Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Можно знать анатомию и физиологию и все что угодно и при этом не уметь ездить и уж тем более выезжать лошадей.. :?

А еще хотелось бы добавить, что хорошего ученика найти порой сложней чем хорошего тренера :wink:

Что ж, хорошие ученики попались. Главное дело, старательные. :roll:

Летучая я, да нет, не стоит, меня дурные воспоминания замучают. :lol: Да и оффить неохота.

Sara написал(а):
karla написал(а):
вот интересно. а поклонники Марайкки кроме как обвинения Кадочникова в лаже ничего не скажут про прощупывание позвонка в указанном Марайкой месте? Нет. я не настаиваю. просто интересно. Так дружно выступил за о шейный позвонок прощупать легче лёгкого.. схемы приводили, рисунки...

Я не поклонник Марайки, но можно отвечу? Я вроде уже как раз писала, что у своей лошади с трудом, но нащупала, примерно в этом самом месте, мож чуть выше. Сегодня у другого коня, с менее обмускуленной шеей нащупали довольно-таки легко. Во всяком случае через трахею и пищевод прорываться не пришлось :)

+1. Сегодня специально пощупала, даже шею особо не поворачивая - нащупывается.

Rototos написал(а):
А еще хотелось бы добавить, что хорошего ученика найти порой сложней чем хорошего тренера :wink:

Тань, я думаю, будет проще, если ты ученикам будешь деньги за занятия платить :mrgreen:

Osjaonfire, в этой теме есть ссылка на статью. Или вы предпочитаете чтобы вам Рабинович, то есть Сар напел? Вам так больше нравится?
А все же, что вы этим хотели сказать? Я не думала, что кто то здесь всерьез воспринял то, что написано в статье. Принимая во внимание, что автор поверхностно ознакомлен с материалом.

Sara написал(а):
У вас же времени дофига в отличие от меня.

Чайник, а шо? не до фига? Марайку вдоль и поперек иссмотрели, даже местами законспектировали... :roll:

Мало того, я еще сижу щас, Гржимека перечитываю! И у Марайки еще куча интересного... да, точно куча.
А вы не отлынивайте. Советовали мне по конюшням поездить, посмотреть, кто как лошадок работает, как к ним относится, делает ли он что-либо мне интересное, вот теперь смотрите ролики и решайте, кто мне в тренера подходит. Только с обоснуем! С картинками и схемами. Без картинок и схем мне не надо. И эта... чтобы по американской методике разжевано. Как для даунов. Я не обижусь, мне только приятно будет, что мне все разжуют и в рот положат.

ps не забудьте про позвонки и знание анатомии, биохимии, геронтологии, хиромантии и гистологии. обязан уметь фсе! Я же деньги в конце концов собираюсь платить. Теоретичски. Ой, блин! Чуть про биомеханику не забыла! И биомеханику тоже!

pps Кому интересно, вот про удила у Кирпичникова , читать с конца стр. 20. Картинки неравноплечных удил - стр. 174-175. Я наверное неправильно вас, Poll. Мне че-та показалось, что вы утверждали, что Кирпичников сделал вывод о существовании неравноплечных удил, приняв за неравноплечные удила сломанные и кое-как починенные. Щас пойду и перечитаю ваш пост. Не может же быть, что и в Новогрудке, и в Городище дружинники-маньяки вместо того, чтобы сломанные выбросить, совершенно одинаково их чинили! Заранее извиняюсь, если что.

Гржимек в статье АК дословно процитирован из книжки "И снова лошади".

Poll написал(а):
Сар
спрашивал откуда дровишки про неравный трензель
За источник так сказать переживал.
вот источник
А.Н.Кирпичников Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв.
Знаю я такие трензеля, у самой в коллекции есть, там вся "неравномерность" от того, что он чиненый, сочленение перетерлось, вот одну половинку и починили. Если такую железку запороть реставрацией, то есть перечистить, слишком много снять, то совсем хорошо видно (у меня как раз такой случай). Так что не стоит источники подгонять под лажу (это расхожее выражение в среде реконструкторов). Никто в 9-11 вв асимметрию лошади неравнобокими трензелми не исправлял. Тогда вообще немного по-другому ездили, но это уже совсем офф.

цитирую Кирпичникова
В течение рассматриваемого периода кольчатые удила претерпевают ряд детальных изменений, которые отчетливо обнаруживаются у изделий XII-XIII вв. Тогда возникает трубковидная вытянутость петель грызла (что отемечено так же на примере типа II), неравноплечность звеньев (средняя разница 1-3 см), фигурная отковка звеньев и колец...
во-первых, выделяю разницу упоминаемых периодов. вы про 9-11, а в книге про 12-13 вв.
во-вторых, у Кирпичникова написано, что
неравноплечность звеньев связана с нравом и выучкой коня
, а в АК написано
Вон, например, на Руси дружинники вообще использовали трензеля с неравноплечным грызлом, чтобы скорректировать несимметричное воздействие повода. Я думаю, именно из-за этого и возникла «естественная ассиметрия» лошади, которая так неожиданно «прошла» в XX веке.
Оба варианта отличаются от вашего предположения, что в АК утверждается, что неравноплечными трензелями исправляли асимметрию лошади.
Никто в 9-11[/b] вв асимметрию лошади неравнобокими трензелми не исправлял.
в-третьих,
Анатолий Николаевич Кирпичников (р. 25 июня 1929 года) — советский и российский археолог.
Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН). Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Руководитель раскопок в Старой Ладоге.
Основной круг научных интересов — история, археология, культура и архитектура Древней Руси и сопредельных стран. Автор более 450 научных работ, в том числе 16 монографий.
как-то не тянет на "реконструктора поломанных удил", не?
и в-четвертых, картинки:
Фото экспонатов из книги Анатолия Николаевича Кирпичникова
x_1cfb697c.jpg

экспонат 3 - Новогрудок
А под следующим фото подписано "Удила первой половины XIII в. Городище"
x_ae112e19.jpg

Серьезно, археолог не смог понять, что это всего-лишь вот такое, просто коряво починенные? А почему в его исследовании не упомянуты целые двойные? Ни одних не осталось? :mrgreen:
double-snaffle.gif

Хорошо, фиг с вами. Пусть починенные, но раз чинили, значит, таки ездили на подобном?

А вы говорите - один вред от Марайки: тут по-быстрому такое многоаспектное исследование провели, книжечек всяких-разных поначитались, видюшек понасмотрелись... и физиологию, и анатомию, и археологию поизучали... и про авторское право, и про музыкальное образование поговорили... и в высокохудожественном гоне поупражнялись... Красота, одним словом! :mrgreen:
И все - марайкина заслуга - хотя, казалось бы, загадка - как такое незамысловатое "учение" смогло так целую кучу безусловно умных и талантливых людей промотивировать?! :not:

Sara написал(а):
Снегурочка написал(а):
Sara, я видела Марию Егай исключительно на стартах, но у меня есть знакомая, которая очень довольна ею именно как тренером. Причем речь не о перспективной выездковой лошади, а о хоббике с кучей проблем по здоровью и езде. В этой теме не раз и не два было сказано, что спортивные тренера с хоббиками не работают, а если работают, то непременно тащат их на старты. Мария с хоббиками работает и на старты не тащит.

Нее, так не пойдет. Марайкой тоже многие ее ученики довольны, но это же не меняет ваше мнение о ней. Потому что действительно - лучше один раз увидеть. Мы же не знаем, как ездит Ваша знакомая, чего она добивается от лошади, как ее лошадь бежит в результате тренинга и чем она вообще занимается с Марией. А ролики вон я выложила и сама посмотрела. И хочу услышать мнение опытных людей, которые видят то, чего не вижу я (или не то, что вижу я :)).

И не в сравнени с Марайкой, а в абсолюте. Мы же тренера выбираем... не по принципу "на безрыбье и ж..а - соловей" :)

В случае спорта, мнения опытных людей в абсолюте отображены в протоколах.

Olmek написал(а):
А это к чему, пардон? :) Я говорила о том, кто теоретически может выдавать хоть какой-то документ о методике. Вот и предположила, что в Европе свои обучающие методики регят в некоей организации. А уж что конкретно они там копирайтят - спец-термины и ТЗ - другой вопрос :)
Или может, вы знаете, какая организация уполномочена давать разрешение называть свои наработки методикой?

Знаю. Никакая. Точнее любая, но это будет просто бумашка. Понимаете? Авторские методики обучения (лечения, вышивания и т.д.) ни где не регистрируются в официальных органах. Вообще. Это слова просто красивые. Вы точно так же вставая с кровати можете придумать методику, например, быстрого поиска тапок с закрытыми глазами, ввести "волшебное слово поиска". Провести вебинары/семинары/продать диски и футболки с видом вашего профиля и ваших первых тапок. А я могу купить диск, посмотреть, стырить ваши основыне постулаты поиска тапок и пойти клепать свои семинары. Причем употребляя вашу авторскую методику, но изменив слова, и не употребляя "волшебное слово" всуе, просто подводя к нему. Более того, вы можете заказать экспертизу в любом соответсвующем центре или институте при министерстве, а потом кичится фактом проведения экспертизы (даже если ее результаты мягко скажем не удовлетворительны) в рекламе. Как например с йогуртом Д@нон (или иже с ними), которые пишут рекомендовано институтом питания РАМН или всавляют цитаты сотрудников, про то как вышеназыванный йогурт прям зашибись. А там цитаты вырваны из контекста, институт питания РАМН вообще не рекомендует конкретные продукты, не имеет полномочий,а просто есть рекомендованный перечень продуктов питания и там есть йогурт. А фразы могут быть вырезаны из контекста (это уже авторское видение режиссера не придраться) или, более того, сотрудник частным образом может вообще говорить все что угодно, это его дело и подписываться как сотрудник (ведь это же по настоящему и не обман). Авторская методика не требует регистрации ни где вообще, никакой - это просто профанация и красивые слова. Методика? методика. авторская? Авторская.. (ну а какая она еще может быть? у каждой методики есть свой автор или группа авторов, на фига вообще говорить про авторство? можно подумать что остальные методики Высший Разум по почте присылает. Собственно это я и пытаюсь донести, видимо как то коряво получается.

преклоняюсь перед теми кто прощупал позвонки через пласт мышц. реально преклоняюсь Это какие щупалы иметь надо)) Супер. Да Rovena, какая то не правильная кобыла, у неё не прощупывается. Ладно в пятницу пойду других лошадей в ЦСКА щупать))

Вадим как всегда поймал меня на опечатке)) Вадим тааакой тщательный, Ну что делать в этот раз ассоциация со шмертельными искусствами господина Кадачникова ))

Та же штука что и у Марайки только в профиль

Ну а по существу НЧ вроде как ответила с цитатами и картинками? Да?

К слову о том что я не понимаю. Ну как бе профильное образование и много лет в археологических экспедициях оно конечно мешает пониманию, само собой))

Olmek написал(а):
Или может, вы знаете, какая организация уполномочена давать разрешение называть свои наработки методикой?

Если уж говорить о том, что "методика - это нечто с готовым результатом".. так, прасстите, и Клинт Андерсон на чемпионате АКХА не выигрывал ничо, а поди ж ты - методику, гад, продает вовсю! А Парелли? Тоже падоног и негодяй, ничо сроду не выигрывал (ну разве что в родео по молодости лет), а тудаааа же, методики да бейсболки продавать! Спасибо, хоть Фаппани, Вогт и Троша дофика повыигрывали, вот они имеют пооолное право продаваемые знания называть методикой :) наверно.. потому как Фаппани и Троша прям таки внаглую периодически своих учеников отправляют к творчеству "безметодного" Андерсона :)
(пардон за вестерн-имена, просто это направление мне ближе и тренеров оттуда знаю)

Да пусть называет как угодно, если речь об этом )))
Сути-то не меняет))
И таки да, в моем представлении методика - это все-таки нечто готовое с ПОДТВЕРЖДАЕМЫМ общепринятым результатом. результатом. В смысле, знчимом не только для адептов данной методики. Криво написала, но попробую пример привести пояснительный))
В инете есть ролики чудо-доктора, который предлагает лечить геморой путем засовывания в больное место свежего зеленого огурца. Причем - не срывая его с грядки. Методика? Да. Излечивает? Ну, кому-то, может и полегчало. Только от огурца ли или еще от чего - не понятно. Является ли методом лечения гемороя с подтвержденным результатом, который можно было бы рекомендовать к массовому использованию? Нет. Но при этом я ни разу не отрицаю гомеопатию, где тоже растениями лечат. и традиционную медицину. И много чего еще.

А в случае с марайкой... Лечение навикулита выпрямлением - это, простите, тот же огурец, вид сбоку.

Tassel`hoff написал(а):
А вы говорите - один вред от Марайки: тут по-быстрому такое многоаспектное исследование провели, книжечек всяких-разных поначитались, видюшек понасмотрелись... и физиологию, и анатомию, и археологию поизучали... и про авторское право, и про музыкальное образование поговорили... и в высокохудожественном гоне поупражнялись... Красота, одним словом!
И все - марайкина заслуга - хотя, казалось бы, загадка - как такое незамысловатое "учение" смогло так целую кучу безусловно умных и талантливых людей промотивировать?!
Печально, что для образовывания некоторых людей обязательно нужны толпы мараек и НАГов. :roll:

Подпишусь под каждым словом! :lol:
+ прилюдные пинки от дилетантов/теоретиков/еретиков вроде меня... :lol: :lol: :lol:

Вот Валь и весь ответ на твои цитаты и Кирпичникова))
Как хорошо для развития темы, что я опечатала фамилии. Сару было за что зацепиться, а то бы так пропустил неудобный вопрос. Правда вопрос стал ещё неудобнее)) но это же мелочи. если всё равно ответить нечего

karla написал(а):
Как хорошо для развития темы, что я опечатала фамилии. Сару было за что зацепиться, а то бы так пропустил неудобный вопрос. Правда вопрос стал ещё неудобнее)) но это же мелочи. если всё равно ответить нечего
Вера, Вы это сейчас про что?
Про мое молчание по поводу чудесного поста Наглого Чайника с рисунками и цитатами?
Вера, Вера... Вы так ничего и не поняли.
Я просто решил дать Вам опомниться. Подумать. Чтобы Вы больше не горячились и не ляпали смешных ошибок. Паче что Вы археолог, как выяснилось...
Так что подумайте, пожалуйста, еще. Вспомните, чему Вас учили или должны были учить.
А будете все злиться, все горячиться, все лажать - снова влеплю, но уже серьезнее.
Так что без обид, предупреждал раз, теперь предупреждаю второй. Очень думайте и очень внимательно вычитывайте написанное, прежде чем меня на публичные дуэли вызывать по моему профилю. :roll:

kalipso написал(а):
В случае спорта, мнения опытных людей в абсолюте отображены в протоколах.

Уууу... вот оно что, оказывается! Как все просто! И глаза не нужны! :roll: И думать не надо... я поняла, почему факт существования в парадигме "спорта" вызывает такой пиитет...

Я бы предложила Стелле вместо Марайки позвать на семинар Матиаса Ратта... :roll:

Сверху