Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Кать, ну вот, тоже позиция, вполне себе нормальная.
Отсюда и все разночтения. Просто как-то так получилось, что все альтернативы и альтернативщики (я имею в виду не последователей, а основоположников) противопоставляют себя спорту, тем самым декларируя РАВНОЗНАЧНЫЙ результат ( то есть, уровень выезженности лошади) другими методами. А результатов все как-то нет и нет.
Если бы не это, то и споров бы не было.
Ну вот все бы честно, как ты, говорили - я не хочу ничего особо уметь, мне достаточно общаться с лошадью, ездить верхом не падая, ну что там еще?

А вот когда замахиваются на траверсы-ранверсы, которые на самом деле не получаются альтернативными методами - вот тут и шорох начинается. Ну и ладно бы замахивались, но ведь обязательно с присказкой "вот спортсмены злые и неумелые, мы ща результат круче выдадим, без напряга, железа и пр".
И вот это заставляет напрягаться и просить этот самый результат показать.

Оль, а кто сказал, что я не хочу уметь траверс-ранверс??? :roll: Это что? штуки которые обязательно через кровь, пот и невыносимое напряжение организьма получаются (я так понимаю, что именно это подразумевают "неальтернативные" методы???)??? :shock: Я не хочу на ЧР России, это правда.

Кать, опять уперлись в то же.
Если лошадь у тебя идет в нужным постановлением в нужную сторону, это еще не значит, траверс. Нужно, чтобы лошадь туда шла с импульсом, чтобы ее инерция туда несла, а не каждый темп всадник пихал.
Начнем с того, что правильное исполнение боковых требует импульса, которого альтернативщики не требуют по определению. То есть, лошадь уже изначально, для того чтобы был ПРАВИЛЬНЫЙ траверс или ранверс, должна бежать очень активно и ипульсивно. То есть, не таща ноги в удовольствие, а прикладывая УСИЛИЯ. :mrgreen: Иначе, если на боковое движение саму лошадь не выталкивает каждую секунду ее зад, лошадь на переду. Что по-любому вызовет потерю выпрямленности и равновесия. Как раз то, что показывала Марайка, изображая падающую на перед лошадь. И как раз то, что изображают ее лошади во время боковых движений.

Кать, и почему "кровь, невыносимые усилия"? Вот это ты откуда берешь?
Дорогая, я не наезжаю, просто закипаю чуть-чуть.
Я же недаром говорила, мы все помним про случаи "крови" и пр. ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ОНИ ЕДИНИЧНЫЕ!!! Я два случая назвала. За свою 25летнюю лошадиную историю.

Sara написал(а):
И я хочу как-то расти и развиваться вместе со своей лошадью, но я не хочу "пота и крови", мне их вполне хватает на моей основной работе
Беда в том, что совсем без пота расти не получится. Что бы расти - надо сесть. Хорошо сесть. Просто "не падать" не достаточно. А добиться посадки долго и тяжело. Без этого никак.
Разве что действительно заниматься с земли или дрессурой. Но и тут хорошего результата без усилий не будет. Работа в руках - это тоже работа. Причём тонкая и по мне так много сложнее работы под верхом.

Чем дальше читаю тему, тем больше офигеваю. Почитаешь, так кто не спортсмен, тот чмо какое-то невменяемое. Какие результаты, какой пот? Зачем? Нафига мне это нужно? И тем более моей лошади. Я не хочу дрюкать себя и лошадь по два часа ежедневно, чтобы проехать какие-то там езды на приз местной водокачки. Мне это просто НЕ нужно. Я предпочитаю "личностно расти" сама, в других сферах и не впутывая в свой рост лошадь. Я люблю побегать рядом с лошадкой, иногда пошагать по лесу, а больше всего - наблюдать, попивая чаек на веранде, как она тусит с товарками в леваде. Не потому что я лентяй. Потому что мне иного - не надо. Это мой выбор. Моя цель - здоровая, добрая, контактная лошадь. Она достигнута. А поскольку цель достигнута, я могу себе позволить ударяться в любую альтернативщину или традиционщину, лишь бы она не портила лошади здоровье и характер.
А вот садо-мазо в спорте - это отдельная тема. Не знаю, как там в столицах и заграницах, может, там кс чинен и благороден, но жизнь есть и за мкадом и она несколько иная. И в нашем тьмутараканске спорт - гадость мерзостная и редчайшая. Зато потеют и трудятся все. И спортсмены, сидя как собака на заборе, сгорбив спинки и до судорог вцепившись конечностями в лошадку, и лошадки, которые впиживают и под спортом, и под прокатом, и в городе по праздникам. Добавлю, что выездка у нас в городке отсутствует не только как дисциплина, но как явление, заезжаются лошади, хорошо, если в два, а напрыгиваются в процессе заездки. Поэтому я со своей кобой как-нить так, альтернативненько.
Кстати, раз уж речь была о Марайке. Марайки для меня тоже много. У меня наверняка кривая лошадь, и Марайка бы такую взялась выпрямлять, но меня все в кобыле устраивает. И вообще, что нужно этим любителям? Вот конкретно мне - Ничего. Ничего особенного. Если хотите, можно сравнить с теми, кто занимается спортом (не конным) "для себя", не за балллы и медальки, а для здоровья и души. Или как люди танцуют танго "для себя", пусть они не наберут своим "мастерством" даже минимум по детям, если им в кайф, то почему нет? А вот спортсменов, которые годами прыгают и прыгают этот метр, и все никак на второй разряд не проедут - толпу целую знаю. Но пота пролитооо...

Уууу..
Да не чмо. Ну что вы такое говорите!
Речь о том, что если любитель не-спортсмен хочет чему-то научиться, надо учиться у того, кто умеет, а не делает сам десятки ошибок.
Вы так и не поняли, что ли, что речь только об этом?

А мне жалко человека, который вместо бочения мог бы действительно свою лошадь траверсу научить, настоящему. А не жалкому подобию.
А потом говорить - вот видите, мы же смогли без "пота, крови"... Да не смогли. Потому что это не то, что нужно. Это - слабое подобие. И лучше не будет, пока усилия не приложит лошадь и всадник.

И вот это надо признать. А не говорить, что можно добиться профессионального, хорошего выполнения элемента непрофессиональными методами. Нельзя.

n-tania, вы правы, и так бывает. Когда один недоспортсмен учит другого... Но ведь можно и по-другому.
Я в этой теме выкладывала видео работы мастеров. Ездят себе тихонечко по стеночке, никто хлыстом не свищет, за зубы лошадь не дергает, а результат есть. Значит, спорт тоже разный, правда? Ну как и альтернативщики, и пр.?

Уж больно много обобщений тут пошло на тему "альтернативного мышления". Дело в том, что "результат" для спортсмена и "результат" для меня, например, это две большие разницы. Я понимаю, что Марайка - не эталон (и это мягко сказано, я вижу и посадку, и лошадку, и поооолзание, уж на что у меня кобыль недвижимость, но это уж совсем край). Но тут разговор свернул в сторону спортсмен - молодец, остальные дураки. И покажите результаты. Нет результатов. Потому что не спортсмены. И серьезному тренеру заниматься с тем, кто "для себя", да еще и без таланта, да возрастной, да на посредственной лошадке... ну что с такого возьмешь? Разве что бабло. А у нас "тренера" кхм... Марайка по интернету лучше. Поверьте.

Я вот думаю, мож, мне тоже учение какое основать :roll: У меня вот кобыль чУдно бочит (типа "уступка" и типа "плечо"), когда бежит рядом с санками, в которых я навоз вывожу. Как только до траверса додумается - сразу запатентую и налажу продажу чудо-санок :mrgreen:

Наверное, дело в личностных особенностях.
Я не понимаю, искренне не понимаю, зачем учиться неправильному. И зачем довольствоваться посредственным результатом, если можно лучше.
Только и всего.

n-tania) написал(а):
И покажите результаты. Нет результатов. Потому что не спортсмены.
Речь шла о том, что нет результатов, если не разделять игру и работу. Нет и не будет, если ты только в своё и лошадкино удовольствие бегаешь. :twisted: Я вот не спортсмен и на ЧМ тоже не претендую. Но результаты есть. Да, и пОтом и кровью (моей) достигнутые. :twisted: А в своё и лошадкино удовольствие могу проехать без железки в полях. На коне-истерике с энерджайзером в попе. Без проблем. Хоть рысью, хоть согнуть его на вольты, хоть змейкой. Но если б я только в его удовольствие с ним играла, до сих пор бы он на корде свалить пытался и седла бы не знал, не то что всадника хоть какого. :evil:

что то я совсем удивилась. Люди не хотите делать боковые не делайте. кто же заставляет? Но если делаете то почему его надо делать по Кривой Марайке? Потому что так быстрее? Потому что объясняет не долго и словами простыми?
Но мы же видим альтернативщиков, которые пиаффе разучивают и прочие лансады. И так же криво... они это не хотя разучивают? их кто-то заставляет? скажите кто мы вместе осудим 'этого кого.

Но если уж что то делать. может быть делать хорошо а не как проще?
вот печатными буквами писать намного проще, но мы почему то учились писать нормально...

а насчёт требования результатов..
ну так нам сказали что некоторые. особо одарённые играючись результата достигли. По моему желание на этот результат вполне естественно. Нет? или на слово поверить?

Олена написал(а):
Кать, и почему "кровь, невыносимые усилия"? Вот это ты откуда берешь?

Оль, ну дык тут последние страниц 5 - про жуткую тяжесть, нудность, невыносимые усилия, боль, пот и пр. радости жизни... Без которых, видимо, не только траверс, но и вольт не сделать... не говоря уже о том, чтобы по прямой проехать...

Потому что это не то, что нужно.

Нужно... кому??? :roll:

Речь шла о том, что нет результатов, если не разделять игру и работу. Нет и не будет, если ты только в своё и лошадкино удовольствие бегаешь

а о каких результатах все время идет речь???

Но мы же видим альтернативщиков, которые пиаффе разучивают и прочие лансады. И так же криво... они это не хотя разучивают?

Я извиняюсь, Карла, а какой процент спортсменов-неальтернативщиков может выполнить некривое пиаффе? Или имеется в виду - также криво, как и у "спортсменов"?

Я реально удивляюсь.
Есть правильное выполнение чего-то и неправильное. Ну, например, ты ноги раздвинула на ширину плеч и гордо так: "ну, как вам мой шпагат"?
Как ты думаешь, что кроме недоумения прочтется в глазах твоих визави?
Вот то же и с лошадиной "выездкой".
Вам же нужны, если уж траверсы, так правильные? Или нет? Или нехай что, но траверсом обзовем?
Я запуталась.

А про тяжесть, нудность и т.д. - любой физический навык требует усилия. Если нет усилия - значит, топтание на месте.
Есть из вас любой, кто танцами занимался, легкой атлетикой, фигурным катанием, ну ХОТЬ ЧЕМ-НИБУДЬ? Ну проведите, блин, аналогию! Ну когда это красивое правильное профессиональное движение давалось легко и без труда?

Летучая я, а с чего столько агрессии-то :twisted: :mrgreen: И каковы ваши результаты в процентном соотношении, так сказать? Да такие же никакие, ибо не спортсмен, объективной оценки нет (вопрос судейства затрагивать не будет, отдельная песня :mrgreen: ). Тут какую тему подряд наблюдаю эволюцию "плеча". Каждый видит его несколько по-своему и считает свою позицию самой правильной и результативной стало быть.
А путь у каждого свой. У кого потом и кровью политый, а кому и с сушками-почесушками нормуль. Я могу на кобыль пару недель не садиться и даже не особо в леваде приставить, а потом нацепить веревочку - и в поля. И гнется и тормозится, и завалы прыгает и... бочит, если попрошу :mrgreen: Для меня вполне результат. Без пота, крови и лишних телодвижений (я вообще считаю, что верхом надо быть жадной и ленивой - такая у меня философия, и она дает вполне удовлетворяющие МЕНЯ результаты).Сколько это будет в процентах? Да нифигища не будет :mrgreen:

Sara написал(а):
Кажется, я поняла, в чем проблема с поисками тренера. Я не знаю, как все остальные, но вот у меня лошади - это хобби. Т.е. для удовольствия.
И я хочу как-то расти и развиваться вместе со своей лошадью, но я не хочу "пота и крови", мне их вполне хватает на моей основной работе, как у того акушера-гинеколога. Возможно, в моей парадигме жизни, мне важней не "добиться самого высокого возможного результата" любой ценой, а добиться маленького, но именно "без напряга" либо с минимальным. А если любая среднестатистическая "дядяпетя" будет от меня ожидать "пота и крови", изнемождения и нервных судорог после каждой тренировки, то я к такой "дядепете" не пойду... я от этого кайф не получаю. И хрен с ними, с малыми ездами... и с большими заодно.

Как-то так... :roll:

Кать, неа, ИМХО, в том то и дело, что, во первых, НЕ поняла, по вторых, сама себе маленько противоречишь. Вот, смотри.
вот у меня лошади - это хобби. Т.е. для удовольствия.
С этим всё в порядке. Это действительно суперудовольствие для ЛЮБОГО конника погладить, поцеловать в нос, вдохнуть запах лошади "ноздря в ноздрю", угостить морковкой, почистить, почесать за ушком, поседлать и т.д. Это нравится не только тебе, но и ... Эдварду Галу, да, да, да, и у него в его жизни лошади - это хобби, НО на очень высоком уровне. Счастье это когда хобби - это работа, а работа - это хобби.

И я хочу как-то расти и развиваться вместе со своей лошадью,
Всё таки хочешь расти? И это понятно, и с этим тоже всё в порядке. Не век же по стеночке трюх-трюх рысцой вокруг левады круги наматывать, хочется разнобразия: то вольтик сделать КРУГЛЫЙ, а не "яйцо", то с рыси в галоп поднять "вооон точно у того столба левады" (нууу в выездке для этого буква нарисованы), когда это получается, то ещё и то, и это (утрировано).

но я не хочу "пота и крови"
Вот тут проблема. Вполне физиологическая. Мышечная. Накачанная лошадка нравится? Ага. А мышцы КАК накачиваются, то есть, "растут в обьёме"? Через пот и кровь в самом прямом смысле слова. Через крепатуры, то есть, через микротравмы тренеруемых мышц. И у всадника то же самое. Посади новичка на лошадь - и десяти минут хватит, чтобы спешившись у него "ноги не сходились" - растяжки нужных мышц нету, НО при регулярных занятиях этот дискомфорт проходит. :lol: Более того, когда достигнут определённый уровень тренированности, организм человека, лошади в ответ на физическую нагрузку синтезирует что? Природный, естественный и невредный наркотик (допамин), а КАК это по другому назвать если не КАЙФ?!!! :lol:

Возможно, в моей парадигме жизни, мне важней не "добиться самого высокого возможного результата" любой ценой, а добиться маленького, но именно "без напряга" либо с минимальным.
Амбиции у каждого своей величины. Галу хочется и получается поехать на олимпиаду, НО ГДЕ сказано, что это у него "любой ценой"???? Тебе на олимпиаду не хочется, и на ЧР не хочется (и не можется), НО это ничуть не означает, что ты его хуже, просто каждому своё, НО совсем без напряга ну никак не получится даже на прогулку в лес сьездить и благополучно вернуться на конюшню. А "минимальный напряг" это ... сколько? Как ты измеряешь величину напряга? И минимальный напряг он всё равно НАПРЯГ, то есть, некоторый обьём "пота и крови" неизбежно присутствует как не крути, ибо ... это борьба с природной ленью!!!! Человеку проще лежать на диване и смотреть спорт по телевизору, а лошадке - пастись на лужайке, вот это без напряга или с очень маленьким напрягом (пультом каналы переключать/мух хвостом отгонять). Вот, когда пройдёт стадия "кровь и пот", тогда наоборот, в напряг будет лежать на диване, тогда мышечная работа будет жизненно необходимой и важной составляющей для кайфа.

А если любая среднестатистическая "дядяпетя" будет от меня ожидать "пота и крови", изнемождения и нервных судорог после каждой тренировки,
Любая "среднестатистическая" прекрасно может обойтись без тебя. Зачем ей напрягаться с твоим обучением, если тебе самой этого ... по сути не надо? Ведь "среднестатистической" вполне хватает тех, кому НАДО, с ними и приятнее работать, если что. Более того, "среднестатистическая" с учениками занимается не ради того, чтобы получать удовольствие от их ""пота и крови", изнемождения и нервных судорог " (не садистка ведь!), а от того, что в конце тренировки стало получаться то, что не получалось в начале. не получается за текущую тренировку, получится через пару дней/неделю/месяц, ОБЯЗАТЕЛЬНО получился, ЕСЛИ приложить усердие/старание/терпение то есть напряг. Это огромная разница! ;)

я от этого кайф не получаю. И хрен с ними, с малыми ездами... и с большими заодно.
То есть, если бы малые езды получались сами собой "дав вечером лошадке прочитать схему, а утром она сама её на автопилоте пробежала", то ты от этого могла бы получить кайф (не нужно каждый день, достаточно раз в месяц), а если для этого нужно годами учиться правильно сидеть в седле и правильно применять средства управления (как раз этому учит "среднестатистическая"!), да ещё и обучать лошадь, чтобы она понимала, а её мышцы могли бы выполнить то, что ты просишь (и этому тоже учит "среднестатистическая"!), но для тебя это оооочень напряжно и тогда "хрен с ними"??? "Виноград кислый"?!!! По этому вместо выездки выбрала вестерн? Но это ведь иоже не просто джинсах и шляпе по прерии поскакать? Тот же трейл кое какого, НО напряга требует... ;)
Неужели тебе не в кайф "сдавать экзамен" и пойти на старт? И даже не сам старт так важен, важнее ТОТ кайф повседневного роста и тебя как всадника, и твоей лошади как хорошо выезженной, которая в конечном итоге будет управлятсья "силой мысли" .. уже без напряга. То есть, чтобы когда нибудь получалось без напряга, всё таки ДО этого получается нужно напрягаться.

Как то так...

Sara написал(а):
Я извиняюсь, Карла, а какой процент спортсменов-неальтернативщиков может выполнить некривое пиаффе? Или имеется в виду - также криво, как и у "спортсменов"?
а кто его знает)) не считала)) но ровно шагать по средней линии может большинство. Или не ужели не согласны? а вот альтернативщики у нас сначала пиаффе озадачиваются, а потом понимают что с шагом проблемы. и решить эту проблему не могут))

Sara

а можно я тоже вопрос задам?
вот вы пишите что спорт вам совсем-совсем не нужен. Но я лично видела вас стартующей на вестерн соревнованиях?
и ещё вы же занимаетесь с прекрасным тренером. И что совсем -совсем не устаёте во время тренировок? всё так легко играючи. без усилий делаете?

Sara написал(а):
Но мы же видим альтернативщиков, которые пиаффе разучивают и прочие лансады. И так же криво... они это не хотя разучивают?

Пока что 100% на схеме никто не получал. Ближе всех был Гал, НО Галу не дали дойти до 100%. А из алтернативщиков ту же Марайку включая, никто га оценку не едет, слабО, так как на вскидку - могут и без зачёта остаться, то есть, набрать меньше 50%. ;)

n-tania) написал(а):
Я вот думаю, мож, мне тоже учение какое основать :roll: У меня вот кобыль чУдно бочит (типа "уступка" и типа "плечо"), когда бежит рядом с санками, в которых я навоз вывожу. Как только до траверса додумается - сразу запатентую и налажу продажу чудо-санок :mrgreen:
Ба! Напрасно смеётесь! Прокатит! Ещё как прокатит! И тема новая в совершенно свободной нише! Да ещё на чудо-санках бизнес сделаете. Главное придумайте в них фишку и вовремя запатентуйте. И объясняйте всем, что любые другие санки - зло и отстой. Только Ваши правильные. Вроде морковных палочек. :mrgreen:

Ох, не могу больше держаться, сил нету терпеть :mrgreen:
Я из серии чайников-самоучек, спорт - не мое по определению, потому что слишком ленива и регулярно напрягаться не люблю, иногда и сильно - могу и люблю, а вот регулярно - не, не мое это. А кататься красиво то хочется :mrgreen: . Уже те стадии, когда хочется ехать и не падать, прыгать и не падать, уметь справиться с таскающей скотиной и не падать - прошла. Хочется чего-то эдакого... К примеру, боковые всякие там движения, ага... :roll: Ну очень они мне на видеороликах нравятся :oops: Но хотеть то я хочу, а вот реально и серьезно этим заняться, как я сама прекрасно понимаю, мне не дано. Т.е. пробовать самой, иногда поймам и приперев к стенке попавшегося с дуру мне под руку тренера или просто спортсмена - да, с преогромных удовольствием. Прочитать массу литературы и даже научиться самой видеть более-менее, где отстой полный, а где классно - тоже, почему бы нет. Но вот корпеть, чтоб сделать реально классно самой - не мое к сожалению. И я это понимаю, потому что позиция Сары чем-то близка, хотя я в корне не согласна с ее дедушкой, да и шутил, скорее всего, дедуля, для красного словца внучке говорил :roll:
Но это и не значит, что на мне лежит некая печать, гы, и что я не могу в принципе расти в своих умениях и навыках и чему-то учить лошадь. Я даже в мыслях могу говорить себе, что то, что мы делаем иногда - это "траверс", но это не то движение, которое подразумевается профессионалами в любом(именно в любом!) виде конного спорта и просто в профессиональной работе с лошадьми, то движение имеет четкие рамки и я в них не укладываюсь. Потому у меня - не траверс. Может, когда-нибудь и будет, всякое может быть. Но пока - нет. Результат у меня есть, но траверса нет... И тут вступает в действие просто игра словами и некоторое непонимание сути этих слов. Спортсмены и более профессиональные конники настаивают на четкости формулировок и исполнения, некоторые же любители объединяют под этим пресловутым словом "траверс" широчайшую гамму боковых движений и реально не понимают, почему же те, другие, так возмущаются? А вот если бы был не один термин, а много-много разных терминов, обозначающих вот эти самые разные движения до того, когда они станут именно "траверсом", то всем было бы хорошо. Затык именно в использовании термина всеми, кому не лень...
И еще размышления по поводу "правильно - неправильно", "профессионально - не профессионально"... Иллюстрация будет из медицины, потому как это для меня - профессиональное. Возьмем инъекции: внутримышечные(в\м), подкожные(п\к) и внутривенные(в\в). Ни для кого не секрет, что огромная масса так называемых непрофессионалов делает эти самые инъекции, кого-то приперло по медпоказаниям, кто-то наркоманит потихоньку, кто-то экономит на профессиональной медсестре. Так вот 90% всех делаемых "в народе" инъекций - это в\м, на самом деле это самый легкий тип инъекций и чтобы правильно сделать укол, не попав в крупный сосуд, нерв или вообще в кость, надо знать достаточно немного(даже анатомию не надо знать), надо уметь разделить полупопие(до сих пор это слово нравится, еще с института, когда впервые услышала от препода :mrgreen: ) зрительно на 4 части и всадить правильно выбранную иглу под правильным углом в правильное место, не забыв предварительно об асептике и антисептике. Да, еще надо уметь рассчитать силу вхождения иглы в кожу, чтоб клиент не орал на тему вашего происхождения из подвалов гестапо :shock: , а игла при этом не изогнулась в дулю. Всё. И то даже этот минимум многим кажется непреодолимым в принципе и даже с этим минимумом умудряются и в нервы попадать, и абсцессы накалывать и много чего ещё. Но вот когда встает вопрос, что в задницу колоть нельзя, а надо найти другое подходящее место для в\м - усе, как говорится, без некой базы знаний и навыка не обойтись. Сделать уже п\к инъекцию или, еще интереснее, внутрикожную(хотя вроде бы чего уж проще-то - вообще места искать особо не надо, кожа она и есть кожа), уже требует реального навыка и понимания структуры кожи. Поверьте, далеко не все студенты сразу начинают это делать правильно, даже обладая теоретической базой - тут надо чувствовать, а это только через некий опыт делания дырок в людях приходит. С в\в вообще песня. Да, нарки делают это сами себе и "коллегам", но точно не все( не каждый в принципе сможет перешагнуть порог втыкания иглы в самого себя) и опять же у них такая масса постинъекционных осложнений, что говорить, что, мол, вот могут же, не учась, не приходится. Можно. Но не нужно. В\в и об отношении с в\в инъекциям у профессионалов, т.е. у медработников. Не каждый выпускник ВУЗа может хорошо делать в\в и даже не каждый в принципе вообще это делал. О в\в капельно - даже не каждый врач рискнет это делать самостоятельно. Не потому, что не знает как. Нет навыка в руках - другая специализация. А еще есть люди со сложными венами - тут даже более менее умеющий делать в\в врач или медсестра не всегда справятся, даже реаниматологи не всегда могут с ходу это сделать. А дальше идут катетеризация вен, а потом и катетеризация артерий...
Надеюсь, аналогия с соотношением теоретического знания и практики понятна, а так же понятно, что и практика практике рознь и наличие теоретического знания мало поможет в сложном случае, если тупо рука не набита и нет чувства этой самой вены. Я знаю, о чем говорю, поверьте, и любой медик это подтвердит. То же самое в ВЕ. Теория в разных объёмах нужна на определенных этапах и при определенных запросах, практика вообще просто необходима, но соотношения всего этого сильно разнится от того, чем человек занимается, т.е. изначально какие цели он для себя поставил. И оперирование одними и теми же терминами и критериями приводит сначала к непониманию сторон. а потом к конфликтам. Я не буду читать лекцию диабетику, которому надо научиться делать себе подкожные инъекции, о всей той "лабуде" в его понимании, которая у меня в голове имеется - конкретно какой шприц, чем помазать кожу и руки, как воткнуть и в какое время дня это надо делать. Всё. И диабетик будет делать себе п\к укол. Правильно сделать прививку, к примеру, от гепатита В(там есть некоторые тонкости) он не сделает. И пробу Манту он не сделает. Но он может всем рассказывать, что он таки делает себе п\к уколы :wink: И в то же самое время, если не медик выучит наизусть и прям вот проработает у себя в мыслях, как правильно делать все инъекции, то, конечно, в\м скорее всего получится сделать ну, хотя бы со второго-третьего раза(фишка именно в силе втыкания иглы в кожу), может даже в вену попадет, если вена хорошая... Но вот дальше - нет, дальше надо или на свой страх и риск практиковаться в этих манипуляцих( а это, как вы понимаете, чревато всяким разным, вплоть до уголовщины) или идти таки учиться в медучилище хотя бы.
/Вот, как обычно, много букв и примеров... Зато выговорилась 8) Не для спора с кем-либо писала, просто не смогла больше держать свое ИМХО при себе :mrgreen: /

Sara, ты вообще о чем?
если абстрагироваться от спора ради спора??
Я вот ни разу не спортсмен. И для меня было огромной победой, когда получилось у собственной лошади раскрючковать зада и не рисковать при этом получить в лоб копытом. А предшестовала этому долгая, нудная работа..."пот и кровь". И лошадь у меня при этом - любимая, и кони - хобби. И если на меня лошадка болт забьет и постарается утеч с корды - это не повод зайтись розовыми соплями, как мне с ней интересно и как весело, а повод опять заняться нудятиной и напомнить конине, как надо мать любить. Или, например, козлящий конь "просто проверка всадника" для меня не внеземная радость бытия, а предстоящие боль и пот при отучении этого коня педального от глупостей. А если после долгой и нудной предшествующей работы тетка моя мне начинает темп предлагать и на корде и под седлом - это радость и победа. Но перед этим был "пот и кровь", и долго -нудно.
Или вот все твои слова от уверенности, что все, кто спортсмен или "около" только и занимаются тем, что сели, лошадь скрутили, шпоркой ткнули - и выжали все соки, чтоб она результат показала, а через год - развалилась?? Так вот, представь - нет. Долго, нудно, спокойно просишь-просишь-просишь...и получаешь ). Могу только позавидовать тем, у кого кони попросил-сразу сделали..Мне приходится разбивать на шаги и этапы. Каждый пройденный шаг - победа.
Касательно бесконечности шагов..Не помню кто точно, но кто-то из мастеров старой школы, который всю жизнь с конями, сказал "примерно раз в 5 лет я понимаю, что не знаю о лошади ничего!". А тут вон, как Вадим - книжку почитал - и все знает лучше всех!
А еще, кстати, про пот и кровь... Не все родились в седле...Некоторым ездить приходится учиться. А тут, знаете ли, и мышцы работают, и сухожилия тянуться должны, и связки, и координация, опять же...и все это требует физических усилий. И мне даются "потом и кровью". И нудно, потому что надо постоянно делать одно и то же: тянуть-координировать.
И это нормально, когда ты сначала работаешь на результат, а потом результат - на тебя. И при этом не важно, к чему ты стремишься - победить в олимпиаде или на свою стоящую неделю лошадь накинуть веревочку и пойти в поля пошагать без угрозы там остаться.
Т.ч, сдается мне, Катерина, что ты сильно лукавишь, рассказывая про тот неземной восторг и отсутствия напряжения при ежедневной рутинной работе всегда-всегда...

догма, красиво, правильно, "с картинками" ))) согласна полностью)))

Сверху