Cap написал(а):
Снегурочка, для начала перечислите, пожалуйста, все эти "серьезные ошибки".
Сар, ну честное слово, вы меня просто огорчаете!
Писала я уже об этом энное количество страниц назад. И даже не раз. А суть основных претензий изложила не далее как в крайнем посте. Тоже не заметили? А я-то думала, что всем уже с этим надоела. Ладно, повторю еще раз. И вообще расставлю точки над и и постараюсь хотя бы на некоторое время слезть с это темы, а то у меня работа уже сильно страдает. :lol:
Марайка не на всех видео, но очень на многих:
1.едет плечами вперед;
2.держит руки так, что кисть оказывается под корпусом, а локоть торчит из-за спины, что вместе с наклоном корпуса вперед является недопустимым сочетанием;
3. нога во время боковых нередко оказывается в паху у лошади;
4. смотрит в гриву.
Я могла бы простить третий и четвертый пункт. Кто из нас никогда не смотрит в гриву - пусть первый бросит в нее камень. :lol: Третий пункт с большой натяжкой тоже. Лошадь маленькая, Марайка длинноногая, как ей иначе шпорой до бока лошади достать? Однако тут уже хочется спросить: а шенкелем, который располагается выше, никак нельзя побудить лошадь уступить? Я знаю не менее длинноногих всадников, которые как-то в этом случае справляются, не засовывая лошади ногу в пах. Но еще раз повторяю, что это я более-менее готова простить.
Попытка объяснить первый пункт в этой теме была предпринята энное кол-во страниц назад, Марайка наклоняется вперед счтобы совместить свой цт с цт молодой лошади, которая бежит на переду. Замечательно! Но во-первых молодая лошадь не так уж сильно в этом нуждается, скорее она нуждается в разгрузке спины, которая еще не вполне готова к весу всадника. Но для этого существует полупосадка, которая вовсе не равна наклону плечей вперед.
И наконец, второй пункт, самый важный. Основной принцип правильной посадки, вернее два принципа:
всадник сопровождает движение лошади начиная с поясницы и таза, а уже потом идут плечи;
не только кисти рук, но и локоть всадника должны всегда находиться чуть впереди корпуса.
Для локтя допустимо быть на уровне корпуса, но никак не за спиной.
Эти принципы общие для любого стиля и езды, любого типа и глубины посадки - от жокейской до глубокой выездковой. И никак не зависят от степени подготовки лошади. Если всадник грубо нарушает эти принципы, то я не в состоянии воспринимать его как тренера для любого уровня всадников и класса лошадей.
Сама по себе идея может быть и неплохая - создать видео-курс, где работа с лошадью максимально доступно разложена по полочкам так чтобы понял и трехлетний ребенок, но вот посадка портит все впечатление.
Еще раз повторяю, что все остальное по сравнению с этим - мелочи. И против коммерции я ничего не имею. Другое дело, что мне кажется - не соберут они народ за 15000. Но это не пожелание, а прогноз. И он никак не связан с квалификацией Марайки как тренера. Я уже писала - не уверена, что за такие деньги даже на Бирбаума бы собрались. Хотя на Бирбаума, возможно, спонсоры спортсменов бы скинулись.