Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Vetana написал(а):
Вообще, читала (где- не помню, хоть убей (( ), что когда лошадей, выезженных (назовем " по строй школе" ) ) в манеже пришлось "бросить" на войну, то показали они себя совсем не с лучшей стороны...Потому что верткие, курбеты делающие и ноги меняющие, быстро дать деру при необходимости они не смогли. В книжке про эту неприятность рассказывалось гораздо подробнее, только эта информация меня на тот момент не интересовала ( а сейчас - и не вспомню, откуда ((
Изучая историю кавалерий и соотв. выездок, надо прежде всего знать, что боевые кав. лошади были двух основных видов: солдатские (рядовые) и офицерские.
И выездка тех и других отличалась как суша от воды. Первые быстренько завернули бы лапти) на манеже, а использовать вторых в рядовом строю было просто бессмысленно. :lol:

Cap написал(а):
Изучая историю кавалерий и соотв. выездок, надо прежде всего знать, что боевые кав. лошади были двух основных видов: солдатские (рядовые) и офицерские.
И выездка тех и других отличалась как суша от воды. Первые быстренько завернули бы лапти) на манеже, а использовать вторых в рядовом строю было просто бессмысленно. :lol:
Простите, вот сейчас лень лезть искать источники, но частенько в воспоминаниях проскальзывали упоминания о том, что коней получше, пришедших из ремонта, выбирали себе офицеры... Частенько офицеры приходили служить со своей лошадью... но ведь Вы имеете ввиду, что под офицерский состав шли специальные лошади?))Т.е. офицеров не жалко?? все убежали ,а офицер пусть демонстрирует при отступлении галоп назад?)))))))))

А к этому привел как раз упадок конного спорта как класса. Когда многие хорошие тренеры пошли капусту выращивать. В то время как Запад развивался, у нас все тихо загнивало... И теперь это восстанавливать по крупицам действительно тяжко.

Не очень это сочетается у меня с вышенаписанными советами "пойдите в любой КСК - там вагон и маленькая тележка прекрасных тренеров".

Я думаю, что все "альтернативы" - они, в том числе, появляются именно от того, что многие хорошие тренеры пошли "капусту выращивать". Это нормально... свято место пусто не бывает.

Мне в принципе кажется, что комлпексных специалистов вообще в любой сфере мало. Но в большинстве серьезных клубов есть конники, у которых можно чему-то научиться. Я их почему-то вижу. :D

Олена написал(а):
Цитата:
А к этому привел как раз упадок конного спорта как класса.

Sara написал(а):
Не очень это сочетается у меня с вышенаписанными советами "пойдите в любой КСК - там вагон и маленькая тележка прекрасных тренеров".

Sara, вроде просили тренеров для хоббиков? В том числе и безжелезных? Для людей без соревновательных амбиций и с начальным уровнем в выездке?
:mrgreen: Так при чем тут период упадка спорта, который имел быть место? Сейчас, к счастью, дело потихоньку выправляется.

Наглый Чайник написал(а):
Sara, вроде просили тренеров для хоббиков? В том числе и безжелезных? Для людей без соревновательных амбиций и с начальным уровнем в выездке?
:mrgreen:

А вроде вообще никто ничего не просил... Кинули ссылку на сайт Марайки де Йонг... причем в контексте "Посмотрите, мне понравилось, может и вам понравится"
и понеслааась...

karla написал(а):
ну нам не понравилось И? обязано было понравиться? :roll:

Нет, не обязано. И, безусловно, гражданская позиция "В зоопарке тигру не докладывают мяса" имеет право на существование... :roll: Хотя... лично у меня тут возникают те же вопросы, что и у Lisovin - ради чего весь этот сыр-бор?

вот интересно когда обрушились на Мишу Кизимова это была обоснованная критика, а если не довольны тем что демонстрирует Марайка - то склочность....

А что - это когда-то работало?
Не, никогда :mrgreen:
Просто любая информация должна проверяться и анализироваться. А то появляются милые "девочки" мягко затянувшие резинки до попы и нацепившие мундштук, чтоб не растаскивал, да шпоры, чтоб ноги поднимал - в поля кататься. (Не аналогия, просто пример из жизни, появившийся на конюшне после прочтения одной частницы какого-то модного пособия. К сожалению вспомнить название шедевра я не могу - было лет 5 назад)

Vetana написал(а):
Простите, вот сейчас лень лезть искать источники, но частенько в воспоминаниях проскальзывали упоминания о том, что коней получше, пришедших из ремонта, выбирали себе офицеры... Частенько офицеры приходили служить со своей лошадью... но ведь Вы имеете ввиду, что под офицерский состав шли специальные лошади?))Т.е. офицеров не жалко?? все убежали ,а офицер пусть демонстрирует при отступлении галоп назад?)))))))))

на самом деле ничего смешного тут нет. Кэп имеет в виду что выездка солдатской, унтер-офицерской и офицерской лошади - это 3 большие разницы, и одна маленькая. от солдат вообще особо ничего не требовалось, не падают - и то хорошо, соответственно излишне выезженная лошадь солдату будет только помехой.

Кэп, менка требует уже, скажем так, как уровня верховой езды всадника значительно выше среднего, так и определенного, достаточно высокого, уровня подготовки лошади и при неправильном исполнении может действительно быть опасна. поэтому, как обычно - проще запретить чем учить.

Nick написал(а):
Кэп, менка требует уже, скажем так, как уровня верховой езды всадника значительно выше среднего, так и определенного, достаточно высокого, уровня подготовки лошади и при неправильном исполнении может действительно быть опасна. поэтому, как обычно - проще запретить чем учить.
Воздушную менку не учили и в офицерских манежах. :wink:
Начали - лишь на самом-самом закате кавалерии.

Vetana написал(а):
Все подобные воспоминания - как правило, из второй половины девятнадцатого века родом, если не времен Первой Мировой.
Это уже излет. Деградация и офицерской езды, и строевой.
Хрестоматийный пример этой деградации, причем выписанный во всех красках и деталях - Вронский из "Анны Карениной". :lol:
Исключение - США, там кавалерия совсем иначе развивалась и училась, но это отдельная тема.

Frei написал(а):
А то появляются милые "девочки" мягко затянувшие резинки до попы и нацепившие мундштук, чтоб не растаскивал, да шпоры, чтоб ноги поднимал - в поля кататься. (Не аналогия, просто пример из жизни, появившийся на конюшне после прочтения одной частницы какого-то модного пособия. К сожалению вспомнить название шедевра я не могу - было лет 5 назад)

Марайка виновата? :shock:

А когда вот такие "милые девочки" появляются?
1020089b.jpg

в кого будем какашками кидаться? :roll:

Я вот тоже, как говорится, не воткнул: резинки, мундштуки, шпоры... неужели это портрет типичного нашенского "альтернативщика"? :lol:
Или все-таки кое-кого другого? :roll:

это, к сожалению, портрет типичного "поездуна", которому (чаще -ой) очень хочется выездки (ну или чего-то похожего), но либо слишком сильно мозг давит, либо жаба, на нормального тренера

Совершенно верно.
Или мозг давит, или жаба душит... или очень хочется быть спорстмэном, но не выходит, так пусть хоть выйдут (раком, боком - неважно) нек. главные атрибуты. Маркеры-определители. Самые яркие.
И подпирается это все (не могу промолчать) соотв. омерзительным сленгом.
Шпоры. Допповодья всех известных разновидностей. Замысловатые "сопли" на носу. Шлея Пессоа, да.
И закрученная в бараний рог башка: "это лохи катаюццо, а мы работаем".
Тьфу, прости Господи...
Где тут Марайкина вина, не рассмотрю никак? Али это Парелли подна**ал?
Или неужели (не к столу будь помянут) это сам большой белый масса Н весь подобный фуфел взлелеял? 8)

Господи, Cap, Sara! Мне большими буквами надо было написать что это не аналогия и не обвинение? Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет :roll: :arrow: Хоть НАГ, хоть Марайка, хоть спортивная выездка, хоть академическая, хоть вестерн. Важно другое. Нельзя ТОЛЬКО по видео/книгам/презентациям/брошюрам научиться работать лошадь и/или научить ее элементам, на которых сам всадник еще не сидел ни разу. Брать альтернативщиков... хорошо, пусть будет НАГ. Свободная лошадь. В последующем охамевший до нельзя жеребец, которому строго выговаривали свои претензии. Результат - конь чуть не проломил хозяйке голову. Зато по книжке и по фильму. Следующий глюк теории: у частницы молодой хамовитый коняга, который очень любит прижать ее боком к стенке или проигнорировать команду "Прими". Метод постепенного усиления давления все знают? Метод абсолютно применим что в выездке, что в вестерне - в принципе в воспитании лошади. Даме пришло в голову использовать для этого дела гвоздь. Как она умудрилась лошади плечо пропороть.... загадка. Отговорку знаете? Я у Парелли читала. :shock:
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: :!: мои посты не содержат никакого смысла, кроме в них изложенного. Если выразилась непонятно или некорректно - извините, готова уточнить. Прошу не искать скрытый смысл, после работы у меня его в голове нет. :D

Nick написал(а):
на самом деле ничего смешного тут нет. Кэп имеет в виду что выездка солдатской, унтер-офицерской и офицерской лошади - это 3 большие разницы, и одна маленькая. от солдат вообще особо ничего не требовалось, не падают - и то хорошо, соответственно излишне выезженная лошадь солдату будет только помехой.
про выезженность - не спорю ни разу) Мне показалось, что Сар говорил о разных видах лошадей для офицерского состава и для рядовых..Видимо, я не так его поняла. Ну или же действительно, наполеоника - это уже излет европейской кавалерии. В любом случае, в этой теме речь не об этом)

Sara, если без перегибов, то это не обучающее видео\фото роллкюра, ведь правда? ;) и везде написано, что ролкюр в неумелых руках - это зло, что применять его -ай-яй-яй ну и так далее...
Думаю, если посмотреть работу именитых вестерн-мастеров, то там тоже можно увидеть моменты, за которые на соревнованиях дисквалифицируют, но, тем не менее, в знающих руках это не криминал? ;)
Речь о том, что по видео научиться нельзя. Обучающее видео, которое изначально показывает черновую работу - это тоже сомнительное учебное пособие. Очень сомнительное. Если люди готовы так учиться и платить - флаг в руки. Это их кони, их деньги, их время. Главное, чтоб они это четко понимали ) Потому что еще года 4 назад я бы тоже с удовольствием разглядывала это видео, тк знаний не хватало))
Ну а про коммерцию - это так приплелось)

Сверху