Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Затишье в теме.
Тешу себя мыслью, что все читают рекомендованную мной книгу.
А я уже дошла до эпилога:
"Стоя посреди манежа в поместье Грейстоун-Эбби, я наблюдала, как Адриан верхом на Эвклиде выполняет так называемый пассаж. Лошадь в этом случае поочередно переносит весь вес тела то на правую переднюю и левую заднюю ноги, то на левую переднюю и правую заднюю, при этом на какие-то доли секунды словно зависая в воздухе. Это всегда выглядит очень красиво, а в исполнении Эвклида, движения которого были очень энергичными и в то же время удивительно мягкими и пластичными, смотрелось просто великолепно.
— Блестяще, просто блестяще, — похвалила я Адриана. — А теперь давай-ка перемещайся ближе к центру. И подрабатывай спиной, Адриан, спиной, а не ногами.
Повинуясь мужу, Эвклид словно плыл в воздухе.
— А теперь — стоп, — приказала я.
Жеребец остановился. Восхищенная, я радостно улыбалась. На лице Адриана тоже играла довольная улыбка. Мы отрабатывали пассаж в течение месяца, и сегодня впервые он получился безупречным.
Адриан поощрительно погладил Эвклида по шее, спешился и протянул жеребцу на ладони кусок сахара.
— Он такой легкий! — сказал муж, обращаясь ко мне. — Никогда не думал, что лошадь может быть такой легкой на ходу.
— Мой отец всегда сердился, когда видел, как всадники тяжело опираются ногами о стремена, — заметила я. — Контакт лошади и всадника всегда должен быть мягким, а не жестким. Только так можно добиться, чтобы твой конь был легким на ходу.
Мы зашагали к выходу из манежа.
— На сегодня спектакль закончен, ребята, — сказал Адриан, обращаясь к конюхам, которые выстроились вдоль ограды, наблюдая за тем, как он дрессировал Эвклида, и заодно не давая собакам проскочить под перекладиной забора на манеж. — Пора снова за работу.
Чарли подошел, чтобы забрать у Адриана Эвклида.
— Эта лошадь прямо танцует, милорд, — сказал он, принимая поводья. — Вы нам такое представление устроили, какого и в Лондоне не увидишь.
— Спасибо, Чарли, — с улыбкой ответил Адриан.
— Если будете как следует упражняться, милорд, то, может, лет через сто научитесь так же здорово ездить верхом, как миледи, — пошутил конюх, бросив на Адриана опасливый взгляд.
Адриан повернулся ко мне.
— Я что, должен терпеть здесь этого наглеца только потому, что он спас тебя кое от чего такого, что даже хуже смерти? — жалобным голосом спросил он.
— Да, должен, — отрезала я.
— Отведи лошадь в стойло, Чарли, — сказал Адриан.
— Будет сделано, милорд, — радостно улыбнулся конюх.
Мы бок о бок с мужем, который старательно укорачивал шаги, приноравливаясь к моей походке, двинулись по тропинке к дому. Впереди нас, обнюхивая землю, трусили собаки. Мы говорили о наших планах: после рождения ребенка нам хотелось съездить в Португалию, чтобы попытаться убедить тамошних конезаводчиков продать кобылу лузитанской породы, которую мы мечтали скрестить с Эвклидом. Внезапно Адриан остановился и посмотрел на меня.
— Ты знаешь, у меня возникла замечательная идея, — сказал он и умолк.
— Я не умею поднимать брови выше, Адриан. То, что ты видишь на моем лице, — это мой предел, — пожаловалась я. — Ну, говори же.
— Кажется, я придумал, чем тебе заняться до рождения ребенка. Ты должна написать книгу, посвященную искусству верховой езды.
Я смотрела на Адриана раскрыв рот от изумления.
— Написать книгу? — переспросила я, не веря своим ушам.
Лицо мужа стало серьезным.
— По-моему, это будет лучшая дань памяти твоего отца. Говоря о лошадях, ты все время ссылаешься на его слова, и в этих ссылках чувствуется глубокое знание предмета. Я считаю, что передать опыт, который был накоплен твоим отцом, новым поколениям наездников — весьма достойная задача.
— О Адриан, — вздохнула я. — В самом деле, какая чудесная мысль. Благодаря этой книге отец как бы останется среди живых.
Адриан кивнул:
— Если ты напишешь хорошую книгу, он проживет столько, сколько люди будут ездить верхом на лошадях, Кейт. Подумай об этом.
— После пособия герцога Ньюкастлского в Англии не было издано ни одной толковой книги об искусстве верховой езды, — заметила я.
Адриан снова кивнул, и остаток пути до дома мы с ним серьезно и обстоятельно обсуждали эту тему."
http://www.ladylib.net/fb/php/vulf_dzho ... _GG_30.php

Олена, спасибо за Ваши ответы, мне их достаточно :)
Однако, как Вы прям издалека все видите, кто что и как понял и какие выводы сделал, забавно. :)
К слову, к почитателям Марайки Вы меня зря причислили - я ее посмотрела, осмыслила и дальше пошла, однако кое-что из ее работы мне показалось интересным и тоже взято в работу. Да, к НАГу не заглядывала, потому о нем говорить не могу. Но оба этих факта не имеют к обсуждению отношения.

К вопросу о физиологии и почему я такой вопрос задала.
Лошади, исполняющие утрированные боковые, тоже, слава Богу, долго работают как верховые. Потому что, ИМХО, за травматичность суставов отвечают в первую очередь связки, которые сустав держат. И если связки достаточно эластичны и разработаны, то и сустав будет нормально функционировать при любой степени сгибания.

Да, кстати, каков у нас % выездковых лошадей, допустим, в возрасте 15 лет, с здоровыми суставами? С здоровыми связками, спинами и дыхалками? Ведь спортивная выездка же должна делать лошадь здоровее и здоровее день ото дня... :)

Ну, тогда бы люди, которые хорошо заботятся о своем здоровье, не старели бы и не умирали.
15 лет лошади - это какому возрасту человека соответствует?

Зюлейка написал(а):
Ну, тогда бы люди, которые хорошо заботятся о своем здоровье, не старели бы и не умирали.
15 лет лошади - это какому возрасту человека соответствует?

В 15 лет европейские лошади только подходят к пику своих возможностей.
Кажется, в Венской школе до 25 лет выступают регулярно. Могу ошибаться, но не глобально.

Как вариант нашла вот такую сетку:
Сравнительный возраст лошади и человека:
5-летняя лошадь равняется по возрасту приблизительно 20-летнему человеку.
10……………………………………………………………25
15…………………………………………………………....30
20……………………………………………………………40
25……………………………………………………………50
30……………………………………………………………60
35……………………………………………………………70

из рекордов по возрасту:

62 года прожил конь по кличке Старый Билли (Олд Бил). Он родился в 1760 году в хозяйстве Эдварда Робинзона в Вулстоне, Ланкшир, от клевелендской кобылы и восточного жеребца.В 1762 или 1763 году Старый Билли был продан компании "Мерси энд Ирвелл" и буксировал баржи вплоть до 1819 года, когда его перевели на ферму в Лачфорде, где он и пал 27 ноября 1822 года. Череп этого коня хранится в Манчестерском музее, а чучело головы с искусственными зубами выставлено в Белфордском музее.
Для пони максимальная продолжительность жизни не превысила 54 года. Столько прожил родившийся в 1919 году жеребец одного из фермеров Центральной Франции.
Среди лошадей чистокровной верховой породы дольше всех - 42 года - прожил гнедой мерин Герцог Танго, родившийся в 1935 году в Австралии.

У Урусова в "Книге о лошади" в разделе "Определение возраста по зубам" опИсана масса случаев, когда лошади сохраняли свою полную работоспособность до 35 и более лет.

Я не совсем согласна с этой сеткой. Мы же рассматриваем не каких-то уникумов-долгожителей, а пытаемся вывести среднюю температуру по больнице. Тогда я взяла бы за отправную точку среднюю продолжительность жизни человека и лошади. Для человека это 70 лет, а для лошади, увы, 20.
Готова согласиться, что 5 лошадиных лет это 20 человеческих.
10 лет - это 30. Расцвет сил. А в 13-14 как ни старайся и правильно и бережно ни работай лошадь, начинаются дегенеративные изменения в суставах. Значит это возраст соответствует человеческим 40. Это не значит, что лошадь должна потерять работоспособность (как и человек в 40), но нужно понимать, что начиная с этого возраста начинает повышаться вероятность травм, даже при тех условиях и нагрузках, которые в 10 (30 лет) к травмам бы не привели. И хондропротекторы желательно начинать давать именно с этого возраста. Если раньше, можно подсадить на них. А если позже, по факту травм, то есть вероятность уже не вернуть потерянное.
16-17 - это человеческие 50. Личное дело каждого считать этот возраст старостью или не считать. :D Абсолютного здоровья как в 20 в этом возрасте нет и быть не может, поэтому говорить, что если в 17(50) есть суставные или еще какие патологии, то виноват спорт, по моему неграмотно. Я считаю, что если лошадь в этом возрасте выглядит здоровой, блестящей и может нести спортивные нагрузки, то респект всем от заводчиков, до тех, кто ее кормит и работает.
20 (70) - это тоже еще не конец. Мой папа в 75 ходит десятки км на лыжах и сотни во время байдарочных походов. Я лично прыгала на 20-летнем жеребце 120 на соревнованиях и 140 одиночные на тренировках. Однако в этом возрасте уже совсем смешно выискивать болячки и искать по этому поводу виноватых. Если кто и виноват, то матушка-природа. Ну не живем мы вечно. Не знаю хорошо это или плохо, но это так. И именно цивилизация дала возможность и людям и лошадям пожить еще немножко полноценной жизнью после того как прошел репродуктивный возраст.

В общем, если коротко, то

5--------20
10-------30
15--------40
17--------50
20--------65-70
25--------75
30--------90

Немного нелинейно получилось, но все равно это плюс-минус.
Выводы сделаны на основании наблюдения и работы с рядом лошадей на протяжении 10 и более лет. Самому старшему сейчас 27. Все лошади выступали в любительском спорте, не форсировались, экстримальных нагрузок не несли.

Снегурочка, так в том то и дело, что у нас в России температура по больнице одна, а в Европерике - другая. При том, что лошади вроде одни и те же.

Вопрос в чем причина. Я считаю, что у нас на первом месте пыльные конюшни и грунт на площадках, пыльные опилки, непонимание зачем проветривать и сено поливать и так далее, из-за чего после 10 лет все поголовно имеют ХОБЛ в той или иной степени. Дальше идет бардак с прививочной политикой, из-за чего прививки приносят больше вреда, чем пользы и гробят коней в расцвете лет. Потом идут колики из-за несбалансированного питания (овса много, сена мало) и больших перерывов между кормлениями. Это то, что наскидку вспомнилось.
По моему у нас прежде всего пока еще совершенно дремучие представления о содержании и выращивании. И тут все равны - и спортивные и неспортивные. А непосредственно работа - это важный фактор здоровья и долголетия, но в нашей ситуации среди причин почему кони долго не живут, он идет ...дцатым пунктом.
Ну и отдельно о Европе. А что, есть достоверная статистика по продолжительности жизни европейских лошадей? Или только слухи?

Я сегодня думала о том, как соотносится лошадиный возраст с человеческим. Смотреть на рысаков - я бы сказала, что 10 лошадиных лет = 35 человеческим годам.
Но это можно было бы установить и по-научному.
У человека, например, с 35 лет начинают отмирать мелкие капилляры в сердечной мышце, поэтому из спорта уходят довольно рано (из того, где требуется сила, быстрота, выносливость).
Как нам ни жалко лошадок, но на бойни они попадают. Вот тема если не для диссертации, то для статьи: исследование сердца лошади, чтобы установить, с какого возраста оно начинает стареть и как % оставшихся в лошадином сердце капилляров соответствует человеческому возрасту? Т.е. в каком возрасте у человека такой же % действующих капилляров.
Такая идея появилась из-за холодной погоды, когда как-то нечем дышать на морозе (без валидола).

Можно и по другим органам сравнение провести.

Да, так о рысаках: в СССР (и сейчас в Украине) они бегали до 11 лет. В Европе (и в России после присоединения к Европейской организации рысачников - не помню, как она называется) - до 15 лет включительно.

Для человека это 70 лет, а для лошади, увы, 20.

Надо БабШане сказать, что ей пора на кладбище ползти, а не ребенка очередного вынашивать :)) (про Ходулю ваще молчу :))

Поэтому я и предложила в качестве критерия выбрать "возраст сердца".
А то, поскольку у животных не бывает менопаузы (кстати, я думала, что "пауза" когда-то должна и заканчиваться, а вот "мено-", оказывается, бесконечная), то и чуть живая дряхлая кобыла может быть приравнена к 30-летней женщине, если в качестве критерия выбрать способность к размножению.

Меня, честно говоря, позабавила просьба указать именно ВЫЕЗДКОВЫХ здоровых лошадей в возрасте 15 лет... То есть, опять упор на то, что именно в спорте их намеренно калечат. То есть, любая НЕспортивная лошадь в 15 по определению здорова. Как по определению здоров КАЖДЫЙ 45летний человек... :mrgreen: Я фигею...

И еще, подумалось тут... Лично у меня причинно-следственная связь обратная. Я защищаю классическую спортивную выездку не потому, что ею занималась. А занималась ею потому, что мне она, при всех логических измышлениях и опыте работы с лошадьми, кажется самой физиологически обоснованной верхней точкой мастерства работы с лошадью. Как классическая хореография: есть навыки классического танца - считай, можешь дальше извращаться как хочешь - и джаз, и модерн, и гоу-гоу, и танцы с бубнами под луной. То же и классическая выездка: получил базовые навыки - считай, умеешь делать все.
К примеру, обратите внимание, многие (большинство, я бы сказала), современные противники выездки (имею в виду участников нашего форума), к примеру, имеют большие проблемы с менками. Про темповые я и не говорю (кстати, Марайка их не показывает). А ведь менка является катализатором ооочень многих вещей по управлению и равновесию... :D

Naydy написал(а):
Вопрос в чем причина. Я считаю, что у нас на первом месте пыльные конюшни и грунт на площадках, пыльные опилки, непонимание зачем проветривать и сено поливать и так далее, из-за чего после 10 лет все поголовно имеют ХОБЛ в той или иной степени. Дальше идет бардак с прививочной политикой, из-за чего прививки приносят больше вреда, чем пользы и гробят коней в расцвете лет. Потом идут колики из-за несбалансированного питания (овса много, сена мало) и больших перерывов между кормлениями. Это то, что наскидку вспомнилось.
По моему у нас прежде всего пока еще совершенно дремучие представления о содержании и выращивании. И тут все равны - и спортивные и неспортивные. А непосредственно работа - это важный фактор здоровья и долголетия, но в нашей ситуации среди причин почему кони долго не живут, он идет ...дцатым пунктом.

Снегурочка, про ХОБЛ поголовно после 10 лет... это как бы сильное преувеличение.
И на мой вкус "пыльность" - это только часть проблемы, и важная, но не единственная.
Потому что остальная часть проблемы - это отсутствие адекватного содержания животного (я имею ввиду наличие длительного выгула), неадекватная работа со средствами управления (я имею ввиду затягивание лошадей вспомогательными средствами, так что не вздохнуть, а также удерживание лошадей во время тренинга в неестественном положении длительное время, хотя ВО ВСЕХ КНИЖКАХ ПИШУТ, что состояние высокого сбора должно иметь кратковременный характер и ровно столько, сколько лошадь способна выдерживать).
Про прививки не поняла, очевидного зла на моей памяти они никому не принесли. Вы имеете ввиду какую-то определенную прививку?
Колики, да... Много овса и мало сена. Заезжие европейцы говорят, что они своих лошадей овсом кормят в значительно мЕньших объемах. Конечно, держу в уме поправку на стоимость/энергетичность/климатические росс условия. Однако, кмк, чаще большими объемами овса компенсируют отсутствие у лошади желания двигаться! Потому что, конечно, перекормленная, закрытая на 22 часа в деннике лошадь, с бОльшим желанием будет двигаться на тренировке, нежели та, которой предоставлена возможность длительного выгула и адекватное кормление.
И в свете выше перечисленного - каждый владелец / тренер / берейтор - очень даже может влиять на качество жизни вверенной ему лошади, и не нужно кивать на то, что якобы ничего нельзя изменить. Надо образовываться и улучшать то, что можно улучшить. И получать информацию из всех доступных источников информации.
Хотя, конечно, если есть такое желание.

Олена, именно потому, что Вы сказали, что спортивная выездка - самый физиологически щадящий вид спорта, я и просила привести % здоровых выездковых лошадей, без проблем с суставами, спинами, дыхалками и связками (между собой - например, среди выездковых - вот такой % здоровых, вот такой % не очень здоровых).
Вот Вы скажите, какой смысл проверять лошадь на "равновесие и управляемость" менками, если по пути к такому тесту лошадь осталась без здоровья?

И глобальный вывод, который, Вы уж меня простите, я делаю из всего сказанного выше в этой теме - это наша повсеместная БЕЗГРАМОТНОСТЬ тех баб Маш, на которых тут в теме пытались ранее сослаться, как истину в ближайшей инстанции.
Из того же безграмотного огорода, откуда растут повальная ковка и бинтование, и лошадь в 20 лет считается ходячим трупом (наша 24-летняя пенсионерка-хоббик прошлым летом, думали, девочку шагом в поле покатает, но лошадь была другого мнения - бодрячком рысила, хотя и просили шагом).
И я не согласна, что неспортивные лошади страдают от условий содержания и работы наравне со спортивными. Факты перед моими глазами свидетельствуют об обратном - обычный хоббик здоровее (хоббик, а не калечи из спорта, отбегавшие, отпрыгавшие, отскакавшие и другие от-).

Я с вами в очень многих вещах согласна. И про бинтование как превентивную меру, и про навыки содержанию лошадей и т.д.
Только опять же, что ж вы все под одну гребенку?
И я не говорила, что выездка самый щадящий вид спорта. Что ж вы все вычитываете такого, что я ни разу не имела в виду? :mrgreen: Я говорила, что с точки зрения физиологии выездка самый ДЛЯ МЕНЯ правильный вид спорта.
Почему менка ассоциируется у вас с "разваливанием" лошади? Что за стойкие такие шаблоны? У вас "лошадь не меняет ноги ===лошадь здорова"? :shock: Лично у меня "лошадь меняет ноги === лошадь уравновешена и чувствительна к средствам управления".
А вот если лошадь делать этого не умеет, это, скорее, говорит о широте навыков и уровне ее берейтора. :mrgreen:

Кстати, неправильные "выпрямления", возможно, не сделают вашу лошадь калекой. Но то, что ездить на ней красиво и правильно вы не сможете - факт. Потому что выпрямляясь как у Марайки, лошадь всегда будет вас возить плечами так и туда, как ей заблагорассудится. Только для того чтобы это понять, надо быть честным самому с собой. Вот и все. И не закрывать глаза на собственные пробелы в знаниях, поддаваясь своему самолюбию, самолюбованию и амбициям.

Я не в ваш огород, Naydy, ни в коем случае не подумайте и не обижайтесь.

И иногда мне кажется, что вам удобно думать, что спорт вреден. Почему-то любительская лошадь не прыгает в 17 лет 160, оставаясь здоровой. Вреден не сам спорт, а отношение к лошади конкретного человека. Вы, к примеру, если бы спортом занялись, могли бы прекрасно лошадь до Большого приза довести целой, если бы умели, конечно. А так всегда можно оправдать свои же собственные неумения "любовью к лафаткам"... Удобно, не спорю. :mrgreen:
Опять же, я не лично Вам говорю, ни в коем случае не подумайте. Это образ собирательный, а кто захочет - себя узнает.

Большинство спортивных лошадей очень высокого класса, которых я знала, если их не сдали на колбасу - доживали целенькие и довольненькие до 30 лет.
А те кони, которых видите вы - это как раз НЕДОспортивные лошади. Жертвы амбициозных людей, типа некоторых тыкольщиков-альтернативщиков, просто их энергия направлена на достижения целей в спортивной выездке. Ведь, как мы видим, многие недоученные девочки, которые пытаются учиться в интернете и по видео, очень здорово уверены в себе и своей правоте. И знают, как надо. Вот такие девочки в выездке - зло и есть.

Вот и вся разница.

Олена написал(а):
Почему менка ассоциируется у вас с "разваливанием" лошади? Что за стойкие такие шаблоны? У вас "лошадь не меняет ноги ===лошадь здорова"? :shock: Лично у меня "лошадь меняет ноги === лошадь уравновешена и чувствительна к средствам управления".
А вот если лошадь делать этого не умеет, это, скорее, говорит о широте навыков и уровне ее берейтора.
Оля, замечание вскользь: во времена расцвета кавалерий перемена в воздухе не только специально там не отрабатывалась, но и считалась вредной и опасной.
Причина: считалась чисто манежным изыском, корючкой :lol: , прямо говоря, понтом, пригодным только для идеально гладкого и ровного поля. Без малейшей практической и учебной ценности. :roll:
Поскольку в реальных, а не рафинированных условиях лошадь могла упасть. При любом уровне ее выезженности.
Но это так, ремарка для подумать. :wink:

Ну и еще позанудничаю... :lol:

Олена написал(а):
А те кони, которых видите вы - это как раз НЕДОспортивные лошади. Жертвы амбициозных людей, типа некоторых тыкольщиков-альтернативщиков, просто их энергия направлена на достижения целей в спортивной выездке. Ведь, как мы видим, многие недоученные девочки, которые пытаются учиться в интернете и по видео, очень здорово уверены в себе и своей правоте. И знают, как надо. Вот такие девочки в выездке - зло и есть.
Я не только прекрасно тебя понимаю, но и видел и вижу множество таких коней. И совершенно с тобой согласен во всем... кроме главного: никто из хозяев, "берейторов" или всадников этих бедных коней никогда и ничему всерьез не учился ни по интернету, ни очно, но у нормальных "альтернативщиков".
А как раз напротив! - лишь собирал (подбирал :wink: ) по всем встречным и поперечным каптеркам и амуничникам то, что кто-то назовет преемственностью знаний, а я называю: конюшенными байками.
В итоге и правда выходит... квазиспортивная система "тренинга" или "работы" - но уж никак не интернет и не "альтернативщики" тому виной! :roll:

Вадюш, замечание насчет столетнего мнения о менке как корючке, несущественно. Ты сам прекрасно знаешь наиважнейшее прикладное значение сего навыка. Любой, кому приходится на лошади прыгать или часто менять направление, скажет, насколько опасно вкладываться в поворот на контргалопе. И если лошадь умеет на ходу менять ногу - это, грубо говоря, жизнь и безопасность. Так что с этим, надеюсь, разобрались...

Да, про конюшенные байки в каптерке ты прав. А к этому привел как раз упадок конного спорта как класса. Когда многие хорошие тренеры пошли капусту выращивать. В то время как Запад развивался, у нас все тихо загнивало... И теперь это восстанавливать по крупицам действительно тяжко.

Альтернативщики - не вина. Но следствие.
Альтернативщики же тоже разные бывают. Например, те, кто ищут полезную информацию и вычленяют рациональное зерно.
А есть те, у кого с мозгами туго. И они, не понимая, что надо для начала вольт научиться проходить, пытаются "приниманиям" учить. Или, как я рассказывала, мне звонили: "хотим пиаффе. Через две недели праздник, хочу показать. А шо, ведь у всех сказано, что пиаффе - примитивный, подготавливающий к рыси элемент. Чо, отказываетесь, да? Ну и дура..... ".
Показательно? Те, кто декларирует такие вещи "пиаффе - просто. А заодно и ща выпрямим тут всех, кому надо, навались" - просто "преступники". :mrgreen: Ну, а о людях, слепо доверяющих каким-то неизвестно откуда взявшимся "гуру" - я вообще промолчу.

Cap написал(а):
Оля, замечание вскользь: во времена расцвета кавалерий перемена в воздухе не только специально там не отрабатывалась, но и считалась вредной и опасной.
Причина: считалась чисто манежным изыском, корючкой :lol: , прямо говоря, понтом, пригодным только для идеально гладкого и ровного поля. Без малейшей практической и учебной ценности. :roll:
Поскольку в реальных, а не рафинированных условиях лошадь могла упасть. При любом уровне ее выезженности.

А откуда эти данные? интересно )

Cap написал(а):
И совершенно с тобой согласен во всем... кроме главного: никто из хозяев, "берейторов" или всадников этих бедных коней никогда и ничему всерьез не учился ни по интернету, ни очно, но у нормальных "альтернативщиков".
А как раз напротив! - лишь собирал (подбирал :wink: ) по всем встречным и поперечным каптеркам и амуничникам то, что кто-то назовет преемственностью знаний, а я называю: конюшенными байками.
В итоге и правда выходит... квазиспортивная система "тренинга" или "работы" - но уж никак не интернет и не "альтернативщики" тому виной! :roll:
Опять же, весьма и весьма спорное утверждение )) Потому что большинство - это как раз "прочитал/посмотрел в интернете/книжке - пошел внедрять". достаточно посмотреть, с какой регулярностью возникают темы "а правильно ли мы сделали/используем шлею Пессоа" )))
Опять же, результаты тренеров из амуничника видны по их лошадям/ученикам, и их можно посмотреть и в непринужденной, домашней обстановке, а вот результаты интернет-курсов как оценить?? Там как правило выкладывается парадное показательное видео ))) Не съездишь на конюшню, не посмотришь, а как именно они этого все-таки добились?? Может, так же, как и крокодильчиков летать учат? ;) )))))))

Олена написал(а):
Вадюш, замечание насчет столетнего мнения о менке как корючке, несущественно. Ты сам прекрасно знаешь наиважнейшее прикладное значение сего навыка. Любой, кому приходится на лошади прыгать или часто менять направление, скажет, насколько опасно вкладываться в поворот на контргалопе. И если лошадь умеет на ходу менять ногу - это, грубо говоря, жизнь и безопасность. Так что с этим, надеюсь, разобрались.

Оля, я говорил лишь о сомнительной ценности менки в воздухе, а не о ненужности любой менки вообще. :wink:

Олена написал(а):
Альтернативщики - не вина. Но следствие.
Это другое дело, но давай же и тут будем ориентироваться на лучшие образцы, а не на... всякие. А то с водой и ребенка выплеснем.
Спортсмены же обижаюцца - и правильно! - когда на них пытаюцца взвалить весь воз ответственности за трады плудов табунов совершенно диких... приконюшенных девочек, нет?

Vetana написал(а):
От Гериньера в первую очередь. И вообще старых кав. учебников много сохранилось.

Cap написал(а):
Vetana написал(а):
От Гериньера в первую очередь. И вообще старых кав. учебников много сохранилось.
Спасибо))
Вообще, читала (где- не помню, хоть убей (( ), что когда лошадей, выезженных (назовем " по строй школе" ) ) в манеже пришлось "бросить" на войну, то показали они себя совсем не с лучшей стороны...Потому что верткие, курбеты делающие и ноги меняющие, быстро дать деру при необходимости они не смогли. В книжке про эту неприятность рассказывалось гораздо подробнее, только эта информация меня на тот момент не интересовала ( а сейчас - и не вспомню, откуда ((

Naydy написал(а):
Олена, именно потому, что Вы сказали, что спортивная выездка - самый физиологически щадящий вид спорта, я и просила привести % здоровых выездковых лошадей, без проблем с суставами, спинами, дыхалками и связками (между собой - например, среди выездковых - вот такой % здоровых, вот такой % не очень здоровых).
Naydy, ну зачем задавать такие вопросы? Откуда Олена возьмет эту статистику если ее нет? Для того чтобы она появилась, нужно проводить специальные исследования с большим количеством лошадей. Чтобы их осматривала специальная выездная и независимая бригада ветов. А главное чтобы кто-то выделил на это средства.
Мы все тут высказываемся на основе личного опыта. Имеем право потому что это все-таки форум, а не научный журнал. И по-настоящему выездковых лошадей мало кто из нас видел, во всяком случае совершенно недостаточно для статистики. Потому что их у нас вообще мало.

Вот Вы скажите, какой смысл проверять лошадь на "равновесие и управляемость" менками, если по пути к такому тесту лошадь осталась без здоровья?
Я что-то упустила. Почему лошадь, умеющая менять ноги, должна в результате этого остаться без здоровья? :shock: Да, наверное на неровной местности менять ноги в воздухе не стоит, хотя и на природе относительно ровные лужайки, площадки и дорожки встречаются. Но почему отсюда следует, что этого нельзя делать в манеже?

И глобальный вывод, который, Вы уж меня простите, я делаю из всего сказанного выше в этой теме - это наша повсеместная БЕЗГРАМОТНОСТЬ тех баб Маш, на которых тут в теме пытались ранее сослаться, как истину в ближайшей инстанции.
Naydy, ну вот опять, зачем так? Про Маш и Петь написали чтобы не трепать здесь конкретные имена. Неудачно выразились. Имелись в виду люди, которых мы выбираем в качестве тренеров. Я, например, выбираю. Откуда уверенность, что именно они безграмотны? Или что я считаю их истиной в последней инстанции?

Избыточное стремление к обобщениям - по моему не самый оптимальный способ познания мира.

Про прививки не буду, это получится слишком жесткий оффтоп. Но если покопаться в разделе "Ветеринария", то можно все про это найти. И сама я попала. Прекрасный конь, 14 лет всего, ноги, легкие - все в порядке. Жить бы да жить, если бы не... А так вообще неизвестно сколько еще проживет и в каком виде.

Sara писала:
Надо БабШане сказать, что ей пора на кладбище ползти, а не ребенка очередного вынашивать ) (про Ходулю ваще молчу )
А мне надо сказать это своему папе? Я писала о средних значениях. Кто-то до 30 доживает в работоспособном состоянии, а кто-то портит статистику пав от коликов в 15 (загибаясь от водки в 45). Что касается более менее известных выездковых лошадей в нашей стране, то большинство смертей как раз от колик. ХОБЛ-то можно если не вылечить, то поддерживать, а колики это раз - и все. Причин на мой взгляд может быть две. Первая, как я уже писала, несбалансированное кормление, а вторая - стресс, от которого, как известно, появляются гастриты и язвы. Вот вторая причина может быть связана с работой. Но покажите мне пожалуйста где в правилах выездки написано, что надо непременно доводить лошадь работой до язвы? Я-то высказываюсь за правила, а не за то, что некоторые нетерпеливые и излишне амбициозные ручки делают. Уверена, что в том же вестерне тоже всякое бывает. Просто про вестерн здесь можно писать все, что угодно, потому что у большинства нет не только статистики, но и личного опыта.

Сверху