не выгнулась, ему надо мышцы на спине напрячь, читать "зажать"). Так же и лошадь просто зажимает спину - человеку становится очень удобно наверху. Лошадь часто еще при этом отбивают от повода так, что лошадь становится супер легкая в пальцах, но если повод бросить - она за ним и не потянется, правильно не отвечает и т.п.

Это смотря как у вас лошадь движется, если активной рысью толкается - то тогда вас будет выбивать из седла, а если ползающей (нет момента подвисания или он ооочень маленький), то вполне удобно сидеть)

Вот типичный пример зажатой спины и отбитой от повода лошади

ну это еще ничего, хоть шевелится както...

а что касается лошади которую тащат на руках. так не всегда это по инициативе всадника))) есть такие кадры, которые только моргни неудачно, у иже повесились на руку, и еще иди их выпни оттуда, тк им там хорошо, удобно и напрягаться и себя нести нужно гораздо меньше.

по опыту - если научиться правильно сидеть на хорошей аллюрной лошади, потом станет несложно сидеть практически на всем. ну не считая того факта, что швейные машинки, недвижимости и несущиеся тараканом гондурасы начнут раздражать)))

тырпырка сэм написал(а):
ну это еще ничего, хоть шевелится както.

Лошадь активная от зада, всегда были прекрасные природные движения... А тут ну "как то шевелится"...
Два года спустя до сих пор отходим от "тренеров" (кстати МСМК и КМСа), и вот чего смогли добиться (еще сыровато, только неделю конь бегает такой рысью), но стем, что выше небо и земля

п.с. Кстати сидеть мне стало неудобно, я с него улетаю, потому что не привыкла на такой толкающейся лошади сидеть, поясница моя не привыкла так работать.

Тёмная лошадка, кстати. Вы мне одну мысль напомнили, которая давно крутиться у меня в голове.
Считается, что лошади лучше, если мышцы спины расслаблены. Но сами-то мы, принимая нагрузку, зажимаем мышцы. Я помню, как сестренку катала, легче это делать при зажатой спине. Она тогда не выгибается в ненужную сторону, как в вашем примере с мужиком. И лапы легче переставлять.
Лошадей специально учат расслаблять мышцы спины. Почему они сами не догадываются о том, что им нужно расслабление? Не берем этап заездки, берем дальнейшую работу, когда человек на спине уже стал привычным.

Тёмная лошадка, о, Шарапово. Элоне привет)
мне кажется, аритмия по заду есть небольшая?

Наглый Чайник написал(а):
Тёмная лошадка, кстати. Вы мне одну мысль напомнили, которая давно крутиться у меня в голове.
Считается, что лошади лучше, если мышцы спины расслаблены. Но сами-то мы, принимая нагрузку, зажимаем мышцы. Я помню, как сестренку катала, легче это делать при зажатой спине. Она тогда не выгибается в ненужную сторону, как в вашем примере с мужиком. И лапы легче переставлять.
Лошадей специально учат расслаблять мышцы спины. Почему они сами не догадываются о том, что им нужно расслабление? Не берем этап заездки, берем дальнейшую работу, когда человек на спине уже стал привычным.

Вы берете сестренку на спину и для вас это ощутимый вес, а представьте ее возьмет накачанный мужчина - будет разница? Он особо и не напряжется от веса ребенка. Отсюда по аналогии - лично я считаю, что прежде чем добиваться от лошади расслабленности под седлом - у нее должны быть правильно закачаны и растянуты мышцы спины, тогда она "сама догадается" расслабиться - ей будет не сложно вас нести и удобнее)

Nick, а от кого привет? Она вашего ника в инете не знает наверное...
Аритмия есть от того, что лошадь сильно активнее по заду чем по переду + у нее смещена диагональ (искривление в крестце, лопатках, позвоночнике - сейчас как раз правит мануальщик). Он и на повод также отвечает - левый тяжелый по руке, но в контакте, а правый очень легкий, но лошадь с него сброшена - бывшая берейтор любила завернуть коня в баранку на право и п... побить)

Не берем этап заездки, берем дальнейшую работу, когда человек на спине уже стал привычным.

Не заметила уточнения. Тут вот дело в том,что человек может быть привычным на спине, но мышц у лошади все равно нет - не правильно работается и т.д. Грубый пример - лошади проката...

Но сами-то мы, принимая нагрузку, зажимаем мышцы. Я помню, как сестренку катала, легче это делать при зажатой спине. Она тогда не выгибается в ненужную сторону, как в вашем примере с мужиком. И лапы легче переставлять.
Наглый Чайник, мы мышцы напрягаем, но не зажимаем. Мышцы спины правильно работанной лошади не просто накачаны - они растянуты. Зажатая мышца - не растянутая. Накачанная - растянута. Тут уже Сэм сказала. Попробуйте растянуть мышцу - любую, в зажатом состоянии, не обязательно брать дитё на спину, ой - больно будет. Грубое сравнение - бокс. Чтоб грамотно дать апперкот,большая часть мыщц руки расслаблена, удар идёт от массы тела, от корпуса. Если зажать бицепс, будет швах.

Темная лошадка, а разница в работе всадников на первом и втором видео очевидна.
На втором видео даже посадка куда более функциональная и правильная.
И то, что на первом видео на лошади сидит КМС или МС, в жизни не поверю (это к словам о том, что в период первого видео тренеры были КМС и тд.).

Насчет обсуждаемого видео - Брандеруп намеренно всех так паршиво сажает? Девочка на видео сидит отвратительно, зажато и криво.

Сверху