Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Вадюх, сколько тут было сожалений о том, что инфы о наших тренерах нет... А тренеры есть, и отличные тренеры!
Зато о Марайке знает теперь каждый. Это не желание продвинуться на рынке? Она ведь для чего-то снимает свои ролики, развивает сайт, общается с людьми и называет ценник? :mrgreen:
Это шо, альтруизм, искреннее желание всех и вся научить? Альтруизм - это когда индивид так хочет помочь, что бесплатно приедет и всех просветит. А не когда заряжает ценник выше олимпийских чемпионов.

Sara написал(а):
http://www.equestrian.ru/sport/riders/10958

Вот кто посоветует - предположим, в КСК, где я стою, работает такой спортсмен... сама я ничего не понимаю, посоветуете идти заниматься или нет? Если нет, то почему? (и если да, то почему?)

Или даже... их там два, вот еще
http://www.equestrian.ru/sport/riders/5913

посоветуйте, кого бы Вы выбрали в качестве тренера?

Эти видео - категорически недостаточная информация чтобы советовать или не советовать данных спортсменов в качестве тренера. Независимо от того какие на видео можно найти недостатки. Может быть они сами без тренера пока еще шагу ступить не могут? Может быть они недостаточно терпеливы для того чтобы тренировать? Не умеют работать с любительской лошадью? А может быть наоборот как раз тот, кто на боевом поле выглядит менее выигрышно, лучше тренирует?
Учиться по интернету, как и тренера выбирать исключительно по интернету, можно только если у вас виртуальная лошадь. А так надо ехать лично и смотреть на работу всадника собственными глазами в его родном манеже. И желательно не один раз. И не только на работу. Как он лошадь выводит, заводит, как в денник к ней заходит. Как с учениками общается. Как едут ученики и есть ли они вообще?
Много понимать в "большой выездке" при этом совершенно необязательно, достаточно чисто эмоциональной оценки. Только желательно еще учитывать, что людей без недостатков не бывает, а тренера тоже люди. И если пытаться найти абсолютно идеальный идеал, можно проискать его очень долго, не найти, и, устав от поисков, клюнуть на того кто скажет о себе: "Я идеален!"

как мне понравился конечка под Пузько. Вороной, Невский. ....
а насчёт выбрать тренера по видео... не реальная задача. надо смотреть и общаться.

Адель, некорректно сравнивать не я начал, это раз.
Два - повторю: один человек едет так, как сам считает правильным, а у массы других - есть однозначно прописанные правила и требования, которые они согласились блюсти совершенно добровольно.
Не можете - никакие оправдания не принимаются: или уходите из индустрии... и становитесь марайками :wink: , или начинайте соблюдать то, что соблюдать положено. Только дурить нам головы не надо.
Три: по поводу таких уж активных-активных движений коня... тоже никаких оправданий: правила не оговаривают, на каких уровнях еще надо сидеть более или менее прилично, а на каких уже можно плюватi.
Не можете выездить коня так, чтобы на нем можно было сидеть прилично при самых активных движениях - то же самое: конечная, освободите вагоны. :evil:

Оля, да, я считаю, что Марайка альтруистка. Приводил уж примеры: сайт и вебинары. По большому счету - даром.
Просил привести аналогичные русские примеры - зеро. Что дармовые, что дорогие - не прозвучали никакие.
Есть о чем спорить? :D

Вадим, этот сайт и вебинары - замануха. Потому что по сути они ничего не дают. Из серии: " а захотите подробнее - приглашайте, и это будут уже очень реальные деньги". А деньги тут платить не за что.

Оля, твоя неправда.
"Замануха" - это ты так умозаключила. Предположила. Не более.
Имеешь право, но предположение есть предположение. :wink:
А с тем, что по сути там правда, причем изложенная педагогически очень недурно - ты сама же с этим согласилась. 8)
И многие здесь согласились.
И многие же признали, что не грех бы и нашим так суметь.

Адель написал(а):
в надежде встретить здесь лохов ничего не знающих и не умеющих.
А лохи и сами рады стараться. :mrgreen: И это старание по-своему восхищает. Я бы так не смогла. :)
Но читать интересно. Правда, нового от них ничего. :(
Cap написал(а):
Оля, да, я считаю, что Марайка альтруистка. Приводил уж примеры: сайт и вебинары.
Потрясающий перл от человека, который претендует на звание теоретического всезнайки. Либо стёб. :)

Sara написал(а):
Вот кто посоветует - предположим, в КСК, где я стою, работает такой спортсмен... сама я ничего не понимаю, посоветуете идти заниматься или нет? Если нет, то почему? (и если да, то почему?)
Кать, не думаю, что можно выбрать тренера по выступлению тому, кому не надо выступать. Точней, если б мне надо было выступать, то я в первую очередь бы смотрела, как едет сам тренер, и как выступают его ученики. А если надо другое - то и смотреть будешь на другое.

Сар, а Вы принципиально читаете выборочно?)))
1. Марайка заявляет себя учителем академической езды - там тоже есть определенные требования к посадке, да и к работе лошади, собственно, тоже. Которые у нее выполнить что-то не получается. Пусть освободит вагон?
2. И наши излагают. Только не всегда в книжках, а лично, что, ИМХО, гораздо эффективнее, тк дается с учетом особенностей всадника и лошади. А теория...Господа, вся теория уже написана, читайте! тонкие моменты обсуждаются и это тоже делается в открытом доступе...читай, изучай! Инфы - вагон, обрабатывать не успеваешь! )
И, кстати, что за разделение : "наши" - "не наши"...Речь именно о качестве тех знаний, которые предлагает именно Марайка. В инете много видеокурсов и другий тренеров, гораздо более именитых, где показывается работа с лошадью.

2. Про альтруизм. Альтруизм - это даром, бесплатно. А вариант "вот тут я Вам прописные истины с картинками выложу...чуть-чуть! а основной курс вы можете приобрести за бабло!" - это коммерция. В чистом виде. Причем уровня магазина на диване "только сегодня у нас спец.скидка на курс! кроме того, в подарок вы получите еще бонусные видео и кавессон для работы!"
Марайка - это этакий "заводской китайский ширпотреб". Это ни хорошо и ни плохо, это просто данность. Вроде и похоже на гуччи, но не оно.

karla написал(а):
А вот в теме Марайки первый же вопрос: откуда вы знаете что за видео? Типа случайное. типа не образцово показательное. Нет?
Нет.
О том, что это видео неизвестно откуда, писала я. И писала я это не к тому, что это рабочий момент и т.п. Мне самой не нравится, как сидит Марайка. И как Брандеруп сидит мне тоже не нравится. И как еще множество классиков сидит мне не нравится. И оправдывать я никого не собиралась и не буду. Я написала про то, что это видео не является рекламным, что я не нашла его даже на сайте Марайки. О том, что обсуждать это видео, не зная, что на нем - глупо.

Вадим, ну вот Vetana как бы уже и сказала то, что сказала бы и я. Озвучивать прописные истины - это не альтруизм. Да, она говорит правильные вещи, но эти правильные вещи не являются ноу-хау, не спрятаны за семью печатями и давно изложены во всех мало-мальски приличных печатных изданиях известных мастеров, начиная от Филлиса и заканчивая современниками. Достаточно прочитать и пересказать.

Это все равно что я бы рекламировала бы себя как офигительнейшего педагога игры на пианино и шепотком сообщала бы, что "вы представляете, нот-то семь!!!!!!!"

Я выше писала. Меня ШОКИРОВАЛО, когда дама, вкрадчиво расписывая, как она не справлялась с лошадью "выездковыми" методами, обратилась к книге 17 века, откуда и узнала, что лошади бывают разными - например, согнуты больше в разные стороны. Я в шоке была, Вадим. Это бесстыдство. Признаваться в том, что понятия не имела, чем на самом деле занималась, но это точно была "выездка". Точно-точно!!! О какой "выездке" может идти речь, если ты не знала э-л-е-м-е-н-т-а-р-н-ы-х вещей? А теперь просветилась и давай других просвещать. Но только за то, что она тебе про "солнце желтое, трава зеленая" 500 у.е. выложи, будь добр. :mrgreen:

Я фигею, дорогая редакция.

Олена, Вы бы посетили один бесплатный вебинар, может, и отношение изменилось бы.

Лен, у меня достаточно опыта, чтобы по паре секунд видео примерно иметь представление об общем уровне езды человека. :mrgreen: Лично я от Марайки не только не услышала ничего нового, но даже то, о чем знаю - не увидела в дОлжном качестве, к которому привыкла.

Кстати, вот прочитала Марайка про выпрямление. Теперь то, о чем прочитала - активно насаждает.
Ну что, будем ждать, когда она прочитает, что лошади еще ноги менять могут. Или, к примеру, осаживание здорово тренирует работу зада.
Глядишь, Марайка и в этом баальшим специалистом станет. :mrgreen:

Олёна, бессмыслены твои слова. :)
Танкисты всё равно будут всем доказывать, что семинар за 15 тыщ (и 5 тыщ для зрителей) это альтруизм. :mrgreen:
А вот где она картинки с индейцем показывает - это тоже бесплатный вебинар? :roll:

Vetana, я читаю все. Просто не успеваю отвечать всем одинаково быстро. Или думаю перед тем, как ответить. 8)

Vetana написал(а):
Марайка заявляет себя учителем академической езды - там тоже есть определенные требования к посадке, да и к работе лошади, собственно, тоже. Которые у нее выполнить что-то не получается.
ОК, давайте обсуждать.
Прошу Вас привести здесь правила академической посадки из нескольких наиб. авторитетных источников - и поглядим, сравним да оценим.

Vetana написал(а):
И наши излагают. Только не всегда в книжках, а лично, что, ИМХО, гораздо эффективнее, тк дается с учетом особенностей всадника и лошади.
Ваше ИМХО - это Ваше ИМХО. А я, например, считаю, что как раз такой теоретической общей картины, какую дает Марайка, очень многим очень не хватает. Что очно, что заочно.

Vetana написал(а):
А теория...Господа, вся теория уже написана, читайте!
Неправда.
Теория пишется перманентно. Опровергается старое, изобретается и проверяется новое. Конкретные примеры привести? :wink:

Vetana написал(а):
Речь именно о качестве тех знаний, которые предлагает именно Марайка.
О как. У Марайки знания "некачественные".
А на основании чего Вы так считаете, позвольте спросить?

Олена написал(а):
Да, она говорит правильные вещи, но эти правильные вещи не являются ноу-хау, не спрятаны за семью печатями и давно изложены во всех мало-мальски приличных печатных изданиях известных мастеров, начиная от Филлиса и заканчивая современниками.
:upal: )))
Оля, разумеется, все эти вещи вовсе не ноу-хау. Только... говоришь об этом не ты первая. А... Марайка. Когда, например, упоминает о старинных книгах. :lol: :lol: :lol:
И: "прописные истины" можно озвучивать по-разному! Истины-то истинами останутся, но вот тренеров, которые могут их изложить интересно, увлекательно, полезно, популярно, наконец - как было немного, так и есть.

Вадим, таких тренеров - БОЛЬШИНСТВО!!!!
Им просто не надо словоблудием заниматься. Пара практических занятий - и ты сам понимаешь, отчего у тебя лошадь затылок завалила, в какую сторону она хуже себя несет и как это исправить.
Вот и все.

Cap написал(а):
И: "прописные истины" можно озвучивать по-разному! Истины-то истинами останутся, но вот тренеров, которые могут их изложить интересно, увлекательно, полезно, популярно, наконец - как было немного, так и есть.

Да дофига их! До-фи-Га! Только надо идти тренироваться к Тренеру, а не к девочке из проката. А рассказы Марайки расчитаны на тех, кто никогда не тренировался у хорошего тренера, да и не искал такого, а теперь увидел, услышал то, о чем раньше не знал, подумал, что раз он не знал, значит и никто не знал, и побежал к ней тренироваться.

Оля, именно такое вот "словоблудие" ныне очень востребовано людьми и может быть не лучшим, но не может быть вредным. А только полезным.
Ну неужели здесь и правда есть о чем спорить?

lovehorses2005, виноват, а Тренера от тренера как отличить? Как Вы лично это делаете, не расскажете?
И еще позвольте... Россия - велика! А если нет возможности до тренера просто... доехать? А если тренер не едет?
Прошу прощения, обсосали ведь это только здесь уже не раз... а Вы снова: либо очно, либо... пардон, сосите лапу и ни шага в сторону.

Марайка не дает никакой новой теоретической картины, в том-то и дело))) 500 баксов за "увлекательное чтиво" ? Ну, каждому свое: кому-то шашочки, кому-то ехать))

Про академическую школу.
Слов авторитетных источников не приведу - надо время поискать )) Но "на пальцах" - открываем показательные выступления венской школы - смотрим как бегут и смотрим, как едет Марайка..кстати, тк, на скорую руку нарыла:
http://www.youtube.com/embed/TTKTEfcW-k4&feature=player_detailpage
Крайний, кажется, учитель Марайки

Теория - да, меняется...Но не раз в месяц)) Понятно дело, что то, что подходило для средневекового рыцаря, сейчас несколько не в тему, но и про нехватку знаний я бы не сказала... Если нужна теория - ее есть где взять. Был бы интерес. А если его нет , то никакая Марайка не спасет))

Посмотреть его работу с людьми и лошадьми, посмотреть на то, как ездят ученики и бегут лошади, послушать, что он говорит, посмотреть результаты соревнований, поговорить с людьми из данной сферы.

Сверху