Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
B-veter написал(а):
Там, где позвонки, там вроде и щупать.... ? Ну т.е. я могла бы нарисовать стрелочку на позвонки,

на картинке не нарисовано место, которое надо щупать. позвонков шейных много. вопрос без подвоха, просто интересно.

Кепочка, пусть не сотнИ, пусть десяткИ. Ладно, преувеличила. Мне простительно. Я Гржимека за 500 баксов никому не предлагаю. И эксперимент его в нашем случае погоды не делает от слова вообще. Даже, если я Гржимека в оригинале прочту. Даже, если я вдруг заговорю на голландском и буду слушать Марайку без переводчика, а она будет говорить на родном языке, а не на английском.
Того, что все видели на ее роликах это никаким образом не отменяет. И того, чего там так и не увидели тоже. :mrgreen:

ОК, Гржимека не читали, псё ясно.
Как всегда. Слышали малиновый звон...
И ай как не любим, когда за хвост пушистый на свет вытаскивают. Ну, это и паче понятно, кто не без греха...
Но у меня еще вопросики есть неудобные, быстро нырк обратно в норку теперь уже не выйдет, барышни!
Скажем - вот это, снова из АК:
Вон, например, на Руси дружинники вообще использовали трензеля с неравноплечным грызлом, чтобы скорректировать несимметричное воздействие повода.
Откуда дровишки, уважаемые оппоненты, а?
Где светлый источник? Соотв. изображения или исследования - на свет Божий, плиз!
К слову: а о чем вообще статья в АК? А то я как-то все понять не могу, в чей же именно адрес г-жа Шрейнер мечет молнии своих недоумений? Где ссылки и ФИО тех, кто так взволновал журнал в целом и его главреда (я не ошибся?) в частности?
А то я испытываю нек. методологические сомнения. :lol:

Олена написал(а):
Так что полностью согласна со Снегурочкой - оспаривать факт ассиметрии глупо. Но и придавать ассиметрии такое жизнеутверждающее и основополагающее значение - еще глупее.
То есть асимметрия есть. Ура :)
Но вот не понятно - почему кто-то не может ставить ее исправление во главу угла в своей методике? У любого тренера методика построена вокруг какой-то "фишки". У кого-то это работа вперед-вниз, у кого-то респект и уважуха в бочке плюс боковые сгибания на земле и верхом, у кого-то роллкюр, а один тренер на полном серьезе заявлял, что его методика заточена на определенную породу лошадей, поэтому с другими породами он работать не очень любит.. У Марайки методика построена вокруг исправления асимметрии. Почему нет-то? :)
А.. или потому что
Vetana написал(а):
Или просто методика не все учитывает и не имеет право пока называться методикой, а так...наработки?
Но тогда снова не понятно - а кто выдает "бумажку" о том, что с такого-то числа способ работы гражданки Марайки имеет права называться методикой? Видимо тот же, кто ранее выдал "бумажку" о том, что способ работы упомянутой гражданки зовется наработкой? :)
И какая организация уполномочена выдавать такие документы? Что-то мне подсказывает, что для продвижения продукта (а любой тренер "продает" свой продукт, даже наши, которым не важен "зритель и пользователь из инета", которым и реклама не нужна и ваще) - нужно сначала копирайтить-патентить это дело. Ну.. за границами нашей страны нужно, у нас-то к этому народ проще относится пока :)

Так вопрос какой именно позвонок щупать? Я не знаю. В статье АК про это нет. Там-про прощупать позвонкИ... Что можно сделать только длинным и острым отодвинув пищевод и трахею... Странно, учитывая, что в целом оно щупаецца не так сложно. Та фраза Марайки, которая по этому поводу цитируется, у меня не вызывает сомнений в том, что оно нащупывается. Может цитату привели неудачную, и она где-то что-то такое говорит, что эти сомнения вызывает. Но не написано.

Наглый Чайник написал(а):
Sara написал(а):
А наоборот можно? Или это вопрос правильных тренировок?

простите, что именно можно наоборот? сравнить работу ног человека с руками лошади? Вы действительно не видите разницы... как же коротко сформулировать-то? Правши и левши для различной работы выбирают ту руку, которая у них лучше справится с той работой, которую требуется произвести в данный момент. Например, если нужно будет взять сумку или телефон, я возьму это левой рукой. Если я собираюсь шить, то иголку буду держать в правой.

Нет, я имела в виду вот это наоборот:
Можно одной рукой аккорд взять, а другой хроматическую гамму сыграть

Но Вы, собственно, уже и ответили - одной рукой удобно делать одно, а другой - другое. Такими уродились. И я не очень понимаю, почему мы отказываем в этом лошадям. И кстати, не вижу причин сравнить руки человека с ногами лошади - всяко ближе, чем сравнивать свои ноги (куда хочу, туда и иду) и ноги лошади, когда ее просят куда-то пойти - т.е. команда идет не из нервных импульсов, создаваемых мозгом, а импульсов извне. Это, кмк, принципиально разные вещи.

Вот я продолжаю не понимать... ассиметрия есть, но она не мешает? Почему тогда все же в большинстве (а может и во всех, просто ВСЕ я не читала) учебников по ВЕ предлагается начинать любые упражнения в более легкую для лошади стороны, а 60-70% времени работать в более трудную? Потому что не мешает?

Или она все же мешает? Тогда какие претензии к тому, что Марайка предлагает ее исправлять??? Или исправлять надо, но не надо об этом кричать на каждом углу, потому что это делают все? А о чем кричать? Опять же, практически в каждом учебнике написано, как делать плечо внутрь, траверс, полуодержку, поднимать лошадь в галоп и т.п. Но ведь это тоже все делают? Зачем об этом писать? Вот другое дело - Филлис с галопом на трех ногах. Больше никто об этом не пишет, вот это я понимаю, методика! А все остальные книги об одном и том же - нафик вообще нужны?

Так вопрос какой именно позвонок щупать? Я не знаю. В статье АК про это нет. Там-про прощупать позвонкИ... Что можно сделать только длинным и острым отодвинув пищевод и трахею... Странно, учитывая, что в целом оно щупаецца не так сложно. Та фраза Марайки, которая по этому поводу цитируется, у меня не вызывает сомнений в том, что оно нащупывается.

Аньк, ну вот я сегодня пыталась нащупать... нащупала какие-то бугорки :roll: но учитывая, что у моей лошади даже ребра нащупать сложно (видимо кишки мешаются :mrgreen: ) - мож это была застрявшая в пищеводе морковь?? :roll:

Drakon Comodo написал(а):
и вот почему вы, Sara, не выделили в цитатку пример с шейными позвонками- для вас это как, могете просчупать?)

И вот смотрим сюда
4719.jpg

Рисунок из книги Гуди Питер К.. Топографическая анатомия лошади, 2006 (продается по-моему разве что не в газетных киосках... наверное только мимо авторов АК прошла... да и зачем им эта книжка, в ней ж придраться не к чему)

А называется этот рисунок "Основные пальпируемые детали скелета и суставы лошади, вид сбоку"

И что там обозначено цифирькой 20? Дорсальные бугорки поперечных отростков типичных шейных позвонков

Кто не верит, и книжки нет - смотрите тут
http://med-books.info/veterinariya_727/ ... tavyi.html

Почему-то сволочь-автор не написал, что пальпировать можно исключительно чем-то длинным и острым и только один раз.
Я надеюсь, что с помощью рисунков вы сможете сейчас встать рядом со своей лошадью и «визуализировать» все эти «точки и суставы».

Он, автор, видимо, считает, что слово "пальпация" происходит от слова "палец" :roll:

Наглый Чайник написал(а):
простите, что именно можно наоборот? сравнить работу ног человека с руками лошади? Вы действительно не видите разницы... как же коротко сформулировать-то?
Валь, ты, наверное, про то, что предпочтение в стороне существенно может сказаться только при мелкой моторике, которая лошади недоступна. А то, что мы немного ассиметричны и предпочитаем какую-то одну сторону, никак не сказывается на нашей возможности двигаться, выполнять какие-то упражнения и т.д.
Образы, приводимые Марайкой, приводят вот к какому выводу - по ее логике, если мы правши, мы можем наклониться направо (читай, согнуться). А при попытке наклона налево - падаем. Это бред.
Мы практически одинаково совершаем движения в любую сторону без специальной подготовки. И как сказала Чайник, предпочтение стороны возникает только при попытке делать какие-то совсем ювелирные движения, типа мелкой моторики.
Так что Марайка несет околесицу. С целью привлечь к себе внимание и заработать денег. :mrgreen:

всего лишь на 56 странице Кэп скатился на исправление орфографии) Ладно, Кэп, правда - навикулит. И, раз уж Вы все про него знаете, а не только правильное написание, может, подскажете, как выпрямление способствует чудесному исцелению?? А то у нас стоит один такой "клиент Эквихелпа" - веты говорят мясо, а все-равно жалко. Молодой, хороший...

Sara, вот почему-то всегда считала, что садились на лошадь преимущественно слева, потому что люди - правши. И во время массового использования конницы, сабли/шашки/палаши держали в правой руке. И доставать эти девайсы при таком раскладе удобнее, когда они слева висят. Ну и садились верхом так, чтоб не цепляться при посадке. А вовсе не из-за того, что лошади слева воспринимают информацию лучше. Я б может даже задумалась на тему, что воспринимают слева лучше, потому что веками к этому привыкали )

Olmek, методика - это конечный продукт. Завершенный, с готовым результатом. Корочки выдавать не обязательно, но вот подтвержденный результат- да, желателен. А вариант "я вот выпрямляю, пока вот так получается, но вы же видите прогресс!" - это наработки. Которые в итоге могут оформиться в методику. А могут - и нет.

Кстати, Марайка заявляет, что даже характре лошади улучшается при выпрямлении. Правильно ли я понимаю, что все говнистые кони говнисты только потому, что кривые/косые? а как только их выпрямить, то они сразу пусиками станут? )

Vetana
Ой, спасибо. а то Сара читаю и понять не могу что ему не так)) и только благодаря тебе поняла, что читая о новокулите так и написала)) Вместо навикулит
Сорри за опечатку :oops:
если вдруг вопросы отвечу сразу новокулит это минерал такой, сланец)) для заточки ножей используется

Vetana написал(а):
И, раз уж Вы все про него знаете, а не только правильное написание, может, подскажете, как выпрямление способствует чудесному исцелению?? А то у нас стоит один такой "клиент Эквихелпа" - веты говорят мясо, а все-равно жалко. Молодой, хороший...
Да не вопрос. Если нужен совет - пишите в личку, шлите историю болезни, фото, почитаю, гляну, выскажу мнение.

Олена написал(а):
...только при мелкой моторике, которая лошади недоступна.
Оля, уверена, что недоступна? :roll:

Вадюх, а у нас лошади уже крестиком научились вышивать?
Все остальное я как-то мелкой моторикой не считаю. И единственная более-менее подвижная часть тела - губы - как-то не очень влияет на возможность лошади сгибаться вправо или влево.

Олена написал(а):
Вадюх, а у нас лошади уже крестиком научились вышивать?
Все остальное я как-то мелкой моторикой не считаю. И единственная более-менее подвижная часть тела - губы - как-то не очень влияет на возможность лошади сгибаться вправо или влево.
и трактаты на мёртвых языках изучать

Оль, что ты считаешь мелкой моторикой - это одно, а то, что оной общепринято считать - это другое.) Например, цитирую, примитивные захваты - это тоже мелкая моторика.
Так что ММ вполне лошадям доступна, и список тут может быть довольно обширен: и игры с мячом, и тебеневка, и почесухи за ушком и брюшком (никогда не удивлялась, насколько они точны? :lol: )

Олена написал(а):
Образы, приводимые Марайкой, приводят вот к какому выводу - по ее логике, если мы правши, мы можем наклониться направо (читай, согнуться). А при попытке наклона налево - падаем. Это бред.

В отличие от лошадей, мы ходим на 2 ногах и наши искривления не приводят напрямую к падениям. Но они есть - это факт. И запущенная невыпрямленность у людей тоже приводит к достаточно болезненным последствиям, меняющим не только осанку, но и вообще трудоспособность (сколиозы, мышечные зажимы которые провоцируют нервные зажимы, грыжи, невралгию и ты пы).
Вот если Вы попробуете с искривленным позвоночником встать на 4 кости... и попробовать хотя бы "поработать на вольту на галопе"... представила этот эксперимент, весело :)

Но тем не менее - факт, асимметрия существует в природе. И да - лицо любого человека тоже несимметрично, независимо от освещения. Доказали ученые, читала на эту тему статью несколько лет назад - кому интересно, найду
подробнее, пока - самое первое что попало под руку http://stomatologmova.ucoz.ua/publ/inte ... /41-1-0-46

Олена написал(а):
Так что Марайка несет околесицу. С целью привлечь к себе внимание и заработать денег.

М. не несет околесицу. Она говорит о том, что на Ваш взгляд, не является существенным условием для продолжительной успешной верховой жизни лошади. Это разное.

Сар, спасибо, но нам, боюсь, только чудо-средство подойдет... и Кропес, и Мануйлов, и все, кому рентгены показывали, говорили, что мясо. ( Максимальная нагрузка - стоять красиво на лужайке. Что, в общем-то конь и делает. Людской врач, посмотрев снимки, сказал, что у человека такие фотографии - однозначное направление на замену суставов, причем - немедленно. Тк что вся надежда на Марайку)

Олена! Мелкая моторика лияет на умственное развитие. ну, во-всяком случае, у людей! )) Так что не за горами появление новой методики обучения лошади вышиванию крестиком. Отсюда разовьется мозг и лошадь поймет, что все ее беды - от кривокосости. И сама поведет хозяина на семинар по выпрямлению. Чтоб снять стресс, улучшить характер и перестать падать в поворотах.
"Жаль лишь, что жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе!" (с) ))

Надя, как кривой человек может выпрямлять кривую лошадь?? ))

Naydy написал(а):
Вот если Вы попробуете с искривленным позвоночником встать на 4 кости... и попробовать хотя бы "поработать на вольту на галопе"... представила этот эксперимент, весело
А я такое видел. На протяжении неск. часов.
Это когда детки со сколиозом упражнялись. Очень познавательно, да.
А, еще статистикой по сколиозу можно поинтересоваться, она тоже познавательна весьма.

Vetana написал(а):
Олена! Мелкая моторика лияет на умственное развитие. ну, во-всяком случае, у людей! )) Так что не за горами появление новой методики обучения лошади вышиванию крестиком.

Свет, сейчас, чую, мы договоримся, что развитие мелкой моторики у лошадей положительно влияет на развитие ее умственных способностей! :)
Логическим следствием пойдут игры с мячиками и НХ, на которые вы дружно плюетесь.
Будьте последовательны и не противоречьте сами себе, а то совершенно невозможно с Вами спорить :)

Надя, вы опять про какие-то патологические случаи. Естественно, инвалиды - дело совершенно другое. Об этом и писала Снегурочка - легкая ассиметрия - это не инвалидность. И легкая ассиметрия в жизни, кроме как при подсознательном выборе ноги, с которой будешь прыгать или еще какие-то несущественные мелочи, ВООБЩЕ никакого влияния ни на что не оказывает.
Да, лошади охотнее гнутся в одну сторону. Но это абсолютно безобидно, не криминально и лечится очень легко - делать упражнения в обе стороны. Чего вам там такого Марайка за гранью реальности открыла, не пойму. Это ж надо вообще НИЧЕГО не знать о лошади, чтобы "откровения" Марайки принимать за великие открытия.
Не спорю, возможно, кому-то еще неизвестно, что Земля - круглая. Вот удивится-то. Наверное, первый кто об этом сообщит, будет в его глазах академиком, не меньше. Будь это даже шестилетний ребенок. :mrgreen:

Ой, люди, про человеческую кривизну.... Любой мало мальский грамотный тренер в любом виде спорта вам скажет, что как только дело доходит до любых действий вне самых обычных бытовых, то человек неимоверно кривой, практически любой. Настолько, что некоторым лошадям такое и снилось. И дело не только в правше-левше. Точнее в этом, но это накладывается на годы неравномерного использования тела. Самые бытовые примеры: на одну ногу средний человек садится на шпагат лучше, чем на другую, в одну сторону делает элементы лучше, чем в другую, даже в скалолазанье (казалось бы лезь и лезь) неравномерность развития приводит к тому, что одна рука сильнее другой, одна нога тоже сильнее другой и человек автоматически (инстинктивно) лезет используя больше сильную сторону, что приводит к еще большей ассиметрии (если тренер не орет снизу, что не нужно лезть одной стороной :) ). А уж сколько людей делают своей кривизной своих лошадей еще более кривыми :). Зачастую человек своей односторонней посадкой еще больше усугубляет природную кривизну лошади, особенно если кривая сторона лошади накладывается на кривую сторону человека. Вон сейчас особенно продвинутые тренера начинают исправлять естественную кривизну лошади с исправления естественной кривизны всадника. Так что люди - это плохой пример некривых существа :)

Naydy написал(а):
Свет, сейчас, чую, мы договоримся, что развитие мелкой моторики у лошадей положительно влияет на развитие ее умственных способностей! :)
Логическим следствием пойдут игры с мячиками и НХ, на которые вы дружно плюетесь.
Будьте последовательны и не противоречьте сами себе, а то совершенно невозможно с Вами спорить :)
Почему плюемся-то??
По мне - да какая разница, как человек лошади мозг загружает, главное - это ведет к их общему удовлетворению. Кто -то выездку едет, кто-то конкура скачет, а кто-то с лошадью в футбол играет. Каждому свое!
А касательно спора... А мы еще спорим? о чем? О том, что Марайка - не гуру, ее информацию надо фильтровать и "волшебной кнопки" не существует? )))

Сверху