Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Naydy написал(а):
Об том и спич на много страниц, что не все ЧВ-любители находятся на уровне начинающих на трех аллюрах, и многие уже способны "фильтровать" информацию.
я эту тему восприняла как многостраниц одни утверждают, что Марайка - это весело и вкусно хорошо, потому что доступно, а другие призывают фильтровать инфу и подумать прежде, чем начинать следовать всем рекомендациям. Потому что доступно - это не всегда хорошо. Опять же, как не крути, а фильтровать информацию можно только с определенного уровня образования и опыта.
Рада, что мы, оказывается, спорили за одно и то же ))

Naydy написал(а):
Хотя наивно, наверное, ожидать, что тебе коваль придет и прямо так скажет - "я твою лошадь буду ковать, ей визуально полегчает, а в долгосрочной перспективе отвалится все нафиг, но ковать буду все равно, потому что кушать очень хочется". Напротив, приведут обоснования с медицинскими терминами и другими частностями, в которые обычный частник предпочитает не вдаваться и доверяться мнению профессионалов
Ну, опять же, видимо нам повезло ))Потому что я регулярно подпрыгиваю на тему "а, может, ковать??" на что получаю - "тебе это зачем? для понтов? тогда давай! а если так - то не надо" ) Но и когда надо - настоятельно рекомендует .Коваль у нас бессменный уже тучу лет )

Cap написал(а):
Снегурочка, для начала перечислите, пожалуйста, все эти "серьезные ошибки".
Сар, ну честное слово, вы меня просто огорчаете! :( Писала я уже об этом энное количество страниц назад. И даже не раз. А суть основных претензий изложила не далее как в крайнем посте. Тоже не заметили? А я-то думала, что всем уже с этим надоела. Ладно, повторю еще раз. И вообще расставлю точки над и и постараюсь хотя бы на некоторое время слезть с это темы, а то у меня работа уже сильно страдает. :lol:
Марайка не на всех видео, но очень на многих:
1.едет плечами вперед;
2.держит руки так, что кисть оказывается под корпусом, а локоть торчит из-за спины, что вместе с наклоном корпуса вперед является недопустимым сочетанием;
3. нога во время боковых нередко оказывается в паху у лошади;
4. смотрит в гриву.

Я могла бы простить третий и четвертый пункт. Кто из нас никогда не смотрит в гриву - пусть первый бросит в нее камень. :lol: Третий пункт с большой натяжкой тоже. Лошадь маленькая, Марайка длинноногая, как ей иначе шпорой до бока лошади достать? Однако тут уже хочется спросить: а шенкелем, который располагается выше, никак нельзя побудить лошадь уступить? Я знаю не менее длинноногих всадников, которые как-то в этом случае справляются, не засовывая лошади ногу в пах. Но еще раз повторяю, что это я более-менее готова простить.
Попытка объяснить первый пункт в этой теме была предпринята энное кол-во страниц назад, Марайка наклоняется вперед счтобы совместить свой цт с цт молодой лошади, которая бежит на переду. Замечательно! Но во-первых молодая лошадь не так уж сильно в этом нуждается, скорее она нуждается в разгрузке спины, которая еще не вполне готова к весу всадника. Но для этого существует полупосадка, которая вовсе не равна наклону плечей вперед.
И наконец, второй пункт, самый важный. Основной принцип правильной посадки, вернее два принципа:

всадник сопровождает движение лошади начиная с поясницы и таза, а уже потом идут плечи;
не только кисти рук, но и локоть всадника должны всегда находиться чуть впереди корпуса.

Для локтя допустимо быть на уровне корпуса, но никак не за спиной.
Эти принципы общие для любого стиля и езды, любого типа и глубины посадки - от жокейской до глубокой выездковой. И никак не зависят от степени подготовки лошади. Если всадник грубо нарушает эти принципы, то я не в состоянии воспринимать его как тренера для любого уровня всадников и класса лошадей.
Сама по себе идея может быть и неплохая - создать видео-курс, где работа с лошадью максимально доступно разложена по полочкам так чтобы понял и трехлетний ребенок, но вот посадка портит все впечатление.

Еще раз повторяю, что все остальное по сравнению с этим - мелочи. И против коммерции я ничего не имею. Другое дело, что мне кажется - не соберут они народ за 15000. Но это не пожелание, а прогноз. И он никак не связан с квалификацией Марайки как тренера. Я уже писала - не уверена, что за такие деньги даже на Бирбаума бы собрались. Хотя на Бирбаума, возможно, спонсоры спортсменов бы скинулись.

Vetana написал(а):
Обучающее видео, которое изначально показывает черновую работу - это тоже сомнительное учебное пособие.
О каком видео речь?
Снегурочка написал(а):
а тема-то про Марайку, с посадки которой я просто умоляю НЕ брать пример.
Марайка не учит посадке. У нее нет видео, обучающих посадке.
Vetana написал(а):
2. А расскажи мне, пожалуйста, как можно научиться делать что-то правильно, если тренер (а будем считать, что для обучающихся по видео Марайка - тренер), учит и показывает НЕ правильно??
Дайте, пожалуйста, ссылку на видео, о котором Вы говорите. Которое является обучающим (пость даже и не из платного курса, а любое с ее сайта) и на котором она делает неправильно то, чему учит.
Вся тема "ниочем" изначально. Кое-кто сделал вброс - все дружно подхватили.

P.S.: Вопрос тому, кто сделал вброс и продолжает подбрасывать, игнорируя здравый смысл.
Олена написал(а):
А никто и не говорит, что нельзя учиться по этому видео.
Какому видео? Оно обучающее? Это видео с семинара, из обучающего диска, может быть, из вебинара?

Дико извиняюсь, но видео, на котором что-то объясняют, как надо, оно - НЕ обучающее? а какое?
Вебинар - это что ? Свободное изложение на тему "как я провел лето" ?

"Марайка не учит посадке"...офигеть! "Я - тренер по художественной гимнастике. В жизни не то, что на шпагат не садилась, мостик не делала, но я научу вас обращаться с булавой и лентой и вы сможете работать с ними !"
А чему она учит?? правильной работе с лошадью и в руках и под верхом?? ПРАВДА??? :shock:
все чудесатее и чудесатее)))

Пожалуй, дальше просто почитаю))а то действительно, сплошной театр абсурда: вебинар - не обучение, 15 тыщ - благотворительность в пользу сирых и убогих...

Naydy написал(а):
Vetana написал(а):
А расскажи мне, пожалуйста, как можно научиться делать что-то правильно, если тренер (а будем считать, что для обучающихся по видео Марайка - тренер), учит и показывает НЕ правильно?? Т.е. тренируемый на данном этапе должен обладать достоточным количеством знаний, чтобы фильтровать информацию и воспринимать тольо верное?? а зачем тогда этот "тренер предыдущей ступени" ??

Об том и спич на много страниц, что не все ЧВ-любители находятся на уровне начинающих на трех аллюрах, и многие уже способны "фильтровать" информацию.
ИМХО, но опытный всадник(опять имхо, что всадник способный фильтровать знает азы, которые ему дал тренер в обычной конной секции), не будет учится тому что показывает Марайка, т.к. для такого всадника она не рассказывает ничего нового.
Или типа - "О, я не падаю на первых темпах галопа - значит я уже способен фильтровать что мне говорит тренер, пойду-ка умную книжку\видео прочитаю и буду делать пассаж!" так что ли? :roll:

Я видимо совсем ничего не понимаю в этом мире...
Но после прочтения темы захотелось пойти помолиться на своих тренеров!

С какой целью, Лен, выкладываются видео очень плохого качества? Где хорошие? ГДЕ????? Почему нет ни одного видео, где Марайка прилично сидит, и лошадь правильно работает, где зафиксировано правильное выполнение хотя бы одного элемента? ГДЕ??
Это что, рекламный ход такой - вывешивать только слабенькую любительщину, скрывая действительно хороший результат? Или его, этого хорошего результата, просто нет, как я подозреваю? :mrgreen:

Поклонники Марайки мне напоминают вот что: сидит тетя, игре на пианино обучает (я опять про то, что мне близко, и в чем я соображаю, а не голословно треплюсь). Играет тремя пальцами каждой рукой. Музыка узнаваема, но плоха и вообще немелодична, отрывиста и неудобоварима... Те, кто не слышал оригинала и у кого вообще с музыкальным слухом швах, да и нетребовательные они - довольны. Те, кто знает, как должно быть - в шоке.
Но ничего, зато все пальцы целы. :mrgreen: А то, если всеми пятернями заиграешь - не дай бог, без пальцев останешься...

И вообще, народ, как я сказала, я уже давно сделала выводы о реальном уровне поклонников Марайки. У нее классические ошибки очень слабенького ездюка. И если кому-то это не видно - вывод на поверхности. Рановато в таком случае самостоятельно фильтровать информацию-то... А можно нафильтровать.... Мараек. :mrgreen:

Но, как мы с Катей - Сарой договорились, всему свое время.

L написал(а):
Вся тема "ниочем" изначально. Кое-кто сделал вброс - все дружно подхватили.
Ну отчего же... на выходе многое интересненькое узналось. :D
О разных людях, о всяких мнениях...
Хай буде. :roll:

Снегурочка написал(а):
Сар, ну честное слово, вы меня просто огорчаете! :( Писала я уже об этом энное количество страниц назад. И даже не раз. А суть основных претензий изложила не далее как в крайнем посте. Тоже не заметили? А я-то думала, что всем уже с этим надоела. Ладно, повторю еще раз.
Благодарю за повтор, прошу понять: тема обильная, пухнет как на дрожжах, для ясности всеобщего понимания счел нужным попросить Вас вернуться к этому еще раз и изложить все одним постом.
Однако поехали! :lol:

Снегурочка написал(а):
Попытка объяснить первый пункт в этой теме была предпринята энное кол-во страниц назад, Марайка наклоняется вперед счтобы совместить свой цт с цт молодой лошади, которая бежит на переду. Замечательно! Но во-первых молодая лошадь не так уж сильно в этом нуждается, скорее она нуждается в разгрузке спины, которая еще не вполне готова к весу всадника. Но для этого существует полупосадка, которая вовсе не равна наклону плечей вперед.
Это проблема значима исключительно для здоровья всадника и для его внешнего... изящества, вот-с.
Для лошади же абсолютно все равно, будет вес корпуса всадника перенесен вперед наклоном всего корпуса - или только выведением вперед головы и плеч.
Именно поэтому очень многие действительно неплохие всадники сидят и едут сутуло. Но тем не менее - совершенно не мешают лошади. А даже помогают. :wink:
Более того: есть факты в пользу того, что управление весом путем ссутуливания - а не перемещением всего корпуса путем наклона лишь в тазобедренных суставах, как оно вроде положено - легче и быстрее, а потому точнее.

Снегурочка написал(а):
И наконец, второй пункт, самый важный. Основной принцип правильной посадки, вернее два принципа:

всадник сопровождает движение лошади начиная с поясницы и таза, а уже потом идут плечи;
не только кисти рук, но и локоть всадника должны всегда находиться чуть впереди корпуса.

Для локтя допустимо быть на уровне корпуса, но никак не за спиной.
Эти принципы общие для любого стиля и езды, любого типа и глубины посадки - от жокейской до глубокой выездковой. И никак не зависят от степени подготовки лошади.
Ого. :shock:
А источник этих принципов Вы мне не назовете? Где это написано?
И объяснено заодно, почему правильно - именно так?

Lintu написал(а):
Вот тут подпишусь под каждым словом :) Дважды подпишусь, а то и трижды :)

Rovena написал(а):
Lintu написал(а):
Вот тут подпишусь под каждым словом :) Дважды подпишусь, а то и трижды :)
та же фигня

Олена написал(а):
С какой целью, Лен, выкладываются видео очень плохого качества?
Куда выкладываются? Марайка выкладывает видео вконтакте? :lol: Круто :mrgreen:

P.S.: Что уж подписываться, молитесь, если хочется :)

Cap написал(а):
А источник этих принципов Вы мне не назовете? Где это написано?
И объяснено заодно, почему правильно - именно так?
Основной источник - работа с тренером и личный опыт. Мало? Об этом написано, например, у Мюзелера и Сюзанны фон Дитце. Не верите им и мне - рассмотрите на досуге фотографии и видео своих любимых классиков, они подтвердят.
А почему именно так, я объясню когда сделаю собственный интернет-курс. :lol: Или когда у меня будет побольше времени.

Снегурочка написал(а):
А почему именно так, я объясню когда сделаю собственный интернет-курс. :lol: Или когда у меня будет побольше времени.

Абсолютно верно!
А то Марийка за это 15 штук берет, а вы все секреты бесплатно выдаете :!:

Лен, при чем тут контакт? Я говорю о не менее 10 видео с разными лошадьми на ютюбе. Они там для чего? Там, где лошади в плечах и шее ломаются, двигаются еле-еле, Марайка им на спины плюхается, мешает своей разболтанностью, шпорой ковыряет, руками дергает...
Это не обучательное видео? Там, где ее голос за кадром комментирует, что именно так и должно быть? НЕ?

А, и вообще, я ж обещала удалиться...
Короче, мир вам, люди! :D Учитесь и будьте счастливы.

ПС. Ира, Снегурочка, у меня и складывается мнение, что нас на бесплатные лекции разводят. :mrgreen:

Олена написал(а):
Лен, при чем тут контакт? Я говорю о не менее 10 видео с разными лошадьми на ютюбе. Они там для чего?
На ютюбе много интересного есть :mrgreen: Мне вот, например, очень нравится видео, где Грюнсвен на соревах падает с коня, с прекрасно выезженного бойца... Впрочем, тема не об этом. Наверное.

Олена написал(а):
Это не обучательное видео? Там, где ее голос за кадром комментирует, что именно так и должно быть? НЕ?
Где "там"? Дайте уже ссылку, наконец.

Ну мало ли кто с кого падает.. Кто-то машину на формуле-1 водит, и в аварии попадает. Это красноречиво говорит о том, что он ездить не умеет, да? ПО сравнению с соседским дядей Васей в бифокальных очках, у которого ни одной аварии, ни-ни... Даром, что по родному колхозу, только летом, и только 42 км\час.

Лен, ну не поленись, найди ссылки на видео в теме. Там этих видяшек с Марайек десятки.

Я не поленилась и сделала это еще задолго до того, как появилась эта тема. Еще тогда, когда сайт Марайки не был переведен на русский.
Мне интересно, какое такое обучающее видео с ошибками тут так бурно обсуждается. Выходит, что как бы никакое конкретное, если даже ссылки нет?

Снегурочка написал(а):
Основной источник - работа с тренером и личный опыт. Мало?
Нет, не мало. Просто это пока не аргумент. Поскольку торопливость здесь неуместна, а уместно - изучение первоисточников. Сперва. Потом - и только потом! - их можно попробовать протрактовать.
Сперва - первоисточники, личные трактовки - потом.
Поэтому.
Ткните меня, пожалуйста, в то место у Мюзелера, где он говорит о том, что "локоть всадника всегда должен находиться чуть впереди корпуса".
Каюсь: давно не перечитывал, возможно, забыл.
Ткните меня также, пожалуйста, в аналогичное место у Сюзанны фон Дитц.
Или в любой другой более или менее общеизвестный первоисточник(и) по теме.
Аналогично - про слово "потом": приведите, пожалуйста, цитаты из первоисточников, где бы говорилось о том, что плечи сопровождают движения лошади "потом" по сравнению с тазом и поясницей.
Причем - во всех посадках и во всех стилях езды. Вы же именно так написали, я правильно понял?
Тут меня особенно жокейская посадка интересует и посадка в поло... :lol:

И в качестве постскриптума... вы же конкуристка, так? Ну вот и славно... :lol:
Посмотрите любое видео, скажем, г-на Бербаума (я сразу к главному, ОК?))) - и пересчитайте там все моменты, когда локти г-на Бербаума будут НЕ "чуть впереди корпуса".
Потом напишете о результатах. :roll:

А теперь мне лень.
Например, видео с ее серым конем, где она рассказывает, как было и как стало. С комментариями. Это где-то в теме, с которой все началось.
Заканчиваешь смотреть один ролик - вылезает еще 20 подобных.
Лена, и не прикидывайся глупенькой. Тебе прекрасно известно, что выставляя видео "как делаю я", человек подспудно призывает следовать его примеру. Если хочешь, "делится опытом", что, имея в виду мягкую и неназойливую формулировку, не освобождает от ответственности. Особенно, если следующий шаг - 15 000 за "обучение".

Вадюш, в картинках у Мюзелера и видеопособиях фон Дитц всадники сидят безупречно. И если не расписывается до сантиметра, где что должно лежать, уж видеоряд-то безупречный. И заставляет запоминать правильную картинку. ТАм нет описания как "правильно". Но нет и картинок и видео, как неправильно. С первых же шагов - идеальная посадка. И весь видеоряд работает на это.

Блин, дорогие мои, ну не цитируйте меня! Я ж вежливый, воспитанный человек, если ко мне обращаются - я не могу обижать человека игнором!!! :mrgreen:

Олена написал(а):
Вадюш, в картинках у Мюзелера и видеопособиях фон Дитц всадники сидят безупречно. И если не расписывается до сантиметра, где что должно лежать, уж видеоряд-то безупречный. И заставляет запоминать правильную картинку. ТАм нет описания как "правильно". Но нет и картинок и видео, как неправильно. С первых же шагов - идеальная посадка. И весь видеоряд работает на это.
Ась? :shock:
Не понял ни слова, если честно. :oops:

Ты у Снегурочки просишь комментариев, где это сказано, что нельзя локтями назад. Или задом-наперед... Ссылаешься на то, что у фон Дитц, к примеру, не сказано, что нельзя плечами назад.

Да, не сказано, что нельзя. Но не сказано, что можно. Все ее видеопособия демонстрируют идеальные посадки.

А все видеопособия Марайки демонстрируют, как НЕ надо. Если, конечно, соображаешь, как надо и как не надо, а не фильтруешь 10 лет тренеров и информацию, выбирая то, что "понял"... :mrgreen:

Вадюх, я с твоей помощью никогда не уйду, блин. А у меня последний выходной, дел домашних по горло.... :mrgreen:

Сверху