Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
guess написал(а):
Ольга N, философические координаты гуманизма которой эпохи его развития Вы имеете в виду: Возрождение или Новое время?
На вопрос сначала ответила, гуманная наша. Сколько килограмм травы, нарванной ручонками, получал твой конь в сутки? Еще один Кэп с Буденным, блин.
Sara написал(а):
Эээ... а может уже на хорс.ру пойдете?? Как-то я раньше всегда считала, что покатушечные разборки в стиле "сама дура" обычно там устраивают... Будет обидно, если и Прокони станет также противно читать
Радуйтесь, почти десять лет ХЮманизЬма принесли свои плоды и темы на Проконях сейчас почти не отличаются от Хорсей. Основные мотивы "все г.., а я дартаньян" и "спасите, помогите, лашатка не слушается". Раньше здесь можно было много полезного почитать, а сейчас только покатушечные разборки и остались.

Ок, а давайте попробуем без разборок? Только конструктив? Поскольку на неудобные вопросы люди только огрызаются или переводят тему, попробую задать вопросы проще - на них проще ответить :roll:
- Почему конь в таком состоянии? он просто недоедал или у него проблемы с пищеварением?
- Почему на него надо садиться именно сейчас? Почему бы его не откормить и не поработать на корде, поднакачать его? Я ведь правильно понимаю - конь ваш и государство не требует медалей на звездном поприще?
- Вы же наверняка видите состояние лошади. Почему не хотите его улучшить? Или считаете что всё нормально? А если не нормально - то почему сейчас нужно заниматься с ним чем-то более серьезным, чем просто работой вниз-вперед?
- Почему вы не практикуете вниз-вперед? Вы же знаете о смысле этой работы?
В посте и вопросах нет ни сарказма, ни злости. Это просто вопросы. Они ведь не сложные. Может вам просто помощь нужна на самом деле?

Sara написал(а):
Эээ... а может уже на хорс.ру пойдете?? :roll: Как-то я раньше всегда считала, что покатушечные разборки в стиле "сама дура" обычно там устраивают... :roll: Будет обидно, если и Прокони станет также противно читать :oops:

Поддерживаю!

Таш, ну ни фига се, "неудобные". Рацион "средняя температура по больнице" расписан в килограммах в любом учебнике коневодства (да, знаю, что эти учебники - отстой). Здесь в наличии ламинитная лошадь, которой траву вообще очень осторожно давать надо а лучше бы вообще не давать, взвешивая чуть ли не каждую травинку, и человек понятия не имеет сколько лошадь получала. Почему я знаю, сколько килограмм травы я даю каждую кормежку и сколько это получается в сутки, а она нет? Чем вопрос-то неудобен? Разве что тем, что придется признать - давали пригоршню, которой недостаточно даже для стоящей на приколе лошади.
И скажу тебе по секрету, даже для моей малоедочки-тараканихи, сейчас вьющей из травы гнезда, за пол-часа голыми руками суточную дачу нарвать невозможно. Нарезать суточную норму за пол-часа можно только ножом и только копеечника не моложе двух лет. Но рядом с этим двухлетним монстром без профессионального ножа делать вообще нечего. Поэтому про "сколько надо" она Зюлейке может рассказывать, а я знаю, что даже при идеальных условиях и молодой траве за пол-часа руками можно нарвать максимум треть нормы (для моей), а зрелую траву, которая имеется в Белоруссии в середине-конце лета, можно нарвать максимум жменю. Дальше будут просто сожженные травой руки.
А что касается мундштуков и прочего... Ну, я бы на такую лошадь вообще не полезла, не люблю шейки-спички, но там-то надо к международным стартам детишек готовить. :mrgreen:

тырпырка сэм,
с.71, пункт 3 Rules for Young Riders and Juniors, 10th edition? effective from 01/01/2011. Так, на минуточку.
Да, не напомните, как прекрасно за месяц натянуть на конкура лошадь, стоявшую до этого, кажется,... три года?
правила FEI по выездке, 23 издание, включает в себя правила для юношей, юниоров, пони-всадников.
в правилах для юношей указано, что предварительный приз может ехаться на трензельном оголовье по усмотрению всадника.

а если вы не юноша, то можете все юношеские тесты ехать без мундштука по согласованию с судьями. можете, собственно хоть с хлыстом ехать, если разряд не нужен.

про натягивание стоящих лошадей на конкура, извините, не в курсе.

А кто коня в таком состоянии на манеж-то выпустит даже на уровне города?

да выпустить то может и выпустят, чисто заради поржать. ну хотят люди опозориться, ну флаг им в руки.

Наверное, рассчитывают, что отъестся, пока готовятся. :D Хотя, если за пол-года не отъелся...

Я не знаю фактов - чем этого коня кормили, сколько ему давали.
Я написала, что при некоторых обстоятельствах могла бы своего оставлять в деннике (сарае и т.п.) на сутки и, может, на вторые сутки, и на третьи.
Если бы дОма кто-то из близких умирал - оставляла бы.
Если бы, наоборот, болел и можно было спасти благодаря моему уходу - оставляла бы коня.
В кормление травой вдаваться не буду, хотя и знаю, как ее рвут и косят. Просто запасец сена надо иметь обязательно, потому что даже в сАмой травяной стране владелец может заболеть и не быть в состоянии ни накосить траву, ни, тем более, нарвать. А сено можно кинуть и при температуре 39,5 (у владельца).
Как можно оставлять на сутки?
Вот сейчас наш конь стоИт на ипподромовской конюшне, где конюхи находятся круглосуточно. Но я отлично знаю, что если их не "пнуть" по телефону (а лучше еще и бригадира попросить), то конь вполне может трое суток простоять в деннике безвыходно, если у него по плану отдых после тяжелой работы.
Сено - спасибо, дважды в сутки, а не один раз. Ну, и когда ни приду, 1-2 ведра воды выпивает сходу.

Sara написал(а):
Эээ... а может уже на хорс.ру пойдете??
Как Ратта обхаять, так это завсегда пожалуйста, для этого прокони вполне годяцца и читать не противно. А как очевидная жесть, причем (вот ужас-то :shock: ) не у КМС тети-Маши из соседнего КСК, а у любителя лашаток-гуманиста, так сразу на хорси отсылают. Некоторые двуликие и безпринципные личности. :?

Sara написал(а):
Эээ... а может уже на хорс.ру пойдете?? :roll: Как-то я раньше всегда считала, что покатушечные разборки в стиле "сама дура" обычно там устраивают... :roll: Будет обидно, если и Прокони станет также противно читать :oops:
Аналогично! Я вообще за закрытие этой темы модератором, и чем скорее тем лучше!

Тем не менее, что бы ни одну из сторон не заносило. Хотелось бы тоже пару слов сказать. Я конечно не такой профессионал, как некоторые на этом форуме, и лечить по фотографиям не умею. И даже по серии фотографий не могу сделать однозначный вывод о вреде или безвредности такой работы. Особенно, если она носит не системный, а разовый характер.
Для люди со слабым сердцем, и расшатанной нервной системой могут дальше не читать, но..
Это конечно информация строго секретная, однако такой вещи как боковые сгибания молодая, ещё не обмускуленная лошадь обучается в самом начале заездки как только она научилась подавать вперёд, по команде подниматься в рысь и бежать по прямой. Поворот на переду это практически первый элемент, которому лошадь обучают при заездке.
И знаете, для какого элемента это упражнение, как многие другие являются подготовительным? В том числе и это упражнение является подготовкой для такого элемента езды как прохождение поворота! Напомню, правильный заезд в угол манежа, равноценен вольту диметром ШЕСТЬ! метров. Т. е. лошадь кратковременно 3-4 темпа должна уметь осуществлять правильное сгибание для вольта 6 м. А более длительное время осуществлять сгибание для вольта 10 м.
И это максимум к концу первого года обучения должна уметь любая лошадь. И хочется заострить внимание, что предполагается, что эти элементы освоены и исполняются стабильно и правильно. Т. е. из 10 попыток 10 раз лошадь исполняет элемент правильно. А не 5 из 10 или 1 из 10. К концу первого года лошадь может уметь и элементы малого приза, такие как принимание, и собранная рысь. Т .е . лошади могут быть известны эти элементы, и она может их правильно исполнить как раз в соотношении 5 из 10 или 1 из 10.
И это официальное мнение многих специалистов, которые считают что «столь форсированная работа» безопасна для лошади. И поэтому такой элемент как заезд в углы манежа
414a37d172f5.jpg
присутствует уже в ездах класса «А». Кстати и пируэт на шагу это тоже элемент начального уровня – класс «А».
Да и наличие мундштука и шпор само по себе ни о чём не говорит. По методике Филлиса к примеру, лошадь сразу начинает работать на оголовье. Что имеет плюс - лошадь не надо будет с трензельного оголовья переучивать на мундштучное. Что может вызвать проблемы, если конь постоянно бегает на трензеле, а на соревнования вдруг решат одеть мундштук.

правила FEI по выездке, 23 издание, включает в себя правила для юношей, юниоров, пони-всадников.
в правилах для юношей указано, что предварительный приз может ехаться на трензельном оголовье по усмотрению всадника.

Это правила ФКСР, вот Вам для ознакомления FEI Rules For Dressage Events, 24th edition http://www.fei.org/disciplines/dressage/rules

а если вы не юноша, то можете все юношеские тесты ехать без мундштука по согласованию с судьями. можете, собственно хоть с хлыстом ехать, если разряд не нужен.

По регламенту FEI, не можете. Читайте правила, и да прибудет с Вами тренер.

Ох, Ольга. Не дает покоя нереализованный материнский инстинкт, что Вы все про детишек да про детишек?

Вот с переломами вообще не ходят - а она ходила
Это Вам тоже мануал сказал?

Minatek, я Вас умоляю...))) тут такая трогательная в своей искренности драка первоклашек на портфелях - а Вы им об аксиомах и теоремах... :roll:

guess написал(а):
Вот с переломами вообще не ходят - а она ходила
Это Вам тоже мануал сказал?
Не, это надо просто голову включить, чтобы понять, что лошадь с переломом спины в крестцовом отделе не сможет ни ходить, ни бегать, ни всадника носить. А она после травмы полгода (!) каждый день выходила в город.

Cap написал(а):
Minatek, я Вас умоляю...))) тут такая трогательная в своей искренности драка первоклашек на портфелях - а Вы им об аксиомах и теоремах... :roll:
Ну да, про Тоти - это старшеклассники рюкзаками деруЦЦо :lol: А про азы неучам рассказывать - это первый класс, ессно)))

Боссьён написал(а):
А про азы неучам рассказывать - это первый класс, ессно)))
Так и есть:) двоечники на заднем дворе после очередной контрольной глубочайше возмущаются и объясняют друг дружке все места, за какие Марьванна колы влепила низашто... :lol:

Кэп, а давайте честно - вам всё на этих фото нравится? Вы одобряете подобную "работу"?
ЗЫ: Интересно, а кто в роли МарьВаны-то выступал? :lol:

guess написал(а):
Ох, Ольга. Не дает покоя нереализованный материнский инстинкт, что Вы все про детишек да про детишек?
Да эт не я про детишек. Это ж не я рассылала по белорусским фирмам письма с просьбами бЭзвозмЭздно допоможить, патамушта надо группу детишек готовить для зарубежных стартов. :lol: Правда, руководители фирм, видимо, оказались не окончательными идиотами.
Так, детка, ты, наконец, хотя бы на пальцах, посчитаешь, сколько килограмм травы давала своему узнику концлагеря?
А кепочке - Буденный в качестве домашнего задания.

Боссьён написал(а):
Кэп, а давайте честно - вам всё на этих фото нравится? Вы одобряете подобную "работу"?
Если честно - я об этом уже писал: лично я по приведенным фото не могу сделать ни единого достаточно весомого вывода о том, как именно работается (или не работается))) видимая на этих фото лошадь.

Cap написал(а):
Боссьён написал(а):
Если честно - я об этом уже писал: лично я по приведенным фото не могу сделать ни единого достаточно весомого вывода о том, как именно работается (или не работается))) видимая на этих фото лошадь.
ага... то есть спортсменов можно обсуждать и осуждать по 2-3 фото (практически любым - с тренировки или выступления), кондиции и состояние здоровья их лошадей - так же по нескольким фото, а вот тут серии фото на худом коне - никак не оценить, верно? ни общее состояние лошади, ни грубую работу всадника.
Кэп, почему такая избирательная слепота? Почему Ратт работает плохо, а Айрон - "не оценяемо ибо...".
Не находите ли вы, что на фото, что привела та сторона с вопросом "как сидит всадник" всадник держится откровенно за повод? И что у коня явно видны провалы под седлом - там, где должны быть мышцы? Что он явно не в тренинге?

Боссьён написал(а):
Ок, а давайте попробуем без разборок? Только конструктив? Поскольку на неудобные вопросы люди только огрызаются или переводят тему, попробую задать вопросы проще - на них проще ответить :roll:
- Почему конь в таком состоянии? он просто недоедал или у него проблемы с пищеварением?
- Почему на него надо садиться именно сейчас? Почему бы его не откормить и не поработать на корде, поднакачать его? Я ведь правильно понимаю - конь ваш и государство не требует медалей на звездном поприще?
- Вы же наверняка видите состояние лошади. Почему не хотите его улучшить? Или считаете что всё нормально? А если не нормально - то почему сейчас нужно заниматься с ним чем-то более серьезным, чем просто работой вниз-вперед?
- Почему вы не практикуете вниз-вперед? Вы же знаете о смысле этой работы?
В посте и вопросах нет ни сарказма, ни злости. Это просто вопросы. Они ведь не сложные. Может вам просто помощь нужна на самом деле?

Добавлю свой вопрос - корда зачем? зачем, при таком состоянии коня, мундштук и шпоры?

Боссьён написал(а):
ага... то есть спортсменов можно обсуждать и осуждать по 2-3 фото (практически любым - с тренировки или выступления), кондиции и состояние здоровья их лошадей - так же по нескольким фото, а вот тут серии фото на худом коне - никак не оценить, верно? ни общее состояние лошади, ни грубую работу всадника.
Обсуждать и даже осуждать (выносить негативные суждения) - можно кого угодно. Не выходя при этом, разумеется, за нек. всем известные рамки. Это основополагающее конституционное право каждого, тут говорить вообще не о чем.
Чтобы оценить общее состояние лошади более или менее достоверно, нужно иметь куда больше информации, чем дают муссируемые здесь фото. Снова не вижу предмета спора.
Если даже речь о том, что в худобе лошади виноваты ее нынешние хозяева или тот(та), кто сидит в седле - снова: такие вещи надо доказывать с весомыми фактами в руках, а пока они не доказаны - говорить не о чем: презумпции невиновности никто пока не отменял.
Грубой работы всадника лично я не увидел. Например, потому, что грубая работа всадника всегда вызывает сопротивление лошади. Ни единого признака сопротивления лично я на фото не увидел.
Боссьён написал(а):
Почему Ратт работает плохо, а Айрон "не оценяемо ибо...". Не находите ли вы, что на фото, что привела та сторона с вопросом "как сидит всадник" всадник держится откровенно за повод?
Например: Ратт натягивает коню уши на *опу... , а Айрон или как ее там - если на фото вообще она) - этого не делает.) По крайней мере, на обсуждаемых фото. Снова не вижу причин к возмущизмам.
"Откровенного держания за повод" лично я тоже не увидел.
Не могу понять, о чем здесь вообще спорить.
Если короче - начинать надо примерно с того, что только что написала (наконец-то) k@sta, виноват, Вы: задать ряд уточняющих вопросов. Обильный ряд, я бы сказал.
Это как минимум.
А не хватать секцию от забора) и кидацца в бой кровавый, святой и правый.

Сверху