ну ты всё самое главное пропустила.))) ещё раз
вот что говорит Марайка
"Вряд ли вы об этом знали, но у лошади есть своего рода кнопка. При нажатии этой кнопки лошадь выполняет траверс. Ну, конечно это не настоящая кнопка, но иногда производится именно такое впечатление. Потому что всадник трогает шею лошади, и она моментально делает траверс. Так что это очень похоже на кнопку. Я называю ее траверсальная кнопка. Но это, конечно, как вы догадались, не настоящая кнопка. Итак, вы дотрагиваетесь до шейных позвонков, и это вызывает рефлекс... ну, это слишком сильно сказано, скорее ответную реакцию "
дальше
«Сейчас я вам покажу, где находится эта точка. Вы прощупаете эту точку, если полностью развернете голову лошади наружу. Остановите лошадь, согните ее шею наружу, и вы прочувствуете ее шейные позвонки....»
ну и картинка скриншот
http://alfa-kentavra.ru/_mod_files/ce_i ... jka111.jpg
вот там обозначена точка на шее лошади где можно прощупать позвонок и как только прощупаешь лошадь тут же тебе траверс сделает.
у нас тут нашлись умельцы которые прощупали. Интересно а траверс получился?
и ещё там автор в статье намекает про перевод.
Вот и мне имхается что Марайка то не предлагает щупать позвонок, она предлагает найти точку на шее.
Оно понятно. переводили с голландского на английский, потом на русский. Не удивительно что перевод может хромать. Но как все бросились на защиту идеи прощупать позвонок и главное же все его прощупали))