Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Раз нашлись люди которым это интересно, пригласили, и хотят приехать на семинар. А тут, как говорится * кто первым встал - того и тапки* . Просто у нас не успевают за спросом ))) Знаете в бизнесе есть такое * про снятие сливок* - это когда идея нова и оригинальна. И тот кто ее воплощает первый - снимает сливки и прибыль. А далее когда выходит много подобного то уже доход становится меньше. Вот, я не говорю сейчас о качестве предлагаемой услуги ( о Марайке) . НО как она подана - что можно ей противопоставить на нашем внутреннем рынке? ни-че-го.
Lisovin, по моему вы восхищаетесь шкурой неубитого медведя. Если Марайка действительно ухитрится в результате приезда в нашу страну "снять сливки", я первая поаплодирую ее таланту бизнесмена. Однако, это еще не произошло, поэтому я не была бы так уверена. ИМХО, цены в 15000 и 5000 тысяч рублей просто напросто не учитывают средний уровень дохода населения. Эти цифры придумал кто-то, кто "страшно далек от народа". Вижу единственный способ окупить расходы и выйти в плюс - разрекламировать мероприятие как модную светскую тусовку и подтянуть таким образом энное кол-во народу, для кого 5000 за вход - копейки. Дарю идею.
 
Вик, то есть таки в вестерне, вакеро и корриде травм ОДА нет? :wink: Или статистика не ведется? Что значит "уровень травм ОДА во всех видах примерно одинаков"? Каков процент больных лошадей по отношению к здоровым?
Насчет плеча - здорово, можно только порадоваться.
 
Lisovin, позвольте с вами не согласиться по существу излагаемого вами. и в целом с вашим тоном в этой темке.

Вика, спасибо за ответ в той первой теме! благодарю. (я не стала уж там спрашивать больше :D )

Frei Я вообще пока плохо понимаю, на какой уровень потребителя рассчитаны методики Марайки. Я вроде чайник, но мне как-то идея не катит...
+1

Frei в постах Олены я вижу рациональное зерно, интуитивно мне кажется, что на той стороне экрана сидит действительно знающий человек, который не лезет на международный рынок в попытке выставить...
и по этим моментам [тоже] я "заметила" Олену в этой конкретно теме
 
Cap , могу ли поинтересоваться вашим видением?
что хочет предложить г-жа М.
что может предложить М.
вот, просто, захотела и вам задать вопрос по теме.
мм, что бы я смогла получить за пятнашку? (в свете факта: М. дает семинар)
 
Снегурочка написал(а):
Lisovin, по моему вы восхищаетесь шкурой неубитого медведя. Если Марайка действительно ухитрится в результате приезда в нашу страну "снять сливки", я первая поаплодирую ее таланту бизнесмена. Однако, это еще не произошло, поэтому я не была бы так уверена. ИМХО, цены в 15000 и 5000 тысяч рублей просто напросто не учитывают средний уровень дохода населения. Эти цифры придумал кто-то, кто "страшно далек от народа". Вижу единственный способ окупить расходы и выйти в плюс - разрекламировать мероприятие как модную светскую тусовку и подтянуть таким образом энное кол-во народу, для кого 5000 за вход - копейки. Дарю идею.
Я не восхищаюсь. Мне вообще это все параллельно. Ибо я к данной теме по приглашению собстно никаким боком не отношусь. :mrgreen: Мне просто непонятно - чего это тут некоторые разнервничались и накинулись на тех кто приглашает, и на ту кого приглашают. Раз по сути этих некоторых как раз тоже это предложение никаким боком не касается вроде как..
Этот был ответ непосредственно на
Если вы согласны,так напишите объявление,ищу тренера,готова платить от 2500руб(минимум,ещё поискать надо) за тренировку+ дорога.Возможно найдутся люди и отрекламируют себя. Пока предложений меньше,чем спроса так всё будет как есть. Вот как-то так.
Вот есть группа людей. С деньгами. Которые хотят на основе увиденного в интернете *здесь и сейчас* и не желают ждать лет ..дцать пока наши сподобятся прорекламировать себя. ( ну понятно, если есть кому, и если этот *кому* желает это сделать, и может что то рассказать-показать). Я вот почему то уверена, что Марайка когда делала сайт и начинала заниматься вебинарами не делала упор на *безграмотную Россию* и не думала что тут сейчас все поголовно кинутся ее приглашать... :mrgreen:
Лично мне нравится ее подход с чисто деловой стороны вопроса, и способность, скажем так неплохо разжевывать материал.
Олена - спасибо за ответ, это прекрасно что Ваши ученики о Вас хорошего мнения, и что у Вас есть талант все разжевывать и раскладывать по полочкам им. ( честно скажу, всегда такие люди восхищали, ибо самой всегда было проще сесть показать, чем рассказать словами что да как. По этому как то всю жизнь работаю коней, а не с людьми)
а про
и НЕ ВАС поддерживают ученики - держите свои амбиции при себе.
:mrgreen: мои ученики меня не могут поддержать, ибо они кони... и бОльшая и лучшая их часть была продана увы за границу..( Германия, Бельгия, Италия) По причине написанной выше я не тренирую людей :wink: Амбиции свои я давно оставила , сейчас у меня на первом месте воспитание сына, а на втором просто стабильная работа, позволяющая по финансам и времени заниматься ребенком и его развитием ( ходим на секции, кружки, театры и прочее) Так что тут мимо :roll:
Но... вот все же из жизненного опыта, (работы на одной конюшне и в манеже и с МС, и с ЗМС, и с ЗТР, и прочее, и прочее) из опыта знакомых, я бы не стала утверждать, что у нас таких *хорошообъясняющих*, чуть ли не на каждой конюшне пачками. И что прямо таки все работают в руках. И, как уже было верно замечено, не все эти *хоршообъясняющие* имеют время, желание, возможности( как например Вы) поехать, даже за большие деньги что то разжевывать частнику - любителю, да еще и работающему несколько нестандартно ( ну согласитесь, без железа это все же нестандартно)...

Abdaahal
Lisovin, позвольте с вами не согласиться по существу излагаемого вами. и в целом с вашим тоном в этой темке.
:mrgreen: конечно позволю. Не соглашайтесь. :mrgreen: причем можете не соглашаться любым тоном. мне как то все равно :mrgreen:
 
Олена написал(а):
Вик, то есть таки в вестерне, вакеро и корриде травм ОДА нет? :wink: Или статистика не ведется? Что значит "уровень травм ОДА во всех видах примерно одинаков"? Каков процент больных лошадей по отношению к здоровым?
таки или мозги перемерзли или стресс сказваеться ,мысль не закончила .. :oops:

в смысле что лошади работающие на выском уровне в рейнинге ,вакеровском "троеборье", испанских школах и корриде имеют не больше проблем с ногами чем спортивные выездковые,
даже характер травм особо не отличаеться(ну вот разве что корридные выделяються всякими открытими ранами и переломами ),
ну вот нет характерных травм именно от движения строго в бок

статистику в % разных болячек в разных видах спорта врядли найду ,давно это было и на забугорном рессурсе - для меня языковой барьер сложная проблема ...

судить на собственном опыте дело гиблое ,так как 90% лошадей с "проблемными плечами " которых я встречала или о которых слышали или бегали когда то или бегают и в данный момент ,у рысачников боковыми уж точно никто не страдает :mrgreen:
но это может легко обьясняться тем что примерно 80% от всех лошадей на моей памяти это рысаки ...
ну и в виду нашей действительности большая часть "проблем с плечами" оказываеться проблемами внутри копытной капсулы ...


пс с глазиками вот смешно вышло ,пойду завтра тяжа заплету тоже поглядеть че там и как ,а то изза челки сегодня нифига не поняла,
там как раз импульсом товаришь не страдает :mrgreen:
 
Иностанцы практичнее наших.
Вы тут бесплатно спорите, а они из этого умеют "конфетку сделать" и деньги заработать:

Как раз сейчас читаю "сказку на ночь" - роман Джоан Вулф "Обман".
Написан сейчас, время действия - начало 19 века, Англия.
Бедная, но благородная девушка удивительно хорошо умеет ездить верхом, в т.ч. знает выездку. Этому научил ее отец, в свое время обучавшийся в Сомюрской школе во Франции.
Потом - во Франции революция. Наполеоновские войны, в т.ч. с Англией, какая там высшая школа ВЕ, тем более для англичан.
Разговор молодого англ.графа, баловня судьбы, с героиней книги:
" - Я, к сожалению, вынужден был учиться по книгам, — сказал он. — «Искусство верховой езды» Герньера было для меня чем-то вроде Библии, но брать практические уроки мне было не у кого."

Ничего не напоминает?

Описание, как героиня "работает лошадь":
"Начала я, как всегда, с довольно долгой прогулки шагом, которая должна была разогреть мышцы животного. Затем я пустила ее резвой рысью. При этом я то и дело заставляла кобылу делать круги и менять направление движения. После пятнадцати минут такой разминки я, демонстрируя возможности лошади, пустила ее галопом.
Если всадник держится в седле и управляет лошадью в классической манере, животное, идущее галопом, чутко реагирует на каждый его посыл, движется стремительно и прекрасно держит равновесие. При этом его задние ноги выносятся далеко вперед, а гибкая спина лошади служит как бы мостиком между задними ногами и удилами, находящимися под контролем всадника. У Эльзы это получалось просто блестяще. Мышцы ее были мощны и упруги, всем своим видом она выражала сосредоточенность и внимание и выглядела на ходу так, словно была вдвое моложе.
Получаса такой интенсивной работы вполне достаточно для верховой лошади."

Так что можете отвлечься на выходные от споров и получать удовольствие (кто любит такое лёгкое чтиво):
http://www.ladylib.net/fb/php/vulf_dzho ... n_GG_1.php
 
Зюлейка, согласна полностью! :lol: Сама только вчера вечером подумала, что некоторые из участников данной темы обладают достаточно комплексными представлениями о работе с лошадью. Насколько эти представления на самом деле комплексны, проверены практикой, универсальны и физиологичны - не суть. А суть в том, что вместо того чтобы бежать делать свои сайты и мастер-классы, народ убивает время, выкладывая это все сюда и бесплатно.
Этот пост в какой-то степени шутка, но в каждой шутке, как известно...

За ссылку спасибо. :)
 
Lisovin, мир, дружба, жевачка. Я тоже рада, что у вас все хорошо, здоровья вам и детенышу. У меня, кстати, та же "беда". Я очень долго нахожу нужные слова и образы, мне тоже проще работать с лошадью, чем с человеком. Но, поскольку с несколькими людьми работала, а проблемы обычно типовые, уже определенный "шаблон" первоочередных подсказок наработался, слава богу.

Ой, что увидела в контакте!!!!
http://www.youtube.com/embed/YMY-rScv ... _embedded#!
Красота-то какая!!!! Неописуемая!! Какие кони! Какие у них движения!!! Сколько экспрессии, красоты, мощности и изящества....
 
Вот и славно, все выговорились :)
Олена, буду в Питере обязательно напрошусь в гости :)

Я еще про книги хотела добавить малешка. Моей первой серьезной лошадиной книгой был Филлис, даже не помню откуда он взялся, по-моему его подарили случайно моей сестре. Я усердно читала и пыталась понять хоть что-то в свои сколько мне тогда было, наверное лет 12, я умела ездить шаг-рысь-галоп и была уверена, что знаю больше всех на свете, а имея такую книгу вообще стану заклинателем лошадей буквально сразу по прочтении. Но понятно дело чуда не случилось, какое-то время Филлис сидел у меня в мозгу и я не слышала никого и ничего, пыталась объяснить как именно надо сделать и что написано в очень умной книге. Естественно никто меня не слушал, сажали на коней и тренировали как того требовалось. Так вот через какое-то время, когда наконец я стала вслушиваться в слова тренеров, наблюдать за работой спортсменов и тд, как-то отлегла у меня идея выездить лошадь по книге. А когда начались успехи, так и вообще Филлис был заброшен в дальний угол. Потом был распечатанный и купленый на птичке Паалман и Мюзелер и пошло поехало. Но, я все к чему.. что вот та первая книга - я просто вспомнила те ощущения, когда тебе кажется что вот оно это тайное знание, осталось только воспользоваться и свершится чудо, само собой, и окажется что ты великий заклинатель лошадей, а все остальные лохи :) Ну для ребенка вполне себе нормальные мысли, даже я бы сказала зачетные, но для взрослых дядь и теть как-то :? :wink:
 
почти оффтоп.

цитата: Lisovin Лично мне нравится ее подход с чисто деловой стороны вопроса,
я на всякий случай уточню, это имеется в виду деловой подход, ну, в отношении бизнеспроекта? я о стратегии предложения "продукта" "беграмотной России".

например, одно из звеньев (та часть, которая занимается русской версией сайта и пр.). непосредственно здесь выложили предложение обратить внимание на этот курс. как мне кажется, уже слабовато. просто обратите внимание на ответы на мои некоторые вопросы как чайника. (если желаете, см.первую тему). по-другому это называется "коммуникации и работа с возражениями".

о не маркетинговой составляющей я уже читаю комментарии участников данных двух тем.
 
Вик, если не ошибаюсь, это какой-то тест working equitation. Тут на форуме есть девушка, которая занимается этим направлением- думаю она могла бы объяснить, но я к сожалению забыла ее ник, как всегда - то, что знаешь, вылетает из головы, когда надо вдруг сослаться))) Это не competition dressage, а отдельное направление работы - как раз та самая лично мне нравящаяся классика в современном исполнении. У них и набор задач свой, и стиль езды. Кстати посмотри в этом направлении speed test, и...кажется у них это называется style? Совершенно потрясающие для меня вещи.

Упд. Вот нашла спид тест
http://m.youtube.com/#/embed/5895K-Xjupk
Не знаю кому как, а по мне так восторг и мечта поэта....(ну или в моем случае - мечта идиота)))))

А вот стиль.
http://m.youtube.com/#/embed/DzvopwrzjIo
 
Vika.r, по ссылке - одна из дисциплин Working Equitation - Dressage test (не имеет отношения к English Dressage, схемы и некоторые элементы различаются).
К слову в Western тоже есть направление Western Dressage, опять же с поправкой на амуницию, управление и элементы.
В ютубе по комбинации этих двух слов можно найти ссылки. Насколько я понимаю, направление Western Dressаge довольно молодое, только формируют схемы и правила.

Кста, Европе и Америке намного спокойнее относятся к различным вариантам (школам) ве. Например, лично мне симпатична Light Hands Horsemanship.
Как я понимаю, каждая школа выбирает свой угол зрения на работу с лошадью и простраивает подходы со своего угла зрения. Где то угол - это легкость руки, где-то угол - боковые сгибания, где-то угол выпрямленность - и я считаю это хорошо - это позволяет взглянуть на работу с лошадью с разных точек зрения.

В свете ранее сказанного в этой теме, я хотела бы задать 2 вопроса, с позволения - Олене.

1. Про гиперсгибания. В середине 2010 года вышло приложение к правилам ФЕИ - "Пособие для стюартов", где прописаны варианты упражнений, запрещенных на разминочном поле. К числу запрещенных вроде бы отнесли и гиперсгибания.
Вопрос - в свете подобного запрета, разве можно продолжать использовать такие упражнения "в домашних условиях", раз Вы говорите, что вся работа с лошадью должна опираться на правила ФЕИ по выездке. И можете ли Вы дать ссылочку на этот документ (неважно на каком языке).

2. Про физиологию. В Вашем посте я прочла, что Вы с своей работе с лошадью над новым элементом стремитесь сразу добиться его правильного выполнения, без черновиков. Представила аналогию с обучением шпагату средне-взрослых людей или например, обучением мостику (что немного проще), и мне показалось это несколько жестоким - без постепенной растяжки мышц/сухожилий до нужного элемента сразу просить от человека максимум. Как Вы считаете это происходит с лошадьми? Их сухожилия/мышцы тоже должны быть готовы к исполнению элемента, а если говорить о том, что в боковых движениях участвуют не те же мышцы/сухожилия, которые участвую в прямолинейном движении, не логично ли повышать требования к элементу постепенно и допускать черновое исполнение до момента, когда лошадь физиологически способна выполнить элемент правильно?
Отсюда также следует второй вопрос - если лошадь с постепенным повышением требований работалась на боковые движения, почему Вы думаете, что более сложные элементы, как например боковые в 3 и 4 следа, или например, сайд-пасс на галопе (движение на галопе строго в бок, на 90 гр по отношению к корпусу) обязательно порушат суставно-сухожильно-связочный аппарат лошади?

Спасибо за Ваши ответы,
 
Naydy написал(а):
1.Вы говорите, что вся работа с лошадью должна опираться на правила ФЕИ по выездке. И можете ли Вы дать ссылочку на этот документ (неважно на каком языке).

2. Про физиологию. В Вашем посте я прочла, что Вы с своей работе с лошадью над новым элементом стремитесь сразу добиться его правильного выполнения, без черновиков. Представила аналогию с обучением шпагату средне-взрослых людей или например, обучением мостику (что немного проще), и мне показалось это несколько жестоким - без постепенной растяжки мышц/сухожилий до нужного элемента сразу просить от человека максимум. Как Вы считаете это происходит с лошадьми? Их сухожилия/мышцы тоже должны быть готовы к исполнению элемента, а если говорить о том, что в боковых движениях участвуют не те же мышцы/сухожилия, которые участвую в прямолинейном движении, не логично ли повышать требования к элементу постепенно и допускать черновое исполнение до момента, когда лошадь физиологически способна выполнить элемент правильно?

3.Отсюда также следует второй вопрос - если лошадь с постепенным повышением требований работалась на боковые движения, почему Вы думаете, что более сложные элементы, как например боковые в 3 и 4 следа, или например, сайд-пасс на галопе (движение на галопе строго в бок, на 90 гр по отношению к корпусу) обязательно порушат суставно-сухожильно-связочный аппарат лошади?

Naydy, по пунктам:
1. Дайте ссылочку, где я это говорила. К тому же, не могли бы вы пояснить, какие именно вы имеете сгибания в виду? И честно говоря, шепотом, мне по барабану, что написано в ФЕИ. Мне лошадь потом, если что, не в правила заворачивать. Поэтому я лошадей работала, работаю и буду работать как считаю нужным. А то, что один прием не совпадает с правилами ФЕИ - я своей личной проблемой не считаю. :mrgreen:

2. Абсолютно неправильная аналогия. Вы не совсем поняли, о чем я говорила, а поскольку то что я делаю - это процесс не на один день, то и объяснить это в двух словах невозможно. Но я вкратце попытаюсь. Лошадь гимнастируется на элементарных фигурах - гнется, выпрямляется, опять гнется (по вашей аналогии - начинает садиться на шпагат). Когда я чувствую, что она достаточно уравновешена и гибка, чтобы сделать первый шаг в нужном направлении - я ее прошу это сделать. Этот процесс может занимать от месяца-двух до полугода, я не тороплюсь. Но сразу, с первого шага, слежу за правильностью элемента (равновесие, активность, выпрямленность). Лошадь не сохраняет качество элемента на втором-третьем шаге - возвращаемся на исходную. И так до тех пор, пока не добьемся качества, постепенно увеличивая "количество".
Я надеюсь, понятно объясняю. Это вам пример, что нельзя научиться по книгам и статьям с лошадьми работать. Ведь то, что я говорю, написано в каждой книге. Вам это помогло понять, о чем речь? Похоже, нет.
К примеру, все опытные берейторы говорят, что НЕ НАДО шпорить лошадь и выталкивать, смахивая пот, ее на элемент (то, что делает Марайка). Надо вывести на прямую, погнуть, дать пинка чтобы проснулась, и попробовать опять. Если в двух словах - это НОРМАЛЬНЫЕ испытанные обычные приемы. Никакого отношения к шпагатам и форсированию не имеющие.

3. Вы всерьез думаете, что суставы при езде с мЕньшим выворотом угла несут одинаковую нагрузку при вывороте вбок? Я так не считаю. И это ИМХО. Вот просто примите как ИМХО, и все. У вас ИМХО - что Марайка гений. У меня ИМХО - что бочение строго вбок вредно.

Пожалуйста.
 
B-veter что за зверь working equitation я мало мальски вкурсе
тесты ихние разные частенько смотрю
изза чего у меня и возник вопрос с Торресом там сама схема езды сильно отличаеться от ихних стандартных тестов
ни в одно ихнем тесте я не встречала прибавку (там вообще частенько нет рыси как факта) и вообще схема кусками напоминает толи БП то ли СП забугорные вариации

http://www.youtube.com/embed/5895K-Xj ... re=related
так по идее заработает

Naydy вот если бы не круги 20м на галопе с ускорением , так спортивная схема один в один

в виду того что похожих видео я не нашла мне жутко любопытно это вообще что такое было ?
 
Вика,Педро Торрес,многократный чемпион мира(в том числе и 2011 году в Леоне) и понятно,что он выступает в классе мастеров.
Да,в этом классе в схеме манежной езды нет других аллюров кроме шага и галопа.В других,более легких классах есть и рысь.Например в схеме класса начинающих один раз прибавка по диагонали.
Стильный трейл тоже может выполнятся на рыси(в классе начинающих) и на галопе с простыми менками в классе более продвинутых.
Выбор препятствий всегда одинаков,только их порядок меняется.
Вот для примера официальные видео мировой ассоциации про то,что требуется в этой дисциплине.
http://www.youtube.com/embed/m06t1-zw ... XjoTpJDmT5
http://www.youtube.com/embed/CZ1iORZt ... S-YC0sbj2s
А вот пара примеров манежной езды,опять же класса мастеров
Мой друг Томас(лошадь полулузитан(крузадо)
http://www.youtube.com/embed/jrcjg3LqcoQ
Наша Михаэла(лошадь липицан)
http://www.youtube.com/embed/PlH2slGcPuU
Каролин из Франции(лошадь помесь камарга и лузитано)
http://www.youtube.com/embed/t3vmZTZaBIo
А вот манежная езда для начинающих
http://www.youtube.com/embed/XTMDj4wW7RU
 
Сверху