Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Прошу прощения за офф.... Не смогла пройти мимо....
Амазонка 1
Nick
О какие шикарные мелкие :roll: Просто восторг)))) Это как раз КПВН?

Олена
Спасибо :) Мне как раз и надо было с точки зрения интуиции :) Потому как в книгах я чот этого не видела, а вопрос имеет к большому сожалению непосредственное прикладное значение...

L
Спасибо, и за ответ и за наводку :)
ЗЫ. Марайка... да.... как-то к слову пришлось :mrgreen:

Можно еще одно мнение по поводу Дорофеевой?
Почему тут я вижу общее движение вверх отзада
http://www.youtube.com/embed/fBq5rJM4 ... re=related
Тут тоже вижу
http://www.youtube.com/embed/1ryI_Lcf ... plpp_video
А у Дорофеевой имхо лошадь слишком завалена на перед.Общего движения вверх нет.(Я не говорю про те моменты где они работают вперед-вниз.)И это называется настоящий сбор?

Амазонка 1 написал(а):
Просто мне кажется это уже скорее естественные движения)
http://www.youtube.com/embed/ZDzR8G4M ... nlX8D7TnMh

Естественные, согласна. Но - скажем так, возбужденные. А вот - естественные спокойные
http://www.youtube.com/embed/FmGRdRjTrcQ

Nick написал(а):
бедный Тото! как его только не склоняют...
у KWPN природно активный легкий перед, их выводили с такой направленностью - достаточно посмотреть видео с керунгов

Nick, при чем тут Тото? Можно подумать, он один ногами машет :) Получается, что селекционировали породу, и теперь под нее подгоняют стандарты выездки? Или наоборот - придумали такие стандарты выездки, что под них пришлось специально породу выводить? Как-то не логично ни первое, ни второе.. :roll:

L, спасибо за книжку! Хотя... утверждение требует новых раздумий... толкается передняя нога, а что же тогда делают задние? :shock: Выполняют в основном опорную функцию??? Особенно в свете того, что... как бы... привычное мнение заключается в том, что основная движущая сила лошади - в задних ногах??? :roll: (но, наверное, надо бы сначала прочитать книжку, а потом вопросы спрашивать... ушла качать :))

Логикой.
Грубо говоря, конкурист делает стремена короче, выездюк длиннее.
Требования предъявляемые к посадке имеют конкретный практический смысл. Вплоть до направления взгляда

ИМХО, логика тут может быть только одна: своей посадкой не мешать лошади делать то, что от нее требуется... :roll:

своей посадкой не мешать лошади делать то, что от нее требуется...
Именно. Это и есть главный критерий правильной посадки вне зависимости от стиля. Спокойный корпус, спокойная рука, ощутимое для лошади, но не слишком заметное постороннему взгляду воздействие ноги. На единственном видео, где Марайка верхом, картина обратная. В руках она работает много лучше, чем ездит.

Если бы Дорофеева и Климке были в равной доступности, то в качестве тренера я наверное предпочла бы Климке. Но, увы и ах, они отнюдь не в равной доступности.

А я предлагаю продолжить тренировать глаз и формировать правильную картинку, с вашей помощью, дорогие друзья :))

Оставим в покое монстров вроде Дорофеевой. Вот, к примеру, наткнулась на "среднестатистического" МС из "среднестатистического" КСК (заранее извиняюсь, если кого-то обидела такими эпитетами - не хотела, и не знаю ни спортсмена, ни клуб, но ролик висит на вполне открытом ресурсе, на странице спортсмена, с открытого выступления... поэтому, кмк, почему б не обсудить, дабы уж не только Марайке икалось :))))

http://www.equestrian.ru/sport/riders/10958

Вот кто посоветует - предположим, в КСК, где я стою, работает такой спортсмен... сама я ничего не понимаю, посоветуете идти заниматься или нет? Если нет, то почему? (и если да, то почему?)

Или даже... их там два, вот еще
http://www.equestrian.ru/sport/riders/5913

посоветуйте, кого бы Вы выбрали в качестве тренера?

Снегурочка написал(а):
Если бы Дорофеева и Климке были в равной доступности, то в качестве тренера я наверное предпочла бы Климке. Но, увы и ах, они отнюдь не в равной доступности.
"Наверное"?! Ну и ну.
Да между ними такая пропасть, что у нее просто нет дна.

Снегурочка написал(а):
Именно. Это и есть главный критерий правильной посадки вне зависимости от стиля. Спокойный корпус, спокойная рука, ощутимое для лошади, но не слишком заметное постороннему взгляду воздействие ноги. На единственном видео, где Марайка верхом, картина обратная. В руках она работает много лучше, чем ездит.
Я честно молчал о... посадочных вопросах. Стискивал зубы. Но более не промолчу.
Снегурочка, про это - не надо. Помимо того, что лично Вы пишите о посадке Марайки и вообще (тут я все-таки опять промолчу) - не надо: когда какой-нибудь якобы великий нашенский... борейтор сидит крючком и дрючком - что принято говорить с разбирающимся видом?
Правильно: а это "рабочей посадкой" именуется. "Берейторской".
Некто, дескать, уже настолько велик, что может себе позволить, ему это уже, мол, как бы и не нужно.
И если Вы скажете, что ни разу этот вздорище не слышали или ни разка ему не поддакивали - уж простите, но тут я Вам не поверю.
И именно в русском КС сие уже эпидемия. Причем уже многодесятилетняя.
И тут вдруг... Марайка не по душе пришлась.

Ну разве так можно? Разве это... красиво? Разве так стоит беседовать?
Хочу быть правильно понятым: я Вас сейчас ни в чем не упрекаю, Вас не высмеиваю, не стыжу, не читаю Вам мораль, наконец.
Я просто очень сильно и неприятно удивлен.

P. S.:
Выездка в КСК "Комарово" 27-28.07.02
27.07.02, БП, 1 место – Корелова Александра (Балагур, сер, орл, рыс) 71,08
28.07.02, КЮР БП, 1 место – Корелова Александра (Балагур, сер, мер, орл, рыс) 72,62

korelova3.jpg

http://feklista.narod.ru/horses/komarovo-2002.html

"Статья 418. Посадка всадника и средства управления
1. Все упражнения должны выполняться без видимых усилий со стороны всадника, а применение средств управления не должно быть заметным. Всадник должен быть хорошо уравновешен, гибок, сидеть глубоко в центре седла и слегка следовать за ритмом лошади своим пояснично-крестцовым
отделом. Его бедра и шенкеля сохраняют стабильное положение и опущены вниз. Пятки располагаются в самой нижней точке. Верхняя часть корпуса держится прямо, свободно, непринужденно и сохраняя вертикальное положение. Кисти рук сохраняют спокойное положение, опущены и сближены. Большие пальцы являются высшей точкой кистей. Руки остаются независимыми от посадки. Руки от плеча до локтя опущены вдоль корпуса, позволяя всаднику мягко и свободно сопровождать движения лошади."

http://fks-donetsk.ucoz.ua/_ld/0/6_Dressage_Rules.pdf

:wall:

P. P. S.: А если кто-то вдруг захочет увидеть игнорирование всех посадочных и управленческих правил ФЕИ в одной езде - извольте взглянуть на видео выступления этой же пары не в Комарово, а в Пекине:
http://vkontakte.ru/video8544754_160648579

Кэп, ну и че? Ну, сидят берейторы некрасиво, а что, тут кто-то призывает повторять за ними? :mrgreen: Или ехать к ним учиться за 15 тыщ в день? :mrgreen:
Ну и что, что реальная посадка на соревнованиях иногда не совпадает с требованиями правил? Не совпадает, так и оценивается соответственно. Зато тому, у кого получится идеально, все будут аплодировать. Только это будете не вы :mrgreen:

Невтемный вопрос-восклик:
Выездка в КСК "Комарово" 27-28.07.02
27.07.02, БП, 1 место – Корелова Александра (Балагур, сер, орл, рыс) 71,08
28.07.02, КЮР БП, 1 место – Корелова Александра (Балагур, сер, мер, орл, рыс) 72,62
Балагур мерин?! :shock:

Osjaonfire написал(а):
Можно еще одно мнение по поводу Дорофеевой?
Почему тут я вижу общее движение вверх отзада
http://www.youtube.com/embed/fBq5rJM4 ... re=related
Тут тоже вижу
http://www.youtube.com/embed/1ryI_Lcf ... plpp_video
А у Дорофеевой имхо лошадь слишком завалена на перед.Общего движения вверх нет.(Я не говорю про те моменты где они работают вперед-вниз.)И это называется настоящий сбор?
Несколько странно сравнивать Климке с его олимпийским конем, выступающим по БП и Лошадь малого круга :shock:
Там несколько разные уровни сбора
Но ИМХО тендеция работы в горку там есть!

B-veter
О какие шикарные мелкие Просто восторг)))) Это как раз КПВН?
Нет, это Вестфальская порода ) Но суть от этого не меняется. В Германии дети от одного жереба могут принадлежать разным породам. Сейча порода очень условное понятие
Детки кстати в Москве :roll:

Sara
Я вывесила ссылку на выездковые дитенку, ты же на Конкурную детку и Конкруную маму, понятно, что движения у вторых будут гораздо проще, у них селекция на другое идет

Cap, тогда, раз Марайка заявляет академическую езду, то, по логике вещей, следует сравнивать с вот этими товарищами:
disciplinas-deportivas-i-doma-clasica-y-alta-escuela_6305_3_5.jpg

Сидят - "...и пусть весь мир подождет!", а лошади силой мысли управляются, не иначе!))

Снегурочка написал(а):
Именно. Это и есть главный критерий правильной посадки вне зависимости от стиля. Спокойный корпус, спокойная рука, ощутимое для лошади, но не слишком заметное постороннему взгляду воздействие ноги.
Cap написал(а):
Я честно молчал о... посадочных вопросах. Стискивал зубы. Но более не промолчу.
Снегурочка, про это - не надо. Помимо того, что лично Вы пишите о посадке Марайки и вообще (тут я все-таки опять промолчу) - не надо: когда какой-нибудь якобы великий нашенский... борейтор сидит крючком и дрючком - что принято говорить с разбирающимся видом?
Правильно: а это "рабочей посадкой" именуется. "Берейторской".
Некто, дескать, уже настолько велик, что может себе позволить, ему это уже, мол, как бы и не нужно.
И если Вы скажете, что ни разу этот вздорище не слышали или ни разка ему не поддакивали - уж простите, но тут я Вам не поверю.
Бла бла бла х) Как много букв, ужас.
Сар, а в каком месте спокойный корпус, спокойная рука и спокойная нога не могут присутствовать в посадке крючком? Знаете, у меня есть знакомый с сильным искривлением позвоночника. Вы бы посмотрели на него, тоже крючком бы обозвали, но, несмотря на врожденный дефект, он умудряется, сидя крючком, работать спокойной ногой, не дергать лошадь руками, отрабатывать поясницей так, как не каждый всадник с ровной спиной может.
Вобщем, вы опять что-то выцепили из разговора, и начали с умным видом нести околесицу, никакого отношения к теме и к обсуждаемому вопросу не имеющую. (А главное, сколько эмоций :lol: Как страшно жить)

Двойные стандарты - это жесть! :)
"Наши" могут ехать и сидеть как хотят, мы найдем как их оправдать... Потихоньку доедем до того, что неважно какая посадка, главное, чтобы руки-ноги лошадку не тревожили.
"Не-нашим" - без посадки не сметь ни в коем разе, только и всегда идеально!
Сильно смахивает на НАГа, со стороны глядя, там тоже такой меркой меряли. Может, это национальная проблема?
Вам не кажется, что обсуждение превращается в анекдот?

Да причем здесь это? Кто угодно может ехать как угодно, если он не претендует на международном уровне на "школу", "истину и знания в последней инстанции" и не заманивает к себе учиться за немаленькие деньги всеми доступными способами. Говорить о легкости управления и тонких материях, и тут же, сгорбившись, съехав на сторону и МЕШАЯ лошади сделать элемент, ковырять ее каждый темп шпорой, выуживая скудное движение еле-еле... Это уже разводилово, пардон муа за французский.

Кать, не зная лично обоих всадников, нельзя что-то рекомендовать. Но про Сергея Пузько слышала много хорошего.

Олена написал(а):
Кать, не зная лично обоих всадников, нельзя что-то рекомендовать. Но про Сергея Пузько слышала много хорошего.
Пузько ещё 25 лет. Он очень талантливый всадник и за последние несколько лет прибавил просто фантастически!

Думаю, он много интересного мог бы посоветовать!

Про двойные стандарты.
Помню Сар писал, что если лошадь хвостит. то для него это первый признак не правильной работы)) Вот у Марайки лошадь хвостит, но почему то это признаком не является))

А от Не-наших идеальной посадки и не требуют. Хотелось бы что ножки/ручки лошадке не мешали. А они там мешают. это видно без микроскопа)) И даже не в хвощение дело.

Боги, скока букофф написали. Даже читать не хочется. О чем тут рассуждать? О посадке человека на еле тюлюпающейся лошади? Если она на этом мотыляется по спине лошади как какашка на заборе, что же будет на аллюрной лошади пусть даже из под любителя ( да, любители у нас нынче на хороших конях ездят). Хотя, нам же тут недавно Кониспорт рассказывал о подключении спины путем подлетания попой повыше! Мне кажется, им надо объединить усилия, нести просвещение в массы совместно))))) хотя, девушка же "не может укротить"...не, совместно не получится.

karla написал(а):
Про двойные стандарты.
Помню Сар писал, что если лошадь хвостит. то для него это первый признак не правильной работы)) Вот у Марайки лошадь хвостит, но почему то это признаком не является))

Это как раз про двойные стандарты, действительно.
Что я писал в одном месте - karla помнит, но помнит и то, чего я не писал: где, черт возьми, я писал о том, что хвощение лошадей мадам де Йонг мне по душе? Или что это хорошо и правильно? Или что в этом нет ничего страшного?
Ась?

Анекдот, действительно.
Божья роса на голубом глазу.
"...если кто-то кое-где у нас порой..."
Один человек сидит на лошади... небезукоризненно. Но не более того.
Подавляющее большинство других - нарушают все без единого исключения соотв. нормы и правила.
И первое, и второе - видно невооруженным глазом. Любому человеку, который просто сравнит декларируемое с реальным.
Мне кажется, что любой... оператор отбойного молотка или совковой лопаты - уже в курсе значения слов "все", "всегда", "вертикально" и т. п.
И в состоянии увидеть, что все разговоры об "оценках" и прочее - это просто, простите меня, разводилово.
И держание зрителя уже не за лоха, но за полного идиота.

Ээээээээ, Вадим. но если хвощение это абсолютное зло, то ваше выступление на стороне Мадам де Йонг кажется более чем странным. Нет?

Вы не писали что вам нравится то что лошадь у Марайки хвостит, но вы ведь и не написали что вам это не нравится. Нет?

Вы всячески высказались в пользу данной школы, не смотря на хвощение. Нет?

Раз уж вспомнили Кизимова Михаила, то давайте вспомним реакцию форумчан на видео которое появилось то ли с мастер класса, то ли с семинара. Реакция была однозначно негативная. Как и от ... как бы разделить.. от "спортсменов" так и от "альтернативы" Безо всяких двойных стандартов.. Там был ужас-ужас. Все согласились. И ни кто не ссылался на то что видео не парадное. что видео рабочее. На лошади которая не принадлежит мастеру.
Без разницы было всем.
А вот в теме Марайки первый же вопрос: откуда вы знаете что за видео? Типа случайное. типа не образцово показательное. Нет?

по мне так без разницы. Или на парадном видео мадам де Йонг сразу перестанет сучить руками, качать корпусом и тыкать шпорой в пах... очень вряд ли))

Оля, тебе отвечу отдельным постом, чтобы не ругательным :).

Олена написал(а):
Кто угодно может ехать как угодно, если он не претендует на международном уровне на "школу", "истину и знания в последней инстанции" и не заманивает к себе учиться за немаленькие деньги всеми доступными способами.

Оля, где конкретно г-жа де Йонг говорила или писала о том, что она "претендует на истину и знания в последней инстанции на международном уровне"? :roll:
"Заманивает", "за немаленькие деньги", "всеми доступными способами" - это вообще просто твои личные умозаключения, но не более того.

Олена написал(а):
Говорить о легкости управления и тонких материях, и тут же, сгорбившись, съехав на сторону и МЕШАЯ лошади сделать элемент
Оля, "под вес", из-под веса", "сидя всегда только в центре ("вес пассивен")" - это три совершенно равноправные доктрины, каждая из которых имеет и свои теоретич. обоснования, и своих практических сторонников. Правильность лишь какой-то одной из них еще никто однозначно не доказал ни на словах, ни на деле. Тем паче, если речь о тренировке, о подводящих способах, а не о выступлении по определенным правилам.

Олена написал(а):
ковырять ее каждый темп шпорой, выуживая скудное движение еле-еле...
Даже допустим. И что? а другая сторона выуживает летание по полю и стреляние ногами, путая импульс со скоростью и легкий перед с активным... но тоже шпорой под каждый темп.
Вся разница снова лишь в том, что один человек едет исключительно, как у нас говорят, на свой розум - а подавляющее большинство других просто плюют на правила, которые они согласились и обязаны соблюдать.

И где большее "разводилово"? :roll:

Вера, "в пользу" "школы" г-жи де Йонг я высказывался вовсе не "всячески", а весьма конкретно. Найдите и прочитайте, пожалуйста, самостоятельно. Или просто вспомните, раз память хорошая.

Cap
приведенное Вами сравнение Марайки и Кореловой несколько не корректно.

Я была Комарово тогда сама, видела всю езду Балагура и Кореловой. Тогда, в далеком 2002 году о них еще никто не говорил с придыханием и обожанием, но уже тогда из всей безликой массы импортных/наших коней Балагур выделялся очень сильно. Особенно это было заметно на прибавках, тогда дрожала земля и было видно, что конь САМ старается угодить, ему САМОМУ нравится то, что он делает.
Н.Громова тогда сказала про него, что это конек-горбунок, о котором многие вскоре заговорят. Всадник еще не приседелся к коню и, когда они найдут контакт, езда будут еще лучше. Так и получилось.

Какие элементы по езде мы можем сравнить у этих всадников? Прибавки? Так на прибавках Марайка с такой посадкой просто вылетит из седла. Принимания? Я что-то не увидела более-менее приличного. Менки в темп по прямой, пиаффе-пассаж?

Что можно сравнивать? Телюпающуюся рысь? Так на такой рыси проблем с посадкой вообще не должно быть, она должна быть идеальной. А что мы видем? Неспокойный корпус, дергающиеся ручки-ножки.

Да, посадка может быть не идеальна, но если лошадь под всадником реально бежит, то значит, что всадник умеет чем-то компенсировать свой недостаток, он сработался с лошадью, нашел контакт. Яркий пример такого контакта английская всадница, о которой много уже писали. Но эта всадница на коне демонстрирует элементы на активно двигающейся лошади, а не непонятно что на телюпающейся лошадке.

Честно говоря, народ наверное уже устал от импортных пророков, пытающихся залезть на наш рынок, в надежде встретить здесь лохов ничего не знающих и не умеющих. ИМХО.

Сверху