Ох, не могу больше держаться, сил нету терпеть :mrgreen:
Я из серии чайников-самоучек, спорт - не мое по определению, потому что слишком ленива и регулярно напрягаться не люблю, иногда и сильно - могу и люблю, а вот регулярно - не, не мое это. А кататься красиво то хочется :mrgreen: . Уже те стадии, когда хочется ехать и не падать, прыгать и не падать, уметь справиться с таскающей скотиной и не падать - прошла. Хочется чего-то эдакого... К примеру, боковые всякие там движения, ага... :roll: Ну очень они мне на видеороликах нравятся
Но хотеть то я хочу, а вот реально и серьезно этим заняться, как я сама прекрасно понимаю, мне не дано. Т.е. пробовать самой, иногда поймам и приперев к стенке попавшегося с дуру мне под руку тренера или просто спортсмена - да, с преогромных удовольствием. Прочитать массу литературы и даже научиться самой видеть более-менее, где отстой полный, а где классно - тоже, почему бы нет. Но вот корпеть, чтоб сделать реально классно самой - не мое к сожалению. И я это понимаю, потому что позиция Сары чем-то близка, хотя я в корне не согласна с ее дедушкой, да и шутил, скорее всего, дедуля, для красного словца внучке говорил :roll:
Но это и не значит, что на мне лежит некая печать, гы, и что я не могу в принципе расти в своих умениях и навыках и чему-то учить лошадь. Я даже в мыслях могу говорить себе, что то, что мы делаем иногда - это "траверс", но это не то движение, которое подразумевается профессионалами в любом(именно в любом!) виде конного спорта и просто в профессиональной работе с лошадьми, то движение имеет четкие рамки и я в них не укладываюсь. Потому у меня - не траверс. Может, когда-нибудь и будет, всякое может быть. Но пока - нет. Результат у меня есть, но траверса нет... И тут вступает в действие просто игра словами и некоторое непонимание сути этих слов. Спортсмены и более профессиональные конники настаивают на четкости формулировок и исполнения, некоторые же любители объединяют под этим пресловутым словом "траверс" широчайшую гамму боковых движений и реально не понимают, почему же те, другие, так возмущаются? А вот если бы был не один термин, а много-много разных терминов, обозначающих вот эти самые разные движения до того, когда они станут именно "траверсом", то всем было бы хорошо. Затык именно в использовании термина всеми, кому не лень...
И еще размышления по поводу "правильно - неправильно", "профессионально - не профессионально"... Иллюстрация будет из медицины, потому как это для меня - профессиональное. Возьмем инъекции: внутримышечные(в\м), подкожные(п\к) и внутривенные(в\в). Ни для кого не секрет, что огромная масса так называемых непрофессионалов делает эти самые инъекции, кого-то приперло по медпоказаниям, кто-то наркоманит потихоньку, кто-то экономит на профессиональной медсестре. Так вот 90% всех делаемых "в народе" инъекций - это в\м, на самом деле это самый легкий тип инъекций и чтобы правильно сделать укол, не попав в крупный сосуд, нерв или вообще в кость, надо знать достаточно немного(даже анатомию не надо знать), надо уметь разделить полупопие(до сих пор это слово нравится, еще с института, когда впервые услышала от препода :mrgreen: ) зрительно на 4 части и всадить правильно выбранную иглу под правильным углом в правильное место, не забыв предварительно об асептике и антисептике. Да, еще надо уметь рассчитать силу вхождения иглы в кожу, чтоб клиент не орал на тему вашего происхождения из подвалов гестапо :shock: , а игла при этом не изогнулась в дулю. Всё. И то даже этот минимум многим кажется непреодолимым в принципе и даже с этим минимумом умудряются и в нервы попадать, и абсцессы накалывать и много чего ещё. Но вот когда встает вопрос, что в задницу колоть нельзя, а надо найти другое подходящее место для в\м - усе, как говорится, без некой базы знаний и навыка не обойтись. Сделать уже п\к инъекцию или, еще интереснее, внутрикожную(хотя вроде бы чего уж проще-то - вообще места искать особо не надо, кожа она и есть кожа), уже требует реального навыка и понимания структуры кожи. Поверьте, далеко не все студенты сразу начинают это делать правильно, даже обладая теоретической базой - тут надо чувствовать, а это только через некий опыт делания дырок в людях приходит. С в\в вообще песня. Да, нарки делают это сами себе и "коллегам", но точно не все( не каждый в принципе сможет перешагнуть порог втыкания иглы в самого себя) и опять же у них такая масса постинъекционных осложнений, что говорить, что, мол, вот могут же, не учась, не приходится. Можно. Но не нужно. В\в и об отношении с в\в инъекциям у профессионалов, т.е. у медработников. Не каждый выпускник ВУЗа может хорошо делать в\в и даже не каждый в принципе вообще это делал. О в\в капельно - даже не каждый врач рискнет это делать самостоятельно. Не потому, что не знает как. Нет навыка в руках - другая специализация. А еще есть люди со сложными венами - тут даже более менее умеющий делать в\в врач или медсестра не всегда справятся, даже реаниматологи не всегда могут с ходу это сделать. А дальше идут катетеризация вен, а потом и катетеризация артерий...
Надеюсь, аналогия с соотношением теоретического знания и практики понятна, а так же понятно, что и практика практике рознь и наличие теоретического знания мало поможет в сложном случае, если тупо рука не набита и нет чувства этой самой вены. Я знаю, о чем говорю, поверьте, и любой медик это подтвердит. То же самое в ВЕ. Теория в разных объёмах нужна на определенных этапах и при определенных запросах, практика вообще просто необходима, но соотношения всего этого сильно разнится от того, чем человек занимается, т.е. изначально какие цели он для себя поставил. И оперирование одними и теми же терминами и критериями приводит сначала к непониманию сторон. а потом к конфликтам. Я не буду читать лекцию диабетику, которому надо научиться делать себе подкожные инъекции, о всей той "лабуде" в его понимании, которая у меня в голове имеется - конкретно какой шприц, чем помазать кожу и руки, как воткнуть и в какое время дня это надо делать. Всё. И диабетик будет делать себе п\к укол. Правильно сделать прививку, к примеру, от гепатита В(там есть некоторые тонкости) он не сделает. И пробу Манту он не сделает. Но он может всем рассказывать, что он таки делает себе п\к уколы :wink: И в то же самое время, если не медик выучит наизусть и прям вот проработает у себя в мыслях, как правильно делать все инъекции, то, конечно, в\м скорее всего получится сделать ну, хотя бы со второго-третьего раза(фишка именно в силе втыкания иглы в кожу), может даже в вену попадет, если вена хорошая... Но вот дальше - нет, дальше надо или на свой страх и риск практиковаться в этих манипуляцих( а это, как вы понимаете, чревато всяким разным, вплоть до уголовщины) или идти таки учиться в медучилище хотя бы.
/Вот, как обычно, много букв и примеров... Зато выговорилась 8) Не для спора с кем-либо писала, просто не смогла больше держать свое ИМХО при себе :mrgreen: /