Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
n-tania) написал(а):
а потом как-то изменила отношение, отфильтровала, чего я собственно хочу, и как-то все пошло в нужном направлении. И даже всякие побочные приятные моменты полезли, вроде укрепления внимания (а у нас с этим был полный швах) и покладистости.
Почему-то и у нас так же всё случилось. В чём же тут дело, хмммммм.... :roll: :mrgreen:

n-tania), на самом деле своими словами, т.е. трудом это назвала только Тырпырка Сэм. Вы почитайте дневники - все впахивают, но рассказывают об этом как об увлекательном приятном приключении. На самом деле никто на конюшню, как на каторгу не идет. :mrgreen: Тем не менее, чтобы получить видимый результат (решить задачу) хочешь-не хочешь трудишься. Только этот труд в кайф. Вот завтра сделаю вторую рысь без стремян и буду мурчать от удовольствия. А боль в мышцах - это фигня ;)

Vetana написал(а):
Sara, ты вообще о чем?
если абстрагироваться от спора ради спора??
Я вот ни разу не спортсмен. И для меня было огромной победой, когда получилось у собственной лошади раскрючковать зада и не рисковать при этом получить в лоб копытом. А предшестовала этому долгая, нудная работа..."пот и кровь". И лошадь у меня при этом - любимая, и кони - хобби. И если на меня лошадка болт забьет и постарается утеч с корды - это не повод зайтись розовыми соплями, как мне с ней интересно и как весело, а повод опять заняться нудятиной и напомнить конине, как надо мать любить. Или, например, козлящий конь "просто проверка всадника" для меня не внеземная радость бытия, а предстоящие боль и пот при отучении этого коня педального от глупостей. А если после долгой и нудной предшествующей работы тетка моя мне начинает темп предлагать и на корде и под седлом - это радость и победа. Но перед этим был "пот и кровь", и долго -нудно.
....
И это нормально, когда ты сначала работаешь на результат, а потом результат - на тебя. И при этом не важно, к чему ты стремишься - победить в олимпиаде или на свою стоящую неделю лошадь накинуть веревочку и пойти в поля пошагать без угрозы там остаться.
Т.ч, сдается мне, Катерина, что ты сильно лукавишь, рассказывая про тот неземной восторг и отсутствия напряжения при ежедневной рутинной работе всегда-всегда...

Свет, вот теперь я не понимаю, о чем ты? Ну, утекла лошадь с корды... я ее поправила мимоходом и объяснила, как любить мать и коновода :) Ни пота, ни боли... Козланула... ну тож бывает. Объяснил, как еще можно задние ноги занять, и дальше поехал. Где пот и боль-то? Мож, у меня болевой порог занижен? У тебя где болит-то? В каком месте? Про кайф от преодоления страха ты сама написала... у меня б кайфа не было...

Спроси Фефу... она на свою дикую взрослую лошадь из табуна вон сколько пыталась "веревочку накинуть" - были боль и пот? Или была только радость от того, что сегодня лошадь подошла чуть ближе, осталась чуть дольше, позволила потрогать чуть больше?

Я клянусь тебе, что не лукавлю... Белке 8,5 лет (уже почти 9) - за это время не было ни одного дня, который я могла бы охарактеризовать как "нудный, тяжелый, ацкий, чертов труд". Хотя сейчас я периодически перечитываю дневник и удивляюсь - сколько всего, оказывается, было... но реально, ни тогда, ни сейчас я не воспринимала это ТАК. Хотя пот бывает, канеш... если, к примеру, в манеже куртку забываю снять. Или вот в резиновых сапогах ноги потеют... Если вы все про такой пот говорите, то да, согласна.

Просто "пот и кровь" размазаны по времени, а радость от выполнения поставленной цели, задачи - концентрированная!)))

Ты на еще более мелкие задачки свою большую цель разбей - тогда и радость от их выполнения тоже размажется :))

Про нагрузку... вообще-то любая мышечная активность - это нагрузка. Но если она не запредельна, то она в удовольствие, ничего такого, о чем можно говорить с выпученными глазами и бить себя пяткой в грудь, я не вижу. И не думаю, что хоть кто-то от нее откажется - "спортсмены" ли, "альтернативщики" ли. Даже побегать с лошадью по леваде - это нагрузка, причем (в моем понимании), даже побольше, чем езда верхом. Я вот занималась несколько лет в спортзале - аэробикой и на тренажерах, и эта нагрузка мне была в большое удовольствие, а не "пот и боль". Ну и похудела в процессе, да :) А сейчас к сожалению времени нет :( А вот бегать не могу никак - вот где действительно и пот, и боль, и рвота, и все такое. Ну дык я и не бегаю поэтому. И никакого желания не имею себя в этом преодолевать.

Да, для того чтобы ПОНИМАТЬ сольфеджио, физического напряга не надо. А вот чтобы ИГРАТЬ, то есть иметь физический навык, необходимы попочасы, гаммы и каторжный труд.

Вот сейчас специально отца спросила... Он в детстве 7 лет музыкальной школы по фоно закончил. Причем, не по велению сердца, а по настоянию родителей. Ван Клиберном не стал, канеш, но для себя периодически на фоно играет. Вот спросила - как ему сейчас обучение вспоминается. Нууу - грит - музыкалка мне ОЧЕНЬ много дала. Я грю - не, я не об этом, каторжный труд-то был? Неее - отвечает, ты шо? Какой труд? Ну как же - а нудятина, уроки, гаммы. Да не - грит, я с удовольстивием на занятия ходил, у нас очень интересная учительница была! Продолжаю задавать наводящие вопросы: ну ты хоть что-то негативное можешь вспомнить? А как же - отвечает. Ребята во дворе шли в футбол играть, а мне приходилось в музыкалку пилить, с папкой подмышкой!

Вот как-то так... думаю, что если б ему очень хотелось именно музыкой заниматься, а не в футбол играть, то и этого негатива бы не было. И каторжного труда не было, потому что изначально не было цели в мировых консерваториях играть. А результат - есть.

А у нас во втором классе была училка по английскому - она на уроках с нами в мячик играла (и во всякие другие игры). В итоге наша группа знала английский гораздо лучше других, в которых дети сидели и учебники зубрили...

n-tania) написал(а):
Но вот так, чтобы назвать это трудом... Пока я много напрягалась и пыхтела, у нас одни напряги и выходили, а потом как-то изменила отношение, отфильтровала, чего я собственно хочу, и как-то все пошло в нужном направлении. И даже всякие побочные приятные моменты полезли, вроде укрепления внимания (а у нас с этим был полный швах) и покладистости. И бочения рядом с санками :mrgreen:

n-tania, полный ППКС!

Sara написал(а):
Ну, утекла лошадь с корды...
Простите, это у меня она может "ну, утечь". А вас же мягкие методы, воспитание мозга, шуршание леночками и пакетами, много лет решения задач на послушание. И что в итоге? Не, я бы промолчала, если бы те самые мягкие методы не декларировались, как панацея от непослушания лошади.
Я не злопамятная, а записываю.
Когда мы на хорсах по сотне страниц поклонникам АГНа доказывали, что лошадь может вести себя непредсказуемо, поэтому железо нужно минимум как страховка, нам доказывали, что мягкими методами можно так загрузить моск лошади, что она будет слушаться вас всегда и везде, невзирая. А теперь вдруг выясняется, что даже отэнхашенная лошадь вполне себе может забить на человека и "ну, утечь"?

Наглый Чайник написал(а):
А теперь вдруг выясняется, что даже отэнхашенная лошадь вполне себе может забить на человека и "ну, утечь"?

Вполне себе может. Мне, если честно, неохота по второму кругу эту тему обсуждать. Все, что я имела по этому поводу сказать, я уже сказала. Если кто-то еще хочет высказаться - вэлкам, канеш :)

Когда мы на хорсах по сотне страниц поклонникам АГНа доказывали, что лошадь может вести себя непредсказуемо, поэтому железо нужно минимум как страховка

Я хоть и не поклонник АГНа, но тоже не согласна :) ИМХО, железо - это не страховка, а средство коммуникации. Но это тоже уже обсуждалось много раз... хотите опять об этом поговорить?

ну, у каждого свое отношение и подход)) кому-то в кайф пробежки утренние совершать, а у меня от одной мысли об этом зубы сводит))
мне прикольно почесать тетке нос, но сказать, что я получала кайф прося у нее ножку заднюю и рискуя получить ей?неее...увольте!
Для меня удовольствие спокойная прогулка по полям\лесам, а не "слава богу, я оттуда живой вернулась!" И вот по пути из второго в первое - работа! Ну, для меня. "Потом и кровью" - это, если че, образное выражение ).
я б тоже хотела так - "объяснил и дальше поехал". А если не получается? если сегодня - поехал, а завтра - "выйди вон, недосуг мне!"?? Но я к этому стремлюсь! и в результате получится. Но при прочих равных, я бы предпочла, чтоб и не возникало этой проблемы.
Я - из той серии людей, которые с удовольствием бы худели валяясь на диване и треская шоколадки, но, к сожалению, приходится идти в зал. Нет, когда занятие заканчивает, чувствуешь кайф от того, что ты - сильна, гибка, стройна как лань, но если б это можно было сделать БЕЗ ограничений, напряжение и лишений, а сразу - я б была гораздо более счастливой))) (но это не отменяет того, что мне нравится быть стройной и красивой...хотя, как вариант, можно было бы сказать "а я так - королева!" и продолжить шоколадить на диване))) )
и для меня повторение одного и тогоже- нудятина.
О! кстати! пример нудного и потогонного )))
Поначалу тетка предлагала поноситься постоянно. Просто потому, что нервная система такая +задергали+неуч+ быстро перебирая лапками легче равновесие сохранять... Вот и катались мы с ней доооолго-доооолго, несколько месяцев я б сказала до достижения устойчивого результата в следующем режиме:
-Бежим!
-нееет (выдерживая корпусом и ногой...повод - табу ) )
-хорошо...А теперь?
-нет (корпус-ноги-ритм)
-ну, ладно...а теперь? бежим?
-и теперь - не бежим (корпус-ноги-темп... корпус-ноги-темп... )
пинать лошадь на каждый темп - тяжко, но заставить лошадь тебя слушать и навязывать ей свой ритм - это тоже не сахар. А если лошадь еще и лань трепетная, на каждое "бу!" в манеже реагирует.. Нет, кто-то чувствует себя героем и от того. что пробежали как положено 3 шага, а не 2 (и это -тоже правильно), но у меня задача - бегать правильно сколько я прошу и без таких усилий с моей стороны...Поэтом 3, 4, 5 шагов - это демонстрация, что правильным путем идем, а села и поехала - это конечный результат)))) Кстати, тогда же и заполучила "бесплатный бонус" - теперь на любом алюре если потянуть за ошейник мартингала, тетка начинает притормаживать до остановки - "мать, ты там как? сидишь?" ))))

Сдается, Кать, что ты в общем-то об этом говоришь, но проблемы терминологии, коммункаций, интернет-общения ну и упрямство с 2-х сторон))
Предлагаю сойтись на том, что чтобы придти к цели, то напрячься надо хотя бы настолько, чтоб вообще с места сдвинуться)) А уж отношение к напрягу у каждого свое: кому-то сама его идея не очень приятна, но цель уж больно вкусная, а кто-то кайф в ежесекундном преодалении получает. Но при этом и тот, и другой - идут.)))

Блин! 100 листов! С ума сойти!)))) и ведь практически все участники - взрослые занятые люди))))

П.С. КЭП! я все помню и жду ответа!))))

Sara написал(а):
хотите опять об этом поговорить?

нет ))) просто добила до 100-й. могу с чистой совестью идти дальше смотреть мультик ))))

от того, что вы скажете, железо не перестанет быть не только средством коммуникации, но и средством усиления воздействия на зарвавшуюся лошадь. конечно, бывают случаи, когда даже железо не помогает, но обычно, в умелых ручках оно гораздо эффективнее удавки на шее :mrgreen:

но обычно, в умелых ручках оно гораздо эффективнее удавки на шее :mrgreen:

А вот это зависит от того, что ручки умеют лучше. Если железом пользоваться, то оно эффективнее, а если умеют удавкой, а железом не умеют, то эффективнее удавка :) За свои неумелые ручки могу сказать, что на своей полувыезженной лошади ездила в поля после долгого перерыва именно на сайдпуле в качестве страховки - если подозревала, что лошадь зарвется и придется усиливать воздействие. А работали в манеже / на плацу - на трензеле. Сейчас - все равно, но ездим на босале вот уже... год что ли. А железо (уже иное) буду одевать, когда буду уверена, что не придется его в качестве страховки использовать (ибо тогда точно можно будет рот порвать) :roll:

Сдается, Кать, что ты в общем-то об этом говоришь, но проблемы терминологии, коммункаций, интернет-общения ну и упрямство с 2-х сторон))
Предлагаю сойтись на том, что чтобы придти к цели, то напрячься надо хотя бы настолько, чтоб вообще с места сдвинуться)) А уж отношение к напрягу у каждого свое: кому-то сама его идея не очень приятна, но цель уж больно вкусная, а кто-то кайф в ежесекундном преодалении получает. Но при этом и тот, и другой - идут.)))

Свет, ну, возможно :)) Просто меня реально сильно покоробило от слов Тырпырки-Сэма и, главное, от того, сколько народу ее в этом поддержало :) А в том виде, в котором мы, наконец, сошлись во мнениях, я не думаю, что стоит сильно противопоставлять тех, кто желает учиться у "марайки" и тех, кто - у "дядипети" из ближайшего КСК. Они так же хотят лежать на диване, как вы (в смысле все, кто поддержал тут идею про боль и пот) - зарабатывать кровавые мозоли на заднице :))

(кстати о кровавых мозолях - моя тренерша рассказывала в свое время, что они у нее реально были, когда их в спортшколе заставляли прыгать без седла, на нескольких лошадях на дню... ей даже ко врачу пришлось идти - сами не проходили :) Вот это я понимаю - "боль и кровь", но кто из здесьприсутствующих реально ТАК напрягается??? Вот уж точно не я :)))

железо не перестанет быть не только средством коммуникации, но и средством усиления воздействия на зарвавшуюся лошад
Железо ещё дисциплинирует самим своим фактом присутствия. Чтобы потом, через n времени нудной работы его можно было бы снять и... лошадка уже никуда не утечет с корды, даже не будет делать попыток. Не потому что её задрюкали или задёргали аццким железом, и она боицца, а потому что она выучила, что надо делать на корде, ей всё понятно и просто. И что корда - это работа, а не конкурс весёлых и находчивых. :) Ну... или игра такая, в которой есть свои правила, и ей их объяснили доступно и понятно. Нудной работой. :D
Правда, нудная работа будет продолжаться и в этом случае, но уже не с таким потом и кровью. И глаз больше радуется, и кайф есть от того, что лошадь расслабленно и непринуждённо выполняет по первому зову всё, что скажешь из того, чему её с потом и кровью учили. :) Образно говоря. :)

Sara написал(а):
А железо (уже иное) буду одевать, когда буду уверена, что не придется его в качестве страховки использовать (ибо тогда точно можно будет рот порвать)
какая прелесть ))) иное железо, на котором точно можно порвать рот. Я как истинный садо-мазохист - просто в восторге )))

Себе на заметку: вот, учись, Чайник! а то на свежеобъезженных жеребцах в поля без седла на простой скаковой уздечке с самым обычным трензелем, как лох последний ездила :mrgreen:

+100500. ППКС

тут действительно существует различия восприятия работы, и доставляемого работой и результатом кайфа.
ктото ловит больше кайфа от работы, ктото от результата, ктото от того и другого. это как говорится "вы любите детей, или вас интересует сам процесс?".
есть такое понятие как спортивный характер, коий включает как раз получение кайфа от тяжелой работы, и запредельного кайфа от результатов этой работы.
и совершенно очевидно, что достается он от природы далеко не всем. это не хорошо и не плохо, это так есть.
есть люди которые получают максимальное удовольствие от самого процесса при минимальном прогрессе. это такая черта характера. это тоже не хорошо и не плохо, а просто есть.
другая история что таким разным людям трудно понять друг друга, у них разные системы ценностей.

какая прелесть ))) иное железо, на котором точно можно порвать рот. Я как истинный садо-мазохист - просто в восторге )))

Себе на заметку: вот, учись, Чайник! а то на свежеобъезженных жеребцах в поля без седла на простой скаковой уздечке с самым обычным трензелем, как лох последний ездила :mrgreen:

А я вот седло для страховки одеваю :)) Оченна помогает :) Особенно рожок :mrgreen:

А железо да... вот такое.
spadebit.jpg

Во прикинь, какая это Волшебная Кнопка!! КНОПИЩЩЕ!! :mrgreen:

(правда, не знаю, дорастем ли :) но в поту лица и ж..ы работаем над этим :) но у вас еще есть масса времени рассказать мне, что железо - это ЗЛО :mrgreen: )

эта тема как снежный ком. Если вернуться к азам: лошадь - это атлет. Хотите сравните с балетом, хотите, с т.о. машины. А самое яркое сравнение - лошадь и человек. Только человек хорошо понимает, где надо напрягаться, если есть цель. А лошади это надо объяснить и научить. Физиологию ещё никто не отменил - развивать мышцы можно только работой. Просто катаццо - всё равно нагрузка должна быть равномерной. Остальное по желанию.
Марайка - сомнительный специалист по лошадям, но при этом гениальный маркетолог. Мы будем изучать траверс, как он есть, а Марайка заработает хорошо на тех, кто не знает, что такое траверс. Вот и всё. Марайке как маркетологу - снимаю шляпу. Остапа кто помнит тут: деньги лежат на земле, их только нужно подобрать. (не цитата, а как я помню)

Sara написал(а):
Свет, ну, возможно :)) Просто меня реально сильно покоробило от слов Тырпырки-Сэма и, главное, от того, сколько народу ее в этом поддержало :) А в том виде, в котором мы, наконец, сошлись во мнениях, я не думаю, что стоит сильно противопоставлять тех, кто желает учиться у "марайки" и тех, кто - у "дядипети" из ближайшего КСК. Они так же хотят лежать на диване, как вы (в смысле все, кто поддержал тут идею про боль и пот) - зарабатывать кровавые мозоли на заднице :))
покоробило, видимо, от того, что слишком буквально восприняла - интернет съедает интонации))) Да и опять же, собственное отношение, собственное терпение, кропотливость и усидчивость при обучении лошади... столько факторов!)))неизменно одно - все, кто реально хочет чего-то добиться, что-то делает, а уж как это обозвать: удовольствие, работа....да какая разница? ;) Для некоторых особоизнеженных, типа меня - и "пот с кровью" в некоторых моментах сгодится)))

а еще тут не противопоставляются "за марайку" и "против", альтернатива и спортсмены...Речь о том, что есть конечный результат. У каждого он-свой, каждый сам для себя выбирает способ его достижения. Просто, если результат, к которому идет человек - правильное исполнение элементов - это не к Марайке, если мозги себе и лошади загрузить чем-нить - можно и к ней.

Я, например, когда теткин мозг искала, вообще трейловые схемы пробовала ездить (при том, что от вестерна далека...но палки соконюшенники по манежу набросали - и решила попробовать). По технике - косячила только в путь, но идейно - получилось. Но сказать, что я в этот момент успешно занималась вестерном - это сиииильно приукрасить ситуацию))

n-tania) написал(а):
Моя
цель - здоровая, добрая, контактная лошадь.
Не
(что тоже вполне может быть целью и требует грамотной постановки определенных задач, а так же способов и инструментов их решения), не идеально послушная (здесь на каждом этапе будут свои задачи и инструменты, традиционные или альтернативные), а всего лишь здоровая, добрая, контактная. Все. Я ее достигла. Без Марайки и спортсменов. И не особо напрягаясь. Теперь релаксирую и наслаждаюсь результатом :mrgreen:
К стати, здоровая, добрая, контактная лошадь вполне может быть "по совместительству" и хорошо выезженной. Одно другому не помеха. ;)

Не, ну опять двадцать пять.
"Мы достигаем результата, не напрягаясь".
К-А-К-О-Г-О? Сидите все уже, как Улла Зальцгебер? Лошадь Малый приз бежит?
Какой результат? С лошадью рядом походить? Так это не результат, это забава. Приятный процесс. Никакого результата нет, не надо себя тешить иллюзиями. :mrgreen: Тот уровень, на котором находится большинство из нас, напряга и не требует. Мы еле-еле сидим, еле-еле что-то изображаем верхом.
Я уже сравнила. Есть "хорошие пианисты", а есть "девочки, которые одним пальцем Собачий вальс играют".
Каждый пусть причисляет себя к тем, кем хочет.
Лично я сижу совсем как не Улла Зальцгебер, и лошади нет, на которой можно было бы к Малому призу готовиться. Все куда любительщиннее и проще. Но стремиться надо к правильному и качественному.
А не наигрывать одним пальцем собачий вальс и считать себя гениальным музыкантом, который "добился играючи результата".
Читать смешно.

Олена, как тут уже сказали выше, люди по-разному понимают (чувствуют), что такое "не напрягаюсь".
Одному человеку от каких-то действий застрелиться хочется, а другой от того же самого кайф испытывает. Вот он-то не напрягается, хотя делает то же самое, что и первый.
Об олимпийском уровне я не говорю, всё на бытовом уровне - даже сравнить можно с приготовлением еды: я это занятие не люблю, для другого - кайф. Или по магазинам ходить: если я скажу, что это - "каторга", то 90% народу набросится с упреками и опровержениями.
Ближе к лошадиной тематике: любите ли вы раскрючковывать копыта, особенно плотно забитые черноземом? Может, кто-то и любит (наверняка такие найдутся), но в основном испытываем удовольствие от того, что вот они - чистые копыта, намазюкаем их чем-нибудь, они и не загниют, коваль будет удивляться и восхищаться, а лошадь будет постоянно работоспособна.

Зюлейка, приготовление еды - не сложный ФИЗИЧЕСКИ процесс. А вот прыгнуть тройной лутц - сложный.
Правильно сделать траверс для лошади сложно (нормальный, настоящий траверс, а не движение вбок, заплетаясь в ногах и кривя шею). Это не просто встать и пройтись к плите. Это означает напрячь и держать в определенном режиме группу мышц, которые, к тому же, должны быть подготовлены к нагрузке.
Вы путаете теплое с мягким.
Приготовление яичницы было бы для вас затруднительным процессом, требующим напряга, если бы яйцо весило 25 кг.
Понимаете?
Или опять нет?
Судя по вашим исправлениям и дополнениям, упорно не понимаете.

Выполнить правильно траверс - это НЕ олимпийский уровень. Это вопрос честного отношения к себе и своему труду. :mrgreen: Нельзя играть одним пальцем Собачий Вальс, называть это "результатом играючи" и плевать в сторону Мацуева.
Или трясти булками на дискотеке и говорить, что танцуешь не хуже Улановой, а она - идиотка, что почему-то пахала как каторжная вместо того чтобы встать и тридцать три фуэте нагора выдать. А чо, так каждый обычно и делает - с кровати встал и партию Китти сбацал. ИЛи, опять же, Бетховена на рояле как Мацуев. И работать не надо, и усилия прикладывать.

Кароч, хочешь как Мацуев - надо работать. Хочешь как "Марайка" - конечно, нафига. Только не надо обижаться на то, что профессионалы тебя всерьез не воспринимают и твои "результаты".

Главное - что нудно! Для меня.
Выматывает эта нудность.
Я не говорю, трудно ли лошади что-то сделать, я о человеке, который с ней работает.

Сверху