В общем, про кормление и добавить нечего, все верно написали.
Потребность в корме зависит от нагрузок, от возраста, физиологического (жеребость) состояния лошади.
Поэтому потребность жеребца-дербиста в сухом веществе может существенно превышать потребность в нем же кобылы-хоббика, не несущей какие-либо серьезные нагрузки.
Меня поражает узость мышления. Люди не допускают, что в жизни что-то может и должно быть иначе, чем они себе придумали. Вот все дураки, одни они умные.
А еще мне нравится, как сторонница мягких и правильных методов признается, что ей плевать на лошадей. Но раз плевать на лошадей, а писать в теме продолжаем, значит, не плевать на людей. Я прям польщена столь пристальным вниманием к моей скромной персоне.
Vika.r написал(а):
Тоесть Гоготуну сено в свободном доступе ставить рекорды не мешает ,он особенный и сенное пузо у него не растет ну или не мешает :mrgreen:
зато всем прочим простым смертным (исключаем патологических жрунов там другая история) много сена низя ,тем более в свободном доступе ,
у них от этого и пузо сенное и бегают плохо и импульса нет и вообще ...
Гоготуну не мешает, т.к. у него интенсивное кормление обусловлено высокими нагрузками. А распорядок выдачи кормов позволяет успевать их переваривать. Вы знаете, что на спортивной конюшне лошадей седлают не ранее, чем через 1,5 часа после кормления? Не положено.
Когда лошадь целый день мало двигается (хождение по леваде, пусть и круглосуточное, не равно тренингу на дорожке), целый же день жрет, тогда сенное пузо очень даже может появится. Ну и пусть появляется. Главное, чтобы упитанную лошадь с пузом вдруг не стали заставлять резво бегать и сигать препятствия, а вводили в тренинг (если вдруг возникнет потребность) грамотно и постепенно.
Sara, а что вы оправдываетесь насчет импульсивности аллюров? Вам нужны одни, спортсменам другие. Для спортсмена ваша лошадь двигалась недостаточно импульсивно, поэтому вы писали в дневнике о том, что кобылу приходилось двигать. Но у вас это была одна единственная тренировка, а спортивные лошади постоянно так работают. Поэтому им во время тренировки набитое пузо ни к чему.
Про то, что 90% скаковых лошадей имеют язву я не верю. Хотя бы потому, что вы признали, что в той статье ни Тамбовский, ни Пятигорский ипподромы не упоминаются. Для того, чтобы утверждать, что из 100% девяносто процентов больные, надо для начала обследовать все 100%. Т.е. и Пятигорский и Тамбовский и все остальные ипподромы.
Блин, раньше нам приводили статьи (неопровержимые и ужасно научные), что у лошадей гастриты от трензеля... Одна я помню это прекрасное время?