Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Боже мой! вот вы понаписали!!
Гудок! Готова признать, что Вы можете фильтровать информацию, Вы понимаете ценность палок, академичность конькового хода и мне искренне жаль, что все эти новомодные веяния и течения так смогла на вас повлиять и запудрить вам голову!
Zara, я так понимаю в силу возраста (50+20="опять осемнадцать" ) путает понятия горноЛЫЖНИК и горноПЛЯЖНИК!!!!
Это принципиально разные дисциплины!!! Определенное сходство есть только внешнее, но стоит присмотреться и понимаешь, что все эти неестественные стояния в специально отработанных позах, часами, на вершине горы, под палящим солнцем - они не способствуют ни гармоничному разитию лыж, ни выпрямленности, ни общему улучшению их состояния. В лучшем случае, у вас выгорит краска на внешней стороне лыж и от частых лобызаний сотрется автограф МАСТЕРА! Все эти пумпоны, шарфики, стразы - это игра на публику, не имеющая ничего общего к изначальной задаче горнолыжного спорта! Нет, безусловно, горнопляжнечество гораздо безопаснее для лыж, чем действия тех же беспалочников, которые вообще уже ничего ногами делать не умеют! Посмотрите сами - не умение владеть собственным телом и отсутствие техники они пытаются замаскировать прогрессом и подъемниками!!!
Да, нельза отрицать, что изобретение подъемника стало существенным подспорьем при обучении лыжников! Но ведь это - вспомогательное средство!!! Основа горнолыжного спорта - коньковый ход!!
вообще, чем больше вас всех читаю, тем больше вспоминается состояние дел в другой смежной дисциплине!! Там тоже всякая молодежь, нахватавшись верхушек, начала изображать из себя профессионалов! Закончилось - печально!!
http://www.youtube.com/embed/apFPJYqTQZU&feature=player_detailpage

zara написал(а):
Ржавая Дикая, вы уже определитесь - к умным или красивым!
Что же мне. Разорваться что ли?
zara написал(а):
Мы же о необходимости выпрямления спортивных лыж, а чего на пляже выпрямлять - там лыжи доска-доской...
А Вы не задумывались почему? Почему спортивные лыжи в горах все сплошь искривлённые, а водные - прямые? Да это же очевидно! Спорт калечит лыжи!!! Особенно горный.
А вот водный, совсем другое дело. Именно в воде лыжи наиболее близки к своим естественным природным условиям. Лыжи, как и все, вышли из воды. Вспомните, из чьих рёбер изготавливались те, самые первые, прородительницы всех ныне существующих.
В воде всё проще, легче и мягче. Мягче воздействие. Легче уравновеситься. Проще нести на себе вес. Меньше травм, особенно тяжёлых, таких, как перелом.

А вот с этим соглашусь.
zara написал(а):
Стоять на снежном склоне и на пляже - две большие разницы.
Это точно. Разница огромна. В одном случае тепло и перспектива искупаться в море, а в другом холодно и перспектива навернуться с горы.
zara написал(а):
И лохов с деньгами на склонах Альп ловить надо... на пляже фиг поймешь...
Фи, девушка. Вы любите не лыжи. Вы любите себя на лыжах.

статья в АК про Марайку. автор Ирина Шрейнер
Недавно я ознакомилась с очередным предложением ноу-хау в области работы с лошадьми: системой Марайки де Йонг. Вернее, скажем так, с русскими переводами интернет-лекций Марайки. Лично я с ней не знакома, и как она работает лошадей не видела. И мне захотелось написать несколько слов...

О ЛЮБВИ

К югославским сапогам...

К волшебным кнопкам...

К простым объяснениям...

К древностям...
Ну и, конечно, надо бы немного разобраться с вопросом, что же такое

ЕСТЕСТВЕННАЯ АССИМЕТРИЯ
Ведь именно она лежит в основе ноу-хау Марайки де Йонг, и взялась не откуда-нибудь, а из трактатов мастеров конного дела XVII-XVIII веков. Собственно, я могу объяснить, почему естественную асимметрию надо было искать в старинных трактатах. Потому что в XX веке эта теория была опровергнута. Сделал черное дело Бернгард Гржимек. Не один, конечно: исследований "естественной асимметрии" проводилось множество, но ни одно из них госпожу де Йонг не устроило или просто ей неизвестно. Ну а мы давайте посмотрим, как у лошадей обстоит с этим дело, и разберемся: если лошадь сильно не доносит правый зад, не поднимается в галоп ездой налево и не вписывается в поворот - она действительно левша или просто... хромает?

http://alfa-kentavra.ru/newart/estestve ... simetrija/

Я правильно понимаю, что основополагающие выводы статьи в АК - это:
1. Большинство лошадей от природы абсолютно симметричны
2. Тренер, имеющий собственную методику обучения, таковым не является по определению и не имеет права себя таковым называть.

???

а на основе каких именно предложений и фраз в статье вы сделали такой вывод?)
ассиметричны все(вообще все, все-все), только это никак не связано в контексте данной темы с право или левостороннестью лошадей.Для примера: если мне не изменяет память и способность воспринимать информацию, Марайка не вырастила своего коня Маэстро сама. с жеребячьего возраста, не так ли?
На первом его фото(из этого ролика как раз http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... WtUZGgDLsA)
мы видим корявенькую необмускуленную молодую лошадь. с проблемами. "обычные выездковые методы" не прошли -лошадь сопротивлялась. затем Марайка увлеклась манускриптами и стала увлеченно разглядывать отпечатанные в чб картины помпезной живописи 17-18 веков, по ним вдруг определив, что не хватает ее несчастному Маэстро? Пиляров и гордой экспрессии, ага.
так вот пока она копалась в книгах великих мастеров, Маэстро вряд ли продолжал работаться по той же системе,что и до обращения к мастерам? Нес, наверное, легкую моционящую нагрузку или вообще гулял.. пока хоп. она не определила,что Маэстро-то согнут вправо. А пока он отдыхал от ее напора, вполне возможно, что какая-то мышца или связочка, потянутая ранее-восстановилась сама. может, вообще застудил жопку, переусердствовав с валянием на снегу-да все что угодно могло быть причиной. это ж живая лошадь, молодая к тому же. Где, где есть точная инфа,что до просвеления насчет ассиметрии, коня смотрело 10 ветов(ну или хотя бы два), которые не диагностировали никаких отклонений или заболеваний и вообще чего-либо, даже ушиба? Если есть от нее, от Марайки, -ткните меня носом. я утрусь и замолчу) а если нет-тогдааа.....
А вот еще вариант: кому-нибудь из любителей Марайки известно, что делал Маэстро до того,как к ней попал? Может его заезжал или заучал левша, не?)
Даже если все слить на некачественный перевод и дилетантский подход к преподнесению материала, почему бы не посоветовать своим "ученикам",например, прежде чем окунаться в познавательные сети литературы древних мастеров или закупаться ее, Марайки, дисками и билетами на семинар, для начала не обраться к вет.врачу?
да фиг с ней с методикой, почему человек так самоуверенно втирает то, что сначала стоит проверить более научным способом?
и из этого вытекает отрицательный ответ на ваш, Sara, второй пункт.
2. Тренер, имеющий собственную методику обучения, таковым не является по определению и не имеет права себя таковым называть.
Ни одна методика не дает 100% результатов. ни один здравомыслящий человек не будет утверджать,что только он и его методика настолько безупречно хороши. хотя, ой, постойте. Неврозов тоже утверждал).. у них даже обращения к манускриптам одни и те же и фотки на фоне пилярчиков)..*ну тут я не оригинальна,наверняка уже это все упоминалось на предыдущих страницах.

и вот почему вы, Sara, не выделили в цитатку пример с шейными позвонками- для вас это как, могете просчупать?)
ну или ее эксперимент с лакомством и тремя подходами? это по-вашему, научно?)
*тут уже ж кому-то это напоминало гипсовую башку с трензелем во рту ;)

Ой. Да бесполезно что-то доказывать!
На всю жизнь запомнила удивлённое лицо девушки (далеко не дуры, с образованием), когда она с запалом вещала: - "научно доказано, что..." а её Гордон перебил "это не научно". (Дело было на ночном просмотре последнего НАГовского шедевра про говорящую лошадку, где он вещал свои научные доказательства среди леса скелетов).
Она аж онемела от неожиданности. Она искренне не понимала, как это НАГовские доказательства, которые он ВОТ тут в фильме так наглядно демонстрирует, вдруг не доказательства и не научные. :shock:

Drakon Comodo написал(а):
и вот почему вы, Sara, не выделили в цитатку пример с шейными позвонками- для вас это как, могете просчупать?)
ээээ.. вы про ЭТУ?
Меня напрягает предложение нащупать шейные позвонки лошади сквозь слой мускулатуры, трахею и пищевод.
Автора это напрягает, а вас ничего в этой цитате не напрягает? :) намекну - см. конец предложения.
Кстати, я вот могу прощупать позвонки (правда, в трахею и пишевод тыкать при этом не буду).. вы тоже сможете, попросите при случае вета показать вам, куда тыкать :)

upd
gm_5_04_2.jpg

цитата "из Марайки", на которую у автора статьи была вышеприведенная реакция (ну, шоп уж не дергать из контекстов):
«Сейчас я вам покажу, где находится эта точка. Вы прощупаете эту точку, если полностью развернете голову лошади наружу. Остановите лошадь, согните ее шею наружу, и вы прочувствуете ее шейные позвонки....»
про трахею не увидела.. мож, там она за 4 точками скрыта

Ну и это.. к авторам статьи.. поправьте уже слова, а? Ну реально глаз режет по всему тексту аССиМетрия.. да что там по тексту - даже в написании ссылки так

Немного не в тему, но...
Сегодня в метро читаю конную книжечку и натыкаюсь на слова:
"...Известно, что у большинства лошадей от природы нет полной симметрии в движениях. Это обстоятельство учитывается еще при начале выездки, и вся работа строится так, чтобы гимнастическими упражнениями уравнять ход лошади, то есть гнуть ее больше на тугую сторону и этим добиться равных шагов и равного подступания ног..."
Книжечка называлась "Дрессировка лошадей в цирке" и была издана в 1979 г. в Москве

Та ладно. вам! Марайка, ассиметрия и их же с ними... научные доказательства фсе фигня!!!

наш любимый научный исследователь и доказатель в очередной передаче выдал, что на лошади ВААААЩЕ ездить нельзя :idea: аццкая боль нах :twisted: а вы и не знали... у живодёры :!:

Olmek, Sara, Вы что, всерьез обсуждаете данный... журнализм?
Да Бог с Вами, это же откровеннейший вброс. :roll: И ничего более.
Сводный братец другого подобного конного журнализма. :lol: Только, увы, куда более вульгарный.

Sara написал(а):
Я правильно понимаю, что основополагающие выводы статьи в АК - это:
Sara, критические замечания - это прекрасно, но стоит все-таки позаботиться о большем их правдоподобии. Я еще могу напрячься и понять откуда взялся первый пункт. Это усиление до абсурда следующего тезиса:
В видео про естественную асимметрию она рассказывает, что эта особенность свойственна всем, включая людей. Вы знаете, я с этим абсолютно согласна. Я вот только степенью выраженности проблемы не согласна. Если человек во время движения сильно не доносит левую ногу или не может повернуть, он не правша, а хромой. И это состояние трудно счесть естественным.
Автор статьи не согласен с выраженностью проблемы, а вы почему-то сделали вывод, что он пишет о ее отсутствии. Ладно, бывает. :wink:
Но вот откуда взялся второй пункт, я понять не могу.

Когда люди первый раз приходят на ипподром, посмотреть бега или скачки, то почти все задают вопрос: "Почему лошади бегут (скачут) против часовой стрелки?".
Ответ: большинство лошадей - "правши", поэтому для состязний выбрали направление, при котором в повороте по бОльшему радиусу будет перемещаться более развитая сторона лошади.
Как это определяли, не знаю, но статистика, наверное, была большая.

MaWka написал(а):
Книжечка называлась "Дрессировка лошадей в цирке" и была издана в 1979 г. в Москве
Кстати, да. Хорошая весчь от "злобных совковых циркачей-садистов" :D Там и НХшные методы есть... Обучения всяким трюкам более гуманные и простые, чем то, как например на "Старом друге" советуют. 8)

Drakon Comodo написал(а):
а на основе каких именно предложений и фраз в статье вы сделали такой вывод?)

В частности, отсюда
ЕСТЕСТВЕННАЯ АССИМЕТРИЯ
Ведь именно она лежит в основе ноу-хау Марайки де Йонг, и взялась не откуда-нибудь, а из трактатов мастеров конного дела XVII-XVIII веков. Собственно, я могу объяснить, почему естественную асимметрию надо было искать в старинных трактатах. Потому что в XX веке эта теория была опровергнута. Сделал черное дело Бернгард Гржимек.

ну и далее по тексту...

Ну т.е. вот большинству людей удобнее работать правой рукой (а чтобы делать то же самое левой, надо... скажем так, сильно потрудиться), абсолютному большинству - либо правой, либо левой. Допускаю, что существует крайне малый процент людей, которым действительно все равно (я таких не знаю, но по теории вероятности наверное они могут быть). А вот у лошадей - всего 23% имеют предпочтения, остальным - пофиг. Хошь тебе влево, хошь тебе вправо. Очевидно, полушарии мозга у них тоже несут отвечают за идентичные функции?

Интересно, а авторы практически всех учебных материалов по работе с лошадью, которых я читала, советуют начинать любое упражнение в более легкую для лошади сторону... :roll: Они, видимо, не в курсе исследований Гржимека :roll:

Спору нет, существуют очень известные, в том числе, альтернативные, тренера, у которых вообще нет никакой методики, только собственный опыт, наблюдения и результаты работы. Например, Марк Рашид или Гонза Блаха. Ну так к ним, собственно, никаких претензий и нет.

Т.е. даешь тренеров без методик!!! Тогда у АК претензий не будет. Или это по принципу: "Нет армян - нет армянского вопроса"? Подозреваю все же, что и у Марка Рашида, и у Гонзы Блахи методики есть. Просто автору статьи об этом неизвестно :))

Sara, а откуда у вас такая неприязнь к АК?

Ну что Вы, какая неприязнь? Я обожаю АК, особенно вот такие статьи, в духе "Солженицына не читал, но не одобряю"
Недавно я ознакомилась с очередным предложением ноу-хау в области работы с лошадьми: системой Марайки де Йонг. Вернее, скажем так, с русскими переводами интернет-лекций Марайки. Лично я с ней не знакома, и как она работает лошадей не видела. И мне захотелось написать несколько слов...

Посмеялся...
Летучая я, первоисточники изучать надобно, а не только просто их читать. 8)
Книга эта прекрасна, спору нет (это я совершенно всерьез, без иронии!), но не надо впадать в идеализм: то, что описано в этой книге, и то, что массово творилось (и творится) в советском цирке - это небо и земля. 8)
И если знать не только текст, но и контекст, и вспомнить, какие в этой книге есть отповеди в адрес если кто-то кое-где у нас порой( - то становится кристалльно ясно, что не кое-где проблемы были и не порой.
Вам ведь не надо объяснять, что на советском новоязе фраза, скажем, "отдельные перегибы на местах" - означала на самом деле полный провал по всем фронтам? :wink:
Так что, как говорится, не надо песен.

Сверху