Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Амазонка 1 написал(а):
Стандартное спортивное питание насколько я знаю 8-12 кг сена и около 3-5 кг овса. Если лошадь энергичная и держит хорошо тело то до 3 кг овса. Если как моя тело не держит от слово совсем, то да 6 овса и плюсом ещё много чего.. и то худовата...

Оль, ну то бишь от 9,5 (если взять минимум 8+3) до 14,5 (если взять максимум 12+5) сухого вещества. И это нормально. Это не есть набивание сенного живота. Сенные животы набивают себе только "альтернативные" лошади. Тем же количеством сена.

А вот, для неголословности - журнал КиКС 1990 год
Ежегодный набор кормов в сутки 5—6 кг сена, 6 кг овса, 1—1,5 кг отрубей и - около 2 кг моркови (в осенний период). По данным анализа, исследуемый рацион в основном покрывает энергетические затраты рысаков в состоянии относительного покоя.

Это, правда, рацион рысаков. Как и просила Наглый Чайник - с ипподрома (правда, с Московского).

А вот еще: КиКС 1961 г., про кормление рабочих лошадей
Для лошади в 400 кг веса при легкой работе требуется 10 кг сена и 3 кг овса, при средней же работе — 11 кг сена, 1 кг отрубей и 5 кг овса.
Потребность лошадей в питательных веществах при весе в 550 кг значительно выше, а именно: при легкой работе она может быть обеспечена дачей 12 кг сена, 1 кг отрубей, 3,5 кг овса, а при средней работе — 15 кг сена, 1,5 кг отрубей и 6 кг овса.

Посчитаем сухое вещество?

OlgaN написал(а):
Так что это там общая тенденция на конюшне, которая только заявляет о себе, как о спортивной, на деле таковой не являясь.
А я ещё в самом начале истерии по неназываемому писала, что КСК у нас как собак, и все поголовно спортсмены, поэтому многие поверили, что спорт зло, насмотревшись на такое. А дальше пошло-поехало... Мух от котлет отделить не каждому дано, как ни странно. И логика со здравым смыслом не у всех есть, а некоторые сознательно отключают.

Мне, в свою очередь непонятно, почему если спортивная, то непременно голодная и нищастная, а если альтернативная, то обязательно сытая и щасливая.

Ага :) Мне тоже непонятно - почему если спортивная - то щастливый атлет, а если альтернативная - то с сенным брюхом, тощая и одинокая в лесу с волками :mrgreen:

И логика со здравым смыслом не у всех есть, а некоторые сознательно отключают.

ППКС :)

Малинки? я там была несколько раз.. пойду внимательнее фото посмотрю. На меня в всоё время конбшня произвела очень хорошее впечатленеи. Не прадар конечно. но там работали совершенно замечательные люди. И кстати у лошадей выгул/выпал весь световой день.

Летучая я написал(а):
Vika&Co написал(а):
К слову о - 20 это ведь не вредно правда?!
Опять 25. Вика, вы вообще о чем сейчас? И о ком?
держать лошадку на морозе - это не понятно как можно, а вот содержать все время в конюшне, а потом в -20 заставить выложиться по полной это вполне себе объяснимо...

Кать про рысаков говорить ничего не буду)) не разбираюсь. Но насколько я слышала, там действительно какое-то специфическое питание (много концентратов, мало сено) что бы не отягозать желудок и бежалось быстрее. Возможно сморозила глупость :roll: но вот такое слышала..читала :shock:

Но вот не очень понимаю как сравнивать сухое вещество? Это как? Сферическая лошадь в вакууме? Энергия от сена и от овса разная.. ну по крайней мере мне так всегда казалось.. а ещё есть Живчики, которые и на одном сене скОчут.. а есть наоборот, те которым НАДО добавлять энергии... а ещё я как-то спортивные мюсли давала )) ну в смысле давала то разные в разный период.. но от одних ТАКОЙ эффект по энергии поимела) что не знала куда его девать))

Опять же странно сравнивать кол-во еды нужное ХОбби лошади и спортивной и кол-во необходимого отдыха... Совершенно разные нагрузки! Разное кол-во мышцы, разные интенсивности. Как это можно сравивать? а главное ЗАЧЕМ?

В общем мне не понятно ) Кому что нужно. Вот ты сделала выбор в пользу левад, ну и хорошо. Я сделала выбор в пользу крытого манежа. Да мои лошади существенно меньше стали гулять. Это меня расстраивает, но не настолько что бы отказаться от крытого манежа. Они достаточно двигаются и гуляют на мой взгляд необходимый минимум. Я от этого стала ужасной ЧВ? издивающейся над лошадью? Или мои лошади несчастнее, чем твои? Возможно :lol: Или ты прекрасна, а я меня в тюрьму за издевательства?
x_53e48a9b.jpg

Дык не повезло им) Их хозяйка хочет на них ездить регулярно и по хорошему грунту )) Я вот тоже много чего хочу))) виллу там на канарах.. но что-то никто не обеспечвает... пичалька :wink:

ПыСы ты вот любишь рыбу? А я терпеть не могу! Кто из нас прав?

Давайте жить дружно)) Дастали эти кухонные разборки..

Vika&Co написал(а):
Летучая я написал(а):
Vika&Co написал(а):
К слову о - 20 это ведь не вредно правда?!
Опять 25. Вика, вы вообще о чем сейчас? И о ком?
держать лошадку на морозе - это не понятно как можно, а вот содержать все время в конюшне, а потом в -20 заставить выложиться по полной это вполне себе объяснимо...

ОООО это конечно же УЖАСНО!! Давайте на них подадим в СУД! а лучше через строй прогоним или четвертуем?

а ещё заодно моего начальника.. работать заставляет! и кондиционер не ставит в кабинет! :twisted:

Sara написал(а):
Мне тоже непонятно - почему если спортивная - то щастливый атлет, а если альтернативная - то с сенным брюхом, тощая и одинокая в лесу с волками
Ну, не с волками, а с кабанами. А почему одинокая в лесу и тощая, эт не у меня надо стпрашивать, а у тех, кто такое вытворял. :mrgreen: Я вот так и не добилась ответа на элементарнейшиф вопрос "сколько килограмм травы в сутки получала ваша лошадь?".А казалось бы, чего проще-то? Я вот, например, знаю, что моей надо 25-27 кг травы, ну, можно 30. Больше нельзя, ноги отекать будут. Но было время, получала она 50 кг. (Пока методом тыка не была установлена ее персональная норма.) Было травяное брюхо и отеки ног. И выпускать ее бесконтрольно пастись тоже нельзя. Пасется всего час. (Потом дурью мается.) За этот час сжирает оченно больше нормы и... опять отек ног. Так шта да, давайте ее выпнем гулять на 24 часа, чтобы на следующий день получить дохлую лошадь. Хм, надо обдумать эту мысль. :lol:
И вот что мне еще интересно. Одна альтернативщица, то бишь, Алльо на собственном опыте убедилась, что лошади кабанов боятся и убегают. А вторая альтернативщица Вика и Ко Алльо не верит. Фигня, грит, это все. У меня тута свинья с поросятами приходила, никого не тронула. :mrgreen: Дык, лошади-то у нее в загородке, им и бежать-то некуда.
Vika&Co написал(а):
а потом в -20 заставить выложиться по полной это вполне себе объяснимо...
Куда выложиться? :shock: По-моему, Джаст четко написал русским по зеленому, что зимовать приехали. А не скакать.

Да, всё очень индивидуально, и в т.ч. от нагрузок зависит.
Что там спорить о кол-ве кг сена - надо смотреть, в каком состоянии лошадь.
На ипподроме 10-12 кг сена обычно НЕ дают: будет упитанная лошадь, как у Кати (Sara), если я не ошиблась с фото. Точь-в-точь, как наш в отъевшемся состоянии - НЕ побежит, точно.
Но и 6 кг овса тоже не дают постоянно. Не всем лошадям и только в период сильных нагрузок.
Я, когда коника купили и выращивали, изучала справочники по кормлению, и по %% к весу проверяла, так ли его кормлю. Всё время получался толстоват.

Читала интересную статью о ЧК (думаю, что ее автор - orlik62 с http://trotting.forum24.ru). Он пишет, что лучшие скаковые лошади - английские и ирландские именно благодаря тамошнему мягкому климату. А у нас даже на Кубани климат более континетальный, более суровый. Хочешь результаты, как у англ. - выращивай в конюшнях с кондиционером. В наших условиях неизбежно порода будет вырождаться - будут более приспособл. к климату, но с худшими ипподромными качествами.

Кажется, в справочниках не мешались в одну кучу %% веса овса и сена, там что-то вполне разумное было написано. Уже не помню, т.к. сеном кормлю давно "на глаз", считаю только каждую "овсинку".

Амазонка 1, это ведь жеребые кобылы, а не спортивные лошади.
Сейчас дам ссылку на видео заезда, где наш упитанный (светло0-серый) бежит сзади и посмОтрите, какие бывают хорошие лошади, те, что бегут впереди.
Сейчас, пошла за сылкой.

Ой, Зюлейка, вы вот только орлика62 не упоминайте. Я на Хорси уже сколько лет фактически вообще не заглядываю, но до сих пор помню его тамошнюю статью нескольколетней давности про денники с растущей в них травой. Завсегдатаи Хорсей, думаю, вам еще кучу подобных приколов расскажут. Так что орлику верить, себя не уважать.

Как же его не вспомнить, когда у нас в теме каждая мысль доводится до такого же абсурда! Точно-точно!

Амазонка 1 написал(а):
Но насколько я слышала, там действительно какое-то специфическое питание (много концентратов, мало сено) что бы не отягозать желудок и бежалось быстрее.
Да нет там ничего особенного. Трёхразовое питание и полная кормушка сена после работы. У нас на т/о рысаки стоят вместе с постойными верховыми, все жрут одинаково абсолютно, еда раздаётся всем подряд одинаковыми порциями. И все владельцы (рысаков и постойных верховиков) одинаково довольны. Сеном набивают кормушку до отказа (помню, когда там помогала любителем, мне первое время доставалось от наездников, что мало кладу, как щас помню слова: "Ты что положила так мало? Даже я столько съем" :mrgreen: , хотя мне казалось, что положила полную кормушку, оказывается, надо до отказа набивать, чтобы еле закрывалась), сколько кг туда влазит, уж извините, не считала. Но лошади в течение дня хватает занятия спокойно, с учетом, что после обеда они обычно дремят и переваривают, и сено начинают есть далеко не сразу, а вечером кормушку забивают снова и до утра.
OlgaN написал(а):
По-моему, Джаст четко написал русским по зеленому, что зимовать приехали. А не скакать.
Дак вот и не поняла. Вроде поэтому зимой чк и не скачут в России, я об этом написала.
Что касается рысаков, то да, объяснимо. Они же не раз в месяц из конюшни в мороз выходят и только, чтобы выложиться по полной. Но. На ЦМИ и Раменском в 2010 году, например, отменяли бега, когда температура была +39-42. Что касается морозов,, то при -27, если ничего не путаю, тоже отменяют.

Зюлейка написал(а):
Амазонка 1, это ведь жеребые кобылы, а не спортивные лошади.
Сейчас дам ссылку на видео заезда, где наш упитанный (светло0-серый) бежит сзади и посмОтрите, какие бывают хорошие лошади, те, что бегут впереди.
Сейчас, пошла за сылкой.

Что я не поняла про жеребых Кобыль ((( это вы про кого? :shock:

Будете спорить до абсурда - приглашу "орлика"! ("Приведите Вия!" (с), Н.В.Гоголь).
Вот ссылка на страницу, где размещено видео с ХОРОШИМИ рысаками - всё тихо, мирно, никто никого не убивает. ПосмотрИте на упитанность:
http://trotting.forum24.ru/?1-2-0-00000 ... 1336500818

Про жеребых кобыл - это шутка (!) про Ваших упитанных! Шутка.

У нас на ипподроме не дают столько сена, чтобы все время в денниках было. И кормушки (бетонные чаши) - только для концентратов.

Амазонка 1 написал(а):
Кать про рысаков говорить ничего не буду)) не разбираюсь. Но насколько я слышала, там действительно какое-то специфическое питание (много концентратов, мало сено) что бы не отягозать желудок и бежалось быстрее. Возможно сморозила глупость :roll: но вот такое слышала..читала :shock:

Про рысаков не знаю, но у 90% скаковых лошадей язва желудка - такие цифры я видела (подтвержденные исследованиями).

Но вот не очень понимаю как сравнивать сухое вещество? Это как? Сферическая лошадь в вакууме? Энергия от сена и от овса разная.. ну по крайней мере мне так всегда казалось.. а ещё есть Живчики, которые и на одном сене скОчут.. а есть наоборот, те которым НАДО добавлять энергии... а ещё я как-то спортивные мюсли давала )) ну в смысле давала то разные в разный период.. но от одних ТАКОЙ эффект по энергии поимела) что не знала куда его девать))

Оль, сухое вещество предложила сравнивать Наглый Чайник. Я тоже не знаю, зачем. Но раз уж она это предложила, я просто привела некоторые цифры в доказательство того, что этого самого сухого вещества лошадь, питающаяся сеном вволю, получает если и больше, то не намного. Если б предложила сравнивать обменную энергию - я бы привела цифры по обменной энергии. (кормовые единицы прошу даже не предлагать :lol: :lol: :lol: )

Я от этого стала ужасной ЧВ? издивающейся над лошадью? Или мои лошади несчастнее, чем твои? Возможно :lol: Или ты прекрасна, а я меня в тюрьму за издевательства?

Оль, если ты где-то видела мою оценку счастья или несчастья чужих лошадей, то покажи, плиз, где именно. Равно как оценку ужасности ЧВ. Именно так - для своих лошадей я сделала выбор. И если меня спрашивают, почему - я стараюсь ответить, на чем основан именно этот мой выбор (после чего меня начинают обвинять почему-то в непременном желании всех поголовно лошадей затащить в пампасы и там бросить :lol: ). А твой выбор (или чей-либо еще) я ни обсуждать, ни тем более осуждать не хочу и не буду. Потому что я считаю (в отличие от Наглого Чайника, которая любит всех), что это ТВОЯ забота и ТВОЯ головная боль, а не моя. Если тебе вдруг (мало ли :)) когда-нибудь станет интересно мое мнение про твоих лошадей - спроси, и я отвечу. Включая и то, ПОЧЕМУ я так думаю. Принимать или нет это мое мнение (равно как и чье-либо еще) - опять же дело исключительно твое. Если ты считаешь что-то необходимым и достаточным - значит, так тому и быть.

Зюлейка это на какой рысачей конюшне лошади дают 10 - 12 кг сена???
у нас везде спортивная норма 6кг ,два раза в день утром и вечером,
у скаковиков сено раздовалось точно так же ,
причем так считают не только рысачники ,но и многие спортсмены ,
кого не спроси от сена живот растет и вообще дорого это кормить лошадей на постое 10тью кг сена :mrgreen:

OlgaN за час 30кг ?
сколько литературы не читала но везде первый час пасьбы приравнивался максимум к 10кг
может у вас там правда травостой густючий и выше колена...

есть лошади у которых от отрубей оттеки от любого колличества ,есть товарищи которые на стандартный овес больше чем 1-2 кг в сутки выдают колики с оттеками и дисбактериозом , на кукурузу вот у многих есть реакция,у некоторых на люцерку неперносимость с диспепсией
никто таких лошадей не бежит кормить книжным нормам для спортивных лошадей ,играеться народ со всякими заменителями

по поводу сухого вещества
сухое вещество это не сферический конь в вакууме ,а тоже нормированя еденица в определенных пределах - примерно 2% от массы тела
если сухого вещества лошадь получает меньше чем 1% от масы тела, то случаються проблемы с жкт
то как эти 2% будут разделены между грубыми кормами и концентратами зависит от нагрузок
можно дать половину на половину грубых и концентратов
а можно 90% грубых и только 10% концентратов
но сжираемае количество сухого вещества будет примерно таким же
соотвествено ( если не брать в расчет зеленые корма ) что 11кг сена и 1 кг овса , что 6 кг сена и 6 овса однофигственно обременяют жкт и утяжелают лошадь,вот только энергии из второго варианта лошадь получает больше ,правда если в скачках не скакать то такое колличество энергии вообще нафиг не надо

пс у меня есть рысак который жрет 10кг сена(еще и рывлом крутит и не проедает ) + 5 концентратов ,он конечно не тощий ,но живот как мо мне ,то излишне втянутый
правда нагрузки у коня конкретные
кобыла даже не смотря на то что шагаеться сейчас от 10 кг сена и соломы в волю как подстилка ( она ее воообще как еду рассматривает только в сильный холод ) пузо ниже колен не нажрала , если ей всыпать сена больше 12 кг в сутки - оставит , и траву тоже оставит если переборщить
и да эта лошадь по приходу со спортивной базы (не фуфел ,а национальные соревнования проводит ) жрала шелуху от семечек :shock:

Я писала, что НЕ дают.
Неужели получилось наоборот?
Пойду поправлю, если так.
10 кг могут давать избранным, в некоторые периоды.
А у нас эти 2% получались примерно равны 12-13 кг, вспомнила!

Зюлейка вы написали обычно не дают , просто я необычных случаев даже и не встречала ,
разве что бригадир своим личным :mrgreen:
постойным такое точно не светит ,если только за отдельную плату .
мы в свое время просто уточнили этот вопрос и рамках устного договора у нас 5- 6кг сена на рыло в сутки

ладно ляля хорошо ,но жара спадет скоро

Vika.r написал(а):
OlgaN за час 30кг ?
Нет. 30 кг это ее суточная норма. Которая строго контролируется. Весами. :mrgreen: Именно поэтому она не пасется совсем. А так, я ее просто пару раз вместо обеденной дачи водила пастись. Не знаю, сколько она там самостоятельно за час сжирала, т.к. взвесить не получиось :lol: (плюс еще вечерняя и утренняя дача), и по какой причине так жрала (мож, из-за Бобика, шоп не отнял? :mrgreen: ), но ноги после пастьбы у нее отекали. Как только перестала водить пастись, так и отекать перестали. При этом в деннике за час она 10 кг НЕ съедает. Через три-четыре часа приходишь, у нее еще что-то по полу разбросанное валяется.
А аллергическая реакция у нее на кукурузу в составе конского комбикорма. Так что лопает овес с отрубями.

Да, Вика, это я помню, как бригадир Гоготуну подкладывал сенца, так что тот стоял среди него.
Примечание: Гоготун выиграл "Золотую подкову Казани" (в 3 года), поставил рекорд Украины для 3-хлеток, а в 4 года пробежал в Одессе в 2.00.
Вот такие лошадки получают больше 6 кг сена: "Как потОпаешь, так полОпаешь" (с), поговорка.

Сверху