Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Для тех, кто запутался в этой теме: "кормление 6х6" - это значит 6 кг сена и 6 кг овса. Правильнее было бы написать "6+6".

Я не думаю, что в старые времена рабочие лошади долго жили. Они были "расходным материалом".

Малинки - это Ивановская область, наши детки были на тех стартах 11.05 - междусобой, тоже отметили крайнюю худобу лошадей. Вот страничка одной нашей барышни Вконтакте, в таком виде лошади той конюшни, где я стою: http://vk.com/id104969199 Один из коней - донской Аргумент, вице-чемпион породы.
Конюшня находится в городе, выпас особо умным коням на территории, но таких мало - там есть куда залезть, пару раз краном вытаскивали "свежих жителей", траву косят весь сезон.

Наглый Чайник написал(а):
Sara, а что вы оправдываетесь насчет импульсивности аллюров? Вам нужны одни, спортсменам другие. Для спортсмена ваша лошадь двигалась недостаточно импульсивно, поэтому вы писали в дневнике о том, что кобылу приходилось двигать.

Именно. А вовсе не потому, что лошадь ест сена вволю и поэтому не может свое пузо от земли оторвать - как Вы предположили ранее.
Олена написал(а):
Тогда, получается, к словам МВ надо бы прислушаться
Олен, естественно я прислушалась. Если я позвала человека, о котором предварительно составила мнение как о тренере, методам обучения которого я могу полностью доверять, неужели ты думаешь, что я буду выкидывать ее и свое время на помойку?

Просто я не люблю софизмов в дискуссиях.
Софизм - рассуждение, кажущееся правильным, но содержа­щее скрытую логическую ошибку и служащее для придания види­мости истинности ложному утверждению. С. является особым при­емом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым ввести в заблуждение. Например: «Знаете ли вы, о чем я сейчас хочу вас спросить? — Нет. -Неужели вы не знаете, что лгать нехорошо? - Конечно, знаю. — Но именно об этом я и собирался вас спросить, а вы ответили, что не знаете; выходит, что вы знаете то, чего вы не знаете».

(кстати, именно по этому не люблю журнал "Альфа-Кентавра" - на мой взгляд все статьи по спорным вопросам в нем основаны на софизмах. А вовсе не потому что у меня какие-то личные счеты со Снегурочкой :wink: )

УПД: несколько примеров исследований на тему язвы желудка у лошадей (а вообще таких исследований с начала 80х годов проведена масса в разных странах мира, за исключением разве что России)
Hammond, C.J.. Mason, D.K. and Watkins, K.L. (1986)
Gastric ulceration in mature Thoroughbred horses. Equine Vet J. 18, 284-287.
Johnson, W., Carlson, G.P., Vatistas, N., Snyder, J.R., Lloyd, K., and Koobs, J. (1994)
Investigation of the number and location of gastric ulcerations in horses in race training submitted to the California racehorse postmortem program. 40th AAEP Convention Proceedings, 123-124.
Meyer, H., Coenen, M. and Gurer, C. (1985)
Investigations of saliva production and chewing in horses fed various feeds. Proceedings of 9th ENPS, East Lansing, Mi., 38-41.
Murray M.J.and Schusser, G. (1989)
Application of gastric pH-metry in horses: measurement of 24 hour gastric pH in horses fed, fasted, and treated with ranitidine. J. Vet. Intern. Med. 6, 133.
Murray, M.J., Grodinsky, C., Anderson, C.W., Radue, P.F. and Schmidt, G.R. (1989)
Gastric ulcers in horses: A comparison of endoscopic findings in horses with and without clinical signs. Equine Vet J. Suppl 7, 68-72.
Murray, M.J. (1992) Aetiopathogenesis and treatment of peptic ulcer in the horse: a comparative review. Equine Vet J. Suppl. 13, 63-74.
Smyth, G.B., Young, D.W. and Hammond, L.S. (1988)
Effects of diet and feeding on post-prandial serum gastrin and insulin concentrations in adult horses. Equine Vet. J. Suppl 7, 56-59.
Vatistas, N.J., Snyder, J.R., Carlson, G., Johnson, B., Arthur, R.M., Thurmond, M., and Lloyd, K.C.K. (1994)
Epidemiological study of gastric ulceration in the Thoroughbred race horse: 202 horses 1992-1993. 40th AAEP Convention Proceedings, 125-126.

Краткое содержание вышеприведенных исследований изложено здесь:
http://www.ker.com/library/Equinews/v2n2/v2n216.pdf

А мне нравится "Альфа Кентавра". По-моему там большинство статей абсолютно по делу и весьма логичны.
Чудеса восприятия))))

Ozzy.elf написал(а):
Малинки - это Ивановская область, наши детки были на тех стартах 11.05 - междусобой, тоже отметили крайнюю худобу лошадей. Вот страничка одной нашей барышни Вконтакте, в таком виде лошади той конюшни, где я стою: http://vk.com/id104969199 Один из коней - донской Аргумент, вице-чемпион породы.
Конюшня находится в городе, выпас особо умным коням на территории, но таких мало - там есть куда залезть, пару раз краном вытаскивали "свежих жителей", траву косят весь сезон.
насколько я помню там конюшня принадлежит дому отдыха и финансирование идёт через него.
Там даже за прокат платят не конбшне а через талона на ресепшен.
мы там были дважды. Первый раз деньги брала сама конюшня и лошади выглядили очень достойно, а вот два года назад ситуация изменилась и.. и стало печальнее. Но могу и ошибаться конечно. ещё там была прекрасный тренер. Сейчас посомотрела фото на страницы этой конбшни вконтакте. эту женщина не увидела. какая то молодёжь работает

Летучая я написал(а):
По-моему там большинство статей абсолютно по делу и весьма логичны.

А софизмы как раз имеют такое свойство - они на первый взгляд кажутся логичными :))

Снегурочка написал(а):
Sara, приведите пожалуйста пример софизма из журнала "Альфа кентавра" :D .

Не приведу. Наизусть я их не выучиваю, а перечитывать не буду тратить время.

Ну вооот. Начали за здравие, а кончили за упокой. Sara, а смысл тогда делать такие громкие заявления? Надо же их подтверждать чем-то, иначе получается холостой выстрел. Выходит, что Вам наши софизмы так запали в душу... но при этом Вы ни одного не помните.

Наглый Чайник Зюлейка конкретно написала что сено Гоготуну ложили так что он на нем стоял - тоесть по сути сено в деннике у него было всегда
тоесть ему как спортсмену можно сено в свободном доступе , а у других спортивных лошадей сразу пузо т.д.

седлают через 1.5 часа после концентратов , а не как не после сена
если сено дают дробно по 4-5 раз в день + 3 раза концентраты - то на поработать времени не останиться,
даже если давать сено 2 раза как у нас ,то поработать можно будет только с 6 утра до 10 и с 15 до 7 ...
ну или тогда нужно признать дробное кормление нерациональным

Летучая я я не переживаю ,так как прекрасно понимаю что это бесполезно,на мое мнение им уж точно положить ,
согласитесь что норма 6 кг удобнее и дешевле нормы в 10-12кг ?
тут или нужно признать что существует вот такая норма как 6 кг ну или же на некоторых конюшнях ее придумали для удобства

пс покупка сена мне далась намного тежелее чем местным мужикам
хотя бы потому что у меня не было вообще никаких контактов и я нарыла и сено и машину с нуля
когда не первый год покупаешь ,то есть целый набор телефонов

и да тогда если уже утрировать , то у девочек с серым тощим и болезным тоже наверно были свои серьезные причини кормить жменькой травы ,у них видимо тоже иначе не получалось с сеном от независищих от них причин :shock: ...

Снегурочка написал(а):
Ну вооот. Начали за здравие, а кончили за упокой. Sara, а смысл тогда делать такие громкие заявления? Надо же их подтверждать чем-то, иначе получается холостой выстрел. Выходит, что Вам наши софизмы так запали в душу... но при этом Вы ни одного не помните.

Нее, не громкие :) просто к слову пришлось :) Запали до такой степени, чтобы больше не читать, но не настолько, чтобы все запомнить и потом цитировать :) Ну, в частности, чтобы далеко не лезть: ссылки на исследования Гржимека в статье про Марайку - это тоже, ИМХО, софизм.

Vika.r, вот с тем, что многие владельцы конюшен толкают идею, что много сена лошади вредно - с этим не могу не согласиться :D При этом почему-то добавить овес - нет проблем. Но я всегда исходила из того, что если сено есть в амбаре, то я так или иначе добьюсь, чтобы оно было в деннике лошади, за которую я отвечаю, в достаточном количестве. Самый мирный вариант - предложить доплачивать. Лишние 3-5 кило - это по сравнению с ценой постоя - копейки. А главное, когда начинаешь доплачивать, то никто уже не считает сколько ты берешь этого сена.
Одна из "моих" лошадей стоит на рысачьем т/о ЦМИ. Он проглот, поэтому мы договорились об индивидуальном режиме кормления сеном. У остальных коней постоянно набитые кормушки. Уж не знаю сколько там норма, но сено в денниках лежит.

Sara, Гржимек-то чем не устроил? :shock:

Самый лучший вариант - это не доплачивать за "казенное" или начконовское сено, а докупить СВОЁ!
"СВОЁ" - это святое, на него не покушаются, его не тырят (для начконовских или казенных лошадей).
А доплачивать - и надо бдить, чтобы положили столько, за сколько доплачено, и за качеством следить. А иногда идет партия такого качества, что лучше его не надо совсем, чем просить добавку. И выбрать нечего, и нехорошо как-то выбирать по отношению к другим. Хотя доплатишь и выберешь... А совесть гложет.

Зюлейка, чтобы докупать свое - его надо где-то хранить. Не везде есть для этого возможность. Во-вторых, в этом случае есть вероятность, что "казенного" сена начинают давать все меньше и меньше. А оно, между прочим, входит в стоимость постоя. Кроме того, когда докупаешь свое сено, владелец конюшни не это страшно обижается. Владельцев этим просто шантажировать можно. Иногда достаточно пригрозить, что будешь докупать свое сено, и можно вить из них веревки после этого. А вот докармливать за доплату - это легче воспринимается. А иногда и за предложение доплаты начинают махать руками, мол, что вы, что вы, берите сколько хотите. Главное четко сформулировать, что того количества сена, которое дают, нам МАЛО. Можете считать это прихотью.
Следить за выполнением договоренносте просто: в деннике всегда должно быть сено. Если нет - просто идешь, берешь охапку и кидаешь. Если кто-то работает лошадь каждый день - значит есть кому подкинуть доп. пайку.
Если качество конюшенного сена плохое - это, конечно, проблема. Вот тут наверное можно и свое закупить. Не исключено, что после этого начкон таки озаботится качеством, а то все постояльцы разбегутся.

Разница менталитетов!
Начкон радуется, что постояльцы платят полную плату плюс покупают свое сено.
(Ничего себе фраза: шесть слов подряд, начинающихся на букву "п"! Кто тут спец по анализу текстов?)

Точно надо начинать ездить друг к другу в гости, смотреть и удивляться (будем "руссо туристо").

Тему надо переименовать: "Сперва накорми, а потом выпрямляй!".

Снегурочка написал(а):
Sara, Гржимек-то чем не устроил? :shock:

Собственно, я могу объяснить, почему естественную ассиметрию надо было искать в старинных трактатах. Потому что в XX веке эта теория была опровергнута. Сделал черное дело Бернгард Гржимек.

Потому что ничего он на самом деле не опроверг. Потому что спросите у любого, самого опытного тренера по выездке, и он вам скажет, что практически у каждой лошади существует более легкая и более трудная сторона (которая никак не связана с предпочтениями самого тренера). Я вот тоже перешагиваю через препятствие той ногой, чья очередь в данный конкретный момент сделать шаг. При этом я - ярковыраженная правша и толчковая нога у меня левая.
Да и в самой статье дальше признается
Конечно, естественная ассиметрия существует, ездой налево и ездой направо все лошади двигаются немного по-разному.
(как же так? ведь Гржимек это якобы опроверг!!!)

(потихоньку возвращаемся к Марайке и "выпрямлению" :lol: :lol: :lol:

Вот цитата из Гржимека, из которой, надеюсь, будет понятно что имелось в виду:
«У лошадей «предпочтительность» (той или другой ноги – прим.) проявляет только небольшая часть животных, и среди них правши и левши встречаются почти одинаково часто. Существенно, однако, что и такие лошади в различных видах движений не постоянно используют «любимую» ногу. Одна и та же лошадь бьет копытом в землю как правша, начинает движение как левша, а на галопе она опять правша». «Так, например, при галопе без всадника предпочтительность проявили только 23% лошадей, из них 30% было правшами и 70% - левшами. Правда, «излюбленный» вид галопа они применяли только в 60% случаев». При перешагивании препятствия предпочтительность продемонстрировали и вовсе только 9,5% лошадей.
Автор статьи не собирался отрицать наличие естественной ассиметрии. Он лишь не соглашается с Марайкой относительно степени выраженности проблемы.
Потому что спросите у любого, самого опытного тренера по выездке, и он вам скажет, что практически у каждой лошади существует более легкая и более трудная сторона (которая никак не связана с предпочтениями самого тренера).
Интересно, а почему именно по выездке? Представители других дисциплин каким-то образом умудряются эту проблему не замечать?
Видимо, потому что я тренер не по выездке, считаю, что некоторые "опытные тренера по выездке" склонны преувеличивать проблему ассиметрии лошади, так же как и Марайка. Потому что обнаружив, что в один повод лошадь вкладывается больше, чем в другой, они начинают драку за этот повод, что, очевидно, только усугубляет ситуацию. Я никогда не встречала среди только что заезженного молодняка настолько кривых, какие попадаются среди тех, кто уже был в тренинге. Таким образом мой собственных опыт (в количественном отношении довольно обширный) полностью совпадает с тем, что пишет Гржимек. И от личных предпочтений, вернее от динамических стереотипов всадника, кривизна лошади зависит очень сильно. Только не каждый всадник, в том числе и "опытный", в состоянии себе в этом признаться.

Vika.r написал(а):
Зюлейка конкретно написала что сено Гоготуну ложили так что он на нем стоял - тоесть по сути сено в деннике у него было всегда
тоесть ему как спортсмену можно сено в свободном доступе , а у других спортивных лошадей сразу пузо т.д.
зачем сразу пузо? может и не пузо. это еще от лошади зависит. одни метут все попало в любом количестве, другие избирательны и умеренны.
И вы вообще-то спрашивали, почему ему сено в избытке бегать не мешало... Я уже ответила, что в его случае к сену тренинг прилагался. Поэтому и не мешало. Плюс он получал концкорма, значит его потребность в сене уменьшалась.
Чего хорошего в том, что лошадь сено топчет, я искренне не понимаю.

Vika.r написал(а):
седлают через 1.5 часа после концентратов , а не как не после сена
да, после концентратов. я все пытаюсь донести мысль, что на полный желудок лошадь не работают. и сено дают не 4-5 раз, а три раз. т.е. давали. не знаю, как сейчас, я вам пишу про то, как нас учили. днем сена дают немного, основная пайка идет на ночь.

Снегурочка написал(а):
И от личных предпочтений, вернее от динамических стереотипов всадника, кривизна лошади зависит очень сильно.
ППКС. По себе знаю. Когда кажется, что лошадь кривая, нужно в первую очередь сесть ровно. Смотришь - и вся кривизна куда-то исчезла. :mrgreen:

Автор статьи не собирался отрицать наличие естественной ассиметрии.

Однако написал, что Гржимек ее (асимметрию) опроверг :roll: Тогда при чем он там вообще? А из приведенной цитаты из исследования можно сделать вывод, что большинство лошадей вполне себе симметричны, ибо не выказывают предпочтений при подъеме в галоп, копании и перешагивании через препятствие

Сверху