Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Оль, те лошади, которых я застала лично, к сожалению уже в колбасе. А новые ситуации слышу со слов, правда людей, словам которых я доверяю. Но - согласись, неэтично. Поэтому я в общем и не хотела поднимать эту тему - я лично давно постаралась максимально отойти от этого всего. Но просто как пример того, что и тут мне надо фильтровать, но и там мне тоже надо фильтровать.

Снегурочка
Конкретно Вы меня к любому не посылали. Но слово "любой" очень даже в теме было. Копать тему глубже в поисках цитат - честно говоря, лень, уж извините. Опять же - я только к тому, что везде и всегда надо фильтровать.
ЗЫ. Кстати, я нигде не утверждала, что в нашей стране нет хороших тренеров. Они есть, и даже я, со своим небогатым опытом, знаю этих самых хороших тренеров.... В нашей стране маловато хороших тренеров, у которых есть время работать на выезде - это да. Но если ты готов переставить лошадь на базу к тренеру - то тут даже у меня проблем бы не возникло, я бы даже еще выбирать могла, у кого заниматься.

Вы хотели сообщить, от кого надо держаться подальше? Сообщите!
Да пожалуйста.
Тут разговор за тренеров/берейторов идет, верно? А если точнее - только за тренеров все-таки.
Итак, вот мой список тех, от кого лично я держусь подальше:
1) от тех, кто не владеет родным (читайте: русским) языком. Те, кто претендует оказаться в ВУЗе, миновав СШ, мне просто смешны.
2) от тех, кто не в ладах с логикой; это ведь просто дураки. :lol:
3) от тех, кто не в состоянии исчерпывающе объяснить пером или языком - причем объяснить логично (см. выше) - механизм работы того, чему он учит на практике. Коня или человека - бэзразлично. :lol:
Потому, что такой гражданин или гражданка могут быть кем угодно, но не тренером.
Я внятен? 8)

Понятно, конечно)
Только разговор в этой теме - конкретно про Марайку (см. название темы).
За русский письменный Вам "отлично" в школе не ставили,как видно, но ведь не об этом речь,правда? ;)
Ну и, опять же, не зря говорится "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"! Поэтому я бы тренером назвала скорее того, кто может доступно и понятно объяснить что-как и почему и показать. А не того, кто разберет процесс по молекулам, но сам не будет в состоянии его воспроизвести на практике. ))
Так что Вы внятны даже более, чем предполагали! ;)))

Внятен.
Другая сторона медали:
Может считаться хорошим тренером человек, который красиво говорит как должно быть, но на практике у него самого ничего не получается, и результат на уровне девочки, которая года два в прокате катается?

Света, гыыы.. :D

Vetana написал(а):
Тогда о чем мы тут 75 страниц спорим??))))
B-veter, я не пытаюсь доказать, что у нас все супер-пупер-мастера. Просто их "подноготную" мы видим, а "домашнюю работу" той же Марайки - нет. И так называемое "ее кладбище" мы тоже вряд ли увидим. Это у нас колхоз - большая деревня, все все о друг друге знают...Поэтому если уж и вкладываться, то ориентируясь на желаемый конечный результат, чем на "а у нее сайт круче!". Ну это как мне, ЧВ обыкновенному, кажется. Правда, уже опытному ЧВ, который путем проб и ошибок нашел и тренера, и понял, что хочет ))) Вот и хотелось бы, чтоб менее опытные ЧВ выбирали что-то, понимая, что выбирают и ошибок набивали меньше))
Опять же, я не про спорт. Скорее, про прикладное значение спорта. Мне нужно не розетка на соревнованиях, а тихо-спокойно выпендриваться на адекватной лошади в домашнем манеже, получая глубокое моральное удовлетворение от факта "я сделала ЭТО!"
Хихи, первый вопрос - это пять :mrgreen: Мне лично уже давно кажется, что ради самого спора :mrgreen: Из которого, впрочем, пора уже и исключаться, бо пора работать :)
Полностью согласна про подноготную - что это можно увидеть, только лично глядя. Впрочем как и с тем, что неплохо бы понимать, что ты выбираешь, набивать поменьше шишек)))
Мне кстати еще больше повезло - тренеров я нашла еще даже до того, как стала ЧВ. Правда пока мы с ними разошлись во времени и пространстве((( Ну да еще найдемся :)
Но - поверьте, то, что кто-то съездит посмотреть на работу Марайки, он не получит шишку автоматом :)

Амазонка 1
Да ни в коем разе, я лично знаю выступающих (либо выступавших) людей, которых глубоко уважаю и которые в высшей степени хорошо относятся к животным. У ряда этих людей я тренировалась и весьма этим довольна, надеюсь выйдет возобновить.
И про Марайку, пока ее никто не видел лично - ппкс, ничего сказать определенно нельзя.
А про отдельных спортсменов мне "рассказали" к сожалению сами же спортсмены (по крайней мере, радостно говорил, что "договорился" про больную лошадь мне сам тренер пары). Ну и некоторые вещи я видела собственными глазами.
Поэтому - еще раз, и тут фильтровать, и там фильтровать. Вообще везде желательно это делать.

Олена написал(а):
Другая сторона медали:
Может считаться хорошим тренером человек, который красиво говорит как должно быть, но на практике у него самого ничего не получается.........

История показывает... что же она показывает?...
Кто видел Янссена в стартовых протоколах и какие места он занимал?

B-veter написал(а):
Да ни в коем разе, я лично знаю выступающих (либо выступавших) людей, которых глубоко уважаю и которые в высшей степени хорошо относятся к животным. У ряда этих людей я тренировалась и весьма этим довольна, надеюсь выйдет возобновить.
АЛИЛУЙЯ :beer: :beer:

А уроды есть везде, что уж тут?

Олена написал(а):
Может считаться хорошим тренером человек, который красиво говорит как должно быть, но на практике у него самого ничего не получается, и результат на уровне девочки, которая года два в прокате катается?
Конечно может.

Cap написал(а):
Олена написал(а):
Конечно может.

Т.е. главное красиво болтать? а что там в итоге фиг с ним? :mrgreen: этапять

Naydy написал(а):
История показывает... что же она показывает?...
Кто видел Янссена в стартовых протоколах и какие места он занимал?

Cap написал(а):
Олена написал(а):
Конечно может.

А кто видел Кэпа в стартовых протоколах и что он показывает? :roll: Хорошо, не он - его ученики или лошади, им воспитанные? (Кэп, ничего личного, но просто Вы очень подробно и качественно все разбираете в теории, и, следуя Вашей логике, являетесь великолепнейшим тренером ! )

Cap написал(а):
Олена написал(а):
Конечно может.
Пойду я в тренеры... :roll:
10 тыщ за тренировку с лошадкой и тыщу за посмотреть. :D Я гуманна, как видите в отличие от марайки. :mrgreen:
Щас, только сайт создам, видюх наляпаю, нарежу, так сказать, удачных кадров (в этом у НАга и Нагайны можно поучиться). Лошадки под боком разные имеются, коник, с исправленной психикой и вправленными мозгами вообще всегда рад позировать, он теперь всему рад, не то что раньше... Ждите, люди. Будет вам новый гуру. Асимметрия, понимаэшь, виновата. Ни фига!
:yes!: :comp:

Не, это дурдом какой-то.
Правильно. И Янсон НА ПРАКТИКЕ показывает, что его ученики круто едут.
А Марайкины "ученики" -лошади на практике круто не едут. Разговоры остаются разговорами. Лошади остаются кривыми, бочат и еле тащатся.
Вот и вся разница.

Не, я согласна, на уровне "взяли из поля, стало вот так" - вполне прилично. Это лучше, чем ничего. Мы другого и не говорили, что она даун вообще и не может совсем от слова "ничего".
Мы говорим, что она на уровне слабого любителя, который в принципе может лоашдь научить носик внизу держать и куда-то вбок пятиться.
Но это не стоит 15 000 руб. и 5 000 посмотреть.

Сыр-бор только об этом.

Олена написал(а):
Не, это дурдом какой-то.
Правильно. И Янсон НА ПРАКТИКЕ показывает, что его ученики круто едут.
А Марайкины "ученики" (лошади) не круто едут.
Вот и вся разница.
Это не дурдом. Вы сделали утверждение о том, что тренером может быть только тот, кто сам успешно стартует.
Так какие результаты стартов у Янссена?

Далее Вы делаете заявление, что тренировать может тот, у кого ученики успешно стартуют.
"Тетя Маша" из соседнего КСК имеет право тренировать, если ее ученики не стартуют или стартуют и результатов не показывают?

Жду ответа с нетерпением....

СТАРТУЕТ?????????
Где я написала, что для того чтобы быть успешным тренером, надо стартовать?
Надя, не надо. Не люблю таких выкрутасов.
Я написала, что после работы тренера должен быть результат, который он декларирует, когда деньги берет.
Тренер может и не выступать. Но его лошадь должна уметь делать то, чему он обещает научить других.
И как Марайка собирается выпрямлять чужих лошадей, если ее собственные - кривые?

Надя, вот что было заявлено:
Vetana написал(а):
Понятно, конечно)
Ну и, опять же, не зря говорится "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"! Поэтому я бы тренером назвала скорее того, кто может доступно и понятно объяснить что-как и почему и показать. А не того, кто разберет процесс по молекулам, но сам не будет в состоянии его воспроизвести на практике. ))
Где там хоть строчка про старты??

Если еще более обще, то тренер чисто ТЕОРЕТИКОМ быть не может.
А результат работы - это ученики, лошади. Выступающие или нет. Просто по выступающим проще оценивать - они виднее публике.

Олена, еще немного - и все решат, что сидим мы рядом и ответы - обсуждаем хором ))))))

по моему здесь сто тысяч раз написали: Что отличный спортсмен не равно отличный тренер...
а то отдавали умозрительно предпочтение спортсмену перед Марайкой. так оно понятно. Там можно хотя бы увидеть КАК. даже если не смогут рассказать.
но кстати хороший спортсмен не значит плохой тренер. Так что ещё ведь могут и рассказать

Олена написал(а):
СТАРТУЕТ?????????
Где я написала, что для того чтобы быть успешным тренером, надо стартовать?
Надя, не надо. Не люблю таких выкрутасов.

Звиняйте...
На протяжении всей дискуссии вы (во множ числе) говорите, что подтверждением результатов является "оценка", которую ставят судьи ФЕИ на стартах. А все другое - от лукавого. Так как в спортивной выездке результатами меряются на стратах, логично сделать соответствующий вывод.
С другой стороны... Представьте Янссена в начале его тренерской карьеры - он Кто? что выиграл? по Вашей же логике его к тренерству подпускать категорически воспрещено! Это уже потом временем стало доказано, что НЕ ВСЕГДА успешно стартующий может быть тренером, и НЕ ВСЕГДА успешный тренер может изобразить то же, что могут его ученики...
Я ничего не пропустила?

Олена написал(а):
...Его лошадь должна уметь делать то, чему он обещает научить других
Так и вижу - приезжает Янссен в стреднестатистический КСК без связи с интернет и его просят предъявить миру свои умения, а именно ехать на первые места БП, дабы он доказал их наличия. Очевидно, взгромоздившись сам... Потому что достижения его учеников не считаются.

Почему не считаются?!
По той аналогии, что вы отказали студентам М. в наличии положительных отзывов о работе с ней, ученики кажется довольны.

Снова поговорим про критерии оценки "правильно" - "не правильно"?

Надя, вы просто читаете только так, как вам удобно. Я делаю именно такие выводы. Потому что ни слова о том, что вы говорите, я не писала.

ГДЕ Я ПИСАЛА, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ УЧЕНИКОВ для тренера НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ???? А ЧТО ЕЩЕ ТОГДА???
Надь, вы чего?

Ученики довольны чем? Что их научили, как палочкой лошадь заставить в сторону бочить?
Ну да, ну да. А чего быть недовольными-то? :mrgreen:

так...сначала))))))
В качестве оценки "правильности" были приняты правила ФЕИ.
Подтверждением результатов может служить просто оценка. Принимание делает/плечом везет, двигается с импульсом/еле ноги переставляет...
Старты в данном случае рассматриваются как публичное, вседоступное мероприятие.
И тренеру гораздо проще сказать, что вот Маня на Орлике, которые заняли 1 место на ЧР - пара, которую я тренирую. Маня на Орлике может и не выступать на ЧР, обладая навыками достаточными, для победы на этих соревнованиях. Это ни в коей мере не уменьшает профессионализм тренера, но сильно меньше работает на его репутацию.

Про не всегда успешный тренер может изобразить то, что могут его ученики. Да. Не всегда. Но он всегда знает, что надо сделать, "чтоб заработало" Причем не только на уровне "следуя биомеханике лошади...", но и "вес еще больше направо, дошли левой, а бедром - держи!"
В качестве примера: не уверена, что сейчас Тарасова может продемонстрировать то, что творят ее ученики на льду, но это не мешает ей быть супер-тренером.

Vetana написал(а):
тренер чисто ТЕОРЕТИКОМ быть не может.
За-прос-то. :lol: Причем прекрасным тренером и прекрасным теоретиком одновременно.
Не надо объяснять, что две названные ипостаси важны совершенно одинаково?
А что касается "если бы да кабы" - делайте, кто ж мешает? :lol: Сайты, форумы, вебинары; давайте там советы... кто ж мешает, повторяю? А то все пустые разговоры что-то.
Если так не любим голых теоретиков - смогИте стать хотя бы ими. Коли это так лихко. :wink:
А то все невтерпеж в практику обрушиться. 8) Не потому ли, что в теориях ни бум-бум, а, братцы?)))

Сверху