Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Frei, да нет вопросов, не волнуйтесь. Как Вы написали - так я и прочитал. Конкретно Вы про Парелли и НАГа написали, я не перепутал? :roll:
Что ж, позвольте разделить Ваше негодование.
Когда та же шлея Пессоа продается по всему миру, а только на этом форуме есть минимум несколько [предельно унылых по своей вздорности] тем на тему "посоветуйте, как ее правильно использовать" - это, разумеется, исключительно происки тех, кому с грамотным тренером не повезло.
Когда седла, названные именами разных спортивных звезд и якобы чуть ли не ими сконструированные, впариваются всем, кто в состоянии заплатить - это, конечно, вылазка тех, кто сам ничего не умеет и учится исключительно виртуально.
Когда спортивные звезды свои "учебные" ДВД по всему миру продают- они сами, звезды то есть, непременно прилагаются в комплекте. Путем очного присутствия во плоти. Все в курсе, тут вопросов нет, тут флотский порядочек.
А клей для приклеивания каждой мастерской *опы к мастерскому же седлу и аналогичной лошади - его, видимо, придумали и втюхивают именно интернет-теоретики разного рода порочных альтернатив. Кто ж еще? :roll:
А "воспитанность/невоспитанность"? Это ж ваще песня года.
Когда кто-то неизвестный кого-то неназванного где-то припер к какой-нибудь стенке - о, уж тут-то русский конный интернет и взрывается праведным гневом.
А как на любой выводке всегда находятся совершенно неадекватные четвероногие охламоны, которых выводят на двух цепях и выводном железе - положено лишь сладко стонать: ох, какой красавец, какие крови, да как играет, да сколько силы, мощи и энергии... вот тут-то оно сразу видно: уж эти-то точно учились (и учили!) исключительно по брошюрам и презентациям, сомнений нет и тени! :secret:

Так что Вы совершенно правы, в общем и целом это возмутительно. 8)

Cap, мир несовершенен :bury:
Будем стремиться к идеалу :D Главное, чтоб этот идеал хотя б внуки застали :mrgreen:

Это Вы правильно сказали. Хорошо. К идеалу стремится, конечно, будем.
Только чтоб к идеалу этому временами доходить, надобно все-таки отличать истинный размах [коммерческих] свершений КС-мэйнстрима - от детских потуг :lol: мелких подражателей от альтернативы.
Шоб не обмануться жестоко.
Не находите? :wink:

Cap написал(а):
Когда та же шлея Пессоа продается по всему миру, а только на этом форуме есть минимум несколько [предельно унылых по своей вздорности] тем на тему "посоветуйте, как ее правильно использовать" - это, разумеется, исключительно происки тех, кому с грамотным тренером не повезло.
А что, нет? Если кто-то надеется научиться пользоваться шлеей Пессоа по интернету, то это бред. Я бы по интернету даже гвозди забивать не советовала учиться, хотя молоток продается в каждом хозяйственном магазине. Слишком велик шанс попасть по пальцу или уронить на ногу.

Когда седла, названные именами разных спортивных звезд и якобы чуть ли не ими сконструированные, впариваются всем, кто в состоянии заплатить - это, конечно, вылазка тех, кто сам ничего не умеет и учится исключительно виртуально.
А седла-то в чем провинились? На одной из лошадей езжу в седле Винтек "Изабель Верт". Очень хорошее седло, в нем даже прыгать небольшие высоты удобно потому что оно сажает правильно. Какие претензии, к кому и вообще в чем проблема?

Остальное не поняла.

Sara написал(а):
Марайка виновата? :shock:

А когда вот такие "милые девочки" появляются?
1020089b.jpg

в кого будем какашками кидаться? :roll:

А кто виноват в появление таких людей?
0da040a51d4bf75322431832f0ede6ec_53d0f653fc3dc0dd5e57354f9e3b31e0.jpg

В кого предлагаешь кинуться какашкой?

Cap написал(а):

А что не так с седлами? Дорогие седла (обычно их и именами спортсменов) принципиально отличаются от дешевых (по крайней мере конкурные). Практически все, кто пробует дорогое седло после обычного удивляется, что из дорогого сложнее выпасть.

Vetana написал(а):
Речь о том, что по видео научиться нельзя.

Это кто сказал?

Обучающее видео, которое изначально показывает черновую работу - это тоже сомнительное учебное пособие. Очень сомнительное.

Лично я считаю, что это как раз очень ценное обучающее пособие, гораздо ценнее, чем просто видеть готовый результат.

Но это мое мнение и никому его не навязываю. Не хотите читать книжек - не читайте. Не хотите смотреть видео - не смотрите. Не хотите приглашать понравившегося по видео тренера на семинар - не приглашайте.

Люди, не спорьте из-за пустяков: мы же разные по своей способности воспринимать информацию. Одному надо лекцию прослушать или книгу прочесть, другой - "ж.пой чувствует", третий по видео всё понимает. Ереси никакой в ответах оппонента нет, просто одному понятнее так, а другому - иначе.

Снегурочка написал(а):
Остальное не поняла.
Писатель из меня никакой, это верно, но понять, по-моему, немудрено.

1) Коммерция официального олимпийского спорта больше и бесстыднее всех альтернативщиков вместе взятых; собственно, та же современная олимпийская топ-выездка - это коммерция в чистом виде, без малейших примесей чего-то еще.
И тем не менее особую ярость вызывает коммерция "альтернативщиков".
2) Все мало-мальски известные и значимые конники мира - пишут книги, статьи, снимают ролики и целые фильмы, создают и заполняют сайты и форумы... словом, реализуют на практике все мыслимые способы доведения всяческой конной информации до самых широких слоев самой разношерстной публики.
Опять же: всяким "мягким методам" и всему такому прочему, что вызывает негодование - ой как далеко до старых, матерых, признанных авторо... простите, конников-спортсменов.
И так везде... кроме как у нас.
Вместо всего этого у нас - куча соображений, странно похожих, простите, на откорячки; никаких более или менее значимых успехов мирового уровня - и гонор, гонор, гонор... вкупе со странным неприятием всего вышесказанного.
3) И неприятие это - удивительно избирательное.
Бесстыдная и чудовищная по объемам спортивная торговля - вроде бы не порицается, зато альтернативы - удостаиваются пристальнейшего внимания русских честных купцо..., виноват, строгих судей.

Это все кажется странным одному мне?

Cap, вы тут опять пытаетесь поговорить о жизни, вселенной и вообще, а тема-то про Марайку, с посадки которой я просто умоляю НЕ брать пример. Там очень серьезные ошибки, не совместимые ни с каким стилем езды. И мои возражения связаны именно с этим, а не с коммерцией или "альтернативой". Мне, в отличии от Олены, даже в какой-то степени пофиг на не совсем каноническое исполнение боковых движений. Я не выездюк, а конкурист и как правило не делаю принимание, мне этого не надо, достаточно уступки. Но вот езду вперед плечами и локти за спиной простить не могу.
А против коммерции я совершенно не возражаю. С какой стати кто-то должен работать бесплатно? Пусть все будут богаты и здоровы. И спортсмены и альтернативщики.

большой спорт, Кэп, всегда был большим бизнесом - это нормально, спорт высших достижений требует вложений таких денег, которые задаром никто давать не готов, их как-то потом надо отбивать. только вот результаты этого спорта можно увидеть и потрогать, там конкуренция за бабки ого-го, потому он и развивается, пусть и в неприятную лично вам сторону.
а коммерция т.н. "альтернативщиков" а-ля Брандеруп и Ко носит как раз совершенно ужасающий характер - потому что по сравнению с грамотными спортсменами предложить им нечего, вот они и упирают на "академичность", "правильность" и тому подобный бред, и при этом хотят гонорары топ-спортсменов, отсюда и вход для зрителей за 5К, и участие за 15. беда в том что на этот бред ведутся неопытные и легковнушаемые люди.

Nick написал(а):
большой спорт, Кэп, всегда был большим бизнесом - это нормально, спорт высших достижений требует вложений таких денег, которые задаром никто давать не готов, их как-то потом надо отбивать. только вот результаты этого спорта можно увидеть и потрогать, там конкуренция за бабки ого-го, потому он и развивается, пусть и в неприятную лично вам сторону.
а коммерция т.н. "альтернативщиков" а-ля Брандеруп и Ко носит как раз совершенно ужасающий характер - потому что по сравнению с грамотными спортсменами предложить им нечего, вот они и упирают на "академичность", "правильность" и тому подобный бред, и при этом хотят гонорары топ-спортсменов, отсюда и вход для зрителей за 5К, и участие за 15. беда в том что на этот бред ведутся неопытные и легковнушаемые люди.
Выпучил глаза...
Топ-спортсменам есть чего коммерчески предложить, а г-ну Брандерупу, например, нечего?
С ума сойти... не топ ли выездка уже неск. десятилетий жалуется на падение интереса к виду? Не поэтому ли она некогда изменилась до вздорности? Ведь это произошло исключительно на потребу зрителю. Это, к слову, как раз Изабель Верт публично признала.
А от "Брандерупа & Co" - кто-нибудь слышал жалобы на то, что им плохо и бедно? Что интерес к ним упал? :lol: :lol: :lol:
Если есть такие примеры - дайте два, беру все, что завезли. :lol:

А вообще интересно дело повернулось!
Фаны, которые смотрят на современный выездковый вздор с трибун и ему восторженно аплодируют - выходит, молодцы все как один.
А люди, которые ездят на семинары к тому же Брандерупу - часто со своими конями - вышли вдруг "неопытными и легковнушаемыми".
Понимаем-с: не тудой в клювике принесли. Это называется: мимо кассы. Знать, опыта не хватило...
Смех и грех, ей-Богу...

Снегурочка написал(а):
Cap, вы тут опять пытаетесь поговорить о жизни, вселенной и вообще, а тема-то про Марайку, с посадки которой я просто умоляю НЕ брать пример. Там очень серьезные ошибки, не совместимые ни с каким стилем езды.
Вот как.
Что ж, ладно, я честно в это не лез, даже пытался увильнуть, но раз Вы настаиваете... 8)
Снегурочка, для начала перечислите, пожалуйста, все эти "серьезные ошибки".

Снегурочка написал(а):
Cap, вы тут опять пытаетесь поговорить о жизни, вселенной и вообще, а тема-то про Марайку

Предлагаю все-таки определиться - про Марайку или ваще об жизни, спорте, "альтернативе" и глупых девочках? :)

Frei написал(а):
Хоть НАГ, хоть Марайка, хоть спортивная выездка, хоть академическая, хоть вестерн. Важно другое.

Олена написал(а):
И иногда мне кажется, что вам удобно думать, что спорт вреден. Почему-то любительская лошадь не прыгает в 17 лет 160, оставаясь здоровой. Вреден не сам спорт, а отношение к лошади конкретного человека. Вы, к примеру, если бы спортом занялись, могли бы прекрасно лошадь до Большого приза довести целой, если бы умели, конечно. А так всегда можно оправдать свои же собственные неумения "любовью к лафаткам"... Удобно, не спорю. :mrgreen:
Опять же, я не лично Вам говорю, ни в коем случае не подумайте. Это образ собирательный, а кто захочет - себя узнает.

Большинство спортивных лошадей очень высокого класса, которых я знала, если их не сдали на колбасу - доживали целенькие и довольненькие до 30 лет.
А те кони, которых видите вы - это как раз НЕДОспортивные лошади. Жертвы амбициозных людей, типа некоторых тыкольщиков-альтернативщиков, просто их энергия направлена на достижения целей в спортивной выездке. Ведь, как мы видим, многие недоученные девочки, которые пытаются учиться в интернете и по видео, очень здорово уверены в себе и своей правоте. И знают, как надо. Вот такие девочки в выездке - зло и есть.

Вот и вся разница.

Оль, вероятно.... Но... Спорт - вреден. Как ... скажем так, как человек, лично хорошо знающий людей - спортсменов высокого уровня, я в этом убеждена на 100%. Там, где заканчивается физкультура и начинается работа на результат - организм летит. Людской - однозначно. И да, таки среднестатистический МСМК отдельных как минимум видов человеческого спорта - которые мне знакомы персонально - посадит себе.... Ноги \ спину \ ... в зависимости от вида нагрузок. Спортсмены начинают копить себе на операции еще находясь в спорте и активно выступая на самом высоком уровне. Потому что - для каждого очевидно - что у этой победы вот такая вот цена. И таки да, у меня в моем возрасте (и у большинства людей кстати тоже) - например ноги - здоровее. Чем у того, кто соревновался на уровне чемпионатов мира \ олимпиад с запредельными нагрузками (там вот чего ноги-то, люди я знаю со сломанными при падении ребрами вставали - и доделывали программу выступления до конца).
Поэтому, если под спортом понимать именно спорт, а не "поработаем для здоровья, ну и возможно выедем на соревнования, а может и не выедем - как пойдет" - я не верю, что лошади в намного лучшем положении, чем люди.
И те лошади - именно что уровня России, правда конкурные, не выездка - которых мне довелось знать - живы, да. Но.... Но, но, но. Их ноги БЫЛИ бы лучше, если бы они ходили не по 150, а по 90-100. Потому что есть конкур как физкультура. А есть - спорт. Где, думаю, требования к лошади-спортсмену ничуть не более мягкие, чем в других видах спорта. И нагрузки на ОДА запредельны. И этот самый ОДА - не выдерживает их без негативных последствий ИМХО.

Олена написал(а):
Мне в принципе кажется, что комлпексных специалистов вообще в любой сфере мало. Но в большинстве серьезных клубов есть конники, у которых можно чему-то научиться. Я их почему-то вижу. :D

Очень поддерживаю. Осталось выяснить, как бы сделать так, чтобы серьезные клубы могли предложить достойный постой для хоббика.... Под требования к содержанию - владельца хоббика. Желательно не за космические суммы. И проблема была бы решена :)

Sara написал(а):
Vetana написал(а):
Речь о том, что по видео научиться нельзя.
Это кто сказал?
Есть обратные массовые примеры?
Sara, а ты, например, при таком подходе готова вызвать к своей лошади коваля, который видео-курсы только посмотрел? ну, ведь по твоей логике, по видео же можно научиться? мм?
Обучающее видео, которое изначально показывает черновую работу - это тоже сомнительное учебное пособие. Очень сомнительное.

Sara написал(а):
Лично я считаю, что это как раз очень ценное обучающее пособие, гораздо ценнее, чем просто видеть готовый результат.

"Делай правильно, не правильно- само получится".
Гораздо ценнее увидеть готовый результат - как оно должно быть, узнать, как этого добиться и ПОТОМ посмотреть типичные ошибки и узнать,как их избегать. Какой высокий смысл изначально ориентироваться на черновую работу? Оно потом все само не рассосется, наоборот, только ошибки закрепятся.

Sara написал(а):
Не хотите читать книжек - не читайте. Не хотите смотреть видео - не смотрите. Не хотите приглашать понравившегося по видео тренера на семинар - не приглашайте.
А вот это к чему вообще??
и книжки читаем, и видео смотрим, и приглашаем и занимаемся с теми, чья работа и подход нравится. Вот только к Марайке это не относится

Vetana написал(а):
Есть обратные массовые примеры?
Sara, а ты, например, при таком подходе готова вызвать к своей лошади коваля, который видео-курсы только посмотрел? ну, ведь по твоей логике, по видео же можно научиться? мм?

Знаю лично несколько лошадей, у которых после расчистки ковалем, бОльшую часть информации получившим путем прочтения/просмотра/наблюдения за работой других ковалей и анализа, ноги стали значительно лучше, чем после многолетней работы "профессиональных" ковалей.
Так что вопрос "кто на что учился" - спорный. Чаще встречаю ситуации когда "профессиональные" коваля куют всё, до чего дотягиваются, даже если лошади это не только не нужно, но чаще во вред. Коммерция-с.

Глобально, присоединяюсь ко всему выше сказанному Sara, B-Veter, Cap

Цитата:
Sara написал(а):

Согласна на 100%.
Готовые результаты вполне себе можно увидеть в самом широком доступе - на соревнованиях и шоу (по выездке, конкуру, вестерну, академиков, венской школы и т.п.)

Давайте уже дадим друг другу право обучаться так, как представляется оптимальным самому ученику? Мы же не в средней образовательной государственной школе, где все детки по шаблону и росту построенные?
Кто-то учится вербально, ему надо говорить, другой лучше понимает визуально, ему надо схемки рисовать, видеоряд показывать, третий путем прочтения и осознания. (все варианты не отрицают полезности существования тренера)

1. Надь, я про массовые примеры говорила. Ну и, опять же, "книжки читать и наблюдать за работой" - это повышение уровня знаний. А вот "посмотрел видео и 3 дня на семинаре побыл" - этого, прости, недостаточно. Про коммерцию-с...ну, не знаю ) Наверное, мне с ковалями везло, но они почему-то не отталкивались от принципа "лишь бы подковать, пусть и во вред". Может, ты просто сталкивалась с ковалями "а-ля марайка", которые на волне мду и популярности поднялись? ;)

2. А расскажи мне, пожалуйста, как можно научиться делать что-то правильно, если тренер (а будем считать, что для обучающихся по видео Марайка - тренер), учит и показывает НЕ правильно?? Т.е. тренируемый на данном этапе должен обладать достоточным количеством знаний, чтобы фильтровать информацию и воспринимать тольо верное?? а зачем тогда этот "тренер предыдущей ступени" ??
Да, "черновое видео" хорошо, чтобы посмотреть и обратить внимание на ошибки, как их избегать. А вот получать НОВУЮ информацию из чернового видео..хм.... Если уж совсем грубо и немножко довести ситуацию до абсурда, то это получается вариант "конюшенная девочка, коноводящая на спортивной конюшне, учит нулевого чайника ездить как Галл на Тото". Сколько шансов, что чайник поедет как галл, а конь побежит как Тото?? ))))

Vetana написал(а):
А расскажи мне, пожалуйста, как можно научиться делать что-то правильно, если тренер (а будем считать, что для обучающихся по видео Марайка - тренер), учит и показывает НЕ правильно?? Т.е. тренируемый на данном этапе должен обладать достоточным количеством знаний, чтобы фильтровать информацию и воспринимать тольо верное?? а зачем тогда этот "тренер предыдущей ступени" ??

Об том и спич на много страниц, что не все ЧВ-любители находятся на уровне начинающих на трех аллюрах, и многие уже способны "фильтровать" информацию.
Считаю, что необходимо в любом занятии, которым постоянно занимаешь и планируешь развиваться дальше, постоянно повышать свой уровень знаний. Хотя бы для того, чтобы не быть легкой победой для тех, кто желает нажиться и декларирует, что знает больше и лучше.
Все согласны? Надеюсь, да.
Далее.
Смотрим внимательно на пиар-пространство российского КС. Какие тут возможности для повышения уровня знаний (я НЕ говорю про обучение верховой езде, которая непосредственно на лошади)? Книги - мало, в основном американские/европейские переводы, не всегда предметно-качественные, количество российских книг стремиться к нулю. Видео (обучающее, соревновательное) - слава ютубу, более доступно, опять же источники видео - Европа и Америка, российского производства видео не существует в природе, в лучшем случае - записи семинаров, какие-то отрывки из персональных уроков.
Отчего же Вы ругаетесь, что часть народа, который хочет обучаться и развиваться, смотрит и читает то, что хоть в каком-то виде можно прочесть/посмотреть?

Про ковалей - ты спросила, я ответила, мое ИМХО.
Хотя наивно, наверное, ожидать, что тебе коваль придет и прямо так скажет - "я твою лошадь буду ковать, ей визуально полегчает, а в долгосрочной перспективе отвалится все нафиг, но ковать буду все равно, потому что кушать очень хочется". Напротив, приведут обоснования с медицинскими терминами и другими частностями, в которые обычный частник предпочитает не вдаваться и доверяться мнению профессионалов.
Массовые примеры не приведу, но лично для меня тенденция прослеживается.

Vetana, ППКС!
Никто не против того, чтобы повышать свой уровень знаний. Пример с ковалем мне кажется не совсем правильным. Я сомневаюсь, что коваль смотрел видео черновой работы (в стиле, здесь подпилили, а остальное будем пилить завтра, но завтра не настало). Скорее всего, человек читал соответствующую литературу, ходил смотреть работу других ковалей, задавал вопросы, пробовал сам под чьим-то присмотром и т.д. Это - сбор информации, ее анализ и применение.
По поводу научиться по видео. Каюсь, у меня есть обучающий видео-курс по вязанию (вязать, кстати, не умею, но курс есть :mrgreen: ). Там показана методика работы, результат и в принципе весь процесс. Но там нет такого "Сегодня мы начали вязать перчатку, у нас путаются нитки, но это ничего! Вот здесь узелки и петли перепутались, но это ничего! Это черновик!".
Naydy,
необходимо в любом занятии, которым постоянно занимаешь и планируешь развиваться дальше, постоянно повышать свой уровень знаний.
ДА! Никто вроде бы непротив. Фильтруете - браво! (без сарказма) Тогда вопрос: кроме теоретической части, которая в принципе часто озвучивается в статьях и работы в руках, что еще вы смогли отфильтровать? Без подвоха - видео под седлом соответствует требованиям фильтра?
Отчего же Вы ругаетесь, что часть народа, который хочет обучаться и развиваться, смотрит и читает то, что хоть в каком-то виде можно прочесть/посмотреть?
Вот это ключевое.
Кстати, по поводу ковалей. У нас в принципе такого нет, что коваль приходит и говорит "надо ковать". Нет показания вета - нет ковки. Хотя... может это у нас так?

А никто и не говорит, что нельзя учиться по этому видео. Можно. Вопрос, чему. Об этом и был спич. А еще спич поднялся потому что кто опытный - тот и так поймет, что именнно кривые бочения он всю жизнь и мечтал освоить у Марайки. Но есть и неопытные люди, которых по пунктам предостерегли, где у Марайки ошибки, и на что стоит обратить внимание, прежде чем учиться ТАКОМУ.
Люди просто имеют право на информацию. Лично к Марайке никто негатива не испытывает, пусть и дальше себе лохов разводит. Но лохи (не все, но кто таким быть не хочет) имеют право знать, на что их разводят. :mrgreen:

И снова, и снова приходим к выводу, что несколько людей на форуме настолько подкованы в основах ВЕ, что учиться в России им уже не у кого. Я снова и снова читаю между строк именно это. Но при этом откровенных ляпов на видео Марайки, при все своей просветленности, они не видят...

Ладно, дорогие мои, если что - в личку. Тут уже из пустого в порожнее полилось. Главное, кому надо - задумается, а правильно ли он делает, ориентируясь на Мараек, которые даже до уровня юношей не дотягивают...

Сверху