Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка написал(а):
Да, Вика, это я помню, как бригадир Гоготуну подкладывал сенца, так что тот стоял среди него.
Так вот, это всё от бедности, а не потому что так надо или спортсмены зло. Когда сена в обрез, лучше придумать какую-нибудь отговорку. Зюлейка, это же вы рассказывали как-то, что у вас на ипподроме даже было такое, что лучшим сено есть, а худшие всё равно плохо бегают, им зачем? :roll: Это такое особенное кормление рысаков или всё-таки что-то другое, к бегам не имеющее отношения?
У нас сено Хреновской завод фурами возит, собственного изготовления. Поэтому никаких разговоров про сенной живот и тому подобное нет. Хотя наши крэки (я помню, кто такой Гоготун) получают ту же самую пайку сена, что и все остальные. И дают сена сколько надо, а не потому что "барсист, ему лучше кушать надо".
ПС. Ну вот, пока писала, Зюлейка дописала свой пост немного. ЧТД.

karla написал(а):
Малинки? я там была несколько раз.. пойду внимательнее фото посмотрю. На меня в всоё время конбшня произвела очень хорошее впечатленеи. Не прадар конечно. но там работали совершенно замечательные люди. И кстати у лошадей выгул/выпал весь световой день.
Ты не путаешь, Вер? Это вообще-то Иваново. Точно там ты была?

Особенно жалко орловцев - позднеспелых, которые должны вырасти крупными. В 2-3 года они не бегут, поэтому едят солому.
У нас конезавод "Шахтер" возит свои корма, но не сено же, в такую даль! Вот при шахтерах, по-моему, как-то получше стало с кормлением. Много возят.

Тоесть Гоготуну сено в свободном доступе ставить рекорды не мешает ,он особенный и сенное пузо у него не растет ну или не мешает :mrgreen:
зато всем прочим простым смертным (исключаем патологических жрунов там другая история) много сена низя ,тем более в свободном доступе ,
у них от этого и пузо сенное и бегают плохо и импульса нет и вообще ...
логика зверская получаеться :shock:

OlgaN ааа в смысле пасти вместо одного кормления,если трава хорошая то может и больше 10 всасывать ...
правда может она чего не то хвала ,у нас тоже есть любители относительный яд пожевать - желуди там или вьюнок ,а потом распухнуть или пупырками пойти

повспоминала прошлый год
у меня вышло что те кому мы докашивали сами , не больше 40кг травы сьедали в сутки
примерно 100кг мне на 4головы хватало на сутки + по 15 кг травы по норме простоя
возможно если бы они меньше концентратов жрали, то ели бы больше травы

Летучая я бедность была в 90х тогда лошади с голоду дохли и кто как мог так и кормил- камышами ,елками ,хлебом ,кукурузными початками и тд...
а сейчас ...,ну не знаю сено достать можно( достала хорошее ,недорого и недалеко ) ,хранить теоретически есть где (склады есть ,но пустуют или поломаны)
осталоось оторвать жопу от кресла и организовать ,что очень сложно для руководства иппо ...

Vika.r написал(а):
Летучая я бедность была в 90х тогда лошади с голоду дохли и кто как мог так и кормил- камышами ,елками ,хлебом ,кукурузными початками и тд...
а сейчас ...,ну не знаю сено достать можно( достала хорошее ,недорого и недалеко ) ,хранить теоретически есть где (склады есть ,но пустуют или поломаны)
осталоось оторвать жопу от кресла и организовать ,что очень сложно для руководства иппо ...
Тоесть Гоготуну сено в свободном доступе ставить рекорды не мешает ,он особенный и сенное пузо у него не растет ну или не мешает :mrgreen:
зато всем прочим простым смертным (исключаем патологических жрунов там другая история) много сена низя ,тем более в свободном доступе ,
логика зверская получаеться :shock:
Вика, вы к чему это тут пишете? Что из этого следует,я не пойму никак? Если вы так переживаете за одесский ипподром - пойдите к администрации и повторите им всё, включая про отрыв жопы от кресла. Научите их, как надо правильно жить, а то ж мужики-то не знают. Помогите с сеном сами, в конце концов. Раз знаете где и как. Организуйте, раз так за лошадок переживаете.
А мне будет очень интересно, куда они вас пошлют, ибо наверняка не глупее вас, мягко говоря. :roll: И если сено не могут достать на всю конюшню/конюшни, значит, тому есть свои причины, не зависящие от них. Больше, чем уверена.

В общем, про кормление и добавить нечего, все верно написали.
Потребность в корме зависит от нагрузок, от возраста, физиологического (жеребость) состояния лошади.
Поэтому потребность жеребца-дербиста в сухом веществе может существенно превышать потребность в нем же кобылы-хоббика, не несущей какие-либо серьезные нагрузки.

Меня поражает узость мышления. Люди не допускают, что в жизни что-то может и должно быть иначе, чем они себе придумали. Вот все дураки, одни они умные.
А еще мне нравится, как сторонница мягких и правильных методов признается, что ей плевать на лошадей. Но раз плевать на лошадей, а писать в теме продолжаем, значит, не плевать на людей. Я прям польщена столь пристальным вниманием к моей скромной персоне.

Vika.r написал(а):
Гоготуну не мешает, т.к. у него интенсивное кормление обусловлено высокими нагрузками. А распорядок выдачи кормов позволяет успевать их переваривать. Вы знаете, что на спортивной конюшне лошадей седлают не ранее, чем через 1,5 часа после кормления? Не положено.
Когда лошадь целый день мало двигается (хождение по леваде, пусть и круглосуточное, не равно тренингу на дорожке), целый же день жрет, тогда сенное пузо очень даже может появится. Ну и пусть появляется. Главное, чтобы упитанную лошадь с пузом вдруг не стали заставлять резво бегать и сигать препятствия, а вводили в тренинг (если вдруг возникнет потребность) грамотно и постепенно.

Sara, а что вы оправдываетесь насчет импульсивности аллюров? Вам нужны одни, спортсменам другие. Для спортсмена ваша лошадь двигалась недостаточно импульсивно, поэтому вы писали в дневнике о том, что кобылу приходилось двигать. Но у вас это была одна единственная тренировка, а спортивные лошади постоянно так работают. Поэтому им во время тренировки набитое пузо ни к чему.
Про то, что 90% скаковых лошадей имеют язву я не верю. Хотя бы потому, что вы признали, что в той статье ни Тамбовский, ни Пятигорский ипподромы не упоминаются. Для того, чтобы утверждать, что из 100% девяносто процентов больные, надо для начала обследовать все 100%. Т.е. и Пятигорский и Тамбовский и все остальные ипподромы.

Блин, раньше нам приводили статьи (неопровержимые и ужасно научные), что у лошадей гастриты от трензеля... Одна я помню это прекрасное время?

Наглый Чайник написал(а):
Блин, раньше нам приводили статьи (неопровержимые и ужасно научные), что у лошадей гастриты от трензеля... Одна я помню это прекрасное время?
Дадада. И слюна выделяется в желудке. :mrgreen: Че там еще было? Ага, остеофиты от трензеля и у поголовно всех выездковых лошадей оторванные мундштуком языки, просто мы этого не хотим видеть. А так все выездковые лошади без языков живут. А кстати, вопрос вот возник. Ну, гастрит от трензеля хоть выглядит псевдонаучно и то хлеб. А теперь как? Лошади все с трензелями/мундштуками, но гастриты только у скакашей? Таперича война не трензелям, а скачкам?

Наглый Чайник написал(а):
Для того, чтобы утверждать, что из 100% девяносто процентов больные, надо для начала обследовать все 100%. Т.е. и Пятигорский и Тамбовский и все остальные ипподромы.

Вы сейчас просто переворачиваете мое представление о статистике :roll:
И полагаю, не только мое...Бернулли, наверное, в гробу переворачивается.

Вах ) стоило уехать на три дня - уже накатали 220 )) опять же ни о чем :)

Наглый Чайник, люблю, когда читают по диагонгали и делают такие вот диагональные выводы :) Тренировка была с тренером по выездке с конкретными целями (они там тож были написаны, кстати). И да, неудивительно, что ее не устроили аллюры кобылы, выезженной под вестерн. А вот тренеров по вестерну (я сейчас о тех, кто видел и тренировал их живьем, а не по инету) - весьма устроили. И они - тоже спортсмены. Про это тоже, кстати, у Кати было в Дневнике. Да и не раз :) Или у нас "спорт" это исключительно выездка и конкур?

Про "якобы придумки" кормления 6х6 позабавило :) у нас в области практически всех коней кормят так. На всех конюшнях. И спортивных, и хоббиков. В случае увеличения нагрузок добавляется концентратов. Немногие частники, которые не согласны с таким вариантом - докупают сено сами и иной раз даже доплачивают персоналу, чтобы докладывали. Знаю только одну конюшню, где сено дают реально вволю, одну, где сена 10-12 и еще одну, где килограммов по 12 (но в ней и каши дают по утоптанному тазу за раз). И это 6х6 у нас пришло на остальные конюшни как раз с иппо (если рысак был в активной работе увеличивали дачу овса) и со спорт-школ еще советских времен. Более того, когда лошадь не в работе (то ись совсем) ей овес уменьшают.. на 1-2 кило, лично мой перед приездом ко мне как совершенно не работающий (пару месяцев только гулял в манеже) кушал 4,5 кило каши в день. А когда мы с Круглом стояли на постое - я регулярно напоминала, что ей не надо пихать 6 кило зерна, ибо на столько она не вырабатывает, а позже вешала безмен на денник - чтобы ей клали ровно 3 кило сена за раз, чтобы получалось 6 кило, за которые я плачу по договору постоя (ага, именно 6х6 стояло в договоре), остальное добавляла из докупленного. На одной из выложенных ранее фоток нетолстой лошадки с соревнований - лошадь с конюшни (весьма именитой и прям таки спортивной) был период, когда железно было указано - не более 4 кг в день сена. Они тогда не закупили достаточно на год. А когда закупили - то по 6, ага. Так вот и живем мы тут.. в дебрях конного мира :)

М-да... Вот читаешь заголовок темы и диву прям даешься - как из фигни (читай, кривого выпрямления) вырастает столько замечательных в своей остроте и информативности споров :) ПрЭлЭстно :D

Вообще мне очень хочется создать тему о том, что есть на наших постойных конюшнях по факту и что можно было бы улучшить. Прям конкретно - в плане кормления, выгула, работы там, пасьбы. Но я что-то опасаюсь, что такая тема вырастет в конфликтную))

А по данному топику... Повторю свой вопрос и вопрос Наглого Чайника, заданный чуть позже. Всё-таки хотелось бы от любителей натурального получить ответ, каким образом транспорт, которым лошадь была большую часть своей совместной жизни с человеком до начала прошлого века, пасся 60% дня? Мне правда интересно)

Ссылочку посмотрели-то?

PssyKiss написал(а):
Всё-таки хотелось бы от любителей натурального получить ответ, каким образом транспорт, которым лошадь была большую часть своей совместной жизни с человеком до начала прошлого века, пасся 60% дня? Мне правда интересно)
Правда-правда?)))
Тот транспорт), может быть, и не пасся 60% дня... но он двигался минимум эти проценты дня. Причем ан масс - отнюдь не под седлом. :wink:
Тоже мне, бином Ньютона... поищите же сами, это же очень интересно и наталкивает на многие важные... параллели. Если правда интересно, конечно).
Например, какими преимущественно аллюрами и сколько по продолжительности в пересчете на сутки тягались дилижансы. Или пиво. Или баржи.
Или руда из шахт.)
Тогда и поймете отчетливейше, почему в таких казалось бы, ужасных условиях - тянули лямку феноменальные лошадиные долгожители. :wink:
Правда, это открытие (как положено) вызовет вместе со смехом и грусть: массивные вбросы про спортивные нагрузки и денниковый отдых от них будут восприниматься... тяжело. :roll:

Cap написал(а):
Тогда и поймете отчетливейше, почему в таких казалось бы, ужасных условиях - тянули лямку феноменальные лошадиные долгожители. :wink:
Правда, это открытие (как положено) вызовет вместе со смехом и грусть: массивные вбросы про спортивные нагрузки и денниковый отдых от них будут восприниматься... тяжело. :roll:

Шагом они тянули в основном, не? :mrgreen: Меня в общем то долгожительство лошади при условии грамотной и регулярной (ежедневной) работы и соответствующего кормления и ухода не удивляет.

Дык ета, для Вас шагом в упряжи = пастись что ли? Вот это вывод :shock:

Сар, значит пастбище необязательно?
Достаточно угольной шахты и регулярной доставки вагонеток по рельсам для щастья лошади? :mrgreen:
Ну хоть пастбище отменено, вот до чего договорились :roll: . А режим питания у этих пони были именно "каждые 2 часа" или рабочий день, а потом еда?

Катюшк, Сара, не злись и не обижайся, пожалуйста. Ты извини, я дневник твой не читала, поэтому только в этой теме узнала о тренировке с М.В. Так что полагалась на слова Вали полностью.
Не будем развивать эту тему, хотя она гораздо ближе к старттопику, нежели обсуждения того, как Олена лечит своих лошадей или сколько едят лошади, к примеру, ОльгиН. (мне-то, откровенно говоря, интересно было, МВ показалось недостаточным что - импульс или КАЧЕСТВО аллюров? Тогда вопрос назревает - качество аллюров да, вообще в вестерне, как мне кажется, роли не играет. А вот ИМПУЛЬС - он, по моему мироощущению, должен быть превалирующим. Поскольку именно от него зависит, насколько совко лошадь выполнит требуемые упражнения. Так что активность, реактивность и импульс для вестерн-лошади должны быть чуть ли не круче, чем для лошади выездковой или конкурной. КМК. Тогда, получается, к словам МВ надо бы прислушаться, ведь даже внутри одной дисциплины, к примеру, в выездке, бывает что у спортсмена "замыливается" глаз и он не в состоянии объективно оценить уровень подготовки своей лошади. Для этого иногда и нужно пригласить другого берейтора и другого тренера, на разок. Если МВ посчитала, что приемистость у лошади надо доработать, может так оно и есть?).
Катюш, а фотки отличные. Очень ухоженная, упитанная лошадь. И очень симпатичная.

Olmek написал(а):
И да, неудивительно, что ее не устроили аллюры кобылы, выезженной под вестерн. А вот тренеров по вестерну (я сейчас о тех, кто видел и тренировал их живьем, а не по инету) - весьма устроили. И они - тоже спортсмены. Про это тоже, кстати, у Кати было в Дневнике. Да и не раз :) Или у нас "спорт" это исключительно выездка и конкур?
Да, в моих постах спорт - исключительно выездка, конкур и ипподромы.
Про то, что устраивает вестерн-тренеров я не читала. Только про одну тренировку с М.В. После того, как тут много писали, что нормального тренера у нас невозможно найти.

Olmek написал(а):
И да, неудивительно, что ее не устроили аллюры кобылы,
Вот и я не удивилась. Вообще. :mrgreen:
Olmek написал(а):
Про "якобы придумки" кормления 6х6 позабавило
я не знаю, что такое кормление 6х6. Это шесть раз шесть дней в неделю?

not2touch написал(а):
Вы сейчас просто переворачиваете мое представление о статистике :roll:
И полагаю, не только мое...Бернулли, наверное, в гробу переворачивается.
а не надо переворачиваться. Надо правильно излагать данные исследований. Например, "в обследованной выборке лошадей (метод выборки - прил. 1) 90% имели язву желудка". А не "90% скаковых лошадей имеют язву желудка".
Разницу чувствуете?

Впрочем, последние два вопроса риторические. Не надо мне отвечать. Утомила меня эта тема.

Sara написал(а):
А теперь посчитаем "сухое вещество" ради интереса (хотя я ни разу не встречала нормирования еды именно по нему, даже в советских книжках). Стандартное "спортивное" кормление 6 кг сена + 6 кг овса + 1 кг отрубей - это 11 кг

Ой ..девчат..не надо на больную мозоль:)
Не заходила давно в тему..а тут - про кормление и т.д..Бью себя по рукам не вступать в дискуссию:)
Как и у людей, очень легко ошибиться в определении энергии, потраченной лошадью на работу. Если неправильно рассчитать уровень нагрузки, легко перекормить животное.
Кормить рационами с большим содержанием клетчатки для поддержания здоровья кишечника. Рацион примерно на 50% должен состоять из грубых кормов
Сухое вещество присутствует в рационе взрослой лошади в размере 2-3 кг на 100 кг массы, для молодняка и жеребых кобыл норма в среднем увеличивается на 20 процентов. Для спортивных лошадей - норма сухого вещ-ва наоборот уменьшается.
Сухое в-во и так же питательность и т..д каждого корма есть в таблицах.В учебниках по которым мы учились.
Это мои выдержки с темы про кормление.
Затраты энергии и расчет рациона , физиология физической нагрузки - все это я писала в теме на ЭХ.которую потом удалила:(оказалось что не нужна она там была:(

еще раз - дайте по рукам..чтоб не лезла в тему:)

Cap написал(а):
7_ira писал(а):
Сар, значит пастбище необязательно?
Не обязательно для чего?
Для поддержания здоровья лошади.
Вы же сами написали, что
Cap написал(а):
в таких казалось бы, ужасных условиях - тянули лямку феноменальные лошадиные долгожители.
Получается, что пастбище не нужно, равно как и солнечный свет, ведь лошадей как спускали в шахту, больше не поднимали, верно? Вернее поднимали тех, кто работать не мог. И угольная пыль не разъедает легкие лошади? А чего тогда все на смог в Москве грешили, когда горели торфяники?
И вопрос кормления - каждые 2 часа или все таки как-то по другому?

7_ira написал(а):
Получается, что пастбище не нужно
Почему? :shock:
7_ira написал(а):
ведь лошадей как спускали в шахту, больше не поднимали, верно?
Нет, так было далеко не всегда и не везде.
7_ira написал(а):
И угольная пыль не разъедает легкие лошади?
Наверное, разъедает.
7_ira написал(а):
А чего тогда все на смог в Москве грешили, когда горели торфяники?
Затрудняюсь ответить. :roll:
7_ira написал(а):
И вопрос кормления - каждые 2 часа или все таки как-то по другому?
Где, когда и для решения каких задач? В старину в шахтах? Смотря где и когда. Усредненных значений не выводил.

Rovena написал(а):
karla написал(а):
Малинки? я там была несколько раз.. пойду внимательнее фото посмотрю. На меня в всоё время конбшня произвела очень хорошее впечатленеи. Не прадар конечно. но там работали совершенно замечательные люди. И кстати у лошадей выгул/выпал весь световой день.
Ты не путаешь, Вер? Это вообще-то Иваново. Точно там ты была?
точно)) аж два раза. Мы там отдыхали. у меня в дневнике есть описания этих исторических событий)

Сверху